Декабрь-2018

 «Я — странное существо. Я по сути интровертен, но, однако, если предоставляется возможность, я становлюсь больше, чем сама жизнь.»
                Стинг
                ***

 «в сфере культуры, это написание Эпоса - своего рода Библии будущего. Это будет невероятно насыщенное произведение, написанное многими людьми, которое будет детально описывать дальнейший путь развития человечества.»
                Футуролог Д. Медведев- «КП»

8.12. с-та Николай Петрович разошелся: «Тошно жить! Что твориться в стране! Вот пусть скажут, что это не для интеллигенции, пусть, но дай мне власть и я бы тысяч десять всякой мрази расстрелял бы! А другие потом подумали бы, красть ли, обманывать ли…»
-А что насчет книги Кустова? Вы же хотели обсудить,
-А что там обсуждать! Нечего там обсуждать! Лезет он куда не надо! Он же в этом ничего не понимает!
-Вы странный! Если не понимаешь, значит не лезь! А как тогда понять, если не лезть!?
Бегу от НП и около «Калины» сначала слышу в сырой темноте голос ГП, а затем убеждаюсь, что это он. Всё-таки странная у него манера разговаривать: он перемежает разговор со смехом.    

10.12. п-к
Царевич Макаревич в гостях у двух принцесс,
Чья красота, бесспорно, ускорила процесс;
Процесс словотворенья и слюноотделенья,
Страною и народом, и властью возмущенья.
Кипит, кипит их разум на маленьком огне
И скоро, скоро «блюдо» получиться вполне.

Заметил я странную закономерность: когда российское дворянство говорило по-французски, произошла война с Францией; потом в России было увлечение немецким языком и в довесок к этому две войны с Германией; сейчас в России сверхпопулярен английский язык.

12.12. с-да Говорили о Гауди с одной женщиной в «ОК», а другая женщина пишет: «Так интересно! Вы бы почаще что-нибудь обсуждали!» А позже я подумал, что «свой Гауди» есть в любой области искусств; к примеру, в театральной живописи-это Бакст; в русской литературе-Платонов; в русской поэзии-Хлебников; в русском балете- «Князь Игорь» и т.д.

НП просит помощи в отключении телефона, а бабушка Парахина в оформлении дома, вот я и решил «на минутку» забежать к НП, чтобы позвонить нотариусу с его домашнего и узнать есть ли у него договор на телефон.
-Не хочешь моего вина попробовать?
-Ну если только капельку,
-Конечно, «капельку»!
Капелька превратилась в трёхлитровую банку, а минутка растянулась до позднего вечера. Что называется, хорошо посидели; плохо только, что Таша звонила и, кажется, ей надо было поговорить, а я не сразу сообразил взять тайм-аут.

14.12. п-а Заполярная сестра пообещала прислать к Новому году снега, а то пока слякоть и, скорее, ранняя весна, чем зима.

Бог, спустя годы, уже не приказывает: «Не ешьте плоды с этого дерева!», а просит: «Не жертвы хочу, а милости!»

Три сестры спасли девушку

Жизнь-главный приз в большой гонке сперматозоидов, но при всём при том, выигрыш ли жизнь? 

Пименов, заканчивая сюжет об обманутых дольщиках, охарактеризовал это как: «Дурная бесконечность». Вот уж точно, лучше слов не подберешь для нынешней России: «Дурная бесконечность». Взять хотя бы этих дольщиков, их ведь масса по стране и длится это уже долго; а воруют и обманывают те, кто должны от воровства и обмана защищать (дурная бесконечность!). В разных городах говорили о «первых лицах», которые рекламировали фирмы-надувальщицы. 

16.12. в-е Открытие «Пятерочки» обошлось без помпы; шарики у входа, музыка из динамиков, вот и весь «парад». Обещанная Кымом акция (один товар покупаешь, три таких же дают бесплатно) оказалась мифом. Погода подкачала, а так бы, конечно, было бы больше народу. Вот кого было много, так это цыган; такое впечатление, что «П» открылась в цыганском гетто.
Дома ждал неприятный сюрприз: хлеб, от самого крупного хлебозавода в крае, герметично упакованный, вонял… мочой! Вот как ты его не упаковывай, а руки после туалета всё равно надо мыть! 

