Котёнок

Он сидел, грустно наклонив голову, в подъезде, прямо возле нашей двери. Серый, с тёмными полосками на спине, с маленьким хвостиком и такими тоненькими лапками, что даже не верилось в его способность ходить.  Я пришёл  со школы, а тут…  Ума не приложу, откуда он взялся, но тогда мне почему-то верилось всем сердцем, что это ответ на моё давнее и жгучее желание завести котёнка. С этим желанием упорно боролась много лет моя мама, но оно всё равно заявляло о себе в рисунках, в пластилиновых фигурках, и даже в песенках собственного сочинения.

Я наклонился к котёнку и потрогал его бархатные ушки. Он взглянул на меня и беззвучно мяукнул.
- Маленький, бедненький…  - глотая комок в горле, проговорил я.  - Как же тебя сюда занесло?
У котёнка дрожал хвост, а у меня дрожал голос.
- Я тебя заберу, вот увидишь. Мне только маму нужно уговорить. Ну, не любит она всяких с улицы…
Я лихорадочно придумывал, как объяснить маме, что сама судьба сделала мне такой неожиданный подарок! И очень даже может быть, что там, на небе, кто-то добрый и мудрый узнал о моей мечте и сделал так, чтобы она сбылась! Ну, как же, как же тебе, мама, это объяснить?!

Появилась идея об однокласснике, который попросил меня подержать котёнка у себя, пока он приедет с дачи (с моря, от бабушки или ещё откуда-нибудь). Но от этой идеи пришлось отказаться, потому что врать я не любил.  Пообещать маме учиться «на отлично» с сегодняшнего дня? И каждый день убираться в комнате, и мыть посуду, и… не играть в компьютерные игры! Что же ещё придумать такое, мама, что же ещё тебе пообещать, только бы ты позволила мне оставить этого беспородного,  грязного, худого, и наверняка больного котёнка?..

  Я представил, как захожу в квартиру, а у меня в руках — он. И тут выходит из кухни мама, глаза у неё округляются, брови сходятся на переносице, и звучат  беспощадные слова:
- Это что такое?! Никаких котов! Уноси! Что? Некуда деть? Это не наши проблемы! Сколько ещё таких бродяг по улицам ходит, что же, всех сюда тащить? Одного только? Да ты знаешь, сколько хлопот с ним одним будет! Сам будешь ухаживать? Что-то не верится, ты даже свой несчастный фикус поливать забываешь! Будешь поливать? Что? И другие цветы? И учиться на пятёрки? Ха-ха-ха! Вот уж фантазёр! Всё, марш из дому, уноси кота, куда хочешь!

Нет, обещаниям она точно не поверит… Ведь и сам я не очень верил, что буду их всегда исполнять.  Эх, что же это за существо такое несговорчивое — мама!
Я вздохнул, и мне послышалось, будто котёнок тоже вздохнул, словно почувствовал мои переживания. Он прижимался к моему пыльному ботинку, а я всё смотрел и смотрел на котёнка, и уже совсем не представлял себе жизни без него.
Неожиданно в моей голове возникла мысль, которая озарила, как луч света, и меня, и котёнка, и маму! А почему бы просто не сказать маме, как есть? Попытаться поговорить с ней «по душам»? Без всяких выдумок и обещаний...
Я осторожно взял котёнка, посадил его в школьный рюкзак, и нажал на дверной звонок.

Мама приветливо встретила меня на пороге, и уже через несколько минут я обедал на кухне, а мама сидела напротив. Рюкзак с котёнком я оставил в своей комнате.
Изо всех сил стараясь не волноваться, я начал разговор с вопроса.
- Мам, а почему ты никогда не рассказываешь про домашних животных, которые были у тебя в детстве?
- А что рассказывать?  - вздохнула она. - Был то всего кот один, да и тот… помер слишком рано.
Вот так новость! Оказывается, у мамы в детстве был кот!
- Да? А какой он был, этот кот? - продолжал я, склонившись к тарелке пониже, как будто во мне вдруг проснулся небывалый интерес к макаронам с подливой.
- Я очень его любила. Он такой серенький был, помню, в полосочку… Я его Карасиком почему-то называла, ха-ха… Он за мной по пятам ходил, и спал всегда в ногах на одеяле. А потом…  потом его машина сбила. Вот и всё, больше нечего и рассказывать. Я тогда от горя на всю жизнь зареклась: ни котов, ни собак, ни даже хомячков! Слишком больно их терять.

- Мам, ты знаешь, я тоже скоро потеряю… кое-кого... -  произнёс я, чувствуя, что вот-вот заплачу. - И мне тоже будет очень больно...
Мама с удивлением уставилась на меня.
- У меня в рюкзаке, там, в комнате, кто-то есть. И если я его потеряю… Понимаешь, мама, мне будет так больно, может даже на всю жизнь!
- Что ещё такое? Кто там у тебя есть?! - воскликнула мама и вскочила со стула.
Я тоже вскочил, и побежал за ней в комнату, рукавом вытирая на ходу мокрое от слёз лицо.
 
Котёнок оказался очень слабеньким. У него обнаружилось воспаление лёгких, но благодаря нашим с мамой заботам, он выжил и со временем превратился в довольного упитанного кота. Теперь это ласковый, сообразительный, и вообще, мой самый любимый кот на свете. Хотя мама утверждает, что это ЕЁ самый любимый кот на свете. Кстати, назвали мы его Карасиком!
 


Рецензии