Пой, птичка

1

– … Я голоден!.. Я очень голоден!.. Не зли меня, птичка моя… Не зли. Пой. Я сказал – пой!.. – Он сдавливает горло волосатой, с остро подпиленными ногтями, рукой. – Пой, птичка, а то удавлю… – Скулы от злобы задвигались, задёргались, кажется, что готовы прорвать кожу на его холёном лице.
И только когда Валерия начинает задыхаться и всё плывёт перед глазами, он её отпускает. Кашель давит горло. Валерия просит воды, но… Он бьёт с размаху... Она падает. Боль растекается по телу и хочется умереть.
Ну где-то же есть Бог?! Неужели не видит?!! Но… Рядом НЕБОГ и он велит подняться и петь…

– Пiла птаха бiлокрыла на тополю…
Сiло солнце по над вечер за поля…
Покохала, покохала як до боли
Молодого, молодого скрiпаля…

…Валерия вздрагивает. Открывает глаза. Не думать о прошлом. Не думать. Медленный вдох, ещё медленнее выдох... Но как же трясёт автобус! К горлу подкатывает тошнота… Наконец-то, остановка!
Вышла. На улице свежо. Ощущая землю под ногами, и чувствуя, что ещё немного мутит, остановилась на пару минут. Огляделась. Ничего подозрительного нет. Успокоилась. Достала сотовый телефон – пропущенных звонков и сообщений нет. Замечательно. Времени в запасе предостаточно. Может, стоит немного прогуляться?..
Неспешно пошла от автостанции по прямо-таки тишайшей улице.
«Может, здесь остаться?.. Маленький городишко, неприметный, никто меня не знает. Нет. Нельзя. Страшно. Хотя…. Да не будет он меня искать! НЕ БУДЕТ! И я уже далеко. Не догонит. Не поймает…»
Повернув к мосту через пути, к железнодорожному вокзалу, прибавила шаг.
Несмотря на позднее время, возле кассы очередь. Отстояла. Купила билет. Взглянула на табло. Примерно через час прибудет электричка, идущая до следующей точки отсчёта в будущее. А пока можно посидеть в зале ожидания, где люди читают журналы, разгадывают кроссворды, дремлют, или разговаривают…
Говорить не с кем, да и не хочется. И сидеть – не сидится. Бродить по вокзалу тоже нельзя – не стоит привлекать внимание.
Навалившись на колонну, отделанную мраморной плиткой, девушка на миг закрыла глаза и попробовала представить своё будущее…
…Маленькая квартира. Тишина. Фортепиано. Зеркало. Чайник. Кровать… Музыка. Тишина. Музыка… и нет боли…
Валерия вздрогнула, услышав объявление: «Электропоезд… прибывает… к третьей платформе».
Не смотря на то, что посадка ещё не была объявлена, Валерия обрадовалась возможности смешаться с толпой на перроне. Вышла из здания. Отыскала нужную платформу. Остановилась возле пожилой пары, что обсуждали стоящих в стороне, подростков.
Молодёжь дурачилась, один из них звучно шлёпнул ниже талии красноволосую девушку, получив в ответ сумочкой по лохматой голове, и все дружно, загоготали.
– Иосифа Виссарионовича на них нет! Оглоеды проклятые! – зашипела молодящаяся старуха своему спутнику. – Восемь часов и они бы уже по тундре оленей гоняли, или в тайге лес валили!..
Старик с благородными усами поддакивал собеседнице.
