Сюрпризы новогодней ночи

                «Случайностей не существует – всё на этом свете
                либо испытание, либо наказание, либо награда,
                либо предвестие»  (Вольтер)
               
          До встречи нового года оставалась всего неделя, а у Татьяны разрушались все планы и надежды, связанные с этим праздником. Впервые за столько лет своей жизни, она оказывалась в гордом одиночестве на все праздничные дни. А когда её любимый мужчина позвонил и сообщил, что именно с  30 декабря у него командировка на несколько дней, то это была уже катастрофа. Да, подумала она, всё что-то идёт не так.
          А тут ещё знакомая пригласила её на смешную комедию о том, как «ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК». Татьяна совсем расстроилась, что даже и название спектакля соответствовало её отчаянному положению. Словом, предновогодняя неделя началась для Татьяны скверно. Но побывав на этой очень смешной комедии, где она вместе со всем залом хохотала до слёз, Татьяна обрела надежду, хоть и маленькую, что у неё будут приятные неожиданности.
          И действительно, неожиданности начались, правда, не совсем приятные. Была отменена предновогодняя встреча, что обещал  ей  возлюбленный.  А тут ещё простуда свалила её в постель. Но  это, же не причины, чтобы не  украшать квартиру, создавая зимнюю сказку. Поэтому Татьяна, наглотавшись всяческих лекарств, развешивала, раскладывала, приклеивала и расставляла, все украшения для праздника. Вот, наконец-то пришла неожиданная радость, и она оказалась в созданной ею сказке. Перед её глазами предстала картина новогодней гостиной из голливудских фильмов.  Над окном, извиваясь змейкой, светила  гирлянда из разноцветных лампочек. На журнальном столике, накрытым красивой, белоснежной, ажурной, новогодней салфеткой, лежал венок из еловых шишек и веток, а в центре стояла  зажженная большая, белая свеча. От её тепла, над ней водили хоровод бумажные, серебряные ангелы, висящие на люстре. Напротив, в мебельной стенке, в глубине стоял телевизор с картинкой горящего камина, где горели дрова, потрескивая и пуская искры.  А на верху, вдоль всей стенки, утопая в серебряной мишуре, как в снегу, стояли ледяные фигуры птички на шесте,  ёлки-сосульки, которые светились холодным, синим светом, далее ангелы всех размеров и видов, светящихся тёплым, жёлтым светом.  И, конечно, по краям сидели куклы – эльфы, клоуны, арлекин, которые играли дивную музыку, если их завести.
          У неё традиция, каждый год, 31 декабря ходить в театр, заранее купив билет, но в этот раз о билетах она не позаботилась, надеясь на Игоря.
Поэтому она решила встречать новый год со всем народом на Красной площади. А так как и вечер оказался свободным, она решила погулять по вечерней, предновогодней Москве. Город был настолько красив, что руки сами включили телефон,  и Татьяна стала снимать эту яркую, светящуюся, звучащую, сказочную Москву. У неё было странное ощущение, нет,  не страх, не грусть, а какое-то непонятное волнение в предчувствие чего-то ещё не понятного и волнительного.
          Наслаждаясь этой зимней сказкой, когда вечером в тишине с неба медленно падали крупные снежинки, укрывая всё вокруг искрящимся от огней и звёзд пушистым покрывалом, она вошла  в  Александровский сад. Она любила этот сад, но сегодня он  предстал сказочными воротами перед входом на главную площадь страны, Красную.  Народ всё прибывал в центр города, до боя курантов оставалось ещё целых два часа и Татьяна, привычной, весёлой походкой обходила парк уже в третий раз.  Однако её внимание привлёк странный мужчина, который также ходил по кругу, постоянно обгоняя и оборачиваясь на неё. В третий раз, обогнав её, он вдруг резко остановился перед ней и сказал:
            - Привет!
           От неожиданности  и от его странного вида, Татьяна в ответ так громко хихикнула, что прохожие обернулись. Но эта реакция была так естественна, ведь она увидела перед собой героя Виктора Гюго из романа «Человек, который смеётся», любимого ею с юности. А увидела она следующее – невысокий, немолодой, полноватый мужчина, в вязаной шапочке с ушками, так натянул её  на  свой лоб и щёки, что его широкая улыбка, обнажив крупные зубы, простиралась от края и  до края шапочки, что создавало впечатление улыбки от уха до уха!  Одет он был в короткую, светло-коричневую дублёнку, тонкой выделки, твидовые брюки, модные ботинки, а на голове вязаная шапочка, и всё было в коричневых тонах. Татьяна подумала, что он тоже шапочку привёз из Баварии, так они были похожи, только у неё, как у девочки были коричневые кисточки на макушке и на кончиках ушек. Они выглядели как близнецы, в одной цветовой гамме, только у Татьяны была длинная юбка.  Она решила сразу принять эту игру, ведь надо же как-то поднимать себе настроение, и она сказала:
         - Привет, видимо,  мы так давно знакомы, что я забыла, как  Вас зовут!
         - Демид,  ответил он и тут же продолжил:
         - А ты……
        Но она его опередила и сказала:
         - Мария, наверно ты забыл?! А?!
         - Мария?!  - С удивлением  переспросил  он и продолжил:
         - Это так родители назвали или ты сама себя…?
         - Я сама,  - С улыбкой поспешила ответить она.
         - Слушай, может, встретим новый год вместе, ты ведь любишь рисковать?!
         - Риск – благородное дело, а я дама благородная!  -  Продолжала она игру – флирт, как ей казалось.
         - Тогда поедем, я приглашаю тебя в компанию моих друзей?!
         - Извини, я  не в вечернем платье, а там дамы будут в роскошных нарядах.
         - Нет, ты будешь единственная женщина и ещё три моих старинных друга.
         Вот тут-то Татьяна поняла, что заигралась, хотя мысли работали на опережение её страхам. «Хорошо», думала она, «Что я теряю?  Девственность? –  это смешно, в моём-то возрасте?
    Деньги? – их у меня никогда не было, так как я и деньги – понятия не совместимые!
    А вот жизнь?!   Это, возможно, может они маньяки какие-то?
    Демид, как будто прочитав  мысли, что видимо, показались на её лице, сказал:
      - Мы приличные, солидные люди, просто мне это очень важно, чтобы ты согласилась. Я всё объясню по дороге.
      - Да, согласна! А мы успеем до боя курантов?!
      Она так серьёзно и быстро сказала, что удивила не только себя, но и его. И только теперь она обратила внимание, что он всё это время продолжал как-то виновато топтаться на месте. Поняв это по-своему, Татьяна указала ему рукой на общественный туалет и вопрошающе посмотрела. Теперь он ей в ответ хихикнул, объяснив, что это привычка у него с детства, поэтому друзья его зовут «Топтун».
      Они поспешили на станцию метро Белорусская, там была оставлена  машина.  А ехать предстояло в Звенигородье - «Русскую  Швейцарию», где у друга детства загородный дом в поселке Введенское, как сказал Демид.
      Татьяна с интересом и всё же с тревогой приняла это приключение. Уже сидя в машине, она узнала о  ребятах, которые дружат со школьной скамьи. Сам Демид, а ещё  Данила, Дмитрий и Денис. Она не сразу обратила внимание на то, что их имена начинаются с одной буквы, а только когда услышала, что в школе они были как бы,  не «формат», поэтому их компанию называли « 4D- формат». А традицию, собираться раз в году на одну ночь – Новогоднюю ночь,  они приняли всего четыре года назад, когда один из них был, как говорится «на волоске от смерти». Вот тогда-то они и придумали игру «Сюрприз новогодней ночи», которая заключалась в том, что кто вытянул жребий со словом «сюрприз», должен был исполнить желание остальных троих. На этот раз выпал жребий Демиду,  и он  везёт девушку в их компанию, так как они все в данный момент оказались в гордом одиночестве.
        Не очень внимательно слушая рассказ и чувствуя усталость от неоправданных ожиданий, Татьяна думала об Игоре. Она понимала, что их отношения, это ничего «серьезного», так как всего два месяца они встречаются, но все, же она надеялась хотя бы на звонок из аэропорта и воздушный поцелуй, как обычно он делал, улетая в очередную командировку.
        В машине было тепло, звучал её любимый  джаз, и саксофон, король джаза, вёл тему. Она прислонила голову к дверному стеклу и мысленно разговаривала сама с собой:
        - Ты сума сошла, тебе шестьдесят! А ты, как…..
        - А что я теряю? Хотя бы себе устроила приключение новогодней ночи!
        - Нет, ты устроила себе приключение на свою голову!
        - Ну и что, будет хоть что вспомнить на старости лет?!
        Так, уйдя в свои мысли, она не заметила, как машина въехала во двор и остановилась перед двухэтажным, деревянным домом в виде шале.  Когда Демид  открыл дверь и предложил ей руку, она увидела выбежавших на крыльцо трёх мужчин,  очень даже крепкого телосложения. Вот тут-то ноги её подкосились,  и Демид лишь успел её подхватить, когда она вывалилась из машины. Она только услышала громкие крики с крыльца:
        - Смотрите, топтун всё же привёз девочку, это невероятно!!!
