Сказка о купце и его дочерях

   Жил-был богатый купец, был он вдов и было у него три дочери: 15, 13 и 11 лет.Жили они хорошо и дружно. И вот однажды собрался купец по своим торговым делам в другой город и спросил он у дочек, что им привезти в подарок. Старшая попросила платье расшитое золотом и серебром, средняя венец с драгоценными камнями украшенный, а младшая то, что упадет на гриву коня с арки ворот когда он будет въезжать в город.
   Справился купец со всеми своими делами: выгодно всё распродал и накупил всё что надо в том числе и подарки старшим дочкам и поехал домой. А когда проезжал под аркой городских ворот, задел шапкой куст, росший на арке и упал на гриву его коня бутон алой розы. Спрятал он его за пазуху.
   Приехал он домой, дочки его радостно встретили, раздал он подарки, старшие сразу побежали наряжаться, а младшая отца поблагодарила и спрятала бутон в ларец.
   Через год вновь купец собрался по торговым делам и снова спросил дочек, что им в подарок привезти. Старшая попросила дорогих серег и перстней, средняя серебряное зеркальце в золотой оправе, а младшая отять то, что упадет на гриву коня с арки городских ворот.
   Снова купец удачно справился со всеми своими делами и купил подарки дочкам, а когда въезжал в город снова задел куст и упало ему на гриву коня птичье яичко, да не разбилось.
   Дома раздал он дочкам подарки, старшие побежали к себе наряжаться и собой любоваться, а младшая отца поблагодарила и спрятала яичко в тот ларец где бутон лежал.
   На третий год собрался купец по делам и снова спросил дочек, что им в дар привезти. Старшая попросила подвенечный убор: к ней сын купца богатого посватался, средняя нарядное платье и туфельки: она будет подружкой на свадьбе сестры, а младшая опять то, что упадет с арки ворот на гриву коня.
   И вот справился купец со всеми своими делами, накупил дочкам подарки и поехал домой. И когда он проезжал под аркой ворот упал на гриву его коня орешек.
   Раздал купец своим дочкам подарки, старшие опять бросились в свои комнаты примерять наряды, а младшая поблагодарила отца и спрятала орешек в тот же ларец.
   Сыграли свадьбу, старшая сестра ушла к мужу, а через год вышла замуж и средняя дочь за сына богатого банкира и тоже ушла к мужу. И остался купец с младшей дочерью, той 15 лет исполнилось и была она очень красивой, умной и работящей.
   Прошел еще год и снов собрался купец по торговым делам, но на этот раз на корабле.
   - Дорогая дочка, я уплываю за море, а ты чтобы не было тебе одиноко поживи у сестер, - сказал купец.
   - Дорогой батюшка, не хочу я жить в приживалках у сестер, возьмите меня с собой, а чтоб никто не узнал об этом, я обрежу волосы покороче оденусь как мальчик и Вы скажете, что я Ваш племянник.
   Вначале купец не соглашался, но дочка так уговаривала его, что он в конце концов согласился. Девушка обрезала покороче волосы и нарядилась в костюм мальчика. И хорошенький мальчик получился. Сели они на корабль и отправились в путь.
   Проплыли они три дня и вдруг поднялся сильный ветер и носил корабль по морю-океану три дня и три ночи. И когда ветер стих, пристали они к какому-то острову. Сошли пассажиры на берег и купец с дочкой тоже. Ходили они по городу, смотрели какой товар там нужен и какой закупить можно. Только одно удивило их: народ был очень грустный и все были в трауре. Спросили они у одного прохожего, что за горе у них.
   И тот поведал, что у их короля тяжело больна единственная дочь  наверное скоро умрет так как никто не может её вылечить, один мудрец сказал, что спасет её только бутон розы, который пролежал в ларце пять лет и не завял. Дочь купца сказал, что есть у неё такой бутон и что она спасет дочку короля.
