Чудеса в решете

                ВСТУПЛЕНИЕ

          Всё то о чём я пишу, можно назвать чудесами, и не поверить...
           Можно назвать выдумкой больного воображения,
и посмеяться...
           Можно сказать: «Начиталась,  насмотрелась», и покрутить пальцем у виска...
           Это не художественная литература, не фантастическое чтиво, но и не выдумка. Это голые факты из моей жизни, которые я хочу преподнести вам  маленькими рассказами.
           Всё, что читатель не приемлет, он может пропустить.

                ГЛАВА1

                ЭПИЗОДЫ ИЗ ДЕТСТВА


От автора:
       Божья частица - Дух.
       Дух, обогащённый чувствами — Душа
       Душа — энергетическая субстанция, меньшая часть которой, находится на определённом уровне в мире Душ, и называется Сверх Я, а большая - на Земле, или на других планетах, или в других измерениях. Душа воплощается в биоскафандрах, то есть в телах.
       Выходит, что Человек — это биоскафандр-тело управляемое Душой, посредством Мозга.
        Поэтому повествование в первом рассказе ведётся от трёх иппостасей: Души, Разума и Тела. Именно так я ощущала себя с детства.
 
                ВОСПОМИНАНИЕ ОЧЕНЬ РАННЕГО ДЕТСТВА
  Мы точно не помним дня недели и часа своего последнего рождения. Зато очень хорошо помним дату, год, время и место. Это произошло 23-08-1958, в начале второй половины двадцатого столетия в одной из европейских республик, тогда большого и мощного государства под названием СССР.
  Мы- это, немолодая  Душа, ещё не оформившийся Разум и новорожденное Тело женского пола. Нас назвали Светлана.  Внутри семьи всегда помнили, что Светлана - это в честь бабушки Сарры (матери нашего отца), погибшей во время Второй Мировой войны.Итак мы помним себя с очень юнного возраста что-то около восьми месяцев от роду. Мы ещё не умели говорить. А свои желания и недовольства выражали заливистым плачем.
      Вообще-то нам было хорошо в этой семье. Мы были первенцем. Нас любили и ухаживали за нами тщательно.
      Помниться, как нас приучали не пачкать пелёнки.
Брали под ножки и держали над горшком, долго и терпеливо проговаривая: «А-А-А! А-А-А!»
При этом пальцы взрослого человека, незаметно для него самого, сдвигались с места, больно зажимая кожу нашего нежного тельца.
    Невыносимо больно! Мы кричали и выкручивались изо всех сил, вырываясь из этих больших рук, которые, не подозревая о причине такого нашего поведения, сжимались ещё сильнее.
      «Эта странная девочка! Она не понимает, что от неё хотят» - говорили взрослые и, на время, оставляли нас в покое. Если бы мы могли говорить, то непременно сказали бы: « Дорогие Взрослые! Возьмите нас под ножки АККУРАТНО, и мы сделаем всё, что вы захотите!»
       Но тогда мы жили только ощущениями своего непослушного тельца. А законы его неприхотливы: вовремя поесть, поспать, справить нужду, помыться, подвигаться — вот, пожалуй, и всё.
       Мы подрастали. Тело принимало неплохие очертания. Можно сказать становилось симпатичным и привлекательным. Года в два было оно прехорошенькое. И ручки и ножки — всё сообразно пропорциям. Личико было выше всяких похвал: вокруг белокурые кудрявые волосы, огромные чёрные глаза, довольно симпатичный ротик. А вот носик... пока детский — смотрелся славненько, но потом, предстояло ему стать национальной чертой.
        Соседи нас, просто, носили на руках , удивлялись, умилялись, радовались... Это было приятно и мы запомнили это.

От автора:
   Далее я буду вести повествование от первого лица, дабы не путать читателя. Ведь людям легче воспринимать человека с именем и фамилией, чем три в одном.

                КАК МНЕ ПОДАРИЛИ КОМПЛЕКС

         В маленьком однокомнатном домике жило восемь человек:  дедушка и бабушка, мама, папа и я (девочка двух с половиной лет), родная сестра моей мамы, с мужем и дочерью пяти лет.
       Каждая семья жила в своём углу комнаты. Конечно, было тесно, но, если дружно, то жить можно. Я была очень мала, чтобы оценивать, насколько дружно жили взрослые, зато мы- дети не ссорились. Наоборот, я всегда подражала своей старшей двоюродной сестре.
       Мечтала догнать её, то есть когда она ходила в садик, а я в ясли, то мне казалось, что ещё немного и, мы будем с ней в одной группе. А когда она пошла в первый класс, я всё надеялась, что вот-вот  закончу сад и мы будем с ней в одном классе...
Это была первая несбывшаяся мечта моей Души.
        Помню, как дедушка по вечерам любил слушать радиолу (радиоприёмник с проигрывателем, в котором можно было ловить вещание на разных волнах). Для нас, детей, его занятие не привносило ничего нового и интересного, кроме реакции самого дедушки на различные новости.
Он то, вдруг, вскакивал со стула и кричал:
«Слушайте-слушайте скорее!», то  молча, подперев голову рукой, сосредоточенно, сам вслушивался в произносимое.
        Однажды мы с сестрой сидели в детской кроватке, как раз около стола с радиолой. Дед долго крутил ручку, переключая волны. Те шипели, скрипели, гудели — и ничего...
       А мне казалось, что я слышу голоса в этом шуме.  Даже хотела просить дедушку, чтобы он дал послушать, то о чём говорят странные голоса. Я что-то пролепетала, меня никто не услышал, а дед продолжал искать...
        Вдруг песня! «В лесу родилась ёлочка.,,» Ну наконец-то! Все обрадовались и дедушка весёлым голосом говорит нам с сестрой «Подпевайте скорей!» Сестра запела вместе с хором второй куплет.
       А я подумала, что песню важно начать с начала и дедушка  похвалит меня за это.
Тихим тонким голоском запела первый куплет. Однако, вопреки  ожиданиям, дед сказал, что я  НЕПРАВИЛЬНО ПОЮ.
       Я  стушевалась и замолчала... На долгое время...
      Это состояние «серой мышки» продолжалось до тридцати трёх лет моей жизни, и изменилось мгновенно. Я, вдруг, очнулась и начала творить: петь в ансамбле русской народной песни, играть в самодеятельном театре, писать стихи и шить картины...
        Меня столкнули, но я вернулась на свою дорогу.

                НУ И ШУТОЧКИ!

        Я подрастала, умнела, как могла, боролась со своими комплексами. В ту пору было мне восемь лет.
        Совсем не требовательна к материальному: что имела - то носила, что давали - то ела и пила, по детски, хотелось новых игрушек, конфет и мороженого, но если мама сказала нет- значит нет. Зато у меня была младшая сестра, четырёх лет и новорожденный брат. Жили мы уже в отдельной двухкомнатной квартире.
       Была я  маминой помощницей. Она доверяла мне, восьмилетней, нянчить своих младших детей.
       Не имея возможности петь на людях, я пела, вслух, у детской кроватки, в тёмной комнате, революционные песни. Пела самозабвенно, пела так, что сама плакала. Казалось мне,  мама и папа слушают и плачут от того, как я хорошо пою.
      А мама, и папа плакали от того, что у меня совсем не было музыкального слуха. И папа,  будучи музыкантом, даже не догадывался, как мне хотелось петь.
Это была вторая несбывшаяся мечта моей Души.
      О чувстве юмора я, в то время, совсем ничего не слыхала. Но, однажды, решилась пошутить.
      Каждое утро  водила четырёхлетнюю сестру в детский сад. Дорога туда лежала через проезжую часть.  Насмотревшись мультфильмов, мне казалось, что ничего не случится, если подставить подножку проходящей мимо машине. Она просто споткнётся, взлетит и, перевернувшись в воздухе, встанет на колёса и поедет дальше. Но хватило ума не делать этого.
     Зато на другую шутку ума, явно, не хватило.
Однажды вечером, приведя сестру домой из детского сада, я спрятала её за дверь. Мама и папа были на кухне.
«Сейчас я их разыграю! Вот смешно-то будет!» -
Подумала я и вошла к ним с перепуганым лицом.
Родители уставились на меня,
« А где сестра?» - спросила мама.
«Так она... она...это... под машину попала...», - выдавила я.
« Как под машину!!!» - вскрикнула мама.
Тут я не выдержала и рассмеялась. Сестра вышла из-за двери и, по-моему, шутка состоялась.
     Только почему-то смешно было мне одной. Сестрёнка ничего не поняла, а папа с мамой отругали меня за эту глупость.
       Чувство юмора моей Души скрылось в её глубине и долго-долго себя не проявляло.
 
                В ПОИСКЕ МУЖА

         Была я девочка-девочка в свои четыре года.
Куклы - мои дети, а мужа-то нет. Надо мужа искать.
Но где?
        Как где? В детском саду, конечно. Больше негде.
Если сейчас не найду, то где потом искать стану.
Я приступила к поиску. Рассмотрела всех мальчиков из своей группы: кто-то некрасивый, кто-то толстый,
кто-то глупый, кто-то плакса... пал мой выбор на самого хулиганистого... Только он не обращал на меня никакого внимания.
       Надо было его привлечь. А как? Я долго думала и придумала. Я буду с ним танцевать на утреннике.
       С нетерпением ждала праздника. Однако, когда воспитатели распределяли среди детей стихи для выступления и учасников танцев, меня просто не заметили.
Мечте моей Души, потанцевать с мальчиком и выйти за него замуж, сбыться не пришлось.
        Мысль о замужестве посетила меня и в начальной школе. Тут я была уже намного «мудрее».
Сначала думала, что надо выбирать мужа относительно его успеваемости, т. е. если хорошо учится, значит в мужья годится. Но заметила то, что мальчики, отличники и хорошисты, не всегда имеют хорошее поведение, да и на меня, как-то совсем не смотрят, потому что сама я училась давольно слабенько (как мне казалось). Хотя мама, после родительского собрания говорила, что учителя меня хвалили и называли способной.
        Я задумалась, что обозначает слово
«способный» и поняла это к шестому классу, когда научилась учиться. 
        А ещё я про мужа всё поняла. Выходить замуж надо за мальчика у которого по поведению отличная оценка, и не важно как он учится. Ведь если он себя хорошо ведёт, то  не будет проблем и с будущими детьми. Они точно не пойдут по плохой дороге. Так думала я в возрасте четырнадцати лет.
      Все учителя приходя к нам на урок  ругали
парня из паралельного класса за его вопиющую неуспеваемость. И  удивлялись, что он всегда вовремя приходил в школу, не шумел и не проказничал, был аккуратно одет, тих и скромен, имея постоянный высший балл по поведению. «Как такое могло сочетаться в одном  человеке!?» — недоумевали они.
        В последствии он стал моим мужем. У нас родилось пятеро детей и, я не ошиблась в своём предположении.
               
               
                ГЛАВА 2

                БОЖЬИ ПОДАРКИ               

      От автора:
     Заметила, что в моей жизни события повторяются, а мысли материализуются. Сначала мне показывают что-нибудь, и если понравится, то через какое-то время, то что показали, появляется у меня.. Сейчас я точно знаю как квалифицировать этот феномен.
      В наши дни много говорят и пишут о квантовом переходе Земли в другое измерение. Я не буду рассказывать о  самом переходе, но кажется, что произошедшие со мной события, описанные в этой, главе не относятся к третьему измерению, а скорее - к четвёртому; достаточно подумать и вы получаете то, что хотите.  Между «показали» и «получила» проходило от недели до двенадцати лет.
         А ещё я, интуитивно,  общалась с Богом (как мне казалось). Мысленно жаловалась, рассказывала о своих неприятностях, просила помощи, благодарила за неё...
    Сейчас понимаю; скорее всего, со мной на связи было моё Сверх-Я, которое давало указания Родственной Душе (Наставнику) помочь выполнить ту или иную просьбу. А помощь Наставника заключалась в создании жизненных обстоятельств, которые повлияли бы на исполнение желания. Бывает и наоборот, когда желание не должно исполниться, то и обстоятельства складываются не в пользу желающего.
         