        Затем последовала немая сцена из Ревизора. Демид  прижимал, обнимая за талию,  уже не очень молодую женщину, а не девочку, которую ждали друзья, а женщина смотрела на них с таким панически - испуганным взглядом, что все трое стали смеяться так громко, что эхом отдавалось в стоящих вокруг дома деревьях. Демид, взяв Татьяну за руку, поднялся с ней на крыльцо и представил её:
         - Знакомьтесь, это Татьяна, почему-то назвавшаяся Марией, она ведёт интересную страничку в Instagram. Мы в одной группе в интернете.
         О Боже! Подумала Татьяна, это моя спасательная соломинка! И теперь она осознала, почему она так быстро доверилась ему.  Он же «Demy», фотографиями и историями,  которого она всегда восторгалась в Instagram.  Они часто писали отзывы друг другу. Теперь уже все смеялись и протягивали друг другу руки. Она  вспомнила выражение, что смех – это самый быстрый способ сократить дистанцию между двумя людьми, а вслух произнесла:
         - Смех – это солнце, оно прогоняет зиму с человеческого лица, как сказал Виктор Гюго!   Рада знакомству!
         И сразу же почувствовала себя членом этой компании.
         Войдя в дом, Татьяна ощутила запах дерева, увидела камин, где потрескивая, горящие дрова, пускали фейерверк искр. Но не было, ни новогоднего убранства дома, ни празднично накрытого стола. Тем временем Демид знакомил её с друзьями, объясняя, почему они одни без женщин:
         - Данила, сбежал из дома, так как неожиданно приехала  именно на новогоднюю ночь тёща, и жена, вынуждена остаться дома.
         - Дмитрий, крупный предприниматель, отправил свою многочисленную семью, жену и троих  детей, в тёплые края.
         - А Денис, наслаждался свободой после очередного развода, третьего за последние пять лет жизни.
         - А в конце представления добавил, что они всегда собирались с семьями здесь, но в этот раз так вышло.
         Денис, в свою очередь представил Демида:
         - Танюша, а Демид, у нас вдовец уже пять лет и мы никак не можем его женить, поэтому послали его за невестой, а он решил….
         Но вдруг запнулся, понимая, что может обидеть гостью своими выводами, и продолжил:
         - Мы все предприниматели разного уровня и очень порядочные люди, так что Вы в  надёжных руках. А благодаря Вам, Топтун выиграл целый ящик виски, на что мы и спорили.
         При этом он театрально поцеловал руку Татьяне. Все трое мужчин стояли в красивых, дорогих костюмах, и только эти двое ещё не успели раздеться. Когда часы пробили половину двенадцатого, Татьяна спросила:
         - А где же шампанское и праздничный стол? Надо спешить, чтобы загадать желания?!
         Мужчины заволновались, оказалось, что они рассчитывали напиться, будучи уверенными, что Топтун никогда не сможет «закадрить» девочку. Он, по их словам, был однолюб. Но, балагур и весельчак, Денис тут, же предложил:
         - Дмитрий, у тебя друг хозяин санатория «Звенигород» от Мэрии Москвы, там новогодний банкет! Звони, едем туда, закажи столик для особых гостей. Там, поднимем  бокалы с шампанским, встретим Новый Год и сразу же сюда. А здесь, Танюша, у нас холодильник забит полностью.
         Так и решили, только Татьяна предупредила, что у неё нет вечернего платья и туфель. Её успокоил Демид, сказав, что он тоже не в праздничном костюме.
         Когда вошли в банкетный зал санатория, то веселье было в разгаре. Яркое освещение, громкая музыка, ведущий, который показался Татьяне знакомым актёром,  нарядные гости, всё это сразу погрузило всю их компанию в новогоднее, весёлое настроение. Действительно, все были очень нарядные, и только одна пара в спортивно-деловом виде была на этом празднике, Демид и Татьяна. Но они хорошо смотрелись вдвоём, она в длинной, тёплой клетчатой юбке, в синюю и бежевую клетку и в синем джемпере, а он в тёмно бежевых брюках и в клетчатом джемпере, также в сине-бежевых тонах. Словом, как близнецы – братья. Столик их оказался прямо при входе в зал, поэтому все гостевые столики были перед взором Татьяны. Вот пробили куранты, вот подняли все бокалы, вот все кричали «УРА»! Но Татьяну не покидало чувство, что на неё кто-то смотрит. Пробежав глазами по залу, она вдруг увидела Игоря и его «командировку – пышногрудую блондинку». Вырез её вечернего платья позволял показать всё богатство её бриллиантового колье, а жестикуляция руками, браслет и кольца, также с  бриллиантами. Увидев его испуганный взгляд, Татьяна вдруг ощутила такое облегчение. В ней было чувство вины перед Игорем, когда она пустилась в эти приключения.  Но теперь ей стало так легко и весело, что она рассмеялась в ответ на его испуганный взгляд, и согласилась  потанцевать с Денисом, когда заиграла музыка. Вскоре их компания решила вернуться и продолжить новогоднюю ночь на своей территории.
