заклинился я на щелях...

теперь пути назад мне нету
нырять пока волна одна
меня не сгробит с эту свету...
=== ===


Осмысление постановки задачи
и  поиск необходимых экспериментальных действий.

Первый Шаг  – геометрические вопросы расположения и глубины щелей
Почему щели?  Рассмотрим три типа щелей – вертикальные, горизонтальные, наклонные. Часть из них видна на фото ниже.
 
 
Щель ценна чем?
1 – В ней застой воды должен быть максимальный.  В вертикальную  модельную щель – рисунок А1 – частицы оседают за счет седиментации, движения вниз под действием силы тяжести и небольшой диффузии. Если щель более 10-15 см глубиной, то  пульсационное движение воды должно быть минимальным.   Характерные времена осаждения частиц из кварцевого песка приведены в таблице. Они дают предварительную оценку и для других типов частиц разного размера.
Видно, что для частиц менее 100 мкм в диаметре горизонтальное движение воды со скоростью более 1 см в секунду уже преобладает над скоростью оседания. Это означает практически полное растаскивание частиц по горизонтали, усреднение по площади. Поэтому любой поток во времени частиц менее 100 мкм будет в Телецком озере ( считаем пока по косвенным данным, что там приличные течения) усредняться по большой площади дна озера.
                dH=I(t)dt/S  (1)

 

 
Второй Шаг  – оценка отложений в щелях разного типа НА РАЗНОЙ ГЛУБИНЕ
Если щели расположены на разных глубинах, то функция распределения по размерам R осажденных частиц в щелях будет зависеть ( и очень сильно) от глубины.
Fslot(x,R,t=2019)=Fsurf(x-с учетом течений,R,t( интеграл от0000до2019)
Не вдаюсь дальше в математику, хотя модель в Монте Карло проста и красива, типа как мы делали с Юрой по радону в каверне на Яке (США).
Для понимания – на   рис спектр по размерам как меняется качественно с глубиной. Для вертикальной щели. Для горизонтальной изменение спектра будет обратное, большие частицы исчезнут из спектра.
Для полного понимания – большие частицы ( порядка 100 мкм и более) сваливаются в вертикальные щели как  были в атмосфере. Малые менее 10 мкм – носятся в Телецком пару лет и усреднено ложатся в щели ( если нет застойных Марианских впадин там.
Отсюда видно четко, как важно разобраться с щелями и осадками в них. Думаю Телецкое принципиальное озера ( океаны забыли, даже Байкал через быстро уходит на через чур большие глубины .


 

Третий Шаг  –  выбор места.  Видимо на первом этапе надо максимально избегать речного переноса, наша задача разобраться с выпадениями из атмосферы, так называемый эоловый перенос.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ЯНВАРЬ
 - Промерка щелей с фото (хорошо наверно использовать металлическую  рулетку плотников – упруга, четко видны цифры, тонка и изгибаема. Сегодня мы не знаем про щели ничего почти. Научиться их хорошо снимать внутри – это точность и оригинальность расчетов внутри щели осаждения частиц на 2 порядка поднимает и это реальная уникальная база данных. Хотя, Юра, думаю иностранцы помноженные на русских могли двигаться в этом направление. С другой стороны мы знаем, как на Яке они небрежно работали в трактовке результатов, имея супер приборы ( Неймарк).
- Продувка щелей, баломутка щелей. Можно, по предложению Романа продувать грушей ( часто так делаю в седиментацонных работах в ведрах). Особенно если взять грушу для бензина – вход сзади выдув вперед.  Шланги ( типа медицинских или автомобильных) могут глубоко входить в щель и свежей надщелевой водой там устраивать подъём мути. Важно в это время делать фото или видео качественное как из щели полезет эта муть и как она быстро будет оседать. Это размеры и концентрация частиц после обработке.  Желательно снимать в свете хорошего фонаря (как на фотах Тани Романа) под углом 120-170 градусов (рис ниже – думаю  понятен). Это облако мути можно отбирать в баночки , в микроцеллофаны ита. 100-200 мл (стакан) будет очень даже достаточно при мути нормальной и для спектра частиц, и для магнитности. Сейчас – в начале работ не будем сильно выпендриваться. Хотя Юра может что- то посоветовать, но Яйля и НГУ сидят на мели бабловом (начало года).
Когда мы получим первые результаты, НГУ сможет все перевести в количественные отборники в хорошем железе и геометрии нужной.   В патенты.  Пока я в литературе не нашел что-то близкое. ВАЖНО – если бы можно было светить лазером вместо фонаря – точность расчетов по рассеянию на Ми теории возросла бы на 2 порядка. Лазер есть  очень маленткий  очень мощный (самолеты плакали) но не знаком с боксами – там кнопка нажимаемая, его на  15 мин хватает, то есть надо включать прямо перед мутью только. (рука робота или резиновая перчатка в бокс есть ?)
 