                ЧТО ХОЧУ - ТО ПОЛУЧУ
      
      1.   Когда была я молоденькой девушкой, то увлеклась парнем, который работал каменщиком на стоительстве многоэтажного жилого дома. Подошла я к стройке, задрала голову, его высматриваю. И вдруг, подумалось мне:
     «Много я уже знаю, много умею, а вот как дома строить не представляю.»
      Пожалуйста. Через два года поступила, а затем отучилась и закончила строительный техникум. Теперь знаю как строить.
      2.   Или вот ещё. Когда по телевизору показывали раскопки я, с замиранием сердца, смотрела и думала, что тоже поработала  бы там. Не важны  были находки, но предчувствие их и ощущение тайны притягивало меня. Конечно же, живя в России, имея пятерых маленьких детей, я и мечтать не могла о таком роде деятельности.
        Всё изменилось в Израиле. По стечению обстоятельств, я попала на раскопки. В первый рабочий день меня поставили выравнивать края ямы, которую выкопал до меня кто-то другой. Как же был удивлён археолог, когда увидел, выполненную мной работу. Он долго не мог поверить, что я никогда до этого к раскопкам и близко не подходила. Откуда это у меня? Возможно из прошлых жизней...
        3. Как-то стояла я под тканевым навесом (таких много по всему Израилю) и разглядывала его.  Я думала о том, как тяжело было его шить и, что я бы сшила его по — другому.
         Пожалуйста. Не прошло и четырёх лет, как я попала на работу на предприятие, где шили как раз такие, и ещё более сложные, навесы. Шесть лет я проработала там.
        4. Когда я училась в школе, была у нас учительница. Молодая, красивая, глаз не оторвать, поэтому я и разглядывала её весь урок. Разглядывала - разглядывала и обнаружила у неё на верхней губе маленькую бородавочку.
«Надо же! Прямо на губе выскочила!» - подумала я. «Разве бывают бородавки на губах?»
        Пожалуйста. Приблизительно в возрасте этой учительницы, у меня появилась бородавка на том же месте, что и у неё. До сих пор сидит и не проходит.
      5. Как-то подруга рассказала мне, что была в гостях, и там бабушке подарили очень красивого котёнка. А я подумала:
«Этот котёнок будет жить у меня» Почему я так подумала? Не знаю. Но прошло ровно восемь месяцев и этого котёнка предложили забрать моей подруге, потому что его не принимала, уже живущая в этом доме, другая взрослая кошка.
      А подруга предложила мне забрать его. И вот красивая персидская кошечка прожила у меня двенадцать лет и тихо скончалась на моей кровати.
       6. Следующая кошка появилась у меня так же необычно. Когда ещё была жива моя первая кошечка, я увидела на улице другую. Это была короткошёрстная, трёхцветная, с белой грудкой, стройная, на длинных лапах, и с длинным пушистым хвостом, очень грациозная кошка. Она произвела на меня такое большое впечатление, что я, даже, придя домой, с восторгом рассказала домашним о ней. 
      Пожалуйста. Ровно через полгода, день в день, после смерти моей старой питомицы, ко мне попал
недельный котёнок, которого я выкормила и вырастила. И сама удивилась, что выросла точно такая кошка, которую я видела когда-то на улице.
       7.Несколько раз обращала внимание на красивые шляпки на чужих головах. При этом думала, что они необычны, симпатичны, и я бы хотела такую.
       Пожалуйста. По необходимости, когда себе покупала шляпки, вспоминала, что они мне уже на ком-то нравились.
        И так случалось всегда.
       Вот несколько более интересных фактов этих Божьих подарков.

            КАК МЫ КВАРТИРУ ПРОДАВАЛИ

     Мы собирались в Израиль, а всем говорили, что  переезжаем в Белоруссию к родителям. Начались девяностые годы. В России  стало нестабильно, тяжело и страшно. Одна радость согревала: мы имели возможность уехать. А вокруг жили наши друзья и соседи, которым некуда было деться. Они должны продолжать жизнь в сложившихся обстоятельствах.
       Перед нами стояла задача продажи квартиры.
Приходили разные люди — смотрели и пропадали, хоть и квартира хорошая, и продавали мы, сравнительно, недорого.
       Однажды пришёл очередной покупатель. Посмотрел  и сказал:
«Вы эту квартиру мне даром отдадите. Я справки навёл. Не в Белоруссию вы едите, в Израиль!» - пригрозил и ушёл.
         Испугалась я не на шутку. А кто поможет?
Только Бог. Попросила Бога, помолилась, поплакала и, в тот же день, снова пришли смотреть квартиру.
        Семья русских бежала из Ташкента. Там началась война.  Этим людям было всё равно какая, лишь бы квартира.
        Оставили они нам залог:
узелок с разными золотыми изделиями, пообещав, что потом, поменяют их на доллары и уехали.
Я положила узелок в красивую вазочку и забыла о нём.
        Место общедоступное. Из моих пятерых  малолетних детей, любой мог взять поиграть, разбросать, потерять... но ничего такого не произошло.
        Жили мы на первом этаже, дверь фанерная, замок слабый, пять больших окон — клондайк для грабителей. Но Бог миловал — беды не  случилось.
        Мы доллары никогда в руках не держали.  По рекомендации СОХНУТа некая организация «МИР» открыла нам валютный счёт в Израильском  банке.
      Привезённые покупателями деньги вложили  на, вновь открытый, счёт. Нам, взамен, дали какую-то бумажку, написанную на непонятном, тогда, иврите...
         Как  могли обмануть, поняла только в Израиле, и то через несколько лет.
        Наивности моей не было предела. Может поэтому  Бог и помогал?

                БИЗНЕС В ПОДАРОК

     Открытие малого бизнеса в Израиле — дело не сложное. Однако как, когда и где я не понимала, ведь была совсем новая репатриантка.
Поэтому пошла по линии наименьшего сопротивления; написала на листочке просьбу Богу о помощи и вложила её в Стену Плача в Иерусалиме.
Свершилось чудо; 
В начале следующей недели, в рабочее время (я уже восемь месяцев работала на большой швейной фабрике) перед моим мысленным взором, вдруг, возникает план создания бизнеса по пунктам:    
                План.
1. Обратиться к адвокату с просьбой о помощи в открытии бизнеса документально.
2. Найти место и снять помещение под мастерскую.
3. Приобрести машины и оборудование для мастерской.
4. Приобрести товар для продажи и работы: ткани, нитки, фурнитура и так далее...
5. Но ничего этого ты сделать не сможешь, так как весь день занята на наёмной работе.
      «Здорово пошутили», - подумала я. Но каково было моё удивление, когда, назавтра, меня уволили с этой фабрики.
      Откуда ни возьмись, нашлись люди, со знанием дела и машиной, подтолкнули меня, помогли, и за две недели мастерская была открыта. План реализовался в точности.
        Семь с половиной лет этот бизнес держал на плаву мою семью. Обеспечивал мне рабочее место и независимость.

                ПРЕДСКАЗАНИЕ ЛЮБВИ 1

       В шестом классе я влюбилась. Моя безответная любовь сначала была чудесной игрой воображения, а потом мучительным избавлением от иллюзий. Длилась она два года и закончилась резко, в один день, как и началась.
        Пустота заполнила Душу,  но, воспротивившись, Душа решила, что без любви она жить не может, что необходимо искать другой объект обожания.
        Мы только-только начали учиться в девятом классе. Форма обучения была таковой, что ученики переходили из одного кабинета в другой по широким коридорам.  Стоя у окна, я рассматривала проходящих мимо мальчиков, выбирая того, единственного, в которого можно влюбиться. Критерием моего выбора была красивая внешность, высокий рост, и национальность. Тогда уже я понимала, что надо искать еврейского парня.
         В одном из паралельных классов такой парень нашёлся. Он отвечал всем моим запросам. И я твёрдо решила, что влюблюсь в него.  « Надо всё время его видеть и любовь появится», - казалось мне тогда.
        Но что это? На следующий день я не нашла его в толпе учеников. Не нашла и на третий, и на четвёртый... «Значит не судьба», - подумала я и забыла о нём на целых пять лет.
        У меня появилась новая подруга. Она  рассказывала, что у неё есть старший брат, который сейчас в армии. Что я его знаю, так как училась с ним в параллельных классах. Даже фотографии показывала, но я не помнила его.
        Мы познакомились, когда он вернулся из армии. Начали встречаться.  Он совсем не умел ухаживать за девушками, был не интересен в разговорах, и на свидания  приходил со своим другом - полной противоположностью его самого. Естественно, что друг понравился мне больше.
       Прошло ещё полтора года
       За это время я успела выйти замуж, (не за его друга), родить первого ребёнка, и развестись. Как раз на момент развода, снова появился этот парень. Мы сошлись от одиночества.
 Я его не любила, он меня не любил, но надо было жить и мы, честно исполняли роль хорошей семейной пары в течение восемнадцати лет.
       Я вспомнила его. Мой муж и был тот самый парень, выбранный мною в школьном коридоре, объектом будущей любви.
       А он мне рассказал, что  день моего выбора, был последним днём его учёбы в школе. 
        Воистину так: что хочу то и получу.       
 
                ПРЕДСКАЗАНИЕ ЛЮБВИ 2
      Эта история началась в России.
Мы с мужем и, тогда, ещё с тремя детьми, ехали из Ленинграда в Белоруссию к родителям в гости.
      На Витебском вокзале, забирая вещи из камеры хранения, я перекинулась парой фраз с кладовщиком. И мы уехали. Но этих фраз мне  хватило, чтобы две недели, пока мы были в гостях, летать на крыльях любви.
      Очень странно, но я влюбилась в чужого, совершенно неизвестного мне человека. Хотелось увидеть его снова. Не случилось. По возвращени  сразу же отправились в свой город.
       Помню крамольную мысль, посетившую меня:
«Когда-нибудь ты изменишь мужу с человеком с Витебского вокзала» Это было предвидение..
       Мы встретились через двенадцать лет в Израиле. Завязались отношения. С его стороны — последняя любовь, так как  он был, отнюдь, не молод. С моей стороны — приятное снисхождение к, любящему тебя, мужчине.
Однако, когда он рассказал, что работал на Витебском вокзале, в камере хранения, и я сопоставила время нашей поездки и его работы — всё стало на свои места. Я поняла, что это судьба.
         Да и события стали развиваться стремительно. Обстоятельства сложились так, что вытолкнутая из семьи, я вынуждена была перейти к нему жить. На сегодняшний день, мы живём вместе уже девятнадцать лет и ни разу не поссорились.
         Он — моя родственная Душа, с которой там, в зазеркалье, мы договорились жить вместе на Земле.

                НЕРОЖДЁННЫЙ РЕБЁНОК

       Я забеременела от него. Решила рожать, но, в глубине Души ребёнка не хотела: уже есть пятеро, плюс-минус, взрослых детей,  мне — сорок, а ему пятьдесят восемь,  полная бытовая неустроенность (нет жилья, нормальной работы) —  очень не хотела.
      Но на физическом плане было решено рожать и я носила ребенка как положено; делала все необходимые проверки и анализы и уже привыкла к своему положению.
        Как-то ночью я неудачно повернулась, упала с кровати, ударилась лицом о тумбочку и очень испугалась. Такого со мной, прежде, никогда не случалось.
       Через некоторое время произошёл ещё один случай. Там, где я работала, туалет находился не в помещении, а с другой стороны здания. Как-то вечером я зашла в туалет. Свет не зажигался, так как лампочка перегорела. Я закрылась в темноте, а чужие дети, наруже, решив пошутить, начали стучать в железную дверь. Да так сильно, что я опять испугалась. В этот момент ребёнок мой в утробе и умер.
        А я ничего не поняла. Ещё месяц ходила беременная.
        Отторжение началось во время очередного анализа крови. Врач сказал, что надо просто полежать, отдохнуть... Но не тут-то было. Со схватками я попала в больницу и там определили, что беременность замерла месяц тому назад.
         Желания, которых стесняемся, и прячем, даже  от себя, известны Богу. Тут-то и срабатывает поговорка:
     «Человек предпологает, а Бог распологает».

                КАК Я БЫЛА АКТРИСОЮ

       Мне всегда нравился театр.  Я хотела играть на сцене.
     Думалось; здорово, когда совсем не надо ломать голову, как отвечать собеседнику. Всё уже написано и продумано автором. Достаточно только выучить — и ты умный, остроумный, образованый,  или ещё какой нибудь...
        Пойти учиться на эту профессию у меня даже мысль не поворачивалась. Но хотелось очень попробовать. А, раз хочется — получи.
         В ранней юности я попала на спектакль японского драматурга Кобо Або «Чемодан». Посмотрела и ничего не поняла, но чем-то, всё же, была очарована. В тридцать три года мне предложили сыграть в самодеятельном театре одну из главных ролей в спектакле «Чемодан». Но дальше пошива мною костюмов для этого спектакля — дело не сдвинулось.
       Однажды я посмотрела постановку «Пришёл мужчина к женщине» Учавствовали всего два актёра, которые на протяжении двух актов держали зал в напряжении. Через много лет, в Израиле я оказалась в одном городе с актёром, исполнявшим мужскую роль в этом спектакле. Мы создали свой самодеятельный театр и поставили эту пьесу с моим участием в женской роли. Трижды представили его зрителям.
         Казалось,  что актриса из меня получается, но уже на втором спектакле,  почувствовала, что не играю, а работаю, что всё совсем не так, как я себе придумала. Аплодисменты меня не вдохновляли, после спектакля оставались разочарование, усталость и бессмысленность. Я поняла, что игра на сцене — не моё дело. 
 