«Он знал, что у него купят даже нищие. Даже те, чьи доходы без остатка съедают квартплата и соседняя «Пятерочка».
                В. Ворсобин «КП»

«Карл XII, шумный и визгливый король Швеции, совсем не был похож на своих подданных – тугодумных и уравновешенных шведов. А Фридрих II не походил на немцев, которых властно подчинил своей воле.»

                ***
«Капралы пошли вдоль полков, срывая с плеч саксонские мундиры. На рыдающих пленников силком напяливали мундиры прусского образца и тут же быстро учили их ругаться на прусский манер (с ругани тогда начиналось любое военное обучение в странах Европы)…»( Значит, если гражданский хотел быть похожим на солдата, то ему стоило побольше материться.-А.Е.)
               
                В. Пикуль, «Слово и дело».

20.12. ч-г Завтра-это будущее вчера.

Большевики хорошо устроились: обещали счастье в будущем, чтобы не особо хлопотать о настоящем.

21.12. п-а Сосед с Дёмо й шагают куда-то. Спрашиваю:
-Наверно за новогодними подарками дедушку ведёшь?
-Нет,-останавливается дедушка,-на экскурсию веду, в «Пятерочку»,
-А у нас в Светлограде,-вступает внучок,-в «Пятерке» обманывают!
-Ну может нам повезёт и у нас не будут обманывать,-утешаю Дёму.
-Да,-вздыхает дед,-повезёт у нас, жди!

Галина Дорохина снова встретилась около Павловых. Остановились и она спрашивает:
-Ну ты не обижаешься, что я там тебя читаю?
-Что ж тут обидного, я даже рад. Но там не видно кто читает, если ты только не перепостишь или не поставишь лайк. И что тебя размеры текстов не пугают?
-Нет! Так если интересно, что ж они будут пугать!

22.12. с-та Дождь идет с утра, а я иду на почту и когда мне озвучивают стоимость пересылки орехов, то я выпадаю в осадок! Три дня хлопот, а получается даже дороже, чем в Москве! Нет, ну какая алчность: 360 рублей за пересылку кило орехов! Помню, тётка возмущалась, что конверт стоит как буханка хлеба, ну и тут явно завышенно.

«Сотников» Быкова.
«Сотников»-маленькая и простая история про двух партизан, Сотникова и Рыбака, которых посылают в разведку. Сотников простужен и Рыбак удивляется, почему он не отказался идти, ведь имел право отказаться; на что Сотников замечает, что кому-то всё равно надо идти и если все начнут отказываться…
 Потом они попадают в плен. Им предлагают два варианта: служба в полиции или смерть. Дают ночь на размышление. Рыбак уговаривает Сотникова вместе поступить в полицию, Сотников не поддаётся на уговоры и утром идет на виселицу.
Случаен ли был выбор этих двух фамилий или они что-то значат? На мой взгляд выбор не случаен и связан он с Библией. Как известно первыми христианами были евреи, поскольку именно евреи ждали Машиаха, Мессию и таковым объявил себя Иисус. Именно последователи и ученики Христа сломали закрытость еврейской нации и с именем Христа понесли еврейского Бога в мир, а первым христианином из язычников стал римлянин, сотник Корнилий. Так что, возможно, Быков хотел сказать, что «Сотников»-это христианин.
Рыбак-это отсылка к апостолам, ведь часть их занималась рыболовством до призвания их Христом. Известно также, что при аресте Христа все апостолы разбежались. Позже они искупили свою вину, но на тот момент это было предательством.
Лариса Шепитько назвала экранизацию «Сотникова» еще ближе к Библии «Восхождение» и именно в её фильме я обратил внимание на одну деталь: Сотников не высок ростом, худощав, Рыбак же гораздо крупнее его, выше. Возможно, Шепитько хотела сказать, что в России БОЛЬШЕ «Рыбаков», чем «Сотниковых». «Рыбаки» предают нацию, имея кучу доводов и оправданий, таких же, как приводил Рыбак Сотникову в их последнюю ночь.

