Воин

…А у дельфина вспорото брюхо винтом,
Выстрела в спину не ожидает никто…
Владимир Высоцкий.

Колосс в непонимающем изумлении повернулся всем туловищем назад и, уткнув расширяющиеся зрачки в лицо опускающего меч, хватанув полуоткрытым ртом воздух, выдохнул: «Ты?..»

- Ты?!… - звон нарастал в ушах по мере затихания короткого вопроса….

- Ты...- смолкло, загроможденное грохотом уходящей жизни.…

Стон заблудился, едва проскользнув сквозь стискиваемые зубы замыкающегося доверия, зацепившись, метнулся из отрешенных губ, не рискнув задержаться на стремительно каменеющем маской боли, лице…

Половина молчаливого шага в сторону от пути движения, - словно приглашение занять место раненого.… И тяжелый гулкий удар грузно осевшего тела…

Победно брызнувшая вседозволенностью, свобода, взвилась восторгом над распластавшимся нелепой, хрупкой массой, гигантом.

Однако, вопреки ожиданиям, она недолго излучала удовольствие от высвободившихся возможностей. Краски радости отказывались сиять, и меркли, не достигая желаемой насыщенности оттенков.

Торжествующее шествие достигнутого успеха бесприютным эхом беспомощно топталось возле угасшего поблекшего «ты?».

Одиноко понурившись, меч уткнулся в землю, забрызгав свою репутацию кровью....

Смех настиг сознание издалека, поглотив сопротивляющийся рассудок насмехающейся откровенной волной: «Ты победил Воина Света! Ты поверг его в прах!… Ты применил дарованное тебе умение владения мечом знаний против того, кто помогал тебе! Он был тебе другом!… Теперь ты – воин…»

Неожиданная тяжесть, неслышной волной осевшая на плечи, сковала, и восторг, и радость, и, готовый сорваться с губ, самодовольный гордый ответ: «Я!»
- Что это?! Откуда? Это моя свобода, я не для того ее отвоевывал! – сопротивляясь и уворачиваясь, отбивался от непреклонного, сковывающего груза ответственности за содеянное, окутывавшего плечи тяжестью, победитель.

- Груз казался тебе легким, потому что часть его нес не ты. Ты посмеялся над тем, кто честно и добросовестно, профессионально и молча, исполнял обязанность твоего невидимого помощника и защитника. Ты сделал свой выбор, выбрав мишенью спину того, кто протянул тебе руку помощи. И благодари Бога, если он встанет и ударит тебя. Тогда мы накажем его за самоуправство, но ты останешься безнаказанным. А если он простит тебя, и не тронет, тогда тобою займемся мы. Он знает об этом. Своим ударом ты изменил его право выбора: сейчас он должен бороться за свою жизнь. И пока он не в силах нести тот груз, который молча помогал нести тебе. Ты стремился к тому, чтобы этот груз был только твой, и он – только твой. Гордись!!!

Горький смех растаял, вслед за последним словом, и торжествующее «Я - победитель!» было уже не таким громким, не таким радостным, и не столь свободным, как мечталось и мерещилось тому, кто был бережно храним молчаливым, искренним и ненавязчивым чувством, и так скоропалительно и необдуманно предпочел разумному сотрудничеству предательство.

- Спасибо тебе! – проникло в мозг, откуда-то, очень тихо. – Он был воином Света, но не достаточно светел, для того, чтобы продолжать путь. Вы прошли испытание: он, - помогая тебе и догадываясь о последствиях, и ты – взвалив на себя право нанести удар…. К спящим «ленивцам» иногда приходится применять кардинальные меры….

Недоуменно оглянувшийся новоиспеченный борец за справедливость, так и не разобрался – кому принадлежали голоса, и не почудилось ли ему все это.

Чуть впереди и сбоку серый бесформенный силуэт бывшего друга, в котором все явственнее проступали контуры Воина, пытался приподняться на непослушные ноги, оставляя темные пятна на сочувствующей траве.

Меч ржаво кривился необходимостью прикасаться к рукам новоявленного "победителя".

То, что раньше выглядело легким и непринужденным, сдавило грудь.

И впереди теперь была только дорога, которую больше не заслоняла спина прокладывающего путь.

Трудная дорога.

И груз был тяжелым и неудобным.

....А время, привычно щелкнув костяшками пальцев, приступило к неторопливому вычету дней, распределяя их между выздоровлением раненого профессионального Воина Света, с его пониманием обычной человеческой способности – ошибаться, и внимательным разглядыванием того, кому Воин доверился подставить спину.

 
Ноябрь, 2005 г., Март 2008 Матросова Елена (Velen)


Рецензии