                ОТВЕТ НА МОЛИТВУ

       Одна моя знакомая часто жаловалась на плохие отношения со старшей дочерью. Та постоянно дерзила и винила мать в недостаточной материальной помощи. Не давала ей видеться с внуками. И ещё много обидных и непонятных,  вещей происходило в рамках этих отношений.
«Что делать!? Что делать!?» - вопрошала несчастная мать.
       Я, чтобы помочь ей, решила попросить Бога исправить ситуацию и примирить мать и дочь. Помолилась и, забыла об этом. Вспомнила, лишь, когда знакомая рассказала мне странную историю.
       О моём обращении к Богу она ничего не знала. Примерно через неделю после этого, вышла из дома, чтобы вынести мусор. Вдруг ей навстречу бросился религиозный человек в кипе.
«Простите! У вас не всё в порядке с детьми! Я должен прочитать молитву и всё будет хорошо!» - воскликнул он и, не дожидаясь ответа, возложил руку ей на голову, бормоча какие-то слова. Женщина так и застыла, ничего не понимая,  у мусорного бака с пакетами в руках. Человек дочитал молитву, ещё раз повторил, что всё будет хорошо и ушёл.
        Вечером того же дня знакомая получила сообщение от старшей дочери, которая в своей обиде, давно не звонила матери, а на её звонки - не отвечала. Сообщение было фотографией двухметровой змеи. А через несколько минут дочь  сама связалась с матерью и рассказала, что к ней в квартиру заползла эта змея, спряталась в диване и её нашёл змеелов, после того, как перерыл весь дом. Но первой змею увидела дочь моей знакомой, когда та выползла в поисках еды и нависла над её собственной дочерью (девочкой девяти лет).
       Шок был у всех. С тех пор отношения с матерью стали улучшаться. Нельзя сказать, что  очень тёплые, но лучше уж такие, чем никаких.
       Моя ли молитва помогла, или воля случая, однако ничего не происходит просто так.
               
                ГЛАВА 3

                МИСТИКА

От автора:
      На высших уровнях у воплощённых Душ существуют НАСТАВНИКИ. Они учавствуют в составлении программы жизни и следят за тем, чтобы Душа набирала опыт в соответствии с этой программой.
      Но случается и такое, когда «водитель» -  Душа не справляется с управлением мозгом своего тела и происходит сбой мозга.
В этом случае человек сворачивает с указанной дороги: начинает делать необдуманные поступки, часто ошибается, им овладевают всяческие низменные желания и страсти, которые приводят к болезням, или  к  преждевременной смерти.
       По вселенскому закону человек имеет право выбора. Чтобы определить правильность выбора, стоит оглянуться на свою жизнь. Если все ваши желания и решения исполнялись легко, значит вы жили в соответствии с программой. Если всё двигалось тяжело и со скрипом, значит вы  шли не в том направлении.
       Глава, посвящённая мистике,  явилась для меня оглядкой назад. Я сделала шаг в сторону от своей программы, когда пыталась изучать магические науки. Знания не давались и быстро забывались. Своего Наставника   перестала слышать, пока он не явился мне во сне и не отругал за моё безобразное поведение (рассказ «Это не твоя дорога»).
     Вот они, обстоятельства, которые не позволили сбыться желанию, не запланированному  моей программой. 
 

                ГАДАНИЕ

        Как-то, я была в пионерском лагере. Одна из девочек привезла с собой детское гадание, которое казалось нам, просто, интересной игрой.
       Погадать хотели все, в том числе и я.
       Результат получался разный. Кому-то выпадало, что они возвысятся в будущем, что-то важное преобретут,  полюбят сами, или полюбят их, родят, или не родят детей...
       А мне выпала такая формулировка дословно:
       «БУДЕШЬ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ БОГА»
Что означает слово «пропагандировать» я тогда вообще не понимала. Да и что могла понять пионерка, выросшая в неверующей семье и, совершенно, не осознающая Божественного происхождения человека.
       Но слова этого гадания были пророческими, так как,  сейчас, я пытаюсь объяснять себе и другим смысл человеческой жизни, который заключается в очищении Души — частицы Бога.  И в какие бы философские дебри меня не заносило, этот смысл всегда проявлялся на поверхности, как самый главный.

                О ВЫСОЦКОМ

       Нравится он мне. И песни его нравятся.
Решила сделать  портрет Высоцкого в технике тканевой аппликации.
      Начала, а у меня ничего не получается. Пришлось работу отложить.
        Во второй раз подготовилась более основательно. Желание создать портрет окрепло. Старательно тружусь. Чувствую — живот заболел. Я боль перетерпела и продолжила работу.
Не прошло и пяти минут, как живот снова пронзила боль. Да так сильно — не разогнуться. Показалось, что все внутренности судорогой свело. Пришлось отложить картину. Как только я подумала об этом — боль прошла.
       Через какое-то время я снова вернулась к затее с портретом Высоцкого. Всё приготовила, разложила, села и начала работу — та же самая, страшная боль возобновилась в одну секунду.
        Не хотел, видно, Дух Высоцкого этого портрета. Знал, что не осилю. Знал, что я не настоящий художник, поэтому и не дал возможности сделать изображение своего бывшего Тела в технике тканевой аппликации.
        Я всё поняла и теперь просто не берусь за портреты людей.

                КАК Я УПАЛА В ОБМОРОК

        Вместе с мужем мы вошли в длитепьное голодание. Я продержалась двадцать три дня. Пора прекращать. Мы пошли на рынок, закупить овощи. Сижу я возле ворот и жду, когда муж всё купит и  выйдет.
       Наверное, я выглядела не лучшим образом, потому что прохожие поглядывали на меня с сожалением. Некоторые, даже, спрашивали, не нужна ли мне помощь. Я чувствовала себя неплохо и вежливо отмахивалась от них, хотя каждое обращение отнимало у меня часть энергии. Это чувствовалось физически. Начало звенеть в ушах. Решила встать, чтоб опершись на ограждение, отвернуться от всех. Встала, а звон всё сильнее и сильнее.
И мысль в голове: «Только бы не упасть»...
        «Что, упала-таки!?» - слышу голос возле левого уха. Громкий, с лёгким эхом.
         Следующая мысль была ещё более глупой, но мне казалась очень важной:
        «Ой! Моё красивое красное платье, наверное задралось, а широкополая шляпа налезла на глаза, и лежу я на дороге в столь неприглядном виде!...»
         Но стоило только подумать, как меня подхватило и понесло вверх со страшной скоростью. Пока я возносилась, то успокоилась, увидев себя сверху: шляпа аккуратно лежала под головой, а платье нигде  не задралось.
      «Вот и хорошо,» - подумала я и улетела ещё выше, так высоко, что показалась себе маленькой красной точкой на фоне серого асфальта.
       «Стоп! Куда это я? Надо срочно возвращаться, а то потеряюсь» – испугалась  и, тут же,  спустившись с небес, начала входить в своё тело.
       Чувствую, как люди вокруг суетятся. Одна женщина брызгает на меня водой и говорит на иврите, что я не понимаю языка и поэтому не отвечаю. А я всё слышала, всё понимала, только сказать не могла.
       Наконец, когда я окончательно пришла в себя, то  медленно встала и присела на стульчик, который заботливо вынесли из соседнего магазина.
       Мой, ничего не подозревающий, муж закупив всё, что надо, позвал меня подойти к такси.
Словно в тумане, я медленно поклонилась всем, в знак благодарности, и тихо ушла.
       Только через несколько дней поняла, что это был выход Души из Тела. И я на себе испытала как движение управляется мыслью в четвёртом измерении.
       А ещё увидела, насколько игривая моя Душа, отнюдь, не лишена чувства юмора.

 КАК Я ВПУСТИЛА В СВОЁ ТЕЛО ЧУЖУЮ ДУШУ
 
      Однажды ночью я проснулась от того, что почувствовала, нечто тяжёлое на своём теле,
(как-будто что-то положили сверху и придавили).  Открыла глаза. Муж спокойно спит рядом. А тяжесть исчезла, словно и не было.  «Приснилось, наверное», - подумала я и продолжила спать.
      Через несколько ночей всё,  в точности, повторилось.  А потом ещё, и ещё, и ещё раз.
Это уж точно не сон. И в последний раз, когда я, вновь, ощутила тяжесть на себе то,  мысленно, задала вопрос:
      «Что тебе надо?»
      «Тело» - поймала ответ в своей голове. Мне стало жаль это существо.
      «Ну ладно, я впущу тебя, только ты тихо себя веди» - ответила я.
       «Хорошо, только пусти»
       «Заходи» - предложила я, сомневаясь,  побаиваясь и надеясь, что всё это исчезнет как страшный сон. Но не тут то было... Вдруг всё моё тело начало мелко — мелко вибрировать, как-будто «нечто» пыталось втиснуться в него.
Наконец втиснулось и мы, дружно, уснули.
        Поначалу ничего не происходило. С утра до вечера я занималась своими домашними делами: детьми, мужем, работой. Я, даже забыла об этом проишествии как, вдруг, стала замечать, что неоправдано ругаю детей, кричу на них и не могу успокоиться.
       Жду — недождусь мужа с работы, люблю его со страшной силой, а когда он приходит, начинаю ненавидеть, до такой степени, что готова убить. Причём повода для ненависти он мне не даёт.
        Что это за страсти  - поняла сразу: чужая Душа пытается подавить мою и занять главенствующее место в Теле.
«Не бывать этому!» решила я и начала войну.
      Во первых, я мысленно уговаривала чужака убраться.
      Во вторых, я подавляла в себе все его начинания, не поддаваясь на провокацию:
он хотел, чтобы я кричала и ругалась на детей — наоборот, заставляла себя говорить с ними ласково.
      Он хотел, чтобы я ненавидела, - наоборот, заставляла себя любить, окружающих меня людей.
      Он хотел, чтобы я ругалась матом, - наоборот, я подавляла в себе этот порыв...
      Как-то ночью, я категорично подумала:
«Как тебе не стыдно!? Ты обещал мне вести себя тихо, а сам что творишь!? Убирайся вон!»
     Удивительно, но приказ возымел своё действие. Меня, снова, затрясло мелкой дрожью. Наверное, он обиделся и ушёл, потому что мне, вдруг, представилась фигура человека со спины, с поникшей головой, повисшими вдоль тела тонкими руками, на полусогнутых ногах. Он прошёл в направлении окна и исчез. Я решила, что у меня очень яркое воображение, почувствовала себя легче и спокойно уснула.
      А на следующий день заметила — никакие дурные страсти больше не мешают мне жить. Сама удивляюсь, как это я смогла победить чужака.
        Но ведь получилось же... Слава Богу!!!

    КАК МЕНЯ ПОСЕТИЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ

      Однажды ночью, увидела на двери своей спальни два, размером тридцать на тридцать сантиметров, светящихся ярким жёлтым светом, квадрата.
Как-будто у двери, вдруг, появились глаза.
      Сначала я, как заворожённая, смотрела на них, потом решила, что это отражение уличного света. Встала с кровати, и подошла к окну, проверить, что же даёт такой эффект.
      Была зимняя поздняя ночь. Фонари
горели вдалеке от моих окон. Машин, с зажёнными фарами, поблизости не наблюдалось. С улицы, точно, ничего не могло  отсвечивать.
      Тогда я подумала, что это чемоданы, лежащие на шкафу, железными замками вперёд. Возможно свет как-то преломлялся в них и падал на дверь?
      Но, насколько я не разбираюсь в физике, настолько  понимала, что этого просто не может быть...
       Осталось одно — инопланетяне! От этой мысли я  испытала ужас, нырнула под одеяло и уснула.
       Проснулась от того, что почувствовала тепло на теле, в области живота.
Открыла глаза. Кто-то стоял рядом с кроватью. Он был невысокого роста. У него были человеческие руки (цвет кожи и количество пальцев не запомнила), а лицо — будто в противогазе (возможно большие глаза и, несколько, вытянутые вперёд челюсти создавали такой эффект).
       Я поняла что их двое. Один под одеялом, в бестелесном состоянии, явно, меня сканировал, а второй, задавал вопросы. Я их не помню, но было любопытно более чем страшно.
      Потом, тот что под одеялом, сказал: «Она нам не подходит. Стирай память.»
    «Как это не подходит!? Почему?» - возмутилась я.
        Мне хотелось ничего не забыть.  Я просила их память не стирать. Тот что у кровати, сказал: «Этого нельзя допустить», но пообещал стереть не всё. Я крепко уснула.
        Утром, вспомнив свои ночные передвижения,  взглянула на дверь. О Боже!!!
Два световых квадрата были на своих местах,  на двери моей спальни в течение целого дня. Я наблюдала за ними. Интенсивность их света медленно слабела. К следующей ночи —  исчезли.
       Никому я их не показала. Дети мои были ещё маленькие, а мужу — рассказала. Он не поверил и посмеялся.
        Через много лет я, вдруг, увидела своё поведение в ту ночь, как бы, глазами этих существ. Я была похожа на маленькое глупое животное которое, столкнувшись с чем-то непонятным для него, хаотично двигалось по комнате из угла в угол, тщетно пытаясь   понять.

                ЛИКИ НА СТЕНЕ

        Однажды, придя с работы вечером, усталая, я отдыхала, сидя на диване. Бездумно смотрела на пустую стену напротив. Неожиданно  там  проявились прозрачные образы старцев. Лики находились в прямоугольнике, как на картине,  и медленно сменяли одно другим, двигаясь снизу вверх. Я могла, даже заметить различия между ними. Продолжалось это действо около получаса. Затем исчезло.
       Можно было бы назвать это галюцинацией, вызванной усталостью, временем суток, или близоруким взглядом нездоровых глаз, если бы подобный случай не произошёл снова, но через несколько лет, в той же самой квартире.
        На стене, я увидела прозрачные образы двух человек в полный рост. Они стояли рядом, словно нарисованные водой. Это был старец, (тогда мне подумалось, что я знаю его по имени Серафим Саровский) и женщина, похожая на Мадонну с картины Рафаэля ( и мне подумалось, что это, не кто иная, как  Богоматерь).
       И это можно было бы назвать галюцинацией, если бы не один интересный факт: несколько дней подряд, я уходила на работу утром, возвращалась домой вечером, а они всё стояли на том же самом месте, на стене. Жаль, но видела их только я одна. Что это? Длительная галюцинация?
        Думаю — проявления квантового перехода. Возможность видеть внутренним взором.

