Письмо Деду Морозу

               
     Саша выставил в ряд свои любимые игрушки: самосвалы, фургоны, бульдозеры, маленькие легковые машины, катки и даже бетономешалка. Машины были на батарейках и управлялись с пульта, были такие, что заводились ключиком, были и инерционные. Инерционные мальчику нравились больше, потому что он сам мог разогнать машинку до большой скорости. А огромный строительный кран хоть и стоял неподвижно, зато поднимал грузы на большую высоту. Без крана никак не обойтись при постройке высокой башни. Все было, не было только автобуса с гармошкой. Папа с мамой обещали купить, но в магазинах таких автобусов не продают.
 
    Как же быть? Мама придумала. Она дала Саше новогоднюю открытку и посоветовала написать письмо Деду Морозу:
   - Говорят, что Дед Мороз исполняет желания хороших, послушных детей.

   Саша обрадовался: он хороший и послушный. Ему так бабушка и говорит: «Умница ты наша». А еще в этом году он научился не только читать, но и писать. Саша взял ручку и уселся за стол. Он поздравил Деда Мороза с праздником, подробно расписал какой автобус ему надо. Только насчет гармошки малыш засомневался: вдруг Дед Мороз, старенький все-таки, неправильно поймет и пришлет ему вместе с автобусом еще и гармошку. Мама, улыбаясь, прочитала письмо. Как же ей не радоваться, ведь сынок сам смог такое длинное письмо написать. И полетела открытка в Великий Устюг.

   Саша с нетерпением ждал праздника и волновался. У него было много вопросов:
   - Как Дед Мороз успевает всем положить под елочки подарки? Ведь детей много, а он один и очень далеко. На самолете, на ракете невозможно всех облететь. Как он попадет в квартиру? Окна, двери даже форточка закрыты. Бабушка еще придумала вешать пакет с подарком для Саши на форточку. Наверно правда, что Дед Мороз волшебник. Он все может, везде успевает, надо только елочку поставить.
   
На улице темно, идет снег. Вдруг продавцы в такую пору не захотят привести елки на рынок? Но нет, дверь открылась, папа протолкнул вперед себя елку. Саша запрыгал от радости и нетерпения. Мама сказала:
    - Успокойся. Папа развяжет ветки, елочка отогреется, расправится. Завтра установим и нарядим ее.

     Елка была большая и пушистая. На ее иголках блестели капельки воды от растаявшего снега, запах хвои разлетелся по комнатам. Все радовались наступающему празднику. На следующий день папа установил елку в деревянную крестовину, но елка завалилась.
    - Тяжелая, что-то другое надо придумать, - вздохнул папа.
    - Некогда уже думать, вспомнила я как мой папа такие елки укреплял – мама подала папе маленькую табуретку и объяснила, что надо делать. Дел было много, а времени мало. Саша боялся, что праздник у них сорвется.
    
Папа принес с балкона банку с песком, песок грели, чтобы растаял. Банку с песком поставили в перевернутую табуретку, в нее – елку. Елку закрепил скотчем, бечевкой, примотав к ножкам табуретки. Саша смотрел на эту работу, еле сдерживая слезы: долго, вдруг к празднику не успеет, да и некрасиво. Дед Мороз на такую елку и взглянуть не захочет. Но мама уложила вокруг табуретки много слоев марли, и получилось будто вокруг елки намело сугроб. А еще она достала большую коробку с елочными игрушками. Игрушки были старинные, из маминого детства.
   
   Саша повеселел. Он любил эти стеклянные блестящие игрушки и осторожно, чтобы не уронить и не разбить, вместе с мамой развешивал по веткам маленьких космонавтов, снегурочек, разных зверушек, баклажаны и кукурузу. Саша с мамой сами несколько вечеров делали украшения, и теперь он разложил по веткам цепочку из цветной бумаги и белые ажурные снежинки. На елку набросили дождик, закрепили гирлянду из свечей. Выключили в комнате свет и полюбовались разноцветными огоньками, бегущими по елке. Красота. И перед Дедом Морозом не стыдно.
 
   Вечером семья собралась за столом. Провожали старый год. Куда он уходил, Саша не спрашивал. Ему просто нравилось слушать, о чем говорят взрослые. О чем только не говорили! И все было интересно. Потом по телевизору сообщили, что новый год наступил, все встали, поздравили друг друга с праздником и выпили шампанское. Саша выпил газировки.
   
  С улицы стали доноситься взрывы, снопы разноцветных искр, образуя то шары, то полосы, засверкали на черном небе. У папы был сюрприз – петарды, и все вышли на улицу. А там – веселье: салюты, смех, танцы. Среди толпы Саша увидел деда мороза со сдвинутой набок бородой и оторванными наполовину усами. Он приплясывал и размахивал бутылкой с шампанским. Это был не настоящий, а ряженый дед мороз, так же как у них в садике белочки, зайчики, да снежинки
 
  Саша посмотрел на это безобразие и решил дождаться настоящего Деда Мороза, когда тот привезет ему подарки. Решение его было твердым несмотря на то, что он устал и очень хотел спать. А тут еще родители говорят, что Дед Мороз приходит, когда тихо, все спят и его никто не видит. Да знает Саша, что делать! Он забрался с ногами на кресло и укрылся пледом с головой. Малюсенькую щелочку оставил, чтобы Деда Мороза видеть, а тот бы его не заметил.
 
  Утром Саша проснулся в своей постели. Вот чудеса! Он хорошо помнит, что остался ждать Деда Мороза в кресле, а оказался у себя в кровати. И правда, волшебная ночь. Мальчик побежал к елке. В длинной красной коробке его поджидал автобус. Были две коробки с конструкторами, но с ними Саша разберется потом. Саша рассматривал автобус. Он был большой, красивый, внутри сидели пассажиры, все китайцы. Дверцы и багажник не открывались, двигателя тоже не было видно, наверное, его и вовсе не было. Разочарованный, он пошел на кухню к бабушке и пожаловался, что подарок не такой, как он хотел.
   
      Бабушка посочувствовала внуку:
    - Жалко, что такой автобус получился. Видишь ли, у Деда Мороза сейчас очень много работы, он поручает письма читать и выполнять заказы своим помощникам, ученикам его школы. Может твое письмо попало к какому-нибудь двоечнику. Ты ведь смотрел фильм про Гарри Поттера, и в школе волшебников нерадивые ученики бывают.
    - Понимаю я все, поэтому решил учиться хорошо. Только очень уж автобус скучный, хочу посмотреть, что у него внутри.
    - Внутрь ты заглянешь, если только разломаешь игрушку. А что родители скажут?
    - А при чем родители? Ведь не они автобус покупали. Это же подарок Деда Мороза.
 
   Первый день нового года выдался солнечным, теплым. Папа с мамой устроили малышу настоящий праздник: сводили его на городскую елку, в развлекательном центре дали вволю наиграться, а в парке все вместе катались с высоких горок. Саша вернулся домой уставший, но радостный и возбужденно рассказывал бабушке о пережитом за день. Про автобус он больше не вспоминал.   
 
  Утром, чуть свет, бабушка проснулась от какого-то треска. На полу сидел ее любознательный внук и держал в руках надвое разломанный автобус, а вокруг по ковру раскатились, как шарики, головы пассажиров.   

 


Рецензии
Какой же замечательный рассказ получился у Вас, Надежда! Мне очень понравился!
Всего Вам доброго!

Ирина Вебер 2   26.01.2024 20:32     Заявить о нарушении
Внук уже вырос и подарил мне двух правнуков.

Здоровья Вам и творческих успехов!

Надежда Дьяченко   27.01.2024 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.