Был вечер красной Луны

 Луна, огромная, кроваво-оранжевая, заливала розовым светом снег.
 Снег, сдуваемый промороженным легчайшим ветерком, сыпался с вершин сосен, тонкой вуалью прикрывая кусты бузины.
 Кусты бузины принарядились по такому случаю и радостно сияли оранжево-розовым нарядом из освещенного луной снега.
 Светка дернула ветку и сухие снежинки полетели в сугроб, на пушистый воротник ее пальто и на лицо Верочки, смотревшей на завораживающе прекрасную Луну. Верочка, не отрывая взгляда от Луны, стерла варежкой капельки, оставшиеся на лице после снежинок и тихо попросила: "Подожди. Не мешай".
 Светка засмеялась и сказала: "Да уж, важным делом занята очень!"
 Верочка промолчала.
 Светка дернула ее за рукав и спросила: "И долго ты так пялиться будешь? Не надоело?"
 Верочка прошептала: "Еще пять минут".
 Светка решила уточнить: "И как ты определишь, что пять минут уже прошло?"
 Верочка, еще шире распахнув взгляд на лунный диск, тихонько ответила после короткой паузы: "Я считаю. Одна минута - это сто".
 Светка притихла и спросила: "А если собьешься?"
 - Придется пересчитывать. Меньше, чем двенадцать минут, нельзя. Семь минут уже прошло.
 - А зачем тебе нужно 12 минут?
 - Потерпи, ладно? Сейчас досмотрю и расскажу тебе.
 Светка потопала сапожками по заснеженной тропинке, постучала одной ногой о другую и потянулась к пушистой ветке бузины, оглянулась на Верочку и засунула руки в карманы.
 - Ну, как,не прошло еще пяти минут?
 - Нет. Потерпи.
 Светка простучала, точнее прохрустела снегом, дробушку, покрутилась вокруг своей оси, упала в снег, поелозила руками и ногами, изобразив снежного ангела, и уставилась на звездное небо, старательно отводя взгляд от Луны, пугавшей ее сегодня своими необычными размером и цветом.
 "Ну, теперь всё", - Верочка упала на снег рядом со Светкой и тоже стала делать ангела.
- И что это с тобой было?
- Я решила стать сомнамбулой.
- Кем?
- Лунатиком.
- Зачем?
- Буду теперь по ночам гулять. По проводам ходить смогу. По крышам лазить. И никто меня остановить не сможет. Я же лунатик теперь.
- Ты уверена?
- На все сто.
- И откуда ты это знаешь?
- У бабушки читала в старинной книге. Там было написано, что такая Луна, как сегодня, бывает один раз в сто лет. И на нее нельзя разрешать смотреть детям. Потому что, если смотреть на такую Луну, не отрывая глаз, 12 минут или дольше, то человек станет лунатиком на всю оставшуюся жизнь. И никакие лекарства ему не помогут. Только таз с холодной водой около постели. Но я никому не скажу, что стала лунатиком. И ты не проболтайся, пожалуйста.
- Я тоже хочу быть лунатиком!
- Тогда ты тоже должна смотреть на Луну и считать до тысячи двухсот. Только медленно и молча.
- Хорошо. Не мешай тогда мне. Ладно?
- Ладно. Ты лежи и считай, а я пока отойду в сторонку, чтобы не мешать.
 Светка улеглась в сугробе поудобней, уставилась на Луну и начала считать. Верочка встала, отряхнулась от налипшего на пальто снега и пошла, тихонько напевая, по дорожке в сторону дома. Светка хотела попросить ее остаться рядом, потому что стало страшновато остаться с кровавой Луной наедине, но желание стать лунатиком пересилило. К тому же она побоялась сбиться со счета.
 Луна, огромная, кроваво-оранжевая, заливала розовым светом снег на вершинах сосен, кустах бузины. Светка видела этот розовый отсвет, но старательно смотрела только на Луну и считала. Луна поднималась всё выше и становилась всё меньше.
 Светка подумала, что, наверное, она опоздала стать лунатиком, раз Луна уже не такая большая. И из-за этой мысли сбилась со счета. Она не помнила, досчитала уже до трёхсот восьмидесяти семи или до четырёхсот семи. Решила, что надо считать от трёхсот восьмидесяти семи. И в эту же секунду моргнула. "Интересно, а если моргнуть, то надо снова считать? Нет. Вряд ли. Никто не сможет не моргать двенадцать минут кряду" - подумала она и продолжила счет.