                НЕ МОЯ ДОРОГА

       Было время — хотела освоить хиромантию, астрологию и нумерологию, пыталась лечить руками и постигать ясновидение. Ничего не получалось.
      А я думала, что мало занимаюсь, что нужен учитель, но пока нет времени.
Сейчас понимаю: всё складывалось в мою пользу.
        Однажды ранним утром, когда я уже не спала, а просто лежала с закрытыми глазами, вдруг, услышала в своей голове голос:
« Надо много энергии, чтобы сказать тебе -
               ЭТО НЕ ТВОЯ ДОРОГА!»
        Если чесно, я очень смягчила формулировку. Голос почти кричал и ругал меня.
         Открыла глаза. Решила, что уснула на мгновение и увидела сон. Но эти слова навсегда врезались в память. Значит, отнюдь, не сон.
       Скорее всего — крик моего Наставника, который пытался вернуть меня в лоно жизненной программы.

               ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ  ТРУБА

       Странное чувство, то появлялось, то проходило: казалось, что к груди, в области солнечного сплетения, приставлена большая труба и по ней  истекает энергия.
        Это происходило по ночам, иногда днём. Я считала, что тревожусь за родных, затем я воспринимала это, как предчувствие чего-то плохого. Ощущение мучало меня, а я не знала, что с ним делать.
        Где-то услышала, что можно отрубить энергетический столб. Сильным взмахом руки я ударила пространство около грудной чакры. Сердце затрепыхало, труба сломалась, исход энергии прекратился. Несколько раз я спасалась от этой напасти подобным образом.
         Однажды ночью отток энергии начался снова. Я не хотела этого и, в сердцах воскликнула, обращаясь к своему наставнику:
«Что делать! Помоги!» -
    В голове ясно прозвучал ответ:
« А ты светись!»
     Такого я сама бы, точно, не придумала,
      Вдруг чувствую, как вдоль всего тела исходят лучи, будто я маленькое продолговатое солнце.
«Вот это да!!! Свечусь!» - обрадовалась я. Труба  сразу исчезла, а я спокойно уснула.
        Кажется  научилась слышать своего Наставника.
                МОЛИТВА

        Выросла я в нерелигиозной семье.
Как раз во время моего неверия  произошёл странный случай:
       Проснувшись ночью, я приподнялась на кровати и... увидела в углу комнаты, стоит на коленях моя Душа и, неистово, молится.
       С точки зрения науки, такого не может быть никогда. Ведь если Душа не в теле, то тело не в состоянии двигаться, тем более приподняться на кровати.
       Однако я, сразу поняла, что именно  моя Душа молится, и этим показывает мне, неверующей, что Бог есть, и молитва к нему просто необходима.
        А что может произойти, если не помолиться на ночь, описывается в следующем рассказе.
               
                БЛУДНЫЙ БЕС   
                (НЕ СОН)

       Мама умерла. Я очень хотела встретиться с ней во сне.
       Каждую ночь я колебала пространство своим желанием.
        И вот приснился странный сон:
я нахожусь в незнакомой комнате и чего-то жду. Побочным чувством осознаю, что я -
легко-доступная женщина. Это понимаю не только я. В комнату, с ехидной улыбочкой, входит непонятный человечишко, который всеми мастями на чёрта смахивает. Зашёл и, давай, приставать. Еле отбилась. Вытолкала его  и дальше жду.
        Вдруг дверь сама собой открылась. В проёме темнота. Вижу — идёт мама. Идёт как заколдованная. Смотрит перед собой, а руки заведены назад, как у арестовной. Я понимаю, что она под конвоем. За ней — два существа высокие, в капюшёнах, без лиц. Мама подошла ко мне и мы крепко-крепко обнялись.  Меня поразили её шершавые руки.  Только я хотела спросить, что с руками, как мама исчезла.
«А поговорить!?» - крикнула я и проснулась.
        Рядом на кровати, спиной ко мне, лежал огромный мужичина.
«Вот и я» - игриво сказал он.
       Не испугавшись, я прикоснулась к его руке. Показалось, что бицепсы, чересчур, накачаны. «Это Бес»- подумалось мне. Да и много разных сущностей размером поменьше, как бы его охрана, подтверждали это.
Не поворачиваясь, он умудрился погладить меня, да так, что было приятно. Возникло чувство благодарности.  Из вежливости, я предложила ему придти ещё раз.
Предложила и сама испугалась. Кого приглашаю? Это же Бес!
Через силу я проговорила: «Не приходите, не надо. Простите, но я не ваша, я Божья.»
          Всё исчезло в один миг.
Я открыла глаза. Неужели это был сон? Отнюдь.
         Зашкаливала, никем не востребованная, сексуальность. Как бы я не старалась её подавить — мысли всё равно возникали. А поскольку есть мысли — всегда найдётся тот, кто их уловит. На телесном уровне я контролировала свои желания. На уровне подсознания — нет.
       Странно, но эротические сны мне совсем не снились. Вместо них приходили по ночам разные сущности — неприкаянные Души. Они пытались подпитаться моей сексуальной энергией. Мне это было неприятно и больно. Я их, мысленно, прогоняла, но они не уходили.
       Приходилось применять физическую силу. Нанося удар, я чувствовала, что от моего кулака, или от взбрыка ноги отталкивается какой-то уплотнённый воздух. Значит это всё - не сон.
     А Бес, уловив мои желания, обыграл свой приход подставной встречей с мамой. Он сначала дал то, что я просила, а потом попытался овладеть моей Душой.
      
               
                ГЛАВА 4

               ВСТРЕЧИ С АНГЕЛОМ
 
От автора:
      В этой части я хочу рассказать об удивительных встречах и пророчествах, случившихся со мной на яву и во сне. Пусть это будут встречи с Ангелом. Так мне хочется называть своего Наставника, ведь в разных ситуациях он приходит на помощь. Надо, только научиться  хорошо слышать его.
       Интуитивно, у меня это получалось с раннего детства. Конечно, я не понимала что происходит, но все подобные события врезались в память раз и навсегда.
       Это потом я научилась разговаривать с Ним, задавать вопросы и ловить Его ответы в своей голове.
В этой главе рассказывается о встречах с Ангелом (Наставником) — спонтанных, неожиданных, но оказавшихся очень полезными для меня.
      

   ПРОЯВЛЕНИЯ АНГЕЛЬСКОГО ПРИСУТСТВИЯ

     В четыре года, мама не боялась отпускать меня одну во двор погулять.
     Территория вокруг дома ещё не была облагорожена и росла высокая трава. Или я была настолько мала, что трава показалась мне лесом. Смело вошла в этот лес. Замерла.
      Вдруг, как-будто выключилась земная реальность и включилась иная: все звуки затихли в одночасье. Небо изменило цвет; просияло в глубину. Каждая травинка, отдельно, проявилась изумрудным цветом. Солнечное тепло окружило меня. Длилось это всего секунду, а запомнилось навсегда...
   
       То же самое я испытала, когда мне было двенадцать лет. Весной я выглянула в окно. Во дворе зазеленели деревья, светило теплое весеннее солнце, гуляли молодые мамочки с колясками, играли в песочнице дети постарше, подростки пели под гитару в дворовой беседке. От этого всего веяло покоем и счастьем.         
      И, вдруг, опять; тишина, просветление неба, цвет древесных крон преобразился до изумрудного, тепло и свет, покой и любовь наполнили меня...
      длилось это состояние больше минуты, и запомнилось навсегда....

                О КАРТИНАХ
                (вещий сон)
       Рисовала я с детства, но по дилетантски как-то. В конце концов, пришла к мысли, что я, отюдь не художник и заниматься этим мне не следует.
     И был сон:
Иду я по длинному коридору. По сторонам —  закрытые двери... а последняя слева — открыта.
Захожу, осматриваюсь. Посреди комнаты стоят два стола. На одном стопкой картины лежат. А за ними — человек. Лица не помню.
       Человек перекладывает картины с одного стола на другой, показывая их мне, и говорит:
      «Эти картины ты должна сделать.»
Я, возражаю:
       «Сделать картины!? Но их же пишут!
         А я не художник, и рисовать не умею.»
Человек ничего не ответил, но я почувствовала его недовольство.
       Сон сразу закончился.
       Прошло много лет в, течение которых, мысль о картинах постоянно возникала. Но я понимала, что писать их  маслом или акварелью не смогу, в силу нехватки художественного образования. Я искала другой способ выражения своего виденья мира.
       Очень любила Природу, и подумала, что можно работать с природным материалом (листья, цветы, плоды...). Но когда попробовала это делать, то ужаснулась. Чтобы создать картину, например, из осенних листьев, надо прежде всего их высушить при помощи утюга. Когда я стала их сушить, они издавали запах, похожий на предсмертный крик. Я не выдержала этого.
       Пыталась делать аппликации из стекла, бумаги, ткани — но всё было не то. Мне мешал клей. Он портил как ход работы, так и её результат.
       А меня просто распирало. Я не могла спокойно смотреть на чистый лист, на котором не было ничего написано или нарисовано, на гладко-крашенный кусок ткани. Однажды, я решила сделать покрывала для подлокотников дивана, и нашила на них кусочки ткани, которые создали интересный эффект пейзажа.
     Меня как осенило. Вот он способ! Именно так  буду делать свои картины!
    

                ОКНО С КАРТИНАМИ
                (вещий сон)
    Сначала был сон:
Привиделось мне окно, а за ним, на стенах комнаты картины висят. Окно то знакомое. Я даже знаю где оно находится.
     Проснулась и думаю:
«Надо сходить и посмотреть на картины».
Нашла то окно, наяву, заглянула в него, а там нет никаких картин.
      Прошло двадцать лет. Припомнился мне тот сон, когда увидела я, случайно, с улицы окно своей собственной квартиры. А в ней на стенах комнаты картины висят...

                О ПРОЩЕНИИ
                (обучающий сон)
     Меня и мою семью ожидал переезд в другую страну. 
     Как-то поехала по этим делам в столичный город, всё удачно сделала; быстро и без проблемм. На обратном пути, сидя в электричке, подумала:
       «Слава Богу, всё получилось хорошо.
         Что бы ещё попросить у Бога?»
В дороге я вздремнула и увидела сон:
      На фоне красной огненной вспышки, снизу вверх, смотрит на меня Ангел и говорит:
        «Прощения проси!»


                О ССОРЕ
                (обучающий сон)
       Как-то поссорилась я с близким человеком.
По простоте своей, сделала замечание о неоправданности трат, которые та намеревалась совершить. Не готовая принять мои замечания, она очень расстроилась. Разговор наш прервался.
        А ночью был сон:
Стою на балконе, а она на балконе, этажом ниже. Мы поговорили. Решила поднять её на свой балкон. Схватили мы друг друга за руки. Я потянула её к себе, но не удержалась и упала вниз...
       Проснулась. Четко очерченная мысль, прозвучала в голове:
      «Никогда не тяни другого до своей высоты.
Есть реальная опасность упасть ниже того, кого тянешь.»
 
                О СГЛАЗЕ
                (сон-спасение)
      Путешествовала по Болгарии. Оказалась в одном маленьком городке. Люди там живут бедно. А я нарядилась в красивое длинное платье с широкополой шляпой и пошла гулять по городу.
      Чувствую, люди на меня смотрят. Не то любуются, не то осуждают. Но, к концу своей прогулки, я еле-еле дошла до гостиницы. Ноги почти не двигались. Было тяжело дышать. В этот день я больше не выходила в город.
       А ночью был сон:
Стою я в своём красивом платье на площади и, вдруг, спускается с неба рука и отряхивает с меня и моего платья много-много-много иголок. Отряхнула и исчезла. Мне стало легче,  и я поняла, что это не просто иголки, это осуждаюшие, завидующие, сердитые взгляды обделённых людей, которых я спровацировала.

                ВЕРИТЬ ВЕРЕ?
                (видение)
     Мне сделали операцию и перевели в палату приходить в себя.
       Наверное, я умерла, так как почувствовала, что летит моя Душа куда-то вверх, сквозь закрытое окно.
       Её внимание привлекла девушка с раскосыми японскими глазами, что стояла на балконе. Одета она была в широкое одеяние похожее на кимоно. А за спиной девушки находилась массивная дверь. Душе хотелось заглянуть за эту дверь и она полетела прямо на девушку. А та развела руки в стороны и моя Душа слилась с ней в одну сущность.
      То слева, то справа Душа пыталась выйти из этой сущности и всё-таки заглянуть за дверь.
«Рано тебе туда! Нельзя! Возвращайся!» - сказала девушка и с силой оттолкнула Душу от себя. Оттолкнула и говорит: «Посмотри вокруг. Это банк Душ»
      Оглянулась моя Душа и видит,  соты шестигранные, слышит звук, словно капли падают с высоты.
     Напоследок Душа мысленно крикнула этой девушке: «Как тебя зовут!?»
      «Вера-а-а!» ответила она.
      Надо было возвращаться . Постепенно оживали глаза, нос, губы —  ожило всё тело и я пришла в себя.
 Было это видение следствием наркоза, или моего больного воображения — не знаю. Но верю Вере.