    Тут же доставили её к королю и тот проводил её в покои своей больной дочери. Бедная девушка лежала в постели и всё тело её было покрыто язвами и от неё отходил такой запах, что даже отец её не решался подойти к ней.
    Но купеческая дочь смело подошла, достала из ларца бутон и о диво: бутон был так же свеж как и то время когда он рос на кусте роз.
    Вложила девушка бутон в руку принцессы и тот распустился в чудесную алую розу и аромат его запаха был так силен, что перебил все другие запахи.
    Принцесса открыла глаза, села и все увидели, что язвы пропали, на щеках девушки играл здоровый румянец и она улыбалась.
    Король так обрадовался, что хотел отдать в жёны свою дочь спасителю, он ведь принимал его за юношу. Но купеческая дочь сказала: "Огромное спасибо за честь, но я слишком молод, да и ждет меня дома невеста и я дал слово и не могу его нарушить."
    Наградили спасителя дорогими подарками и отпустили его с миром.
    Снова пустились они в путь и вновь налетела буря и гнала корабль три дня и три ночи по океану. Стихла буря и снова очутились они у берега другого острова.
    Сошли они на берег и стали ходить по городу. И снова увидели, что все жители в глубоком трауре. Узнали они, что у их короля тяжело болен его единственный сын: не может он есть никакую пищу, не принимает его организм ни еду, ни питьё. И вскоре умрет бедный принц от голода и жажды. Один мудрец сказал, что спасти его может только птичье яйцо, которое пролежало четыре года, но какое яйцо такое выдержит.
    Купеческая дочь тут же пошла к королю и сказала, что есть у неё средство, которое спасет принца.
    Король провёл переодетую девушку к больному. Тот лежал в постели и был так худ, что все косточки пересчитать можно было.
    Попросила девушка ложку, достала яйцо и разбила его о ложку и вытекло в неё все содержимое и было оно таким как бывает у только что снесённого яйца.
    Вылила она это в рот больному и тот проглотил его. Через секунду он сел и был свеж и здоров и сразу попросил поесть. Ел он с удовольствием всё что ему принесли и было видно, что он абсолютно здоров.
    Король от радости не знал чем отблагодарить спасителя. Наградил он его разными дорогими подарками и отпустил с миром.
    И снова пустились они вплавь на корабле. И снова налетела буря и носила корабль по океану три дня и три ночи, а когда стихла, очутились они у берега третьего острова. Сошли они на берег. Жители острова были страшно худы и одеты в какое-то рваньё. Рассказали они, что вот уже три года не родится у них никакого плода и даже травы и листья на деревьях засохли. Весь скот вымер, птицы и звери покинули их остров, питаются они одной рыбой. Все ткани и нитки тоже истлели и они не могут даже починить свою одежду и сети. Погибать им голодной смертью, так как кораблей у них нет. Купец распорядился накормить всех жителей: вначале детей и женщин. Но увезти всех на корабле он не мог, да и провизии надолго не хватит.
    Купеческая дочь прошла в королевский сад, вырыла там ямку и, достав орешек из ларца посадила его. Полила она посаженный орешек водой. И о, диво: появился росток, на нём листики, он быстро рос и превратился в пышный куст ореховый, а на нём много орешков. И тут же все деревья в королевском саду покрылись листьями и плодами, кругом все травой покрылось, на полях и лугах королевства тоже всё зазеленело и созрело. И лес покрылся листвой. А в лесу запели птицы. А в  конюшнях и коровниках появились кони и коровы, козы и овцы.
    Обрадовались жители острова и не знали как наградить спасителей. Одежда их тоже стала снова целой и нарядной, а они сыты и здоровы.
    Надарили они всяких дорогих подарков и проводили спасителей в море.
    На этот раз ветер был только попутный и скоро купец с дочкой благополучно вернулись в родной город.
    И жили они счастливо. Дочка купеческая вышла замуж за хорошего парня и была хорошей хозяйкой,доброй дочерью, верной женой и мудрой матерью.


Рецензии