          Вернувшись в дом, Татьяна, как единственная женщина и как старший по возрасту, хотя друзья Демида были крайне удивлены её признанию, взяла инициативу в свои руки. Поняв, что силы не равны, мужчин больше, она приложила всю свою фантазию, чтобы мальчики не так быстро пьянели. Во-первых, она предложила сесть у камина и накрыть стол на полу, думая про себя, что опьяневший просто заснёт прямо у новогоднего стола. Во-вторых, предложила перед  каждым тостом объяснять, с чем он связан. Так она предполагала, что тост будет длиться примерно 5 минут, а затем обсуждения и разговоры по поводу тоста, так  ребята не будут быстро пьянеть. Ну и, конечно, «Фанты», что будут разыгрываться! Она была в ударе, так как  всегда вела все встречи в своей компании, много путешествовала, знала и умела долго говорить, поэтому все без возражений приняли её программу новогодней ночи.
            «Напольный» новогодний стол был создан Татьяной так необычно, что  «4D-формат» был просто в восторге, особенно когда каждый увидел в своей тарелке ладью из банана, начинённую дольками киви и мандаринов. Привыкшая к скромному достатку, Татьяна, увидев такое разнообразие деликатесов, без труда создавала шедевры, украшая и раскладывая каждое блюдо. Когда все расселись около камина, то перед ними была скатерть-самобранка! Вся зелень в виде букетов стояла в хрустальных стаканах, а ананасы как ёлочки, украшенные разными фруктами  на шпажках - клубника, кусочки манго, дольки мандарина и  т.д., а зелёный хохолок – спиральной стружкой оранжевого апельсина. Словом, действительно, новогодняя ночь была полна сюрпризов. Застолье было шумным, весёлым, а главное, необычным для всех присутствующих.  Звучали и приятные воспоминания, смешные истории, традиции разных народов и, как задумала Татьяна, был выход во двор для игры в снежки. Впервые за много лет своей жизни, да и последних пяти лет одиночества, она была по - детски счастлива. Её приняли в свой круг эти взрослые, пятидесятилетние  мальчики, она чувствовала себя,  даже не их ровесницей, а гораздо моложе. Её называли Танюша, а Денис, выяснив ещё в санатории, что она любит  сухое красное  испанское вино, приобрёл  для неё пару бутылочек.   Когда они вернулись из бывшей усадьбы Шереметьевых, санатория Звенигород,  она сразу предложила всем переодеться в спортивную одежду, чтобы быть всем в равных условиях, ведь она была не вечернем платье. Поэтому они ощущали себя где-то в швейцарских горах, в красивом доме -  шале,  у камина  в новогоднюю ночь!
          Во время общения, Татьяна выяснила, что Дмитрий у них самый состоятельный и серьёзный предприниматель строительного дела, Данила –  автомобильный салон фирмы VOLVO, Денис, ловелас и дамский угодник, как его охарактеризовал Демид, имел два ночных клуба. А вот спутник Татьяны был совсем не бизнесмен. Как оказалось, с детства любил книги, следил за интересными современными литераторами. Поэтому друзья помогли ему создать типографию, т.е. печатный бизнес, но он умудрился так развить благотворительную деятельность, что друзьям приходилось его не раз выручать. Буквально перед новым годом вышла новая детская книжка одной писательницы, так Демид,  как рассказал Денис, умудрился устроить презентацию этой книги, организовав встречу этой писательницы с детьми из детского дома с вручением новогодних подарков  и этих книжек за свой счёт. Слушая это, Татьяна подумала, что они оба не совместимы с понятием деньги.  Правда, в течение всего вечера и ночи, Татьяна неоднократно ловила на себе его очень странный взгляд. Словно смотрел сквозь неё, думая о чём-то своём. Да и всё это время самым не многословным и совсем не пьющим в компании был именно Демид.
