Об эмигрантке...

Жила-была старушка Кладвия... Вернее когда-то она была девочкой Клавой, родившейся в Ленинграде. Потом - женщиной, работающей в сфере искусства, женой талантливого инженера-физика и счастливой мамой смышленого сыночка . Ее жизнь в культурной столице СССР бурлила и была наполнена встречами с творческими многогранными людьми. Одно время в их квартире даже жила знаменитая меланхоличная Анна Ахматова...

Но человеку всегда немного не хватает для счастья. Нам иллюзорно кажется, что мы фанатично гоняемся за ним, а оно ускользает от нас словно китовый хвост... То нам хочется сменить работу, спутника жизни... а кому-то чудится будто другая страна подарит недостающее для полного блага. Так вот Клавдии с ее мужем казалось, что развитая страна даст их семье то самое счастье.

И началась череда переездов из страны в страну. Израиль, Австрия, Германия... После пробы за зуб европейского континента неудержимая семья ринулась в поисках лучшей жизни на американский материк. Начиная с махания ручкой Советскому Союзу за их плечами было 40 переездов... Пенсильвания и флоридский Санкт-Петербург показались еврейской семьи слишком малозначительными для их высоких амбиций. И вот Palm Cost оказался тихой уютной гаванью для постсоветских путешественников.

Клавдия стала преподавать искусство в американском университете, неистово пытаясь вышибить из глупых американских голов их лишенный вкуса менталитет. Но увы! Безуспешно... Привить им хороший вкус и понимание классического искусства у эмигрантки так и не получилось.

В свободное от работы время наша героиня рисовала: графика вполне ей удавалась. Причудливые зверушки, деревья и люди складывались с гармоничную мозаику. Иногда она даже организовывала собственные выставки... в рекламе которой кричала во все горло советская символика...

Однако за 40 лет жизни на американском континенте Клава так и не смогла полюбить ни эту страну, ни ее жителей. Хоть чужой язык стал почти родным, и все оставшиеся в живых знакомые - только коренные обитатели.

Ан нет...

Тихими вечерами в одиночестве смотрит восхвалительница всего советского российское ТВ, сжимая в морщинистой руке томик Ахматовой и с затаенным дыханием вспоминая переписку с Сергеем Довлатовым по ее словам умершим на чужбине одиноким, несчастным и совсем спившимся.

А малознакомым русскоязычным знакомым 93-летняя художница советует: "Не живите долго!" Потому что старость - это такое разочарование... во всем. И такой бесконечный страх перед неминуемой смертью, от которого никогда нельзя избавиться. И одиночество..."


21.03.2018


Рецензии