Поросёнок на счастье

    Совсем скоро праздник: встреча Нового Года. Как много нужно успеть! И в доме убрать, и наготовить разных вкусностей, и поздравления друзьям разослать, и ёлку нарядить, и подарки приготовить! Ах, да! Ещё нужно не забыть о покупке символа Нового 2018 года — года Свиньи!

А свиней-то… куда ни глянь, везде они: в витринах и на прилавках магазинов, на новых календарях, на ёлочных украшениях. Задорно подняв свои пятачки, поросята, кабанчики и хрюшки заполонили весь город. Так и чудится, что вот-вот послышатся хрюканье и визг, и все мы окажемся на одной большой ферме…

В уличном киоске «Тысяча мелочей» собралась целая компания свинок. На верхней полке важно восседает свинка-подушка с надписью: «Подложи меня под ушко». Под ней висят на прищепке вафельные полотенца с танцующими поросятами под новогодней ёлкой. Свинки-свечки выстроились, как на выставке, возле окна. Их уже почти раскупили. Маленький синий фарфоровый поросёнок тоже надеется, что его когда-нибудь купят.

- Мне, пожалуйста, полотенец две штуки, - заглянула в окошко старушка.
- Берите три, в хозяйстве пригодится! - предложила девушка-продавщица.
- Давайте три, - согласилась старушка. - Какие забавные на них поросята!
- На счастье вам в Новом Году, - ответила продавщица.
Фарфоровый поросёнок слушал и не понимал: каким образом поросята на полотенцах могут сделать счастливой эту старушку?
Следующим покупателем стал очень спешащий мужчина, которому нужна была зажигалка.
- Покупайте свинку на счастье, - сказала ему девушка-продавщица, отсчитывая сдачу.
- Дайте вот эту, - мужчина ткнул пальцем в одну из свинок-свечей за стеклом. - Только побыстрее.
«Свинка на счастье...» Совсем растерялся фарфоровый поросёнок. Это что же получается, и он должен кому-то принести счастье? Но как? Он этого не умеет! Никто его этому никогда не учил. Он обычный фарфоровый поросёнок. «Нужно поспрашивать у других свинок», - решил он.

- Извините за беспокойство, вы не подскажете, что значит приносить счастье? - обратился поросёнок к свинке-подушке.
- Отчего же не подсказать? - довольно хрюкнула свинка. - Приносить счастье — значит… значит… Ой! А я не знаю!
- А что вообще такое — счастье? Какое оно? - не унимался поросёнок.
- Ну… я думаю, оно толстое, рыхлое, набито пухом и его можно положить под ухо, - неуверенно ответила свинка-подушка. - Но я могу и ошибаться.
- Может быть, вы знаете, что  такое счастье? - спросил поросёнок у свинок-свечей.
- Счастье — это такое яркое, - начала одна из свечек.
- И светлое, - продолжила другая.
- И горячее, - закончила третья.
- Счастье — оно из качественной ткани, - вмешались танцующие поросята на вафельном полотенце. - И оно обязательно должно танцевать!
Бедный фарфоровый поросёнок совсем запутался. Какое-то непонятное выходит счастье… И как же он может сделать кого-то счастливым, если даже не знает, что такое счастье?!

Наступил вечер. Продавщица опустила ставни, и ушла, закрыв киоск на замок.  Все тысяча мелочей уснули, и только фарфоровому поросёнку было не до сна. Он всё думал и переживал, как ему быть, если кто-то его купит. Ведь он не сможет сделать счастливым своего хозяина. Вот беда, так беда!
Он захотел жалобно хрюкнуть, но сдержался, чтобы никого не разбудить.
И вдруг в киоске стало светло! Как будто включили сразу сто лампочек!
Фарфоровый поросёнок даже глаза закрыл, а когда открыл, увидел перед собой прекрасную звезду. Её сияние заполнило весь киоск, и как же странно, что все остальные спали, будто ничего не произошло!

Поросёнок понял, что Звезда живая. Поэтому он почти не удивился, когда она заговорила с ним:
- Я — звезда счастья. Я пришла к тебе, маленький фарфоровый поросёнок, - промолвила она, - чтобы рассказать тебе, что такое счастье.
- Правда? - обрадовался поросёнок. - Как здорово! Здесь никто этого не знает, и я тоже…
- Счастье — это тихая радость, глубокая, как океан, и такая широкая, что её хватает на всех окружающих.
- Ой-ой… И где же мне, обычному фарфоровому поросёнку, взять столько счастья, чтобы сделать счастливым кого-то?! - чуть не завизжал поросёнок.
- Счастье не зависит от свинок. И даже от звёзд. Счастье приходит к тому, у кого доброе и чистое сердце. Злые и лживые люди никогда не бывают счастливы по-настоящему.
- Удивительная вещь — счастье, - прошептал поросёнок. Затем подумал и сказал: - Значит, мне не нужно делать кого-то счастливым?
- Не нужно - ответила звезда.
- Уф… это очень хорошо. Но они (поросёнок показал на других свинок в киоске) не знают этого!
- Передай им мои слова.
Поросёнку показалось, что звезда улыбнулась ему.
- Я передам, обязательно передам, - кивнул он. - Я им расскажу всё, что ты мне объяснила.
И тут звезда растаяла, будто её и не было.
А поросёнок подумал, как же он счастлив, что ему не нужно пытаться сделать то, что ему не под силу. Если люди хотят быть счастливыми — пусть стараются сами!

 


Рецензии