6. Дьявол над... Круговорот

начало:  http://www.proza.ru/2018/12/24/1272

Чтобы только успеть солнце ясное рано вставало,
над огромной землёй начиная с востока свой путь.
Свысока для него этот мир был большим карнавалом,
только тени бегут, видишь: тени спешат улизнуть.

Распаляется свет, проникая лучами в ложбинки,
буйный ветер несёт хмару чёрную - будет гроза.
В двести тысячный раз, по себе отмечая поминки,
у широкой реки без воды засыхает лоза.

   Колыбельная мамы: она про солнышко, про то самое солнышко, что каждый вечер, окунувшись в море, прячется за шторку-горизонт и укрывшись пуховым одеялом из облаков, засыпает, чтобы набраться сил для завтрашнего обхода своих владений.
 
  Но от чего оно так жжёт - это солнце? Нет же, нет - это не солнце, это костёр, огонь совсем рядом, все спят, её новые друзья товарищи по несчастью. Место ночёвки выбрано в овраге, чтобы не было видно костра. на вершине холма дежурит Янек - это тот самый парень, что нанёс роковой удар полицаю. Примерно с месяц маленький отряд путешествует по территории оккупированной Польши. Родное село Янека наполовину выгорело. Говорят, что тут, перед отправкой на фронт, квартировались Власовцы и в пьяном угаре поджигали хаты несговорчивых селян. Несколько раз отряд приближался к линии фронта: об этом свидетельствовала доносившаяся с востока канонада, но большое количество патрулей вынуждало их искать другое место перехода.
  И вот этот овраг, роковой овраг... Немцы окружили его со всех сторон... Неужели Янек уснул и просмотрел опасность?!

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/01/04/578


Рецензии
Миша, добрый вечер.
Страшно читать...
Стихи потрясающие.

Лариса Малмыгина   18.11.2019 17:39     Заявить о нарушении