Люди не хотят быть умными. Они хотят жить основными инстинктами, впечатлениями, сиюминутными потребностями. Им надоели умные стихи Бродского и Быкова, они пьянеют от рэпа. Посмотрите на многотысячные залы зомбированных молодых вуду, раскачивающихся, вздымающих руки в такт монотонно звучащей музыки со сцены, того, что называется музыкой. Не меньше, а, может быть, даже больше тех, кому и рэп кажется слишком сложным. Старшие вспомнят сеансы Алана Чумака и Кашперовского, полные стадионы баранов, сошедшихся, чтобы послушать заокеанских миссионеров. Молодые не вспомнят ничего. Их головы заняты смартфонами. Идёт волна одичания. Девятый вал захлестнёт и сметёт мир, если он не опомнится. Но он не опомнится.
А что если и Бродский, и Быков и все мы и в самом деле не нужны?
Может быть, и правда, нет в мире виноватых? И в чём винить людей и за что? И судьи кто? Если посмотреть шире, в чём их вина? Перед кем они виноваты? Родились и живут в таких условиях, которые делают из них людей толпы. Кто поднят духом над пошлостью жизни, тот и видит дальше, и слышит по-другому. Большинство же хочет просто жить, как может, как умеет, ищет доступных удовольствий, забываясь в современных Колизеях от суматохи будней. Один клич внятен им, одно желание понятно: «Хлеба и зрелищ!». Душа римской черни взволновано отзывается в них на то, что происходит на сценах зрительных залов.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.