Ниже наша переписка – есть зерна мудрости в ней – без редакции.
По магнитным отборником – а это главное сейчас должно быть буду писать отдельную главу с мыслями. Даже если одна магнитная частица из n* 1000 с размером более 2-3 мкм  там будет – мы их легко отловим. Сейчас магниты сильны и малы и в каждом магазине. микроскопы на столах.
 Нам нужны по 8-10 мм шайбы – менее 100 руб каждая была летом. Есть еще меньше  дешевле  и нужнее по технике создания градиента магнитного для эффективного отбора диполей частиц – но это в следующем файле.
Фото про отборники и наши возможности в этих альбомах выставил тут
https://www.facebook.com/pashenko.ecolog/photos_albums
 




[03.01, 1:54] Телецкое Врач-подводник: Вношу коррективы: Прочитал письмо, про магниты более или менее понятно. Сделаю!  Про отбор из щелей терзают сомнения,  щуп с магнитом/темопарой на конце вполне выполнимо за одно погружение, но! Глубина выхода скальной породы в Яйлю от 45-50 м, уже нужно закупать гелий в таких условиях плавать можно, выполнять действия сомнительно. Надо отходить на лодке, не факт что погода позволит, далеко не факт, зима, шторма.. Насчёт 100 баночек - фантастика, любое действие под водой тем более на глубине выполняется в 5 -7 раз дольше чем на поверхности (напомню перчатки, плотность среды, азотный наркоз), и чтобы их туда утащить и принести нужно чуть больше чем дофига спусков. Максимум 5-7 за раз, ну может 10 если очень маленькие. Надо переселяться в Яйлю и жить на зарплату НГУ)) кстати, а почему бы осадочные отложения из расщелин не...насосать..эээ...то есть аспирировать, чем то трубки с клизмой (мой медицинский уклон никуда деть не получиться))))
[03.01, 2:07] Телецкое Врач-подводник: Ещё предложение есть конструктивное, не заморачиваться с крышками и банками, лишний вес, место в мешках, действия, ни к чему. Предлагаю: 1. Магнит на небольшой может телескопической (телеантенна) рукояточкой под углом 45 градусов как рамка металлоискателя предварительно обтянутый пищевой плёнкой, пакетом. Водим по дну, собираем звездную пыль очень близко к поверхности (крышка не позволит из за глубины), кидаем в пакет,  берём следующий и так далее, остаются понять как предохранить их от слипания если их будет 2-3 за раз (больше бессмыслено)
[03.01, 2:09] Телецкое Врач-подводник: Дальше достаем на поверхность, снимаем плёнку и собираем магнитной иглой на месте в Яйлю чтобы не возить туда сюда массивные образцы, с этим то мы справимся (если надо делаем первичную обработку проб сдесь же)
Обработка первичного рассола частиц требует седиментационного лазерного аналзы, больших градиентов магнитов. То есть перевоз первичной мути на 90% надо планировать в лаборатории НГУ. 10% можно в Яйле – Юра еще надо кинуть если ему интересно – глаз геолога это не наш бытовой анализ по размерам. Мож Серега Смирнов  заинтересуется через Юру.  Не знаю найдет ли Юра тут климатические задачи – думаю сейчас никто не знает, что-то с щелями  лтературу не вижу – а взять керн из щели это  уже как у хирургов взять откусть раковой опухоли пробы. Есть опыт – но дорогое у них там все, а хорошо бы в щели плазить их эндоскопами без наркозу…
[03.01, 2:09] Телецкое Врач-подводник: Здесь
[03.01, 2:13] Пащенко-Эколог Сергей Эду: Отлично..  я как раз пишу в доках похожие мысли.баночек 10.. Нуль залез--
Отправлено из мобильного приложения Яндекс.Почты

Приложение  1

 
 

 


Рецензии