    
                СУДНЫЙ ДЕНЬ
                (сон — предсказание)
       В первый год пребывания в Израиле наступил Судный день. Мне объяснили, что ночью решается судьба каждого человека. Бог ставит свою подпись в книге жизни на следующий год.
     С надеждой на лучшее я легла в кровать.
      И был сон:
      На сером фоне,  яркая вспышка, похожая на огонь. Внутри красного пламени стоит Ангел (человеческая фигура, белая широкая одежда, капюшён, лица не видно), смотрит на меня, как бы снизу вверх и говорит:
       «Если ты продолжишь делать, то что делала, то это будет твоя последняя жизнь на Земле.»
Небольшая пауза. И мой удивлённый беззвучный вопрос:
       «А если нет, то что тогда?»
Ответ меня поразил:
        «Тогда ты родишься у инфанты Марии».
Я проснулась резко.  Мозг лихорадочно заработал:
      «Инфанта, инфанта? Это же испанская принцесса! Вот здорово! Воображение, тут же, нарисовало сказочную красавицу в роскошном платье, прекрасного принца рядом, шикарный замок...»
Вдруг новая яркая мысль:
      «Стоп! А что я такого делала?»
Ответ тут же прозвучал в голове:
       «Работала над собой».
Да, работала. Но я не думала, что это так важно. А потом решила, что продолжу эту работу, а если не справлюсь, то придётся - таки побыть королевой.      

                ГЛАВА 5

                РАБОТА НАД СОБОЙ

От автора:
    Родители мои не читали доктора Спока. Люди они простые и особым воспитанием нас (детей)  не  обременяли,
       В то время по радио рассказывали взрослым о поведении детей.
      Эта передача была моя самая любимая. Я обдумывала, правильно ли  поступали наши родители по отношению к нам, малолетним.  Сама же заставляла себя следовать тем правилам, которые поняла из этой программы.
      Тогда я и не догадывалась, что есть другая программа, написанная ещё до моего рождения, в которой обуслословлено такое поведение. Всё происходило интуитивно.  Я не осознавала, что это была  та самая, банальная работа над собой, о которой люди, сейчас, говорят с иронией. Та самая, о которой, мне поведал Ангел во сне.

     КАК Я БОРОЛАСЬ СО СВОЕЙ ЖАДНОСТЬЮ

      Кто из моих ровесников не помнит, что в детстве мамы мазали нам хлеб маслом, посыпали сахаром и разрешали выйти во двор погулять?
      Семья наша жила бедно.  Моя мама крайне редко делала это, и мне всегда хотелось откусить от бутерброда у других ребят. А те, если делились, отламывали ма-аленький кусочек. Было обидно и стыдно, что приходилось сначала просить, а потом получать подаяние. А на то, что можно  не просить, у меня ума не хватало.
       Как-то я услышала такое выражение: «Другу или гостю отдай больший кусок». Я поняла его буквально.
Однажды, выйдя во двор с долгожданной булкой в руках, решила поделиться с подружкой. Но бутерброд, как назло, разломался не ровно пополам, а на большой и маленький кусочки. И, следуя этому выражению, я отдала подружке больший кусок.
       Как мне тяжело было сделать это, знаю только я. Но я это сделала!!! Первая маленькая
победа над собой свершилась!!!

        КАК Я УЧИЛАСЬ БЫТЬ ВОСПИТАННОЙ.

      Мы с мамой ехали в троллейбусе. Мне тогда было около десяти лет. Сидела на детском сидении. Зашла женщина с грудным ребёнком на руках. Я уступила им место. Меня поблагодарили. Было очень приятно. Стояла, пока женщина с ребёнком вышла. Затем снова села.
       На очередной остановке зашла старушка.
Я и ей уступила место, но бабушка отказалась и прошла вперёд.
       А меня уже распирала гордость за себя —  «правильную и воспитанную». Когда следом за старушкой зашла девочка моего возраста я подскочила и уступила ей
место. Та села, не обратив на меня никакого внимания.
       Я стояла в переполненном троллейбусе, сотрясаема движением, толкаема пассажирами и думала:
« Чем я хуже той девочки? А ведь спокойно могла ехать сидя».
        Вмешалась гордость.
      
                НЕ  УКРАДИ

       В семье я была старшим ребёнком и часто ходила с мамой на рынок. Мама покупала только самое необходимое и подешевле.
А мне так хотелось орехов.
       Однажды я увидела на прилавке надколотый грецкий орех. Его ядро  вкусно выглядывало из под верхней оболочки. Я схватила орех, зажала в кулаке, а руку завела за спину. Мои действия не укрылись от взгляда продавца, да и мама заметила...
      Она меня стыдила, ругала на глазах у всего рынка. Даже продавец не выдержал и сказал: «Пусть возьмёт и ест наздоровье.»
Но не тут-то было. Мама заставила меня отдать орех. Красная, как рак, я положила его на место.
       После этого долго стеснялась заходить на рынок. Мне казалось, что все помнят тот случай и осуждают меня.
       Это был жестокий урок, но справедливый.
«Не укради!» - кричит моя совесть, как только возникают мысли взять чужое. Совесть - то кричит, но слышу я её через раз. Украсть, вот так впрямую, я уже не смогу никогда, а взять, то что плохо лежит и, вроде бы ничьё, ещё позволяю себе. Поэтому работа продолжается!
       Не укради!

            «ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ»

         Мне восемь лет. Зима в этом году выдалась морозная и снежная. Сугробы намело с меня ростом.
          Училась я во втором классе, во вторую смену, с двух часов дня. Поэтому перед школой  заходила к маме на работу, чтобы она заплела мне косы и проверила домашнее задание.
         В тот день было солнечно, но очень морозно.  Папа велел мне надеть валенки в школу. А я постеснялась. Обула осенние ботинки, решив, что папа, всё равно, не заметит. Так и случилось.
          До начала занятий оставалось ещё много времени. Я пришла к маме на работу, и она удивилась, что я в ботинках. Заплела косы, дала пару тёплых носок, что купила для папы, и отправила меня отнести их домой и, заодно, переобуться.
        Я шла и предвкушала, как обрадуется папа новым носкам, а я, пока он будет радоваться, обую валенки. Он, опять, ничего и не заметит.
         Казалось, что я всё предусмотрела, но в тот самый момент переобувания, папа подошёл ко мне и, ударил. Ударил, совсем не как ребёнка, а как взрослого мужика. Я отлетела в угол соседней комнаты, разревелась, но поняла всё и сразу:
«Не мудрствуй лукаво! Слушайся взрослых, пока ещё не нажито своего жизненного опыта!»
       Понять то поняла, да не вняла даже своему пониманию.
        Мне семнадцать лет. Зимним вечером должна была идти на курсы кройки и шитья.
На улице мороз. Мама посоветовала надеть тёплые гетры. А я не хотела: пальто короткое, ножки красивые, сапожки новые — какие гетры? Мама спорить со мной не стала.
       Надела я капроновые чулочки и пошла.
Стою на остановке, а троллейбуса, как назло, нет, и нет, и нет... Колени мои занемели от холода. Не поехала я никуда. Вернулась домой, отогрелась и, ещё раз поняла, что мама всегда права.
        Даже если мама старая и больная, стоит сделать так, как она просит. А если и не получилось, то что ожидалось, так хоть заповедь: «Чти отца и мать свою» - исполнил.

                НА РАСПУТЬЕ

        В свои тринадцать я оказалась на распутье  жизненных основ. Было у меня два примера:
        Первый — моя семья.  Мама и папа. У них пятеро детей. Бедность в стиле советских времён. В доме всегда балаган — дети играют, шумят, ссорятся, мирятся, разбрасывают игрушки — активно нарушают незатейливый уют.
      Мама всегда занята: то на работе (уборщицей), то по магазинам (в поисках еды), то готовит, то кормит нас, то моет, то стирает, реже отдыхает. Если садится перед телевизором, то, сразу же засыпает...
        Как меня тогда раздражало, что она не может даже фильм досмотреть нормально.
Но это была моя единственная претензия к матери. Я, как старшая, старалась помогать ей,  и всеми своими девичьими проблеммами делилась. Мы жили бедно, но спокойно, и казалось, что по другому не бывает. Ан нет.            
        Семья наших знакомых — яркий пример другой жизни. Муж, жена, один  ребёнок — моя ровесница и подруга. Мне нравилось приходить к ним в гости. У них в доме всегда чисто и уютно. Мебель и вещи самые лучшие и красивые. Всё лежит на своих местах (так мне казалось, во всяком случае). И еда у них самая вкусная.
        Из разговоров взрослых, я понимала, что  главной ценностью их жизни является умение провернуть «гешефт» через дружбу с нужными людьми. Людьми, для которых доступны разные жизненные блага и они могут поделиться ими с нашими знакомыми. А те, в свою очередь, могут сделать то же самое для них.
      Вроде ничего плохого. В то время многие жили так. Но не было покоя в их жизни. Я чувствовала, что присутствует тайный страх прикрытый высокомерием.  Манера их разговора с нужными людьми — одна, заискивающая, а с обычными  людьми — другая, безразличная. Мне это не нравилось.
        Однажды, когда мы с подругой находились в их спальне, случайно открылся шкаф и вещи выпали наружу, потому,что не были сложены, а, просто, свалены на полки.
        Именно тогда у меня родился образ: «Чисто и аккуратно должно быть во всех жизненных пространствах, а не только там, где видно глазу. Это влияет на чистоту Души».
         Я выбирала в свои тринадцать. Уже тогда  думала как воспитывать себя: настраиваться  на достижение материальных ценностей и поступиться своей совестью, или делать акцент на спокойствие и чистоту намерений.
       Я выбрала второе. Сейчас, с высоты возраста и опыта, понимаю, что не ошиблась.

              КАК МЫ ПОЖАР ТУШИЛИ

Гуляли мы с подругой в лесопарковой полосе.
С одной стороны полосы — город, с другой — поля близлежащей деревни.
       Вышли мы к полю, а оно горит. Бросились тушить. Ногами топтали  огонь, песком засыпали. Было больно за поле, за траву на нём.
        Мимо шёл взрослый человек и сказал:
«Не гасите, не надо!».  Никто его не услышал.               
       Погасили мы всё пламя. Грязные, со сгоревшей обувью, но довольные, вернулись домой. Конечно,  мама рассердилась  за испорченные новые сандалии, но я это пережила спокойно, потому что внутри поселилась маленькая гордость за себя, такую правильную, сильную и бесстрашную...
         Откуда мне было знать — городскому ребёнку, что поля поджигают специально, дабы выжечь всё лишнее, удобрить землю пеплом и подготовить поле к посевной. Когда, через несколько лет, эта информация дошла до меня-
свернулась моя гордость калачиком и спряталась.
         Хорошо, что так обошлось. Обычно гордость поднимает, а затем роняет вниз с высоты.

               В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ

     В пионерский лагерь (Место летнего отдыха школьников за городом, в живописном лесном массиве) я ездила каждое лето на месяц. Там  всегда делала стенную газету и других поручений мне не давали.
       Но один раз выдвинули на пост председателя совета отряда. Это самый главный пост после вожатого.  Со мной, в отряде, была моя младшая семилетняя сестра.
       Во время тихого часа девочки не хотели спать. Рассказывали разные истории и громко хохотали.  После очередного взрыва хохота  в спальню зашёл вожатый и спросил: «Кто зачинщик смеха?». Все молчат. Тогда он поднял нас и вывел, неодетых, на веранду.
       Тихий час закончился. Мальчики и девочки из других отрядов стали ходить мимо нас, наказанных — поглядывали, хихикали...
Опять пришёл вожатый и сказал: «Пока не укажите на зачинщика — будете стоять.»      
И ушёл.
        Прошло два часа. Все устали. Было стыдно стоять раздетыми — начали роптать.
Мне было жаль сестру. Она маленькая совсем. Не виновата ни в чём, но стоит, мучается.
       Девочка, которая смеялась не захотела идти извиняться и я, как председатель, просто вынуждена была спасать ситуацию.
      Пошла к вожатому и рассказала правду. После этого он позволил всем уйти с веранды.
        Испытание предательством я прошла успешно.  После этого случая быть председателем совета отряда уже не могла. Чувствовала себя грязной и, когда приехали родители навестить нас, я отправилась  с ними в город, не отбыв до конца смены.
        У меня не оказалось лидерских качеств.
       Быть на вторых ролях и спокойно делать то, что нравится —  мой лучший выбор
               
              КАК Я ПРИОБРЕЛА ПОДРУГУ

       В начале  учебного года к нам в пятый класс пришла новая ученица Ира О.
После торжественной линейки все разошлись по классам, а она, растерявшись, осталась стоять в коридоре одна.
       Мне хотелось, чтобы ей понравилось в нашей школе. Я подошла, познакомилась с ней и провела в класс. С этого моего жеста и началась  дружба.
       Ира оказалась очень умной и красивой девочкой. Белокурые косы до пояса, раскосые голубые глаза, приятный голос и лёгкая картавость придавали ей неописуемый шарм. Все мальчишки сразу в неё влюбились. Она была дочерью офицера и очень отличалась от меня своим воспитанием, мировозрением, интеллегентностью.
         Как две разнозарядные частицы — мы потянулись друг к другу. У обеих начинался переходный возраст. Без труда находились темы для общения. Мне льстило, что Ира такая красивая, что все мальчики ищут её расположения, а она дружит со мной — девчонкой из бедной рабочей семьи, невзрачной и тихой.
       Вот эпизод, который, как раз, доказывает мою катострофическую дремучесть на тот момент:
      Ира  пригласила меня на свой день рождения (первый раз в моей жизни). У неё собрались  дети военных из нашего класса и я.
      На стол подали куриное жаркое.
 Увидев на блюде три куриные ножки, я удивлённо спросила: «Почему у курицы три ноги?»  Разговор за столом прекратился. Все уставились на меня. «Просто тут ДВЕ курицы...» - ответила Ира, сразу же переведя тему разговора в другое русло. Обо мне тут же забыли на весь вечер.
      Ребята веселились, а я горела от стыда. Ведь и подумать не могла, что можно приготовить двух кур одновременно.
        В  семье моих родителей даже на самые большие праздники к столу готовили только одну  курицу...
         Однако сейчас, с высоты возраста, я понимаю, что Ира появилась в моей жизни не просто так. Она, со всеми своими достоинствами была для меня учителем — проводником. Мы дружили всего два года.
За это время я поняла какой хочу быть, и приложила максимум усилий чтобы стать такой.

