В чем заключаются основные правила христианина?

Правила христианина

Друзья, можете быть уверены в том, что чем более христианин не похож на необращенного человека, тем лучше для него. Думаю, что смогу привести вам несколько причин того, почему эта стена должна быть очень широкой.

Если мы искренни в своем исповедании, то между вами и необращенными людьми в действительности имеется очень большое различие. Можете ли вы измерить пропасть, разделяющую жизнь и смерть? Они диаметрально противоположны друг другу, как полюсы.

Далее, согласно вашему исповеданию, вы получили новую жизнь, тогда как дети этого мира мертвы в своих преступлениях и грехах. Как все же ощутимо велика разница между светом и тьмой!

К тому же, вы исповедуете, что  » были когда-то тьмою», но теперь соделались светом в Господе. Поэтому между вами и миром существует большая разница, если только вы есть то, кем вы себя исповедуете. Когда вы относите к себе имя Христово, вы говорите, что целью вашего пути есть Небесный Град, Новый Иерусалим; однако мир, противясь Богу, катится в погибель; ваши пути различны.

Если только вы являете собой пример того, о чем вы говорите, ваш образ жизни должен быть диаметрально противоположным  образу жизни безбожного человека, таковы правила христианина.  Вам известна разница между концом того и другого.

Концом  праведных будет вечная слава, но конец нечестивых – вечная погибель. Так что ( если только вы не лицемер ) разница между вами и прочими столь велика, что ее смог установить только один Бог, причем эта разница, это различие не сотрется и в вечности, так что если разница между  бедностью и богатством, между невежеством и ученостью, как и все прочия различия, исчезнет, то разница между живыми и мертвыми, между избранными и отверженными будет всегда одинаково четкой.

Поэтому, я умоляю вас, поставьте широкую стену вокруг ваших поступков, соответственно тому, как Бог сотворил широкую стену  вокруг вашего теперешнего состояния и вашей судьбы.

Вспомните, опять – таки, что наш Господь Иисус Христос был отделен широкой стеной от нечестивых.  Взгляните на Него и вы увидите, как отличался Он от людей Своего времени. Вы увидите, что на протяжении всей Своей жизни Он был странником и чужеземцем на земле.

Да, Он приближался к грешникам, причем настолько близко, насколько мог, и принимал их, когда они желали  приблизиться к Нему; однако Он не приближался к их грехам. Он был «свят, непричастен злу, непорочен и отделен от грешников» ( Евр. 7, 26 ).

Придя в свой родной город  Назарет, он успел произнести всего одну проповедь, и они уже готовы были сбросить Его вниз с горы, и сделали бы это, если бы смогли. Когда Он проходил по улице, Он делался притчею для них, становился предметом песен, пьющих вино, и злые люди распускали  языки свои против Него ( ср. Пс. 68, 12-13 ).

Наконец,  когда Он пришел к своим и свои точно так же не приняли Его, они решили насовсем вывести Его за стан и привели Его на Голгофу и пригвоздили Его там к древу. Он был презренным  Диссидентом, великим Сектантом своего времени. Национальная Церковь  сперва  отлучила, а потом распяла Его.

Он не стремился как-то выделиться в повседневной жизни, но чистота Его жизни  и истинность Его свидетельства вызывали зависть у правителей и начальников синагог. Он, казалось, во всем желал служить им и благословлять их, но Он никогда не становился таким, как они, так Господь Своим личным примером заложил правила христианина.

Они хотели сделать Его царем. О, если бы Он только  влился в этот мир, то мир дал бы Ему у себя самое главное место, как князь мира сего сказал Ему на горе: « Все это дам Тебе, если падши поклонишься мне» ( Матф. 4, 9 ).

Но Он отогнал дьявола и оставался беспорочным и отделенным от мира даже до конца Своего. Если вы христианин, то будьте им. Если вы следуете за Христом, то выйдите за стан. Но если между вами  и остальными людьми не будет никакой разницы, то  что вы скажете тогда Царю в тот день, когда Он придет и обнаружит, что на вас нет той брачной одежды, по которой вас можно отличить от остального человечества?

