Голубоглазая, или Атавизм

…Крысуня родилась с голубыми глазами.

- Атавизм! – дружно решила многочисленная семья, вспомнив где-то услышанное, непонятное, но чем-то похожее на новорожденную, слово.

Внешне ничем не отличавшаяся от притихших родителей, крысунька смотрела на мир чистыми глазёнками, полными нежно-голубого сияния и искреннего восторга: «Как прекрасен мир!»

- Погоди! – увещевали её родители и друзья. – Подрастёшь, поймешь, что не всё вокруг так безоблачно, как желают видеть твоим уникальные глазки...

Однако, вслед за этими рассуждениями, крысуня всё чаще замечала печально подавляемый вздох горького сожаления, что, действительно, не всё так прекрасно, как хотелось бы…

Прозвище «Атавизм» к ней так и приклеилось, почти вытеснив имя, честно подобранное родителями, согласно традициям, году рождения и положению планет, на момент появления этого чуда природы на свет.

Подружки осторожничали, играя с ней – мало ли что можно ожидать от того, кто видит мир другими глазами….

…А крысунька, действительно, видела мир не таким; и он начинал становиться другим, как будто был вынужден делать это, принуждаемый её непритязательным настойчивым стремлением, убеждением и желанием…

И мир менялся, словно играл с ней в действительность – реально существующую и ненастоящую, отраженную в ее голубых глазах, вынутую из глубины чистой искристой радуги постоянно нового чуда…

…И постепенно, все начинали видеть его другим, потихоньку вспоминая, что когда-то они знали, что мир другой, и понимали, что все изменения, начинаемые изнутри, превращаются во внешней среде во что-то реально существующее, объединяющее чувствующих и чувствуемых, желаемых и желанных…

Общее знание объединяло их не только между собой, но и с миром. Когда-то утраченные связи восстанавливались и возрождались...

…И посреди всего этого непонятного и непознанного, постоянно меняющегося калейдоскопа из неизведанного и неизвестного, в котором крысуня так легко и непринужденно ныряла, плавала и разбиралась, голубые глаза чистыми искорками светились новизной и радостью, расходуя себя на жизнь и созидание действительности… другой действительности, отличной от привычно существующей…

 

 
Июль-апрель, 2004-2005 гг. Матросова Елена(Velen)


Рецензии