 «Ну что же, главное-любите друг друга, на то и родня…»
                В. Сотников, «Покров».

23.12. в-е Целовальников, с удовольствием, продемонстрировал карикатуру «Предатели России», где в компанию к Горби и Ельцину попал Солженицын. Сейчас неосталинисты ведут его масштабную травлю. Но и их кумира можно поместить в «хорошую» компанию. 

                МОЛИТВА

                Отче наш Всемилостивый!
                Россиюшку Твою многострадную
                Не покинь в ошеломлении нынешнем,
                В её израненности, обнищании
                И в смутности духа.
                Господи Вседержитель!
                Не дай ей, не дай пресечься:
                Не стать больше быть.
                Сколько прямодушных сердец
                И сколько талантов
                Ты поселил в русских людях.
                Не дай им загинуть, погрузиться во тьму,-
                Не послуживши во имя твоё!
                Из глубин Беды-
                Вызволи народ свой неукладный.
                А. И. Солженицын.       

25.12. в-к Понял я чем мне нравиться «Пятерка», там всегда присутствует элемент сюрприза: на что будут скидки, что появиться новенького… а в наших продмагах, как в болоте, всегда одно и тоже.

Открыл том стихов Набокова с мыслью погадать (Рождество же!) и угодил в такие строки:               
                «я счастлив был-и признаюсь,
                что в Лондон с манускриптом новым
                без всякой радости тащусь.»

28.12. п-а Дорохин был первым частником в Константиновке и часто он кричал, стоя у своего киоска: «Торгуйте тоже! Кто вам не дает»! И вот теперь, когда появился у него такой Конкурент, как-нибудь выйдет из «Пятерочки» хозяин и закричит Дорохину: «Создавай тоже сеть! Кто тебе не даёт»!

Славка стоит на крыльце и, как обычно, кричит:
-Ну заходи!
-Конечно, Слав,
-Вот как вижу тибе, усё твою мать вспоминаю; какая была учительница! Вот она была строгая, но не злая; по делу строгая. И ишо у ние любимчиков не было! Вот, понимаешь, она с каждым, с самым плохим, так разговаривала будто он ее любимчик.
Знаю, что Славик вспомнит маму и, скорее всего, своё родство с казачеством: «Ды кто они тут, Лёх, такие! Они никто! А вот у меня казачья кровь»! откуда- то он даже знает Мамонтова и иже с ним.

Вечером кто-то кричит с улицы: «Лёх, Лёх»! выхожу и вижу Генкина друга Радика. Сразу понял зачем он пришел, хотя озвучено это было только с второго визита (он успел с кем-то выпить): «Лёх, ну пусти мине пожить»!

30.12. в-е У меня поселился кролик. Живет уже недели две, щиплет травку, ест очистки; и Славкина капуста пригодилась (он как угадал, когда дал мне этот кочан). А сегодня он первый раз от меня не убежал; сидел около ноги, вытягивался, как сурикат, прислушивался к грозному миру вокруг. И вот что я подумал, все человеческие порывы пожалеть существа вокруг объясняют искрой божьей в человеке, но сам Бог отнёсся к этому кролику без всякой жалости сделав это милое пушистое существо добычей зубатых хищников; вот это существо, схваченное волком, кричит как ребёнок и некому его услышать…   

31.12. п-к На улице «Калифорнийский Новый год»: сияющее солнце, тепло. Тётка позвонила с поздравлениями еще до обеда:
-А то вдруг вечером не дозвонюсь,
-Бывает такое, но это уже ближе к двенадцати,
-«Ближе к двенадцати» мы уже будем спать. Ольга тут заходила, спрашивала, нет ли у тебя какой работы. «Мне,-говорит,-у Лёшки понравилось. Он богатый, у него столько посуды! И в доме у него хорошо, чисто.» 

 


Рецензии