           Какой бы сказочной новогодняя ночь не была, но и ей приходит конец. Уже начало светать, когда все почувствовали, что надо немного и поспать. Но именно на рассвете выяснилось, что Татьяна не только любит путешествовать, но сама составляет маршруты и очень основательно, в вопросе информации, готовится к каждой поездке. Денис сразу предложил Татьяне прилично заработать, узнав её финансовые проблемы, чтобы она к следующему новому году организовала  интересную новогоднюю поездку для всей их компании с семьями, и была их личным гидом, а расходы они возьмут на себя. Все  с радостью согласились, так  как заслушивались её рассказами о  разных странах и обычаях.
             Все стали расходиться по своим комнатам, когда с игривой улыбкой Денис предложил Демиду разделить с Танюшей его комнату, так как комнат было ровно четыре, для каждого из друзей.  Часы показывали шесть часов утра, большую комнату первого этажа, зал, где проходило пиршество, освещал только камин с горящими дровами, которые потрескивали и пускали огненные искры.
            Двое, Татьяна и Демид, стоя у камина, вели тихую беседу. Говорили о работах друг друга в своих сюжетах в Instagram. Она призналась, что давно мечтала прогуляться по ночной Москве, поэтому его фотографии ночных сюжетов ей так нравились, и она давала свои отклики. Он ответил, что именно это его и удивляло в ней.  На его взгляд, у него были гораздо интереснее работы другого плана, но теперь ему  всё стало понятно. А ей было приятно получить его высокую оценку её сюжетам о выставках и премьерах в театрах. Он сказал, что её  комментарии были интересными, содержательными, и для него было ясно, что ему стоит смотреть, а что для него не интересно. Наступила пауза в их беседе, которая как-то затягивалась, и Татьяна попросила показать ей дорогу  на станцию где можно сесть на электричку до Москвы.  Демид обиженно ответил, что он её отвезёт, когда она отдохнёт в его комнате, а он последит за камином. Получив твёрдый отказ со словами, что она привыкла спать в своей постели, он предложил отвезти домой.
             Они опять ехали вдвоём в машине, только не в темноте предновогодней ночи, а в предрассветном пробуждении страны от новогодней  ночи. Всё и все  ещё спали, на дороге ни единой души, ни единой машины. Даже дорожные службы отсутствовали в этот час. В машине было тепло, звучал джаз, от возбуждения весёлой, новогодней ночи, сон у обоих пропал и Демид сказал:
          - слушай, Москва сейчас  тоже интересная в предрассветной пустоте. Давай покатаемся по раннему, ещё сонному городу.   А?
          Татьяна с радостью согласилась, ей не хотелось оставаться одной после такой удивительной новогодней ночи, тем более с мыслями, что её бросили так пошло и банально. Когда они приехали на смотровую площадку, на Воробьёвы горы, перед ними открылась панорама пробуждающегося после яркого праздника города, с горящей иллюминацией, усыпанными конфетти тротуарами.  Татьяна ощутила лёгкость, свободу и радость от сюрпризов этой сказочной, новогодней ночи. А главное, она поняла, что перевернула прошлогоднюю страницу своей жизни.  Обернувшись с улыбкой к своему спутнику, она сказала:
           - С наступившим Новым Годом! Я так благодарна, что ты случайно выбрал меня в Александровском саду. Теперь я буду знать, что общаюсь в интернете с Demy, удивительным человеком!
А в ответ услышала:
           - Это не случайно, я тебя узнал и ходил за тобой больше часа, думая, что ты кого-то ждёшь. Ты мне давно интересна по нашей переписке на сайте. Поэтому, увидев тебя, я загадал, если ты согласишься на моё предложение, значит это судьба!  Помнишь, как Андрей Болконский на балу?!
           - Но я, же не Наташа - девочка, а зрелая бабулька!   Смеясь, сказала Татьяна.
           - Хотя, ты больше похож на Пьера Безухова!   - Заливаясь смехом, проговорила Татьяна.
          Но Демид, с  серьёзным  видом ответил:
          - В итоге они были вместе, ты забыла? Думаю и мы можем быть вместе,  ведь ты была разочарована, увидев знакомого в санатории? Я это сразу понял. Такое ты точно не простишь. Поэтому у меня есть шанс понравиться тебе. Ты согласна?!
          Татьяна смотрела на этого современного Пьера Безухова и внезапно ощутила крылья за спиной, вернее одно крыло. Она вспомнила итальянского писателя, Лучано де Крещенцо, который сказал – «Каждый из нас – ангел только с одним крылом, и мы можем летать, лишь обнявшись друг с другом». И ответила Демиду:
           - Давай попробуем полетать, пусть новогодняя сказка продолжится.

 


Рецензии