Проверка

Пиркс в который раз убедился, что не стоит пользоваться услугами компании «ТрансСтарЛэйнс». Постоянная тряска, вторая по счету поломка двигателя, грубый, неопрятный, не реагирующий на замечания и часто нетрезвый персонал — всё это могло свести с ума кого угодно. Экипаж тоже не отличался отзывчивостью и готовностью помочь пассажирам. Невообразимые 200 терциев (кредитов), за которые первоначально предполагалась комфортабельная каюта и трехразовое питание, в последствие превратились в убогую тесную комнатушку рядом с грузовым отсеком. На все вопросы об обязательном питании сотрудники либо отмалчивались, либо просто придумывали банальные отговорки. 
Пиркс старался поменьше выходить из каюты. Единственное занятие, помимо чтения, помогающее ему скрасить одиночество, было вычисление курсов проходящих мимо комет и астероидов. К счастью, капитан корабля, в отличие от остальных членов экипажа, оказался очень любезным и выдал Пирксу радар и вычислительную машину. По соседству с Пирксом жил весьма странный старик — огр, представитель одной из 4 рас, встречающихся в Объединённой галактике. Он, как и Пиркс, редко выходил из своей каюты и практически ни с кем не общался. Из-за   двери его каюты постоянно доносилась огрянская народная музыка. Кто хотя бы единожды слышал их музыку, тот раз и навсегда понимал, что нравиться она может исключительно ограм и то, наверное, не всем. Пиркс несколько раз пытался заговорить с ним, но в ответ слышал лишь невнятное бормотание. Можно было бы объяснить это тем, что он стар и не слишком разговорчив, но внешность и манера одеваться выдавала в нём истинного жителя очень отдаленной, некогда колонизированной ограми планеты Тарго. Для обычного человека эти особенности могли ничего и не значить, но для выпускника Звездной академии, который к концу обучения знал фактически всё обо всех уголках Объединенной галактики, эта информация говорила о многом. В частности о том, что жители планеты Тарго (Торганцы) являлись, если не самыми, то одними из наиболее общительных жителей Галактики. Чаще всего они начинали беседу первыми, и уже после нескольких минут общения даже самые неразговорчивые люди вели с ними оживлённые беседы. Такой это коммуникабельный, интересный и располагающий к себе народ. 
А теперь вообразите Торганца, не обращающего внимания ни на кого на корабле, да еще избегающего разговоров. Пирксу эта ситуация показалась очень подозрительной. Ему хотелось поскорее узнать причину необщительности старика. В один из дней Пиркс решил пробраться в комнату к Торганцу. Каково было его удивление, когда он обнаружил там идеальный порядок, что крайне не свойственно для Торганцев. Осмотрев полки и тумбочки и не найдя ничего, что могло бы прояснить ситуацию, Пиркс поспешил удалиться. Но услышав шум из ванной, решил всё-таки остаться и узнать его источник. Войдя в ванну, он был крайне удивлен: перед ним стоял профессор Моррис — преподаватель разведки из звездной академии. 
Профессор, как и Пиркс, был человеком, но в отличии от Пиркса, который родился и вырос на Земле, он родился и вырос на отдаленной от солнечной системы, колонизированной Землянами планете. Он имел очень большой рост, атлетическое телосложение, красивые черты лица, глубоко посаженые карие глаза и лысину, придающую ему солидность. Он всегда элегантно одевался, тем самым притягивал к себе взгляды людей. На вид ему было около 40 лет, но мало кто знал его точный возраст. На его лекциях всегда было полно народу. Это объяснялось тем, что профессор был героем не только Солнечной системы, но и всей Объединенной галактики. На одной из разведывательных операций на планетах Фзеян он смог выкрасть и передать на Землю информацию о новом способе добычи энергии из звезд. Как оказалось, Фзеянские ученые допустили ошибки в расчетах, и этот способ добычи энергии мог спровоцировать взрыв звезды и, как следствие, гибель целой Фзеянской расы и близлежащих планет, среди которых были колонии Земли. 
–Здравствуй Пиркс. Ты проник в чужую каюту. За это полагается наказание. -без каких либо вступлений заявил Моррис. 
Пиркс выдержал суровый взгляд профессора, хотя мог поклясться, что это был самый тяжелый взгляд, который ему приходилось выдерживать в жизни. И если бы профессор чуть дольше задержал взгляд, он бы точно отвел глаза(Пирксу пришлось бы отвести глаза, он попросту не выдержал бы). 
–Я жду объяснений, но если они мне покажутся мне нелогичными, я просто распоряжусь и тебя высадят в ближайшем космо-порте. 
Сердце Пиркса ушло в пятки, все ближайшие порты принадлежали пиратам – нескольким бандам, в том числе банде Кусто. Банда не зря называлась в честь известного исследователя морских глубин 20 века – Жак-Ива Кусто, подобно тому как Жак-Ив опускался на глубины океана, банда проникала(опускалась) в самые глубокие уголки человеческого мозга. Они подключали специальные аппараты к мозгу, выкачивала всю информацию и продавали на местных аукционах. После так называемой "выкачки", человек чаще всего становился овощем и его просто выбрасывали в открытый космос. 
Тут лицо Морриса прояснилось, он зашелся раскатистым, заражающим смехом. Пиркс тоже не выдержал и начал смеяться. До него вдруг дошло, что Моррис просто хотел повеселиться. Ведь выпускнику Звездной академии некчему оправдываться: он мог зайти в любой отсек, в любую каюту, наравне с охраной корабля мог реагировать на подозрительные ситуации и проверять, в чём дело. Тайно либо в открытую, предъявив удостоверение. Чаще всего скрыто: ведь лишний шум лишь мешает делу. Сколько известно историй, когда один агент ловил особо опасных преступников или спасал целые корабли от террактов. Пиркс облегченно вздохнул, но все равно не до конца понимал, что тут делает Моррис. 
–Дааа! Видел бы ты себя, – красный от долгого смеха сказал профессор. 
–Я ведь почти поверил, что мне придется высадиться к пиратам, да еще и в форме курсанта. Я бы и двадцати минут там не пробыл, – в голове у Пиркса промелькнула картина, как он летит где-то в глубинах космоса с дыркой в голове, мимо пролетают корабли и астероиды, а родителям сообщают, что их сын погиб за Объединённую галактику. Не такое завершение карьеры разведчика предполагал себе Пиркс. 
–Ладно, сейчас нет времени для личных разговоров. Я здесь, чтобы передать тебе задание. Буду краток: тебе нужно найти робота среди пассажиров. Вся остальная информация в папке, – Моррис протянул черную пластикатовую папку. –Удачи! Жду тебя через 24 часа 59 минут и 59 секунд здесь же и, конечно же, с готовым ответом. 
Пиркс был шокирован скоростью развития событий: 5 минут назад он взлез в каюту к подозрительному пассажиру, а теперь получил задание, которое не под силу выполнить даже небольшой группе профессионалов, тем более за 24 часа. Ведь на борту космического лайнера находилось более 300 пассажиров и около 70 членов экипажа. Каждый из них потенциально мог быть роботом. Эта огромная цифра сразу же внушила страх Пирксу. Он даже не мог подумать, как ему подступиться к выполнению этого задания, но тут вспомнил, что ему дали папку, где должна быть более детальная информация. 
Продолжение следует... 


Рецензии