            КАК МЫ СПАСЛИ ДРУГ ДРУГА

         Как-то мы с Ирой гуляли до темноты.
За нами увязалась пара ребят нашего возраста.  Мы думали, что они хотят познакомиться. Около Ириного дома, мальчишки накинулись на нас, растащили по углам, пытаясь пощупать в запрещённых местах.
        Ира была сильнее и крупнее меня. Она быстро отбилась от своего обидчика и бросилась ко мне на помощь.
         «Чего ты стоишь!?» - крикнула она, оттолнув парня. Мы убежали в её подъезд.
 Когда мальчишки ушли Ира, со старшей сестрой, проводили меня до дома.
        Спустя год, предоставилась возможность реабилитировать себя в её и своих глазах.
         У меня была давняя подружка — соседка Таня. Как-то, втроём  я, Ира и Таня пошли гулять в парковую зону.  Там к нам привязалась группа пацанов, человек шесть. Эти парни были известными хулиганами в районе. Я не знала, что Таня водила дружбу с ними, но, именно она предложила пойти гулять в этот парк.
        Когда мальчишки окружили нас, Таня, вдруг, исчезла, а мы с Ирой остались.  Они схватили Иру и потащили в кусты.
Повалили на землю и главарь банды стал пытаться её поцеловать. Ира выворачивалась изо всех сил, но вырваться не могла.
        Я осталась стоять, растерянная и ничего не понимающая. Но вдруг, чёткая мысль осенила меня:
       «Чего ты стоишь? Надо спасать! Больше некому!»
       Я подбежала к насильнику сзади, схватила его за волосы (благо были длинные) и, с силой, потянула его голову на себя. Все, кто стояли рядом — опешили. Никто не ожидал от меня подобных действий. Ира вырвалась и убежала, а я осталась в руках группы хулиганствующих парней.
       Они громко матерились, грозили изнасиловать, словестно издевались. А у меня внутри зрела уверенность, что я готова на всё, даже умереть.
      Видно, я выглядела ещё ребёнком,  или они почувствовали мою готовность ко всему, что претворять свои угрозы в жизнь не стали.
     Ушли.
А я бросилась искать Иру и не нашла.
       Мы встретились на следующий день в школе. Об этом событии не вспоминали, как будто и не было ничего. Но отношения наши, после этого, медленно сошли на нет.
       Уже взрослой я поняла — это  была встреча с чужим предательством и силой собственного Духа.

             КАК Я САМОУТВЕРЖДАЛАСЬ

        По биологии нам, периодически, задавали написать какой-нибудь доклад по изучаемой теме. Если кто-то был готов прочитать свой доклад вслух, то учитель больше никого к доске не вызывал, а сразу начинал объяснять новый материал.
         Я сходила в библиотеку, нашла интересную, с моей точки зрения, информацию, написала доклад и вызвалась его прочесть у доски.
      Читаю о необычных фактах из жизни животных, а меня никто не слушает. Разговаривают, вертятся, смеются...
 Я замолчала. Подождала, пока все обратят на меня внимание и заявила:
    «Пока вы не прекратите разговаривать я не буду читать! И пусть вас вызывают к доске и ставят двойки!»
Однокласники, обалдев от моей наглости, сидели молча, пока я дочитывала доклад до конца.
Буквально через несколько минут я получила  три записки от мальчиков. Тут пришла моя очередь удивиться.
В одной было написано грязное ругательство.
В другой: «Жидовка! Убирайся в свой Израиль!»
В третьей: «Я тебя люблю!»
А все вместе — чудо! Ведь до этого случая меня вообще никто не замечал. Вот что значат
самоуважение и самоосознание!   

      КАК Я СХОДИЛА НА КОМСОМОЛЬСКОЕ
                СОБРАНИЕ

      Как самую молодую, меня послали на фабричное комсомольское собрание. Там говорили о потере рабочего времени сотрудниками, и призывали комсомольцев помочь в искоренении этого порока.
      Я всё поняла буквально. На следующий день взялась подсчитывать, кто и сколько времени потратил не на работу, а на какие-то свои нужды. К концу рабочего дня у меня получилось, что некоторые работницы, вообще, не работали.
       Сказать об этом сотрудницам не решилась, а сделала стенгазету, в которой начертила график потери рабочего времени, без указания имён.
      Я принесла газету на работу и вывесила в подсобном помещении.  Когда заведующая увидела газету, то сорвала её со стены, порвала и выбросила.
      Не помню, вызывала ли она меня на разговор, кажется нет, потому что таких тупоголовых реликтов, как я, наверное, никогда не встречала.
       Я была тогда продукт ложной коммунистической идеалогии и не понимала, что властьпридержащие думают одно, говорят другое, а делают третье.

                О  ЛЖИ

       Пришла ко мне клиентка — мать моей хорошей знакомой. Принесла дорогой материал и хотела из него клёшное платье. По количеству ткани я сразу поняла, что на такой фасон не хватит. Объяснила это женщине и предложила другой. Её дочь была рядом и уговорила мать согласитьситься.
     Но уже на первой примерке я заметила, что клиентке новый фасон не понравился. Она мне ничего не сказала об этом, и я, закончив платье, принесла его к ней домой.  Мне заплатили оговоренную сумму. А через несколько дней платье принесли обратно и потребовали вернуть деньги за пошив и  ткань.
       Если бы тогда я рассуждала, так как сейчас, то отдала бы деньги сразу же.
      Но была молода и глупа — обиделась: ведь я придумала оптимальный вариант платья, старалась аккуратно сшить, вложила в работу всю свою Душу, недорого взяла, а они со мной так некрасиво поступают.
«Пусть докажут, что шила именно ты»,- предложил муж.
       Мне это не понравилось, но я поддалась на провокацию и, в очередной ссоре с клиенкой, так и выдала:   
«Не шила ничего! Докажите, что я шила!»
       Они подали в суд.
       Мой муж проконсультировался со знакомым милиционером. Тот подтвердил правильность нашего решения, отпираться от всего. С тем я и пришла на суд.
     Заявила свою версию и всё...
     Больше мне сказать нечего - ни про фасон, ни про количество ткани, ни про Душу, вложенную в это платье...
       А они, вдвоём, клиентка и её дочь, поливали меня, как хотели. Говорили, что я грубиянка (не без основания), что зеркало у меня плохое (мутное), что договаривались об одном, а получили другое и так далее...
      Мне же крыть не чем. Не шила ведь! Вот я и молчала.
       Судья слушал — слушал и решил отложить суд за осутствием достаточного количества улик.
       На следующий день я сняла со счёта требуемую сумму и отнесла бывшей клиентке, с просьбой забрать документы из суда. Она забрала и на этом наше приятельство с её дочерью закончилось навсегда.
        История продолжилась. Суд отменили, но дело подхватили журналисты. Вышедшая статья в городской газете, вместо порицаний в мою сторону, неожиданно, создала мне рекламу, как очень хорошей портной.
        Камень с Души упал, но осадок остался.
Я решила для себя, что буду жить так, чтобы обо мне писали статьи, отнюдь, не из зала суда. Со временем и это случилось в моей жизни.
         Поняла — лгать нельзя никогда.

                ГЛАВА 6

    КАК ИЗ МЕНЯ ВЫБИВАЛИ ГОРДОСТЬ

От автора:
    Вряд ли на Земле найдётся человек у которого отсутствует самолюбие, тщеславие, гордость и человеческое достоинство. В гипертрофированном виде они  мешают и жизни, и характеру человека.
      Я не исключние. Не могу терпеть, когда на меня давят и мириться с тем, что не ценят мои деловые качества.
      Обратила внимание на одну странную закономерность: в течении жизни — на каком бы месте  не работала, как бы хорошо  не работала — всегда возникал конфликт, направленный на меня.  Почему?
     Я получала уроки от своего Наставника, но не справлялась с «экзаменом», конфликтуя, или увольняясь. А нужно было  подавлять свою гордость, не возмущаясь, не повышая тона, соглашаться с предлагаемыми обстоятельствами.
       Когда пришло понимание и контроль над чувствами взял верх, Наставник поощрил меня новым рабочим местом, условия которого отвечали всем моим желаниям.
   
 
                ПОЛУЧАЮ ПРОФЕССИЮ

       В тринадцать лет  задумалась о выборе профессии. Я немного умела рисовать,  писала стихи и прозу, шила куклам и себе. Рассудив, решила так; рисование и литература всегда будут со мной рядом, как увлечения. А шитьё сможет стать хорошей профессией, принося доход и удовлетворяя моё творческое начало.
     В нашем городе была швейная фабрика,  состоявшая из маленьких цехов — ателье. Курс, на  который я пошла учиться после школы, был подготовкой работниц для этой фабрики.
        В учёбе мне всё давалось легко.
        Но в жизни я была наивная простушка;
   не умела одеваться(все мои наряды были самодельными),
     не умела «правильно» разговаривать на молодёжном жаргоне,
     не умела ещё много чего... - за это соученицы меня недолюбливали.
      Выход нашёлся.
      Я  стала помогать им в учёбе.  Даже шалила ради них.
      Наш преподаватель обществоведения(он же директор курса) очень любил отвечать на вопросы по теме, или поперёк темы. Вот я их и задавала. А он долго и нудно отвечал почти весь урок;  к доске не вызывал, материал не спрашивал, оценок не ставил. Все довольны и счастливы.
       К концу курса он распознал  шалость, когда увидел, что ни у кого из учениц, нет достаточно оценок, и он не может объективно аттеставать каждую из нас.
         Учёбу мы закончили дружной группой.
  Поняла, что помогая другим, помогаешь себе.

                В АТЕЛЬЕ

       По окочании курса меня распределили в лучшее ателье города. Я пришла туда молодым специалистом с высшим ученическим разрядом и, как мне казалось, знающим и умеющим всё...
      Ателье работало бригадным методом, то есть  весь процесс пошива пальто или платья делился на десять человек. Каждый выполнял свою операцию.
      В бригаде свободного места для меня не нашлось. Дать мне индивидуальную работу (полностью сшить пальто) — боялись.
       Я обижалась.
       Долгое время была на подхвате;
ставили на место кого-то из отсутствующих работников. Тогда я не понимала, что это самая лучшая практика и, самовольно, взяла крой пальто в пошив от начала до конца.
      Я старалась и, в общем, сшила неплохо. Но закройшица, оценивая мою работу,
сказала, что у меня «грязные руки», то есть я всё делаю не аккуратно.
        Оценка была дана неспроста. Я отношусь к людям, для которых важен конечный результат труда, а не их промежуточные стадии. Этим себя и оправдала.
         Однако, на протяжении всей жизни, работая на разных рабочих местах, пытаюсь доказать  себе, что руки у меня «чистые».
       
                СКЛАД

       Никто не подсказал мне, что существуют швейные профессии более высокого порядка, чем портной. Хотелось учиться дальше и
 я  поступила в строительный техникум на вечернее отделение.
    Требовалось найти работу в первую смену и, желательно, по строительной специальности.
      В стройорганизации (работать техником в отделе) меня не взяли, так как не было протекции.
       В рабочие на стройку не взяли ( еврейская девочка среди маляров и штукатуров — нонсонс), так как не прошла комиссию по здоровью.
       А в службе занятости предложили первую смену на заводе, в складе мешкотары.
      Я согласилась.
      Там уже работала еврейская женщина Соня. Конфликт начался с того, что мне назначили одинаковую с ней зарплату. Когда она возмутилась почему, (ведь она работает здесь дольше меня на много лет), то мою сумму сразу уменьшили, хотя трудиться мне приходилось в несколько раз больше.
       Как только я начинала работу, Соня брала какие-то документы и уходила под предлогом отнести их по назначению. Возвращалась лишь под конец рабочего дня, когда я всё уже закончила. Обидно.
       Но я любила работать, была молода(18 лет), сильна и здорова, и забывала обиды быстро. Работали на заводе, в основном,  вдовы и женщины не вышедшие замуж из-за войны. Внешне суровые, а внутри с огромным потонцеалом любви, которую они направляли на меня, поскольку я годилась им в дочери.
        Или, стоило Соне рассказать печальную историю своей жизни, как я начинала любить её и готова была сделать за неё всю тяжёлую работу.
        От этой всеобщей любви было легко и спокойно. Год пролетел незаметно.
      Но в техникуме требовали трудоустройство по строительной специальности, поэтому пришлось искать что-то другое.

