Ночной звонок
-Алло!-прохрипел я в трубку.
-Иванов Давид Тургеньевич?-услышал я серый голос-будьте готовы. Одевайтесь и ждите! За вами придут.
-Всегда готов!-браво ответил я и вскочил на ноги. Прыгая в одной штанине, я лихорадочно пытался пропихнуть ногу в другую и не мог.
Потом вдруг остановился.
"Кого это мне ждать?"- мелькнуло у меня в голове мысль –«и к чему мне быть готовым?»
Я осторожно присел на кровать и задумался.
Работал я в библиотеке и в отделе ботанической литературы заведовал сектором по гербарию. Работа была сложная и ответственная, но весьма сидячая и каких-нибудь неожиданных эксцессов не предусматривала. И ожидаемых кстати тоже.
«Кто же это звонил?»-думал я и чесал свой шершавый подбородок.
Я не военнообязанный, в свое время за плоскостопие я был с почетом комиссован. В никаких скаутско-партизанско-крестоносно-неформальных союзах никогда не состоял. С иностранными разведками не знавался, и тем более с нашими. Про криминал слышал только в телевизоре, законы никогда не нарушал, с парашюта не прыгал, в космос не записывался.
«Может ошиблись номером?»-снова подумал я, хотя мои имя-отчество и фамилию в трубке назвали правильно.
«А может, пока я спал, в городе объявили осадное положение?»-я быстро подошел к окну, открыл его и высунулся на улицу.
На улице все было по обыкновению: Стояла голубая ночь, напротив моего дома на скамейке спал вечной пьяный бывший милиционер дядя Степа, девушки Люся и Зося спокойно подпирали стены в ожидании заказов, лениво проехала патрульная машина, фарами приветствуя тружениц горизонтальной специальности...
За моей стеной были слышны уже восьмые сутки непрекращающиеся звуки любви – там обитали молодожены Костик и Зинаида Петровна Долгополова-Блумберг. Мой мопсик Саутгемптон мирно дрых в моем тапке.
И все было тихо и мирно.
«А вдруг...»-мелькнула мысль у меня-«...вдруг это ОНИ?»
И тут я вспомнил, что в детстве, увлекаясь научной фантастикой, я со своим другом Хариком Гвелешапкиным, написали письмо без адреса на планету Марс, где просили тамошних обитателей взять нас к себе, так как в школе нам житья не было, да и родители очень нас донимали своими беспочвенными обвинениями в адрес учебы.
«Неужели то письмо дошло?»-похолодел я вдруг. Ведь прошло более чем сорок лет и только тут я осознал, что Харика я уже не видел лет пятнадцать.
«Куда делся Харик?»-я встал с кровати и начал медленно одеваться.
Жил я один. Ни одна женщина женского пола в свое время не захотела ужиться со мной, и кроме моего мопсика, родных и близких у меня не было. Мой уход наверно никого не смутит, кроме Саутгемптона. Но он уже пожил свое и ему тоже скоро надо будет уходить.
Я надел свитер с оленями, утепленные штаны, полуботинки на каучуковой основе, положил в карман давно просроченный паспорт, взял зубную щетку, пузырек Санорина и свежий носовой платок. Схватив томик любимых стихов Бернса и фотку Эшли Джад, я встал у зеркала и пригладил пятернёй свои непокорный чуб.
В это время в дверь тихо постучались.
Я подошел и не выглядывая в глазок, открыл её.
На пороге стоял...нет, это был не Харик, что очень меня удивило. На пороге стоял абсолютно трезвый бывший милиционер дядя Степа. Он посмотрел на меня на удивление добрым и теплым взглядом и тихо сказал:
-Иванов Давид Тургеньевич?
-Так точно!-тихо сказал я-а Харик где?
-Харик там, и уже давно ждет вас. Вы готовы?
-Готовый...готов.
-Ну, тогда пошли.
И мы пошли.
Свидетельство о публикации №219010300671