Зябко поёживаясь, Валерия чуть отошла в сторону. Ощущение беспокойства нарастало.
По одному из путей маневровый тепловоз тянул вереницу грузовых вагонов. Состав прошёл, и взгляд остановился на брошенной кем-то недоеденной булке. Желудок сжался, урурукнул и Валерия вспомнила, что уже больше суток ничего не ела.
– Вернуться в зал ожидания, там вроде бы есть буфет?.. Ладно, куплю в киоске пирожок. Не успела, копуша! Зато в электричке тепло, светло. Проехать всего-то три станции. Потерплю. Не умру от голода…
Электричка поспешно заполнялась народом. Валерия примостилась у окошка. Закрыла глаза и… отключилась. Очнулась, когда объявили конечную станцию.
Так, теперь быстренько выйти и перелететь на перрон, где уже по времени объявлена посадка на поезд, который увезёт от жестокого прошлого.
Всё складывается удачно, даже не верится: Валерия устраивается в абсолютно пустом купе. Нет соседей – нет вопросов и ненужных разговоров. Проводники прошли по вагонам. Можно убрать документы и билет в сумочку. Постелить постель. Что-то ещё… Ах, да… необходимо хоть немного перекусить.
Валерия идёт в вагон-ресторан. Съедает без аппетита что-то размазанное по тарелке, по цене лососёвой икры. Пьёт безвкусный чай и, вернувшись в купе, падает на полку.
Бессонница.
Сутки стучат колёса…
Получилось!.. Сбежала!.. И никаких следов погони! А может быть и не пытался?.. Хорошо бы…
Покинув вокзал, вышла навстречу неизвестности. Раннее утро, темно. Тревожное и одновременно приятное ощущение свободы. Начало новой жизни. По подземному переходу направо, потом прямо и нарисовался киоск Союзпечать. Слава Небу – работает!.. Купила газету, засунула в сумочку. Отлично! Теперь поймать такси.
Въезд в центральную часть города, по длинной улице мимо маленьких домиков. Далее становится светлее, и домики превращаются в дома, коттеджи. Осталось немного, если судить по навигатору, прикрепленному к лобовому стеклу. Проехали церковь. Так, теперь таксист повернул направо. В городе много церквей, может потому он и назван Благовест. Вот уже центр – площадь, памятник, ярко освещенное здание гостиницы, неоновые рекламные вывески.
Хочется спать. Но Валерия понимает, что гостиница не по карману и опасно – он найдёт по регистрации…
Вышла из такси, рассчиталась. Прошла на боковую аллею. Притулилась на скамейке под тускнеющим фонарём. Быстренько просмотрела объявления о сдаче квартир в аренду. Остановилась на удобном варианте. Достала мобильник из сумочки. Набрала номер. Повезло. Встреча с хозяйкой квартиры через два часа. Хоть бы чуть-чуть поспать… Забыться… Размечталась, ха!.. Необходимо пройтись, осмотреться, да найти указанное место.
– А вы не подскажете, где находится улица Беспамятная? – остановила случайного прохожего.
Валерии объясняют, что это совсем рядом. Всего-то повернуть налево и ещё раз налево за угол. Потом, перейти трамвайное кольцо и пожалуйста – Беспамятная улица…
Не догонит… Не поймает… Город Благовестный защитит.

