2. 12. Сын

Пока Анри выполнял различные поручения капитана мушкетёров, у него не было времени, уделить сыну хоть какое- то внимание. Им занимались всевозможные учителя - гувернёры, психологи и воспитатели.
Но, когда у Анри появилось немножко больше свободного времени, чем обычно, Анри решил проверить, чему научили его сына за время учёбы, так как ему уже исполнилось тринадцать лет.
Вызвав сына к себе в кабинет, Анри устроил ему предельно жёсткий экзамен. Сначала он проверил знания им иностранных языков.
Здесь всё было в полном порядке.
Альбэр, так назвали сына в честь деда, прекрасно владел четырьмя языками, с прекрасными произношениями. Особенно легко ему давался испанский язык, который нравился Альбэру своей мелодичностью.
Не плохо у него были дела с итальянским и английским языками.  Хуже было с немецким языком, который не нравился Альбэру,  из за грубости языка, как он считал.
Но, несмотря на это, Альбэр прекрасно изъяснялся на немецком языке, и к нему не могло быть никаких претензий.
Закончив проверку знаний иностранных языков, Анри приступил к проверке умения Альбэра фехтовать.
Нет, конечно, Альбэр владел всеми азами фехтования, довольно, в неплохой форме, но не так, как требовалось.
Анри устроил ему фехтовальный разбор по полной программе, как когда- то  учил  его учитель.
Сказав, в какое место Анри будет «поражать» Альбэра, он выполнял это, и молодой виконт ничего с этим сделать не мог. Он не мог защититься от укола, и от этого очень нервничал и страдал.
Закончив занятия и проверки, Анри сел с сыном, чтобы обстоятельно поговорить с ним, по всем возникшим вопросам.
Анри похвалил языковые способности сына, его упорство в определённых вопросах, и в то же время раскритиковал его слабость в фехтовании и, вообще, физическую слабость, не дающую ему возможность выполнять всё то, что он задумывает сделать в своей жизни.
Анри рассказал, как в детстве он устранял свои недостатки в физическом развитии, как  в будущем ему эти навыки помогли успешно выполнить ответственное поручение Короля, имея ввиду, кузнечные навыки, заострил внимание на способности видеть, ставить перед собой и добиваться поставленных целей, без которых любой человек - просто, пустышка, в этом мире.
Анри, примерно, определил объём необходимого в занятиях Альбэра. Определил, что ему нужно сделать, чтобы «подтянуть свои хвосты» во всех вопросах.
В целом, Анри был доволен своим сыном, его подготовкой, а выявленные недостатки, он считал, легко устранимыми и не катострофичными.
Заканчивая свой разговор с сыном, Анри задал вопрос: - А чем  в жизни Альбэр хотел бы заниматься, когда станет взрослым?
Альбэр, не задумываясь ни на минуту, ответил, что хотел бы заниматься политикой. И Анри понял, что в этом вопросе очень постарался дед Альбэра, который сумел очень заинтересовать политикой юного внука.
Закончив инспекцию сына по всем вопросам, Анри прошёл в комнату, где находилась его жена Мари.
Они всегда очень тепло встречались друг с другом. И время, прелести их встреч, не только не остудило их, а наоборот, любовь друг к другу крепла в них всё больше,  всё сильнее.
Анри рассказал Мари, как «выглядит» их сын с точки зрения мужчины, и похвалил Мари, за прекрасно организованную образовательную подготовку сына на этом этапе.
Он поведал Мари, что их сын тяготеет к политической деятельности, и сказал, что в связи с этим, в дальнейшей подготовке сына, нужно сделать больший уклон в сторону правовой и юридической подготовки, чтобы лучше «подковать» сына в этом плане. 
Судьбу мушкетёра он не желает своему сыну потому, что он должен жить спокойной жизнью, не связанную с постоянным риском для жизни.


Рецензии