К дню Победы

…Священник сочувствующе оглядел осиротевших друзей и знакомых, и начал отпевать усопшую. Голос негромко заструился среди опустивших головы, людей, уносясь под свод храма. Пламя свечей колыхнулось, вздрогнув от чуть заметного сквозняка.

...Немногочисленные родственники еле сдерживали рыдания.

Я стояла неподалеку.

С усопшей мы были знакомы давно, хотя по возрасту не могли быть подругами. Она была мамой одного моего очень старого знакомого, и за свой ум и такт заслуженно пользовалась моим уважением.
Мы и разговаривали-то с ней всего несколько раз, больше не довелось.
Но буквально за месяц до смерти, при встрече,  она рассказывала о войне.

Разговор как-то случайно зашел о ее детстве.
Оказалось, что заболевание  легких она получила еще во время Великой Отечественной войны. Тогда, будучи еще совсем маленьким ребенком, она сидела на холодном окне, высматривая маму: когда та вернется с работ, на которые их гоняли немцы.

Это было, где-то под каким-то городом, не помню точно подробностей.
Запомнилось только, что это была какая-то школа, которую немцы использовали под временное жилье для русских женщин с детьми, принудительно работавших на врага. У детей брали кровь для раненых, а матери работали с утра до ночи. Именно там, сидя на холодном окне, маленькая девочка и простудилась до двустороннего воспаления легких.

Это заболевание  на тот момент спасло ей жизнь, потому что кровь у нее брать уже побрезговали, да и маму немного освободили от работ – ухаживать за своей дочерью самой.

Пролечили заболевшую девочку, конечно, весьма условно. Но она выжила, хотя и всю жизнь страдала от сильнейших приступов кашля. Это было своеобразным  напоминанием о войне, не выпускающей из своих лап даже детей того времени, казалось бы, и в боях-то не участвовавших....

…Отпевание закончилось. Все подошли по очереди попрощаться с усопшей и засобирались к выходу из храма.

Дама, стоявшая рядом, поправив черный платок, смахнула слезу.

«Война догнала свою жертву…» - Вырвалось у меня как-то само собой, тихо, но внятно.
«Откуда вы знаете, что она была на войне?» - Удивленно переспросила  женщина. - «Я знакома с ней около 40 лет, но она ничего такого мне не рассказывала…»
«Я знакома с ней гораздо меньше, но месяц назад была у нее в гостях, по делам. И она поделилась воспоминаниями о своем детстве, и времени, проведенном в каком-то военном лагере, куда немцы забрали ее и ее маму, и многих других женщин с детьми  – на  работы. Именно с тех пор она и мучилась с заболеванием легких. И вот, война догнала свою жертву…Отмучилась…»

…Это было очень давно, но вспоминается всякий раз, как приближается 9 Мая – День Победы.
Сколько жертв отдано войне.
А сколько погибло с тех пор и в других войнах…
И разве цифрами погибших определить горе матерей, жен, осиротевших детей, которым любимого сына, мужа, отца – уже ничто не вернет?
Война – это Война. И Смерть – это Смерть.
И слезы на глазах в этот праздник – как светлая память всем, кто пожертвовал своей жизнью ради жизни других.

С Днем Победы!

 

 
Май, 2008 г. Матросова Елена(Velen)


Рецензии