2

Урок окончен – настенные часы пробили шесть вечера. Финальным аккордом отпело рондо. Торопливо сложив ноты, Валерия встала, сняла очки. Пожелав ученице счастливого Рождества, быстро оделась и вышла на улицу. Узенькая тропинка вывела к автобусной остановке.
Чей-то мобильный телефон пропел:

...В ночь на Рождество нас ждёт благая весть,
Что Христос пришёл спасти нас, что Он есть…

Незаметно для себя Валерия подхватила мелодию и допела последние две строки:
…Только б нам в сердца свои впустить добро,
В ночь на Рождество…

Подошёл автобус. Вздрогнув, Валерия оборвала себя, юркнула в открытые двери. Нашла свободное место. Села. Кондуктор зычным голосом потребовала оплату с вошедших. Мелочь из ладошки перекочевала в сумку кондуктора, а взамен был выдан лишённый праздничных красок билет и, как всегда, несчастливый.
Механически отсчитав пять остановок, Валерия вышла. Торопливыми шагами направилась по знакомой дороге на улицу Беспамятная, где снимала маленькую квартирку – этакое «уютное гнёздышко»!
В гнёздышке – крылами не взмахнуть, так оно мало, но расправить-то можно, никого не боясь!..
Усилился ветер, поднимая с дороги свежевыпавшие белые хлопья.
Валерия вытерла ударивший в лицо снег.
Неожиданно уличные звуки исчезли. Затем словно из глубины земли донёсся тяжёлый скрежещущий от злобы голос:
– Я нашёл тебя!.. Скоро приду…
Темнота закрыла девушке глаза. Тело, словно парализовало, и Валерия не могла сдвинуться с места.
Прошло несколько минут в давящей тишине, прежде чем прояснилось зрение. Находясь под властью ужаса, Валерия огляделась и…
…Чужая, незнакомая улица, а вокруг – никого! Как молчаливые стражи пространства, высотные дома обступили её тесным кольцом.
Лихорадочно вспоминая проделанный путь, пыталась найти момент, когда свернула с привычной дороги.
В окнах домов зажглись огни.
Страх сжимал горло. Валерия хватала ртом морозный воздух и не могла надышаться, словно кислород уже через раз поступал в лёгкие…
Голова закружилась. Девушка чуть качнулась в бок. Левая нога заскользила по засыпанному снегом льду, каблук подвернулся, и, взмахнув руками, Валерия упала. Снег оцарапал щёки. Лёжа лицом вниз и ощущая, что больше не может пошевелиться, чувствовала, как мороз плотно сковывает тело…

– Зачем ты создал таких, как я?.. Зачем?!. Создал и бросил!.. Я много раз просила тебя о помощи, но ТЫ МЕНЯ НЕ СЛЫШАЛ!.. Хоть сейчас прояви милосердие!.. Молю лишь о смерти, но быстрой и не от рук НЕБОГА…

…Валерия больше не ощущает холод и не пытается сопротивляться тому, что должно быть…
Жизнь без песен. Жизнь без любви… Зачем? Валерия давно не поёт.
Как страшно завывает ветер в ночь перед Рождеством. Наверное, заранее оплакивает падшую душу…
Скоро придёт НЕБОГ… Скоро… Ещё до рассвета…
Разве Валерия не знала, что он всё равно найдёт, сколько ни прячься?..
Дышать почти невозможно. Незримое приближение конца…
Но вдруг…
Показалось, что кто-то дотронулся до плеча.
Стало теплее. Словно изнутри её сердца исходил голос успокаивающий, незнакомый, объясняющий: «Не бойся быть той, кто ты есть. Убей страх в себе. Время пришло взмахнуть крылами. Не убоишься покаяния – очистишься и победишь, освободишься от гнёта в душе и возрадуешься!..»

Валерия попыталась шевельнуться. Получилось. Тело закололо мелкими иголками. Оно оживало, кровь разогревала онемевшие мышцы. Валерия осторожно поднялась с колен, постояла. Ощутив прилив сил, пошла вперёд, находясь под властью услышанного.
Ноги словно сами вывели к дому. Вошла в подъезд. Вызвала лифт. Механически нажала на кнопку пятого этажа. Повернув ключ в замке, ощутила запах дома. Скинув верхнюю одежду у двери, прошла в комнату, затем на кухню. Каждое движение было привычно рассчитанным. Правая рука вверх, потом на семьдесят сантиметров вниз и на столе фаянсовая чашка. Засвистел кофейник. Налила чашку кофе. Обжигаясь, стала пить мелкими глотками.
Теперь она знала, её ждут... Давно ждут… И она верит, что там, где ждут – нет места страху и боли, там никогда не найдёт НЕБОГ…
Девушка отдёрнула занавеску на окне. Прямо в глаза смотрело Рождественское утро.
Валерия медленно расправила крылья за спиною.
Вдох. Выдох. Глубокий вдох… Взмах верх – вниз… Открыла окно…
– Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, иду к тебе…


Рецензии