Душевные встречи, душевные разговоры

 Или, "Комната с камином -1"
(Вступление к повести "Странники во Времени".)

    Его Душа спокойно устроилась в старом кожаном кресле, возле столика темного дерева. Сигарный ящик, пепельница и бутылка, с янтарного цвета, напитком, были слегка сдвинуты к краю стола. На освободившееся место Его Душа поставила изящный пузатый фужер на низкой ножке и плеснула в него из бутылки.  Потом, закинув руки за голову, она сладко потянулась, наконец, выпрямившись, закинула ногу на ногу, блеснув начищенными сапогами и расслабленно облокотившись на левую руку, правой нашарила в нагрудном кармане кителя небольшую квадратную зажигалку из желтого металла. Аккуратно положив ее возле фужера, задумчиво посмотрела на ту, другую душу, сидевшую напротив, на небольшой, обитой светлой тканью, кушетке - канапе с полукруглой спинкой.
   Ее Душа меланхолично наблюдала за тем, как собеседник устраивается поудобнее, создавая себе уютную атмосферу для предстоящей беседы. Строгое бордовое платье с черными вставками и двумя рядами маленьких фиолетовых пуговиц обтягивало ее фигуру, где - то подчеркивая, а где - то чуть скрывая приятные линии. Давая повод для фантазий и сбивая с серьезного настроя, вызванного достаточно скромной, почти спартанской обстановкой комнаты. Ее Душа слегка поджала ноги в высоких коричневых ботиках на шнуровке, зябко поежилась, взяла лежавший рядом небольшой клетчатый плед и набросила его на плечи.
   "А ты, как всегда - в форме". Она, чуть улыбнувшись краешками губ, сделала легкое отстраняющее движение рукой, на его жест, предлагавший сигары и коньяк.
"Нет - нет, ты же знаешь, я не люблю запах табачного дыма, даже от хороших сигар. А вместо коньяка я бы выпила мадеры, если можно - португальской."
   Он, слегка пошевелив пальцами в воздухе, создал рядом с ней небольшой серебряный поднос, на котором уютно уместился бокал в форме тюльпана, до половины наполненный и фарфоровая тарелочка с ломтиками ветчины.
   "Ваша мадера, мэм!" - она улыбнулась, кивнув, взяла бокал, обхватила его ножку длинными тонкими пальцами.
   "Благодарю Вас, сэр! Итак, о чем мы поговорим?  Давай, о тебе! У тебя новый мундир, как я вижу. Что это за армия, признаюсь, твои занятия со мной по части амуниции внесли совершенный сумбур в мою голову. Кем ты живешь сегодня? Где, когда?"
   Он слегка пригубил из фужера, создал блюдечко с бутербродами, взял один с сыром, откусил, слегка прищурился.
   "Ну, что же - обо мне, так - обо мне. Я согласен. Да, как обычно, все там же. Земля - матушка, мне там нравится, красивый Мир, есть, на что посмотреть. Армии разные, эта из 20 - го века по местному летоисчислению. Хочешь, могу заменить - вот из "пораньше", 19 - ый, самый конец. Как тебе?" Бывший на нем мундир, исчез, уступив место другому, темно - синему, с поперечными желтыми нашивками на плечах.
   "Нет, верни прежний, он мне больше нравится, более...родной, более привычный."
   "Как скажешь, мне в этом тоже удобнее, карманов больше."
Серая форма снова была на нем, он шевельнул плечами, расправляя складки кителя.
   "Кем живу, говоришь? Наблюдателем, "хожу - брожу - размышляю". Над тем, что вижу и чувствую. Кое - что понимаю и принимаю, над чем - то застреваю в попытках разобраться и согласиться, что так оно и есть. Что - то категорически принимать не хочется, что ж - отрабатываю по мере сил. Бывает, не успеваю за одну командировку, только наметишься скинуть надоевшие шмотки, бац! Извольте, не закончено! И снова "отцы - командиры" и прочие...э - э, персонажи." Он чертыхнулся, смутился, увидев ее удивленное лицо. "Ну, бывает, бывает. "Я старый солдат и не помню слов любви!" Где - то слышал эту мысль, у нас там в полку еще и не такого наберешься. Армейское творчество глубоко и многогранно!" Он усмехнулся,  снова отхлебнул из фужера и материализовал вазу с мандаринами. Очистил один, разломив пополам, предложил ей.