                НАУЧНЫЙ ИНСТИТУТ

       Соседка по дому помогла мне устроиться техником в научный институт.
       Начальник отдела — еврей по национальности, находился в отпуске, когда его заместитель принял меня на работу.
Вернувшись, начальник увидел, что взяли еврейку. Он рассердился и отругал женщину, которая меня привела.
« Вы что, не знаете: есть негласный закон евреев на работу не принимать!?»
«Как вам не стыдно! Вы же сам еврей! - парировала она.
      Этот довод смягчил начальника.
      Целый год я занималась стенной газетой, сводками, почтой и библиотекой отдела — всё что угодно, но не то, что надо. В отделе меня никто не замечал.
    Зато, когда я вышла замуж и уезжала в другой город —  с радостью, проводили.
     А я была рада, потому что поняла: кабинетная работа — не для меня.

                ДЕТСКИЙ САД      
       
       Город, в который я уехала к мужу —  закрытый (желающим полюбопытствовать доступ запрещён).
      Молодому специалисту без опыта найти работу сложно.   А у меня на руках годовалая дочь, которую надо устроить в ясли, чтобы искать, эту самую, работу.
       Ничего не оставалось, как только , забросив свой диплом строителя, пойти уборщицей в детский сад, с тем, чтобы туда же взяли и моего ребёнка.
       Когда меня приняли на работу,  я была в начале своей второй беременности. Самое неприятное: меня взяли на место женщины, ушедшей в декретный отпуск на полтора года. Я ничего не сказала заведующей о своём интересном положении. Боялась, что откажут в работе.
          Был сезон отпусков. Заведующая уехала на месяц. А когда вернулась — получила шок. Моей беременности было всего три месяца, но живот выглядел на все шесть, так как я носила двойню. А ещё я имела неосторожность надерзить начальнице во время разговора об этом, чем  накликала на себя её гнев. Всё. Спокойно работать мне не дали. Заведующая сделала график; где и в какое время я должна находиться с метлой и шваброй весь период рабочего дня. И сама, настойчиво, следила за его исполнением.
       Я нервничала и злилась, жаловалась сотрудницам, осуждала. Казалось, что унижают моё человеческое достоинство, и  топорщилась, как могла.
       Но где-то в глубине Души я понимала её. Ведь из-за моей лжи ей снова придётся искать человека на место уборщицы, когда я уйду в декретный отпуск.
       Я сама спровацировала конфликт, и сама пострадала от него, испортив себе нервы и нервы моих детей, которые переживали всё это вместе со мной.
          Но кто тогда об этом думал? Гордость одолевала!

                ШВЕЯ — НАДОМНИЦА
       
          После рождения двойни я нашла работу надомной швеёй, в соседнем городе на фабрике
         Но даже тут существовали рабочие конфликты. Например, я всегда возмущалась, когда мне указывали на некачественную работу. Я то считала себя ого-го каким профессионалом, но эффект «грязных рук» всё ещё давлел надо мной.
         Как-то мне позвонили с фабрики и попросили приехать, чтобы исправить, допущенный брак. Я  расстроилась и разволновалась до такой степени, что выскочила из дома в дорогу, забыв надеть юбку. Хорошо, что была зима и шуба скрыла мой позор.
       Хотелось побыстрее всё исправить. Было стыдно за свою некачественную работу.
       Но произошла ошибка. Перепутали номера телефонов и позвонили мне, вместо другой работницы.   Я успокоилась и, с удовольствием, переделала чужой брак.
      На фабрике проработала  десять лет. За этот период родились и подросли четверо моих сыновей. Практически, находясь дома,  научилась планировать дневное время так, что его хватало и на работу, и на клиентов, и на детей, и на мужа, и на творчество.
       Десять лет становления. 
       Настало время репатриации в Израиль.

                МАТРАЦНАЯ ФАБРИКА
 
      В Израиле трудовую деятельность я начала в качестве работницы у женщины на дому, которая рекламировала себя как портной, но шить, практически, не умела. Умела, лишь, кроить по лекалам.
      Моя квалификация её устроила и она взяла меня на испытательный срок. Я испытание выдержала. Шила качественно и быстро, надеясь, что оценка будет соответствующей. Но так не случилось. Когда настало время оценить мои усилия деньгами, хозяйка, в уверенности, что я, как новоприбывшая, ничего не понимаю, оценила мой труд  по минимуму. А я не согласилась с ней и ушла.
        Но была бы шея, хомут найдётся, - так и тут.  На матрацную фабрику меня взяли закройщицей,  кроить боковины для матрацев. Смешная и лёгкая, для меня, работа.
        Слишком лёгкая... Ну как же!? Я ведь могу и знаю больше! Из отходов пропаралоненой ткани и тесьмы я сшила домашние тапочки и детские пинетки. Показала их начальнику, с предложением такого использования отходов производства. Ему очень понравилось. Он дал мне ещё куски ткани, попросив сшить домашнюю обувь для него и его семьи. Ткань  дал,  а про тесьму забыл. Я самостоятельно взяла остатки тесьмы из мусорных баков, положила их в сумку в надежде, что при удобном случае скажу начальнику об этом... Кто-то сказал раньше меня.
        Начальник заставил  выложить всё из сумки и отчитал, как девчонку, при всех. Было очень стыдно.
        Меня не уволили, но делать что-то новое и интересное из отходов производства, отучили навсегда. Дали чётко понять, что если тебя не просят, то и не лезь со своими предложениями. 
      Первый урок — получен.

               ФАБРИКА МУЖСКИХ КОСТЮМОВ

       Мы купили квартиру и переехали в другой город. На швейную фабрику приняли сразу же, как только поняли, что я умею шить на производственной машине. Дали процес, который заключался всего в одном шве на внутренней часть кармана брюк.
     Удивило и расстроило, что никому не нужна моя швейная квалификация. Работа простая и монотонная. Я делала её автоматически. При этом голова  была свободна.  Могла думать о чём угодно и даже сочинять стихи. Рядом сидящие работницы жаловались начальству, а я негодовала: «Почему?! Чем я им помешала? Работу свою делаю не хуже их!»
       Меня уволили так же внезапно, как и приняли. При этом устроили провокацию:
перед началом работы я подозвала мастера и уточнила правильно ли я делаю новую партию карманов. Она посмотрела, сказала, что правильно и ушла. Когда я почти всё закончила, вернулась и закричала, что всё не так, что всё надо пороть и переделать.
        Конечно же я возмутилась, пороть отказалась и, меня уволили.
        Вот она — гордость.  Считая себя непревзойдённым профессионалом, принижала достоинства других работниц.
Осуждала и сердилась на них. За что и поплатилась. 

                СВОЙ БИЗНЕС
       
         Увольнение — Божий промысел. Пришло время принять Его подарок. Я открыла свою маленькую мастерскую, где брала заказы на пошив одежды и продавала товары для шитья.   Бизнес я начала не одна, а с компаньёнкой.
         В «той жизни» она работала закройщицей
в ателье и снабжала кроем бригаду из десяти человек. Поэтому ко мне она начала относиться, как к своей подчинённой.
Мы частенько «молчали» друг на друга. Мне было трудно смириться с её указаниями, а ей хотелось чувствовать себя главной. В силу сложившихся обстоятельств, она покинула наше совместное дело через три месяца. 
    А я семь с половиной лет проработала в этом бизнесе.  Рабочее место для одного человека, которое приносило очень маленький доход. Но на хлеб с маслом для всей семьи хватало.
       Гордыня моя отдыхала. Никто её не давил в рабочее время, зато дома эту миссию взял на себя муж. Он так старался, что семья не выдержала и распалась, потому что я топорщилась и не поддавалась давлению.  Смириться — на тот момент было не про меня.
       Семья развалилась с треском, и я влетела под крышу дома третьего, в моей жизни, мужчины. Он мечтал пожить в Лондоне.  Как нитка за иголкой, потянулась за ним, свернув все дела в Израиле. Ехали на пару лет — вернулись через месяц, чтобы всё начать сначала.

               ТЕКСТИЛЬНАЯ ФАБРИКА

       Меня взяли в лабораторию по проверке качества ткани на текстильной фабрике. Взяли вместо женщины, которую уволили за строптивость.
       Я старалась работать тихо, никому не перечила, ни с кем не ссорилась. Но сотрудницы не принимали меня. Они очень хотели вернуть ту, которую уволили.  Поэтому, или просто из вредности, обвинили меня в воровстве ниток, хотя я ничего не брала. Объясниться мне не дали, зато дали увольнительное письмо и вернули прежнюю работницу.
       Но это увольнение для меня не было обидным. Начальник оказался очень добрым человеком. Он своим сочувтвием сгладил все неприятности  и порекомендовал меня другому предприятию, как профессионального работника, а это дорогого стоит.

                НА РАСКОПКАХ

       Какое-то время я не могла найти работу.
И, от безысходности пошла рабочей на раскопки. Работа мужская и тяжёлая, 
но мне нравилась от Души. Всё интересно, всё с удовольствием. Возникающие конфликты я научилась гасить смирением и покладистостью.
        Однажды произошёл странный случай: в нашей группе работала семейная пара румынских евреев. Люди пожилые, давно работающие на раскопках и не очень легко контактирующие со всеми остальными. Их не любили в коллективе.
Как-то мы раскапывали старое кладбище. Я одна попала в группу с Эфиопскими евреями, а они вдвоём — в другую, такую же группу.
        Странно, но меня, как магнитом тянуло к ним, к белым, хотя кроме цвета кожи нас ничего не связывало.
        Вот уж никогда бы не подумала, что мне присущи расистские наклонности
        Раскопки — работа временная.
Проект закончился и всех уволили.

                САЛАТНЫЙ ЗАВОД

     Следующая  пристань — завод по производству готовых салатов.
      Я попала во, вновь сложившийся, коллектив из четырёх человек. Один из нас — религиозный рав, проверяющий качество и ставящий знак кошерности готового продукта.
       Работа заключалась в очистке рыбьей икры. Я, от всей души, помогала пожилому и не очень здоровому раву, делать его работу, после того, как сделаю свою. Переживала за всех и, тихо радовалась, что наконец-то, нашла хорошее рабочее место.
       Как ни странно, но на пищевом предприятии был высокий травматизм, хотя лекции по технике безопасности проводились регулярно. На одном из таких занятий я услышала, что нельзя ни чихать, ни кашлять рядом с продукцией.
«Это же всем понятно»,- подумалось мне.
         Оказалось не всем... В тот же вечер рав, работая, кашляет прямо в икру.
Вдохновлённая услышанным на лекции, спокойно  попросила его просто выходить в коридор, когда хочется кашлять.
На мои слова рав смертельно обиделся и встал на тропу войны.
         Например, перепроверяя икру, почищенную мною, и, находя вдруг, допущенные ошибки, он отдавал переделывать не мне, а другой работнице. Это  задевало мою гордость, возмущало и обижало. Я просила его не делать так, а он только посмеивался. Мне казалось, что он издевается надо мной какими-то изуитскими методами.
        Я взывала к той работнице: «Откажись! Не проверяй за меня!». Но она ответила, что не хочет портить отношения с равом. А тот всё ходил к начальству и жаловался: мол плохо работаю, мол скандальная, и вооще, выдвигал ультиматум; или он, или я.
         Руководство, просто не знало, как реагировать. Нас, рабочих перевели в первую смену, а его оставили работать ночью. В тот же день я сломала руку. Пробыла на больничном три месяца и вернулась.
Но на прежнее место меня не взяли, а поставили туда, где я работать сама не хотела. Поэтому и уволилась.
      Вот как мне расценивать ситуацию?
     С одной стороны унижение - как подавление гордыни, а с другой — сломаная рука - как награда. Если бы этого не случилось я сошла бы с ума, потому что находилась в сильнейшем стрессе; ни о чём другом, кроме ситуации с равом думать и говорить не могла.
 А за сломаную руку я получила денежную компенсацию, три месяца отдыха и...свободу выбора нового рабочего места.

