Что означает имя семитского патриарха Евер?

18.Что означает имя семитского патриарха «Евер»,от которого избранный народ получил свое этническое название?
Ответ:
Еве;р (ивр., Эвер, «Странник», «Перешедший реку»)
(Википедия,https://ru.wikipedia.org/wiki/Евер).
Ветхозаветная традиция в концепции начальной истории древнеевр. народа опиралась на генеалогии и устные предания о патриархах. В Быт 11. 10-26 прослеживается генеалогическая линия потомков Сима до 10-го поколения: от родоначальника послепотопного человечества праотца Ноя до поколения Авраама, к-рый был избран первым патриархом израильского народа. Среди предков Авраама - праотец Евер, с именем которого библейская традиция связывает и созвучный ему этноним   (еврей), от корня (проходить, переходить через что-либо; край, берег). Сам Авраам также именуется «евреем» (Быт 14. 13), которого Бог «взял… из-за реки» - Нав 24. 3.
В совр. библеистике распространена т. зр., что имя собственное Евер первоначально было этнонимом (Skinner. 1930. P. 218-220; Malamat. 1968. P. 166-167; Koch. 1969. S. 39-40, 71-78; Loretz. 1984. P. 183-190), а название этнической группы является производным от названия местности ее расселения, которой была, возможно, Сев. Месопотамия, находившаяся, с т. зр. жителей древнего Ханаана и Сирии, «по ту сторону» р. Евфрат (Cazelles. 1973. P. 22).
По мнению А. А. Немировского, термин   является прилагательным от имени Евер с соответствующими взаимосвязанными значениями: «потомок Евера» - понимаемого в данном случае как эпоним, житель страны по ту сторону Евфрата, человек «перехода через реку», т. е. член общности, определенной тем фактом, что она в какой-то момент переселилась за Евфрат. Само название евреев, согласно их устойчивой традиции, «непосредственно возводит их формирование как народа к некоему эберу - «переходу через Евфрат», т. е. переселению из Месопотамии» (Немировский. 2001. С. 156-157).
Елена Серебровская-Мильори.


Рецензии