Бабушкин чай

 Бабушка приезжала редко, чаще мы с мамой ездили к ней в гости.
 Мы жили в деревне. Бабушка жила в небольшом городке, в своём доме. Домик совсем маленький. А сколько в нём уюта, тепла. Ещё чулан и сарай. Бабушка всегда ждёт, всегда рада!
 Бабушка - сухонькая старушка жила одна. Недалеко, на той же улице, жил её сын, мой дядя. У него своя семья. Жена и две дочери. Одна уже замужем, у неё тоже двое. Мальчик и девочка - бабушкины правнуки, мои племянники.
 Мы с мамой приезжали в городок довольно часто. Иногда оставалсь ночевать. Тогда на утро к завтраку бабушка всегда пекла пирожки. Мы называли их "пряженики", почему так, не знаю.
 И конечно чай! Всегда с вареньем из стакана и обязательно из блюдечка. Стакан горячий и наливать в блюдечко надо осторожно. Бабушка всегда сама наливала мне в блюдечко, быстро не разливая.
 Я удивлялся, как она не обжигается, ведь стакан горячий. А бабушка только улыбалась.
 Чаёвничали  утром и вечером. Чай готовился и как угощение, и просто так, и все пили с удовольствием. Даже когда подросли внуки, а потом и правнуки,  тоже приходили к "баушке", попить чайку.
 Однажды, уже взрослым, я приехал в отпуск и мы с мамой поехали проведать бабушку. Она уже стала совсем старенькая, но ещё управлялась по хозяйству сама. И
 конечно попали на такое чаепитие.
 Идут по улице брат с сестрой. Брату лет пять, сестре года три. Саша и Катя. Идут к баушке. Она уже в окошко увидала - ждёт, готовится.
 Гости!
 Александр Иванович и Екатерина Ивановна! 
Чайник на плитке начинает закипать.
  Заходят дети.
 -Какие гости к нам!- восищаемся мы все.
 -Баушка, мы пришли чай пить,-серьёзно говорит Саша, помогая сестрёнке раздеться.
 -Садитесь к столу, гости дорогие!- приглашает бабушка.
 Саша помогает Кате забраться на стул и сам неспеша усаживается.
Чайник уже закипел.
 Бабушка заваривает чай.
 Ошпаривает маленький заварочный чайник. Насыпает заварку, не забыв напомнить - грузинский!
 Всё! Ждём, когда заварится.
 А, аромат!
 -Ну всё. Готов!- решает бабушка и начинает разливать по стаканам. Каждый стакан в блюдце. Из большого чайника наливает кипяток. Заварку из маленького, каждый сам. Сахар непременно кусковой. Шипчиками наколоть и вприкуску.
 Саша наливает из чайника себе и сестре. Потом осторожно в болюдечко.
 И начинается чаепитие.
 -Катя, ты сначала подуй!- учит брат сестру. И они вдвоём прихлёбывая, пьют. Кусочки сахара осторожно макают в чай и аккуратно откусывают. Бабушка кусочек кладёт в рот и прхлёбывая из блюдца выпивает весь стакан с этим кусочком.
Малыши тоже прихлёбывают. Дуют старательно. Вот уже и пот выступает, но в стакане ещё есть. Выливают остаток в блюдце и допивают.
 Оба вспотели, а бабушка достаёт гостинчик - пачку вафель.
 Наливают ещё по полстакана.
Напившись и пропотев, садятся рассказывать новости. Бабушка слушает с вниманием. Даёт советы.
Я смотрю на маму. Она улыбается понимая мой немой вопрос. Кивает головой. "Да и ты тоже так чаёвничал у баушки. Неужели забыл?" Я улыбаюсь в ответ. "Помню, конечно помню!"


Рецензии
Как важно такое общение между молодым и взрослым поколением! Ведь именно бабушки и дедушки могут мудро посетовать, дать ответ на множество вопросов. Им ли не знать всего!
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   07.02.2024 02:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.