  С вершины сосны слетела целая стая снежинок, закружилась над Светкиной головой. В их сверкающем сиянии была магия, взгляд непроизвольно стремился к ним. Но Светка усилием воли удержала Луну в поле зрения, вздохнула и поняла, что ужасно замерзла. Но, если встать, то придется считать заново. А осталось меньше четырех минут. Светка решила потерпеть еще, лишь бы не оторвать взгляд от Луны. Впрочем, Светке уже не было страшно. Только очень холодно. Она уже не чувствовала не только нос, и щеки, но и своих ног в меховых сапожках и пальцев в перчатках. Ей казалось, что она примерзла навечно к сугробу. Но мужественно продолжала считать и смотреть прямо на сияющую Луну, уже утратившую красный отблеск.
 "Еще один раз посчитать до ста, и можно будет встать и побежать домой, оттаивать" - подумала она и услышала шаги на дорожке. Кто-то быстро-быстро бежал и громко дышал. Ей стало очень страшно, но она не двинулась с места и не опустила взгляд. До исполнения желания стать лунатиком осталось только полминуты.
 Шаги приближались. Бежал не один человек, а несколько. Светка отчетливо слышала хруст снега под ногами и дыхание нескольких человек. Бежавшие люди явно старались не шуметь. Светка от ужаса сжалась в комочек. Ей даже жарко стало. Было совсем не понятно, куда бегут эти люди и зачем они стараются не шуметь. Но может быть они пробегут мимо и не заметят ее в темноте. Хотя это было маловероятно. Темная фигурка на чистейшем снегу будет видна им сразу, как только они выбегут из-за поворота. "Уф! Успела! двенадцать минут закончились!" - Светка начала выбираться из сугроба, но не успела встать. Сразу несколько звонких голосов загалдели прямо над ее головой.
 - Вот она!
 - Давай руку, помогу встать.
 - Ну, ты и дура, Светка!
 - Ой, мамочки, не могу. Ну, надо было такое учудить!
 - А я еще Верке не поверил...
 - Ну, ты чокнутая!
 - Светка, ты, что, правда, все это время на Луну смотрела?
 - И как ты только додумалась до этого?
 - Ты что, поверила? Сумасшедшая!
 Светку с хохотом окружили ее одноклассники. Им было безумно весело. Светка, словно окаменевшая, стояла не шевелясь, молча и с безразличием к происходящему вокруг нее. Ей было только очень холодно.
 Её стали толкать со всех сторон, теребить за руки, пихать, отряхивать с нее снег, закидывать снежками... Она не сопротивлялась.
 Высокая Луна заливала ярким светом всё вокруг. Блестела в волосах девочек и на шапках мальчишек. Сияла в осыпающихся снежинках.
 Светка ненавидела этот сверкающий свет.
 Она стояла неподвижно в кругу веселящихся друзей, оглушенная пережитым. В ней одновременно вскипали обида, унижение, стыд, разочарование...
 Слезы катились из ее уставших глаз.
 Луна сверкала в замерших на ресницах слезинках.
 - Ты тут не лунатиком, а ангелом запросто стать могла!
 - Точно. Ты, наверное, хотела стать настоящим ангелом!
 - Как этот. Это ты его наваляла? Похож на тебя!
 Светкины друзья, не замечая ее состояния и продолжая смеяться, толкнули ее снова в сугроб и повалились рядом. Верочка упала около Светки.
 - Обалдеть, как ты двенадцать минут провалялась в снегу?
 - Ты же умереть здесь могла от холода!
 Светка лежала неподвижно. Слезы проложили блестящие дорожки на ее бледных щеках.
 Верочка повернула голову к Светке, заглянула ей в лицо: "Ты что? Плачешь? Не плачь!"
 Слезы хлынули потоком из Светкиных глаз.
 "Свет, ну прости! Я же не знала, что ты поверишь! Ну, сама  подумай, как можно стать лунатиком, посмотрев на полнолуние?! Ну, глянь ты на эту Луну. Что она может?" - Верочка ткнула пальцем в небо и посмотрела вверх. Вытянула перед собой руки. Медленно встала и пошла, как зомби в кино.
  Это было очень смешно.
 Светка сморщила нос, вытерла слезы, встала, вытянула вперед руки и пошла вслед за Верочкой деревянным шагом.
 Спустя минуту друзья всей гурьбой шли к дому на подгибающихся ногах с коряво растопыренными руками, свернув шеи на бок и утробно завывая.
 Из кустарников на тропинку выскочил чей-то пес, ошалело посмотрел на новоявленных лунатиков, коротко взвыл и решительно бросился обратно в кусты.
 Их безудержный хохот растревожил снег на ветках деревьев и поколебал Луну. Луна смутилась, побледнела и закрылась облаком.
 
 


Рецензии