Дагестан. Каспий теряет осетровых

Из архива РС."Некоронованными королями икры и осетровых стали сами пограничники,да и вообще,силовые структуры".

В эфире Махачкала.Магомед Мусаев

audio "Природные запасы Каспия разграблены,рыбные запасы истощены,красная рыба выбита почти вся браконьерами" - эколог и социолог махачкалинского Института Социальных Исследований Магомед Багомедов не может сдержать своего возмущения неутешительным итогом промышленного освоения Каспия за последние десятилетия,-audio "рыбзаводы находятся на какой-то подпитке государства.Но это незначительно.По сранению с советским временем выпускается мальков в десятки раз меньше.Нерестовые площади,которые были,допустим..в Аграханском заливе и в районе Калмыкии и т.д.в результате этих-тонепродуманных действий они пришли в негодное состояние".

Добыча осетровых и икры в Дагестане началась ещё с незапамятных времён.Так,например, античные историки свидетельствуют о промысле "остроносых рыб" народом каспиев,проживавшем на побережье Дагестана.В советский период добыча осетровых приобрела внушительные масштабы.Возник ряд рыболовецкие посёлков,спциализировавшихся целиком и полностью на рыбном промысле.Рассказывает доктор экономических наук,заведующий отделом Института Социальный Исследований ДНЦ РАН Сергей Дахалян: audio "Наш Дагестан,это-приморский край,это регион,который занимает особое геополтическое положение.Ну,конечно,мы не используем даже на 10% те возможности,которые заложены унас в нашем регионе,в частности,это использование транзитного коридора,это использование биологических ресурсов,использование возможностей рекреакционного комплексаОдной из структурообразующих отраслей Республики Дагестан в советское время это было рыбное хозяйство.Это было мощное производственное объединение Дагрыбпром.Наши рыбные промыслы были по всему побережью Дагестана,так называемый Турали.Мы очень активно осваивали побережье,прибрежный лов.С середины шестидесятых,начала шестидесятых годов где-то ,мы ушли в Южный Каспий,добычу кильки осуществляли".

После развала СССР,в Дагестане вместо продуманного рыбного промысланачалась эпоха разнузданного ьраконьерства.Рыбоперерабатывающие заводы стали приходить в упадок.Многие из них попали в частные руки,прибрежные заводские территории проданы под коттеджи.С созданием застав водных пограничников,было решено усилить борьбу с браконьерством.Однако произошло то,что и следовало ожидать.Некоронованными королями икры и осетровых стали сами пограничники,да и вообще,силовые структуры.На любом из рынков Махачкалы можно было спокойно приобрести икру осетровых.Для тех,кто проявлял интерес к источнику приобретения рыбопродуктв,был заранее заготовлен удобный ответ: "Это конфискованная у браконьеров рыба".

По мнению главного редактора газеты "Новый День" Мурада Исалабдуллаева,результатом новых постановлений станет лишь подоражани так называемой "красной рыбы" и чёрной икры,но из продажи она всё же не исчезнет.Наиболее пострадавшей в данном случае стороной ему видится икорная мафия силовых структур.Говорит редактор газеты "Новый День" Мурад Исалабдуллаев:

audio "В какой-то мере,может быть, и поможет этот закон,да...уиеньшить,но я думаю,что региион у нас такой,что у нас сильно коррумпированы правоохранительные органы. Поэтому очень трудно будет реализовать этот закон на практике.Если сегодня стоит икра,килограмм чёрной икры 15 тыс.рублей,завтра она станет 30 тыс.рублей.И в ресторанах и в кафе везде она будет продаваться.Скрытно будут продавать.Официально продаже красной рыбы у нас была запрещена.Но те всегда оправдывались,что это конфисковано.По новому закону,вся рыба,которая конфискована,она должна сжигаться,уничтожаться,чтобы не было аргументов,почему она продаётся на прилавках.И,в основном,рыбный бизнес контролировали силовые структуры разного рода.Но сегодня,конечно,больше всего они потеряют этот бизнес,а простой народ найдёт чем торговать,как выжить в этой ситуации.Конечно,очень плохо,что очень много есть в прибрежной зоне...это Сулак,там другие,которые живут на рыбе.У них нет другой промышленности,другого заработка.Конечно,это очень большой удар для крестьянина.Дагестан ничего не получает отэтой рыбы.Это,конечно,печально".

Как считает эколог,научный сотрудник Института Социальных Исследований Магомед Багомедов:

audio "Москва пока не имеет единой политической стратегии своего экономического развития.И,естественно,такие нежизненноважные для неё вопросы как положение дел на периферии она оставляет за объектом своего внимания.В Соскые и везде в России преобладают интересы монополий,интересы отдельных лиц,может быть корпораций каких-то,там они продавливаются,там эти интересы осуществляются".

Конечно,надо быть очень наивным,чтобы предположить,что новое государственное постановление,очередное,вроде-бы,ужесточение курса,направленного нва прекращение хищнического отлова осетровых Каспия,положит браконьерству конец.Если досих пор силовые структуры были заинтересованы в систематическом непосредственном изъятии браконьерского улова,сдальнейшей его перепродажей в своих личных интересах,то теперь они,скорее всего,станут довольствоваться отступными.А на смену старым схемам сбыта осетповых,придут нове.

Магомед Мусаев.Для Радио "Свобода".Из Махачкалы


Рецензии