PROТюмень дом Климшина А. Н

Усадьба Арсения Климшина.
Фридриха Энгельса, 38
Дата постройки - 1898 год.

Это, сохраненная в первозданном виде, усадьба - родовое гнездо врача Арсения Климшина.
Расположена в районе Городище.
Дом вытянутый в глубину двора,  построен немцем по фамилии Функ. Чем он занимался, этот Функ в Тюмени и куда потом уехал, после продажи  дома Климшину, никто и не помнит.

Дом был весьма удобен и крепок, потому и новый хозяин с семьей в нем обосновался  надолго.
В большом коридоре-прихожей Арсений Климшин принимал больных.
Врачей в Тюмени было мало, сюда шли со всего города, с детьми на руках, с обычной простудой и с ранами, и переломами. 
Могли разбудить и среди ночи, так в то время было в порядке вещей.
Ведь врач, он должен помочь!

Сейчас в этом доме живет внук того самого Арсения Климшина -  Анатолий Арсеньевич с супругой Тамарой Семеновной,  -  тоже врачи, только уже  на пенсии.
Климшины  поддерживают  дом и 42 сотки приусадебной территории со столетними липами в порядке.
Звонок у входной двери всегда работает,  во дворе все на своих местах,  сад поражает ухоженностью.

Во дворе до сих пор стоит  рубленый двухъярусный амбар, рука не поднимается его снести, хотя он и очень обветшал.

Некогда резные деревянными ворота  пришлось поменять на бетонно-металлические. За столько лет службы они изрядно  подгнили, покосились, восстановление резьбы уж очень дорогое для пенчионеров мероприятие. Жаль! Новые ворота тоже красивые, но уже не те.

Дом, с наличниками, украшенными резьбой, требует реставрации.
Он  выглядит слегка "уставшим", покосился, ставни не закрываются плотно,  ажурный козырек крыльца, кованный еще в прошлом веке, начал ржаветь, пол на веранде деформировались, кое-где стекла витража на веранде выпали.

Да! Нужны мастера, которые бы восстановили памятник архитектуры.  И средства! И добрые, не равнодушные люди!

А вот  внутри! Ммммм.... дом выглядит почти, как при Арсении.
В обиходе старинные деревянные стулья, стол начала прошлого века из дуба, чугунные подсвечники.
Так интересно и не привычно видеть в этом доме современные вещи - телевизор, телефон, холодильник.
Как будто вы в музее, но зачем то тут "испоритили " интерьер.
Просто тут живут люди)))

Сам дом большой и в нем шесть печей.
Чтобы его прогредь, зимой  каждый день начинался с колки дров и укладывания их в шесть одинаковых вязанок. Целый ритуал заложить дрова, разжечь печи... услышать как потрескивает древесина и гудит дымоход постепенно согревая старые стены.
Пару тройку лет назад в дом провели газовое отопление. Теперь все просто, ручку повернул, установил температуру и в доме тепло!

Большой сад за домом, территория почти в самом центре города, ухожена и конечно  не дает покоя тюменским и не только, предпринимателям!
Не раз Климшиным предлагали хорошо продать дом.
Но, не спешат, потомки известного тюменского врача, уехать из родного дома, все таки история, все таки свои стены, все таки своя земля!
А может, надеятся, что и их внуки, дети будут жить в родовом гнезде, восстановят, не потеряют историческую память, сохранят дом семьи, что живет здесь уже более ста лет!


Рецензии