Так как Христос, живя в этом мире, окружил Себя широкой стеной, то такая же стена должна быть и вокруг Его учеников.

Более того, дорогие друзья, вы вскоре обнаружите, что такая широкая стена отделенности  таит в себе чрезвычайно много благ для вас самих. Ни один христианин не скажет вам, что он много выиграл от того, что поддался обычаям и правилам этого мира.

Если вы испытываете искушение поискать развлечений вечером  в подозрительном месте  и если вы находите то, что хотите, то я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что вы не христианин, ибо  если бы вы были христианином, то это ничего не дало бы вам.

Заставьте рыбу провести с часок на сухой земле, и я могу с уверенностью сказать, что ей это не понравится, так как это не ее стихия. И то же будет с вами при разговорах с грешниками: если вас вынуждают  к этому обстоятельства, то вы услышите много такого, что режет слух, что удручает сердце, что раздражает душу.

Вы будете как праведный Лот, которому досаждали разговоры с грешниками, и вы тогда скажете вместе с Давидом: « Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских» ( Пс. 119, 5 ). Ваша душа будет стенать и вздыхать, томясь от желания уйти от всего, что нечистота и грязь, так как вы не найдете покоя в этом и будете испытывать сильное желание удалиться к святым и благочестивым.

Поставьте, друзья, широкую стену  вокруг себя  в вашей повседневной жизни, ибо если  вы начнете в самом малом поддаваться этому миру, то вскоре вы будете поддаваться ему и в большом и забудете правила христианина.

Дайте греху палец, и он откусит и руку. Берегитесь мелких грешков, и большие грехи не коснутся вас. Не допускайте мелких поползновений к мирскому образу жизни, небольших компромиссов с нечестием, и тогда вы не дадите повода плоти исполнять свои похоти.

Еще одной хорошей причиной для поддержания широкой стены отделенности от мира является то, что этим вы оказываете миру самую большую услугу. Я знаю, сатана будет говорить вам, что если вы немного уступите свои принципам  и пойдете навстречу нечестивым, то тогда и они также в какой-то мере выйдут навстречу вам.

Но ведь на самом деле это не так. Ты теряешь свою силу, христианин, в тот же момент, когда отходишь от своей непорочности. Как ты думаешь, что нечестивые люди говорят за твоей спиной, когда они видят, что ты поступаешь непоследовательно?

« А, — говорят они, — его слова ничего не значат. Этот человек неискренен.  « Несмотря на то, что мир  может открыто поносить строгого пуританина, втайне он восхищается им. Мир по большому счету питает уважение к человеку исключительно честному, который никогда ни на йоту не поступается своими принципами».

В такие времена, как наше, когда люди столь необязательны, когда отброшены все принципы и на первый план выступила всеобщая толерантность, терпимость   как в мыслях, так и в поступках, человек решительный и прямой продолжает завоевывать уважение среди людей.

Поверь, женщина, твой муж и твои дети не станут уважать тебя больше оттого, что ты скажешь: « я поступлюсь некоторыми христианскими привилегиями» или « я буду иногда ходить с тобой туда, куда ты ходишь, где господствует грех», там не знают и не выполняют правила христианина.

Вы не сможете вытащить своих домашних  из грязи тем, что сами в нее погрузитесь. Вы не сможете помочь им очиститься тем, что загрязните свои руки. Кем бы вы ни были, — продавцами в магазине, ткачихами на фабрике, — но если вы являетесь самими собой во Христе, соблюдаете себя чистыми и непорочными для Иисуса, не смеетесь вместе со всеми над тем, что так часто вызывает сомнительный смех, не участвуете с ними в подозрительных утехах, но напротив, осознавая , что для вас сомнительное дело уже есть греховное дело, а также то , что вы можете мириться только с тем, что от веры и от истины, если вы будете так держать себя, то ваше присутствие среди других, будет подобно тому, как если бы ангел взмахнул своими крыльями , и они будут говорить один другому:

« Следи за тем, что ты делаешь, ведь такой-то находится здесь». Они будут бояться вас в определенном смысле этого слова; они будут восхищаться вами и, кто знает, может быть, в конце концов  они начнут подражать вам, а значит будут выполнять правила христианина.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии