Ничего личного

– Ой, еле дотащилась. Принимайте, Татьяна Валерьевна, – на одном выдохе выпалила Лена и положила на стол перед старшим менеджером два больших пакета с документами. – Из «Железки» привезла. Здесь материалов не менее чем на сто двадцать человек, захороненных в крае!..
– Отлично. Сейчас посмотрим… – Татьяна Валерьевна начала разбирать подшивки. Отсортировала, разделила поровну и половину передала Лене. Далее предстояла задача не из лёгких – оформить, созвониться с родственниками погибших, встретиться, нарисовать эскизы памятников, затем отдать гравёрам, а после – проследить за установкой.
Не первый год мемориальная компания сотрудничала с военкоматами края, выполняя программу Президента по установке памятников участникам Великой Отечественной войны, а так же погибшим в Афганистане и в Чеченской войне.
Татьяна Валерьевна относилась к работе серьёзно, выполняя её скрупулёзно и качественно. Вот и сейчас целиком и полностью она погрузилась в детали, заполняя бланки и акты, проставляя печати и подписи.
Время шло к обеду, когда тишину кабинета нарушила Лена, шумно захлопнув папку.
– Вы опять мне оставили молодёжь, – упрекнула она коллегу. – Сами знаете, как трудно работать с родственниками погибших в Чечне! Скажу вам, честно – не выношу, когда проливающие слёзы мамаши пытаются получить деньги вместо памятника! – распалялась Лена. – Уж я и так и эдак объясняю – не понимают! Радовались бы, что им такие услуги предоставляет государство! Причём, абсолютно бесплатно! Как же! Словно пытаются нажиться на смерти детей...
– Не ной, – оборвала Татьяна Валерьевна, не отрываясь от оформления накладной. – С участниками ВОв, у которых не осталось родственников, тоже работать не сахар! И если не сумею найти не то что близких, а каких-нибудь десятиюродных представителей погибшего, то ответственность за установку компания берёт полностью на себя. А потом последуют проверки! Улавливаешь? И к тому же, не стоит забывать правило – клиент всегда прав. Так, что не суди людей, Леночка, а лучше – иди, кушай. А мне приготовь кофе, пожалуйста.
– Угу, – буркнула Лена и отправилась в смежную комнату, служившую складом для архивных бумаг, и одновременно местом, где обедали работники офиса.
Вернувшись через десять минут с кружкой горячего кофе, она увидела, как Татьяна Валерьевна задумчиво смотрит в документы, на которых не было прикреплено фотографии.
– Что-то не так? – спросила она, поставив чашку на стол.
– Да, фамилия знакомая. Неважно… Ты иди. Меня ждать не надо. Я сегодня без обеда… – И Татьяна Валерьевна вновь склонилась к подшивке.
«Степан Захарович Марьянов, демобилизован по ранению в 1944 году. Награждён… Захоронен…»
Немного подумав, она позвонила своей матери. Быстро задав пару вопросов, положила трубку.
Да, всё так и есть. Дальняя родня. Конечно, вначале стоит поискать более близких родственников…
Из архива памяти вынырнуло юное остроносое, скуластое лицо с широкой улыбкой. Сколько лет прошло: семнадцать или восемнадцать?..

…Возвращались весёлой толпой с концерта, посвящённого Дню Победы. Парни из оркестровой группы заигрывали с девчонками, хохмили, рассказывали анекдоты. Хористки похихикивали, перемигиваясь друг с другом.
Татьяна чуть приотстала от ребят, застёгивая курточку и поправляя на шее платочек, и тут, как бы случайно, рядом оказался Семён. Ненавязчиво завязал разговор. Посетовал, что чуть не выбился из мелодии – одна кнопочка на баяне западает. Затем, незаметно, перешли на другие темы: о Родине, о Великой Отечественной войне…
Семён начал рассказывать о своём прадедушке и его боевых подвигах и… И вдруг выяснилось, что у них общие корни, да не какие-то особо дальние – прадеды Семёна и Татьяны были родными братьями.
Посмеялись. Подивились тому, насколько мал город. Если приложить усилия, поискать, то окажется, что чуть ли не каждый второй – родня!
С того дня Татьяна полушутя стала называть Семёна братишкой. И даже в тайне гордилась: вот что значит – порода! Высокий, статный, талантливый, а как лихо играет на баяне! И ведь самоучка!.. Да что говорить: среди Марьяновых нет пустобрёхов и бездельников! Каждый достоин уважения, начиная с прадедов и дедов, что великую войну прошли с честью и вернулись победителями в орденах и медалях!.. Правда, не все. Оттого-то на сердце так светло и в тоже время больно, когда под чистые звуки баяна поёшь:
«…Этот День Победы порохом пропах! Это праздник с сединою на висках…»
И всё бы дальше шло хорошо, и радовалась бы Татьяна, что рядом такой отзывчивый, всегда готовый на весёлую шутку новоприобретённый родственник, если бы не разговор после очередного концерта.
– Тань, ты... Ну... сама... мне… Не знаю, как сказать... Нравишься. – Семён стоял перед ней и в смущении мял фуражку, украшенную искусственными цветами.
– Сёма, ты хоть сам-то понимаешь, что говоришь? Мы же родственники с тобой! Пусть и дальние, но кровь-то общая!
– Таня, да это ж седьмая вода на киселе... Наши отцы не общаются!.. И вообще…
– Нет. Извини.
Семён попросил подумать. Не торопиться с ответом…
Татьяна ушла из хора, решив – так будет лучше и для неё и для Семёна. Конечно переживала, что не по-родственному, без объяснений исчезла, оборвав тёплые отношения. Но Семён сам виноват!.. Он замечательный, достойный восхищения брат… Брат. В том-то всё и дело!..

– Вот незадача!.. – пробормотала тихо Татьяна Валерьевна и, аккуратно сложив бумаги на Марьянова Степана Захаровича, скрепила их степлером, подписав карандашом в уголке – «личное». Потом, передумав, стёрла резинкой и написала: «Пробить адрес и телефон на имя Семёна Николаевича Марьянова» – и отложила в сторону.
– Забавно, взять и через столько лет позвонить... Наверное, он женат, есть детишки. Какую профессию выбрал?.. Сколько нам было тогда? Где-то по шестнадцать лет?.. И что я ему скажу? Здравствуй, Сёма, это Таня. Я насчёт установки памятника твоему прадеду?.. Звучит нелепо! Может попросить Лену? Наверное, так и поступлю. – Татьяна Валерьевна, потянулась, удивилась, что слегка взволнована, но тут же отбросила мысли о Семёне. Посмотрела на Лену, зарывшуюся в работу, и решила ей помочь.
Перебирая подшивки погибших в Чечне, впервые подумала: «Не дай, Боже, увидеть на плечах сына погоны!..» На миг больно защемило в груди, но Татьяна Валерьевна заставила себя сосредоточиться.
«Не раскисать! Не думать! Не поддаваться эмоциям! Иначе не выдержать при подписании договоров с теми, кто уже не обнимет своих сыновей».
Постепенно копии военных билетов и свидетельства о смерти снова стали лишь материалом для работы…
Когда осталась последняя подборка документов, Татьяна Валерьевна быстро взглянула на часы: восемнадцать ноль-ноль. Может остальное доделать завтра?..
Перевела взгляд на прикрепленную поверх титульного листа фотографию, и перехватило дыхание.
На мгновение замерла. Ещё не веря увиденному, медленно открыла выписку из приказа:
«... старший лейтенант Марьянов... погиб... выполняя... посмертно награждён орденом...»
У неё задрожали руки, но глаза остались сухими, настолько сухими, словно давно разучились плакать. Сдвинув в сторону свидетельство о смерти Марьянова Семёна Николаевича, 1976 года рождения, встала и, сопровождаемая удивлённым взглядом Лены, вышла из кабинета.
Сделав несколько шагов в сторону от офиса, остановилась и огляделась: чистое, без пятнышка облаков, небо пропускало ещё по-летнему тёплые лучи солнца; пешеходы, не замечая друг друга, спешили по тротуарам; легко проносились по дороге автомобили; деревья, раскрашенные августом, горделиво хранили свой наряд, величественно устремляясь кронами ввысь.
– Жизнь продолжается... – Татьяна Валерьевна горько усмехнулась и провела рукой по лицу, на котором не было слёз. Подумала о том, что сейчас вернётся в кабинет и поступит так, как должна поступить – позвонит, оформит, встретится. Ничего личного. Работа. Всегда были и будут настоящие воины, как Степан Захарович Марьянов и Семён Николаевич Марьянов – прадед и правнук, что стали героями защищая Родину, которая в благодарность поставит им памятники абсолютно бесплатно.


Рецензии