   Она, задумчиво потягивала мадеру, молчала, на лбу появилась морщинка, какая - то мысль беЗпокоила ее, не отпускала.
   "У тебя сейчас сколько миров в работе? И везде армия? Или есть другие варианты? А сам как же? Среди  тех, кто "у нас в полку"? Неужели, привык, вжился в образ? Может, уже пора менять специализацию?"
   Он вздохнул, достал из ящика сигару, откусил кончик, щелкнул зажигалкой. "Без запаха будет, не морщись." Закурил, выпустил клуб дыма, исчезнувшего через мгновение.
    "Пора - пора, но, знаешь, чем - то меня этот уклад армейский притягивает. Вроде, все одинаковые, строем шагом - марш, а нет! Что - то там есть, чего за воротами нет. Понимаешь, там все - вместе! Как пальцы одной руки, "Мы - римский легион, мы - вместе, мы - сила!" А скинул форму, вышел вон и кто ты? Одинокая Личность, созерцающая восход солнца над вершиной Фудзи? И меч пылится в душном ящике, стрелы ржавеют в колчане. И уже ничего не случается, никаких ночных тревог и беготни с препятствиями. И ты становишься тихим, спокойным и старым. Мда..."
    Он тоже замолчал, глядя куда - то вдаль, в пространство. Тихо тикали старинные большие часы на стене,  в углу потрескивал камин, создавая уют и принося тепло в эту полутемную комнату, где две одинокие души случайно встретились для странного, случайного разговора.
    "Хотя, ты права, конечно, в мудрости тебе не откажешь - есть и другие места, где я сменил "специализацию". Там другое все, другие марш - броски. Вглубь себя, путешествия сознания, полеты в другую Вселенную "Космонавты внутрь!", туда, где глубина и беЗконечность не меньше, чем снаружи. И где нет попутчиков, полков и командиров. Все - сам. И падения и взлеты, все - твое, заработанное. Согласно задуманному сценарию, в котором ты делаешь свой выбор и сворачиваешь туда, куда решил свернуть именно ты! Трудно, да, иногда до слез и отчаяния, но именно так, только так - "Я отвечаю за каждый свой шаг, за каждое принятое решение!" Впрочем, "наверху" в курсе, помогают иногда, чем могут. Было пару раз - так прижало, думал - всё, "выходить - строиться!" Нет, услышали, вытащили. "Пусть вечно длится Пространство!" Он поднял бокал и выпил остатки содержимого.
    Она продолжила его тост: "И не иссякнет родник Дхармы для страждущих!"
   "Точно! Приятно общаться с тем, кто в курсе предмета разговора, мадам."
   Она, наконец, сформулировала свой вопрос, который ее мучил и не давал ей сосредоточиться на беседе. Встала с кушетки, подошла к камину, опустилась на корточки, глядя на огонь. Отблески пламени отражались на ее лице, плясали в зрачках, создавая мистическое очарование. Она протянула ладони, ощущая жар камина, тихо спросила:
   "А у тебя есть Мир, в котором мы... в котором "мы", ты и я - всегда?"
   "Есть. Я там даже написал о таком Мире. Не закончено еще, многое не сказано, но, как смог, так и сделал. Про странствия вечных Душ, которые всегда в пути, всегда в поиске ответов. На беЗконечной дороге Времени, у которой нет начала и конца."
   Его Душа молчала, глядя в темное окно, где мерцали далекие звезды. Ее Душа молчала, глядя в глубину пляшущих языков огня в камине. Каждая думала о своем, о близком и далеком, о временном и вечном. Они были рядом и им было хорошо и тепло - рядом. Они не были одиноки, они были - вместе. Они были - силой. Той самой, что сильнее всего на свете, для которой - смерти нет.
 
      

      


Рецензии