            ЗАВОД ТКАНЕВЫХ ПОКРЫТИЙ

       Я пришла сюда с мыслью работать добросовестно и честно, помогать кому потребуется, любить и уважать всех, кто рядом. Вначале так и было. Я пребывала в эйфории любви.
     Сама работа мне очень нравилась, хоть и тяжёлая. В ней явно виден результат, что для меня главный критерий удовольствия.
     Но эта эйфория была недолгой.
Люди, которых я считала своими друзьями и открывала Душу, в трудной, для меня ситуации, проявили минимум сочувствия, понимания и доброжелательности, осуждали меня за глаза, а в глаза унижали, попирая  личное достоинство. После каждого их выпада было тяжело и непонятно «за что?»
       Пока, этот вопрос давил на меня, всё продолжалось по нарастающей, вплоть до моего увольнения.
       Через некоторое время меня позвали назад. Я вернулась, однако раскрываться уже не хотелось. Тихо выполняла свою работу, сведя личные отношения с сотрудницами на нет. Их выпады в мою сторону продолжались, но я  научилась реагировать спокойно.
        Тут начались другие испытания. Начальник (моложе меня на десять лет), вдруг, предложил мне стать его любовницей. Я отказала, и об этом случае никому ничего не говорила. Ментальность моя такова; ничего не было и говорить не о чем.
А его ментальность иная; был прецидент и, чтобы я не призвала его к ответу по закону — меня надо уволить.  Он затаился до поры до времени и, когда представился подходящий случай (я заступилась за работницу, с которой он разговаривал по - хамски), начальник перекинул свой гнев на меня и пошёл к хозяину завода с просьбой о моём увольнении. Хозяин не стал разбираться. После двух лет работы, я была уволена во второй раз.
       Спустя год меня, снова, позвали на это  место. Я согласилась. Мой бывший начальник попался на воровстве и ушёл. Сотрудницы стали относиться ко мне более сдержано. Если и говорили, то за спиной, а на поверхности всё тихо и пристойно. Я же относилась ко всем с уважением, но не более того...
        Хозяин построил новое здание завода. Мы переезжали в другое помещение и в другие условия работы. Хозяин всё продумал, а такую мелочь, как удобные, новые стулья для работниц упустил. Я напомнила ему об этом несколько раз, чем вызвала на себя его недовольство. Недовольство переросло в откровенное неприятие.
         Я понимала, что экзамен ещё не сдан. Уволиться сама не могу. Если я это сделаю, то получу такое же отношение на другом месте.
        Через три с половиной года  моё имя оказалось первым в списках на сокращение. Я была очень довольна.

                ШТОРНЫЙ МАГАЗИН

    Хороша страна Израиль! Семь месяцев отдыха! Очередное пособие по безработице. Но и оно кончается.
       Новая работа: маленькая мастерская на одного человека, неплохо оборудована, находится рядом с моим домом, хоэяева — семейная пара, чуть моложе меня по возрасту. Кайф!!! Ни тебе «доброжелательных» подруг, ни приставучих начальников, ни безразличных хозяевов — только работай. И я работала. Два года пролетело как один день.
        На третий год что-то сломалось Отношения с хозяевами стали портиться. Причина этому на физическом плане — мой  большой опыт в швейном деле и полное отсутствие знания о шитье у них. Пока они доверяли мне — всё шло как по маслу. Доверие закончилось когда хозяева начали обвинять меня в ошибках, которые я не допускала. Это были их ошибки: неправильное снятие мерок, недопонимание желаний клиентов, неумение объяснить клиенту ту или иную проблемму — виноватой оказывалась я, и я же исправляла, перешивая и переделывая.
        Моё понимание проблеммы не давало
мне права роптать. И как бы не было обидно, но я продолжала работать добросовестно.
    Однажды я заболела, но из-за срочной работы не смогла выйти на больничный. Две недели прошло, а болезнь не отступила, лишь усугубилась ещё сильнее. Врач выписала мне лекарство и дала больничный лист. Когда же я сказала об этом хояйке, то её ответ ввёл меня в ступор: «Ты специально взяла больничный, чтобы нам насолить!»  Шок! Я не нашла что ответить.
«Почему всё так получается?» - задавалась я вопросом. Вдруг в голове возник ответ:
«Научись уважать себя!»
Вот это да!  А ведь и правда, на всех рабочих местах я трудилась честно за самое скромное материальное вознаграждение,  потому что моральная оценка труда для меня была намного важнее. Молча, переделывая чужие ошибки я, действительно, перестала уважать себя, поэтому и заболела. Заболела, чтобы получить возможность хорошо подумать над своим поведением, а хозяевам — над своим.
        Что из этого выйдет — догадаться не сложно: либо меня уволят, как только я начну себя уважать, либо хозяева, получив нужный опыт, дадут мне спокойно доработать до пенсии.
         Свершилось! Не прошло и двух дней после болезни, конфликт возобновился и меня уволили в связи с производственной необходимостью.
          Пенсия на пороге. Работать больше не хочу!

                ПОСЛЕСЛОВИЕ
         
                ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО

От автора: 
        В наше время слово «письмо» ещё живёт и исполняет разные функции. Но его настоящий смысл заменили слова: «позвонить, СМС, имэил».
    Жаль, ведь люди потеряли что-то сокровенное, когда садишься вечером в любимое кресло, в доме тишина -
и только ты, Муза, да чистый лист бумаги...
Начинается таинство письма: «Здравствуйте, дорогие...»
      Вот и я, сейчас, испытывая эти прекрасные чувства, хочу поделиться с вами своими преобретёнными, в процессе жизни, познаниями и опытом...

      ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
              Здоровья тебе и процветания.
Надеюсь, что ты осилил предыдущий текст и, что-то вынес для себя. Ну а если нет, если ты решил, что всё это галиматья, но всё же дочитал до этих строк, позволь, я объясню всё так, как  сама понимаю.
     Странные  и чудные случаи происходили со мной всегда.  Что это было? Я искала ответ на этот вопрос и нашла его, как раз, к своему пенсионному возрасту.
     В детстве, просто, задумывалась и запоминала, происходившие со мной, чудесные случаи.
В юности — пассивно ждала их и обдумывала.
В молодости — активно искала, ответ на  вопрос «Что же это было?».
       Информации не хватало.
« Религия! Вот что поможет!» - решила  я
      Прочитав главные религиозные книги, была удивлена и разочарована; вся народная мудрость (как люди любят говорить), находится в них.  А я считала;  люди настолько умны, что смогли выработать из себя эту мудрость. Ан нет.   БОГИ настолько умны. А люди, хорошо хоть, повторяют.
      Моим первым открытием стал главный смысл всех религий на Земле:
«Человек! Познай сам себя! Человек!
Очисти сам себя!» (Банальная, набившая оскомину фраза «работай над собой»)
       Эта суть объята тайной религиозных обрядов и традиций (регулярное хождение в храмы, постоянные молитвы, пожертвования,
обязательные ритуалы на службах) — всё это одевает главный смысл религий в нарядные одежды, застёгнутые на множество пуговиц и замочков, расстегнуть, которые, под силу не каждому.
     Именно этим меня и оттолкнула религия. Да и все, описанные выше, «чудеса» никак не прояснялись при помощи неё.
       Поэтому, паралельно, я искала и другие источники знаний. В газетах описывались мистические случаи, пояснения которых, я ждала от учёных. Но те (пояснения) были, либо расплывчатыми настолько, что ничего не понятно, либо конкретизированы так, что ничего  не понятно, либо их вообще не было.
А потом до меня дошло, что периодическая пресса — вещь продажная. Кто платит, тот и музыку заказывает.
       На арену поиска вышли научно - популярные книги.
Прочитав, запоем, Лазарева «Диагностика кармы» и четыре тома Друнвало Мелхиседека «Цветок жизни» - в моей голове что-то щёлкнуло, и дверца приоткрылась.
Следующими были двадцать небольших томиков Лобсанга Рампы. В них море интереснейшей информации. Она разбросана по тексту яркими блёстками, либо светится рассказами, поверить которым надо бы, да невозможно, потому что «...такого не может быть никогда!»
     Разнообразные научно — популярные фильмы, казалось, отвечают на поставленные вопросы, но очень расплывчато и не достоверно.
В некоторых из них звучали знакомые имена Мелхиседек и Рампа. Прочитанное мной в книгах, доказывалось и оживало на экране. Я радовалась, потому что, уже могла поверить в светящиеся рассказы Рампы о тонелях внутри Земли, о жизни после смерти тела, о трансмиссии, об изменённом состоянии сознания, о состоянии саматхи и так далее...
       Поначалу я верила всему безоговорочно. Это ошибка. Насмотревшись  и начитавшись всего подряд, стоит сделать для себя     единственно — правильный выбор — тот который принимает твоё сердце.
      Недавно я услышала фразу: « Чтобы связаться со Всевышним, нужно пройти по лабиринту» Это, как раз про меня. Полжизни я шла по лабиринту, натыкаясь на тупиковые стены.
     Как ни странно, выйти из него  мне помог интернет. Сначала я неосознанно слушала всё, что было интересно: лекции по психологии, по «Живой Этике», о жизни после смерти, книгу Роберта Монро о выходе из тела. Во многих роликах, как бы вскользь, упоминался регресивный гипноз.
        Прослушав массу записей регресивного гипноза, я не поверила, что такое вообще возможно. Мозг сопротивлялся, говорил что всё это театр, что люди, ради рекламы, делают подделки, но сердце моё тянулось и хотело слушать больше и больше о том, что там за гранью нашей воплощённой жизни, что ещё мудрого и необъятного могут сказать высшие существа через, подверженных гипнозу, людей.
      Гипнолог выводит человека из физического тела, поднимает его на разные уровни тонкого плана. Там происходят встречи с Высшим Я этого человека, или с его наставником, или с Душами, умерших ранее  людей, или путешествие  в прошлые жизни,  или в Хроники Акаши...
        Человеческое тонкое тело, встречаясь  с существами тонкого плана, сливается с ними  и возникает возможность использования голосового аппарата человека, находящегося в трансовом состоянии, существами с высших или низших уровней.
Это новые технологии, которые, именно сейчас, были даны людям, потому, что время пришло узнать истину.
      Я сопоставила то, что происходило со мной, с тем что говорят  слиперы (люди в трансе) - всё сошлось и сложилось как пазл.
 И  ВОТ ОН ОТВЕТ.
  Божья искра - Дух.
 Дух, обременённый чувствами — Душа.
 Душа — энергетическая субстанция, 25% которой, находится на определённом уровне в мире Душ, и называется Сверх-Я, а 75% - на Земле, или на других планетах, или в других измерениях в биоскафандрах, т.е.в телах. Человек это биоскафандр, управляемый Душой, посредством мозга.
       Сверх-Я всё время на связи с Душой.
 Связь осуществляется при помощи серебряной нити, (поток энергии направленный от биоскафандра — человека к Сверх-Я и наоборот). В процессе жизни человек может и должен научиться слышать и общаться со своим Сверх-Я.
       У Души на высших уровнях существуют ещё и наставники, при помощи которых составляется программа жизни для человека.
Наставники следят, чтобы воплощённая Душа набирала опыт в соответствии с заданной прогаммой. Но случается и такое: когда водитель — Душа не справляется с управлением биоскафандром, и происходит сбой мозга, т. е. Человек сворачивает с указанной дороги и переходит на сторону темных сил.  По Вселенскому закону, человек имеет право выбора.
      Чтобы определить правильность выбора, стоит оглянуться на свою жизнь. Если все ваши желания и решения исполнялись легко и просто, значит вы живёте в соответствии с программой. Если же, наоборот, всё движется тяжело и со скрипом, значит вы не туда идёте.
       Исходя из этого правила, можно посмотреть на вторую главу книги, «Божьи подарки». Спрашивается, с какой стати происходят в моей жизни такие «чудеса».
Вывод: интуитивно живу по программе.
        Глава третья «Мистика» подтверждает правильность такого вывода. Меня тянуло в сторону магии, что на эту жизнь не было запланировано, поэтому и не получалось ничего. А рассказ «Это не твоя дорога», как нельзя лучше, объясняет и подводит итог неправильности моих действий.
          «Встречи с ангелом» - глава четвёртая— что это было? Вещие сны, посланные моим Наставником. Сны предупреждения, сны обучения, сны спасения — они запоминались навсегда, приснившись единыжды. Наставник берёг меня, а я правильно распознавала Его намерения, стараясь не повторять ошибок, от которых Он предостерегал.
        Всё это выливалось в работу над собой.
О чём я рассказываю в  четвёртой и пятой главах книги.
 Это был главный смысл моего прихода на Землю.
       Внутри идёт тяжёлая затяжная война. Она не видна окружающим, потому что
происходит на астральном уровне.
      Глава четвёртая «Мистика» обясняет; чем чаще встаёшь на светлый путь, тем больше активизируются тёмные силы и нападают со всех сторон, пытаясь запугать.
       Однако страх — большая ошибка. С тех пор, как я поняла это, первое, что говорю, когда встречаюсь с низшими сущностями: «Я вас не боюсь!» Они сразу же исчезают.
        Хочется поговорить о пятой главе книги «Как из меня выбивали гордость» Я не сразу научилась гасить конфликты. Злилась и обижалась, наивно полагая, что обидчики замечают и осознают свою неправоту.
       Как я заблуждалась!
      Чем дольше «дулась», тем меньше на меня обращали внимание, а то и вообще не догадывались, что я обижена на них. По собственной инициативе, я убивала свои  нервы, переживая стрессы,  но ничего никому доказать так и не сумела. Поняла я это к концу своего рабочего стажа.
         Ещё много можно говорить, но я хочу закончить это повествование тремя главными правилами работы над собой:
     1. Следить за своими делами,
     2. Следить за своими словами,
     3. Следить за своими мыслями.
       Спасибо тебе, дорогой читатель, что дошёл со мной до конца, и, надеюсь, понял:  главное зачем приходит каждый человек на Землю — РАЗВИТИЕ ДУШИ.    
             Хорошего тебе развития в любом месте Вселенной! Будь счастлив!
                Автор Светлана Рысина.

               


Рецензии
"Мы- это, немолодая Душа, ещё не оформившийся Разум и новорожденное Тело женского пола. Нас назвали Светлана." - это написано классно! Мне очень понравилось. Думаю, что твоя душа развилась и продолжает развиваться и ты молодец, что чувствуешь такую близость со своей душой и духом.

Гал Харб   14.06.2019 19:15     Заявить о нарушении