Второй День Аляски

Вообще-то День Аляски (Alaska Day) как официальный праздник в США отмечается жителями штата Аляска ежегодно с 18 ноября 1917 г. в память о том, что в этот день в 1867 г. состоялась окончательная передача этой территории от Российской Империи к США. Но есть или должен быть, на мой взгляд, ещё один День Аляски. Дело в том, что только 03 января 1959 г. территория стала 49-м по счёту полноправным государством (штатом) в составе США. С тех пор прошло ровно 60 лет, с чем мы можем поздравить как жителей Аляски, так и всех т.н. американцев. Увы! – это так…

Тема Аляски интересна в РФ и в связи с тем, что по итогам местного референдума жителей штата, в 1976 г. был создан специальный нефтяной фонд. В него отчисляется 25 % средств, полученных правительством Аляски от нефтяных компаний, и из него все постоянные жители (кроме заключённых), получают ежегодную субсидию (максимум в 2008 году — $3.269, в 2010-м — $1.281). Источник: Википедия. Хотя нефтяная рента Аляски не выплачивается ВСЕМ в США, но звучат неосмотрительные призывы распространить подобную практику на ВСЁ население РФ. Почему-то кто-то хочет, чтобы в России часть газовых и  нефтяных доходов получали не манси, ханты, ненцы и другие коренные малочисленные народности Севера, а все граждане? Так что от этих планов придётся не только отказать, но и не говорить о них публично…


21 марта 2018 г., 03 января 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии