Обычная жизнь

Четвёртый час подряд не умолкал телевизор. Ритка лежала, свернувшись клубочком, на диване и смотрела на руку, свисающую с подлокотника кресла. Рука была бледно-розовая, покрытая золотистым пушком, и, хоть время и оставило на ней следы, но ухоженные длинные пальцы с аккуратно подпиленными ногтями указывали на то, что физический труд ей незнаком. Такие руки бывают только у людей умственного труда: философов, учителей, актёров или руководителей.
– Тяпнуть бы сейчас за палец, но не больно и не заискивающе-играючи… Просто прикусить и держать зубами, как сосиску, которую укусить хочется, а есть всё равно не будешь – не вкусно! Самое главное – оторвать активного телезрителя от просмотра очередного «а ля, что придумали, то сняли…» – подумала Ритка, но тут же скисла, понимая – нельзя кусать руку, которая кормит!..
Она тоскливо посмотрела на часы: оставалась ровно пять минут ожидания. Затем отвернулась к спинке дивана и уткнула холодный нос в шерстяной плед, чтобы тот, кто так усердно пялится в экран, не заметил её нервного состояния и не польстил себе лишний раз, почувствовав свою особенность и незаменимость. Не заостряя внимания, Ритка всё-таки слушала, как стучат ходики на стене и торопят вечер, и как их перебивают голоса актеров из сериала:

– С каких пор ты решил понимать происходящее? Раньше ты доверял сердцу…
– Я тоже хочу вкусно есть, сладко спать, не рискуя своими потрохами…

Сплошная неинтересность! Но Ритка ждала: ещё немного, ёще чуть-чуть и стрелки покажут двадцать один ноль-ноль, и одним щелчком пульта закроется рот ненавистного врага – телевизора!  И тогда… Тогда, ух!.. Всё для неё, для самой любимой…
Наконец-то в квартире наступила тишина! Хрипловатый родной голос прозвучал над её ухом:
– Ну, что? Идём?
Ритка сползла с дивана. Она как всегда была готова к прогулке раньше него и терпеливо стояла у дверей, наблюдая, как он завязывает шнурки на зимних ботинках.
Ключ повернулся в замке. Хлопнула дверь, и Ритка привычно засеменила рядом с обладателем ухоженных рук.
Разноцветные предновогодние фонари и незашторенные окна домов освещали морозный вечер.
– О чём задумалась? – спросил Ритку выгуливающий, заботливо поддерживая её за руку.
Она пожала плечами и равнодушно ответила:
– Ни о чём.
Хотя, на самом деле Ритка думала о книге малоизвестного автора, которую читала полдня без интереса, часто отрываясь и просматривая, сколько осталось ещё одолеть страниц, но чтение не бросила, пока не дошла до конца. И поступила Ритка так только потому, что всегда всё доводила до точки, а не из-за того, что её увлек сюжет. Изложенное в книге, увы, предельно узнаваемо и привычно, как ежедневно булькающие на плите щи, и всё же, прочитанное испортило ей настроение. Ну, надо же так умудриться: осмеять, банально преподнести судьбу женщины, живущей в точности, как Ритка! Навязчиво подвести читателя к мысли о том, что необходимо постоянно меняться, бороться, беспрерывно искать свет и стремиться к новому! Агась, новое! Где его взять-то? Да и зачем?..
Находясь в непонятно-раздражённом состоянии, дискутировать с любимым на зацепившую тему Ритке не хотелось. К тому же он всегда говорил, что умный человек лучше попридержит мысли, закрыв вовремя рот, чем скажет глупость.
Они вышли к ночному магазину и остановились.
– А зачем нам сюда?.. – спросил он и посмотрел на Ритку внимательным взглядом.
Ритка хитро улыбнулась, и её улыбка тут же отразилась на его добром лице. После чего, не спеша, они вошли в магазин. Не переставая улыбаться, он нагнулся к ней и тихо спросил:
– Маленькую или большую?
– Сегодня маленькую, – капризно ответила Ритка.
– А может, всё-таки, большую? – переспросил он и в его глазах запрыгали бесенята. – А к ней с белковым кремом или заварное?
Ритка показушно нахмурилась и не ответила. В этом не было смысла, ведь всё равно он поступит так, как захочет и как считает правильным и для себя, и для неё, а спрашивает только для видимости.
Пока её любимый рассчитывался с продавцом, она почувствовала, что настроение начинает меняться в лучшую сторону. Его участие – провокация, забота или ласка, плюс любая еда, а особенно приготовленная или купленная им, приносили радость. Сомнения и нервозности тут же рассеивались, как дым от сигареты, которую любимый неторопливо курил каждый вечер во время прогулки.
Когда они покинули магазин, он протянул ей открытую большую баночку с надписью «Сoca-Сola» со вставленной соломинкой и ароматное пирожное.
Ритка удовлетворенно замурлыкала и благодарно ткнулась в колючие усы друга. Он нежно коснулся губами её носа. Нос был теплый.
Заботливые руки, которые ещё час назад хотелось покусать, бережно обнимали и наполняли Ритку теплом. Она чувствовала, как становится светло на душе. И пусть не очень приятно пить на морозе газировку, но если это уже сложившийся ритуал, и если рядом самый-самый незаменимый!.. Да к чёрту размышления и рассуждения о каких-то поисках! У неё-то, у обычной женщины с обычной жизнью – всё уже давно найдено!..


Рецензии