оно будет поражать тебя в голову, ты будешь жалить

   ЭТА ЖЕ ТЕМА, НО ПОДРОБНЕЕ. ПОЖАЛУЙСТА, ЗАХОДИТЕ НА МОЙ КАНАЛ ЮТУБА, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ДЛЯ ЕГО ПРОДВИЖЕНИЯ, ТОГДА НАША АУДИТОРИЯ БУДЕТ ШИРЕ. СПАСИБО https://youtu.be/ORTGje1QghQ


Мессианское значение 15-го стиха третьей главы книги «Бытие».
«оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». 

Сам процесс и характер вышеуказанной вражды наглядно изображается в художественной картине великой борьбы двух враждующих сторон, со смертельным исходом для одной из них (поражение в голову) и сравнительно незначительным уроном для другой (ужалении в пяту). Довольно близкие аналогии этому образу встречаются и в других местах Священного Писания (Рим XVI:20 [332] и др.). Упоминание здесь о жене, о змие и их потомстве, о поражении в голову и ужаление в пяту — все это не более как художественные образы, но образы полные глубокого смысла: в них заключена идея борьбы между царством света, правды и добра и областью тьмы, лжи и всякого зла; эта высоко драматическая борьба, начавшись с момента грехопадения наших прародителей, проходит через всю мировую историю и имеет завершиться лишь в царстве славы полным торжеством добра, когда по слову Писания, будет Бог «все во всем» (1 Кор XV:28 [333]; ср. Ин XII:32 [334]). Заключением этой борьбы и будет тот духовный поединок, о котором говорится здесь, когда «Он» (;;;;; — местоимение муж. рода), т. е. Великий Потомок, вступит в брань с самим змием или главным его исчадием — антихристом и поразит последнего наголову (2 Фес II:8–9 [335]; Откр XX:10 [336]).
Любопытно, что традиция язычества сохранила довольно прочную память об этом важном факте и на различных художественных памятниках запечатлела даже самую картину этой борьбы. Если это божественное обетование о победе над диаволом служит живым источником утешения и радости для нас, то каким же лучом животворной надежды было оно для падших прародителей, впервые услыхавших из уст самого Бога эту радостнейшую весть? Поэтому данное обетование вполне заслуженно именуется «первоевангелием», т. е. первой благой вестью о грядущем Избавителе от рабства диаволу.


Рецензии