Наши игры. Золотые ворота

    Тема так уж тема. Просто так к ней даже и не подступиться, хотя, казалось бы - незатейливая такая забава, которую рекомендуют как детскую подвижную  игру на свежем воздухе, которая  по странному стечению обстоятельств,  прослеживается  с вариациями  в разных культурах. С чего бы это?
    Название сразу дает нашему новорожденному сознанию почву для размышлений о вершине материального процветания – золото, много золота, гора такая золота,  а к нему ведут ворота. Тоже золотые, а иначе и быть не может – кто же в наше многообразное время клюнет на железные или кирпичные. Предел мечтаний для девяноста и более процентов. Из них процентов шестьдесят думают, что исповедуют иные ценности. Хорошо, что хотя бы размышляем об этих самых иных ценностях. Ура! Это почти победа! Во всяком случае, луч надежды.
   
    Золотые ворота
    Проходите господа
    Первой мать пройдет
    Всех детей проведет
    Первый раз прощается
    Второй раз запрещается
    А на третий раз
    Не пропустим вас!
или   
    Золотые ворота
    Пропускают не всегда
    Первый раз прощается
    Второй запрещается
    А на третий раз
    Не пропустим вас!

               
    Началось, подумаете вы. Считалочки всякие…. Скукота.
    Откупориваем шампанское,  достаем  нежнейшие сливочные сыры или свежайшие марсельские устрицы. Икра или копченый лосось тоже вполне сгодятся. Фуа гра есть? Тоже несите! Момент важный, торжественный.  Наслаждаемся. Ворота – то золотые, как-никак.
    Раздаю условия игры. Прочитаете – можете внизу подпись поставить. Ознакомлены, дескать. Чтобы без сюрпризов. Хотя в эту игру мы все играем постоянно, ежечасно, ежесекундно с того самого момента, когда детское сознание начинает ощущать себя отдельным от мира. Ах, правила не раздали вовремя? Хорошая новость – правила инсталлированы в вашей ДНК, равно как и счетчик побед и поражений.
    Итак: Двое ведущих решают – кто из них будет Солнце, а кто - Луна. Потом они берутся за руки и образуют ворота, под которыми проходят или пробегают, взявшись за руки,  другие участники игры. Ворота напевают считалочку, на последней фразе опуская руки и захватывая не успевшего проскочить игрока. Игрок должен выбрать – на чьей стороне он остается – на стороне солнца или луны. Когда все игроки прошли через ворота наступает время сторонам меряться силами. Чья сторона перетянет – тот и выиграл. Можно перетягивать канат, а можно взяться за руки, так даже экзистенциальнее получается. То солнце победит, то луна. Игроки вольны выбрать новые роли и начать все заново.
    Ворота милостивы к игрокам: « Первый раз прощается». Да вот только кто обратит внимание на эту фразу в общей беготне и суете? Информация вдвойне ценна, потому что за пределами игры вы будете проходить ситуации , где предстоит делать Выбор без устных и письменных уведомлений. Игра учит тому, что с третьего раза вы обязаны сделать выбор, если не поменяли траекторию. Об этой опции отдельной строкой чуть дальше.
    Вектор движения и необходимость проходить по этому пути бывает записан в вашей родовой карме. Такие вот дела: «Первой мать пройдет, всех детей проведет» Всех! Представляете? И почему именно мать, а не отец? Причинно следственная ответственность по материнской линии? Неожиданный ракурс, не правда ли?  Вот сколько вопросов. И почему это мать ведет своих детей через это испытание? Можно предположить, что у нее самой или в ее роду какая-то неразрешенка с принятием ответственности за свои решения. Или решения ее рода. Во как… Вспоминается Карл Юнг : «Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей» Под прожитостью каждый понимает свое, но если отбросить эмоции по поводу вечной нехватки денег на Роллс Ройс Фантом  или поездки  на Бора Бора, то может оказаться, что довольно много игроков прожили чужую жизнь и сделали в ней выборы согласно избранной маске.
    Какая – такая чужая жизнь?  Моя, родная, если я ее живу… Так, да не так. Предположите на секундочку, что рожден человек  стать вором. Это я так, для примера. Понимаю, что сознание сейчас страшно сопротивляется, но тем не менее. Бывает, что так на роду написано за какие-то давние заслуги. И должен был он прожить полноценную жизнь в этой роли с ее радостями и печалями. Отработать ее полностью и как сейчас модно говорить «закрыть гештальт» и покинуть этот мир, выполнив задачу рождения. Да, и такие задачи бывают, не всем учить и лечить. Вместо этого, почувствовав в весьма нежном возрасте навязчивое желание позаимствовать навсегда игрушку в песочнице, а позже велосипед у соседского подъезда игрок так себя испугался или его так отругали родители, что дальше дело не пошло. Он стал образцовым членом коллектива, точил детали на заводе и долго  висел на доске почета, и так, для забавы, подворовывал  иногда собой же выточенные металлоизделия,  и норовил поспать с женой соседа. Казалось бы – все сложилось отлично: в строгом соответствие с общественными нормами и по законам морали. А человек-то прожил не ту жизнь, что должен был и судьба ему возвращаться на нашу прекрасную планету до той поры, пока он не примет себя таким, каков он есть и в этом состоянии целостности осуществит свою страсть и примет ответственность за последствия. Короче – выучит урок.
Ну ты, мать, и углубилась, подумает читатель. А вот…
    Приятно то, что даже эта непрожитость – это часть большего замысла, если смотреть с максимально возможного удаления на эту огромную живую мозаику. Так что можно выдохнуть и насладиться моментом. Ваше Шабли еще не успело согреться, я надеюсь? Тогда подцепляем паюсной икорки с серебра на льду!
    Еще об одной важной детали: возможности выйти из игры. Существует ли она, если тут такая драма разыгрывается? Почему практически никто, никогда не выходит из этого круговорота, хотя в условиях игры такого правила не существует! Вы свободны покинуть это колесо Сансары в любой момент! Иметь смелость сказать девочкам и мальчикам, которые держат тебя за руки, что ты выходишь из игры, расцепить связи и отойти в сторону. Особо сообразительные  умудряются выскочить из игры даже  после того, как над твоей головой уже явственно  произнесено – «второй раз запрещается».
    Выскочили? Тоже выбор. Тут открывается масса возможностей: понаблюдать за ходом игры и поболеть со стороны за любимую команду. Можно направиться по делам или играть в другие игры, создать свою, если перешел на принципиально иной уровень или просто сидеть на берегу, любуясь нездешним фиолетовым солнцем, опускающимся в прозрачные оранжевые воды. Так что же мешает избрать этот путь? Да собственно ничего и  не мешает: нужно просто посмотреть на эту игру со стороны, осознать ее законы и принять ответственность за свое отношение к этому. Разидентифицировать себя с дуальностью бытия.
    Как это? А вот… Могу расшифровать и окончательно прослыть занудой. Даме это не к лицу (обмахивается веером и заливается румянцем).
    Давайте понаблюдаем, а кто же в эту игру играет и устроим небольшой опрос:
    « Да так, проходила мимо – осталась поиграть»
    «Ребята играть шли, а я с ними»
    « Прикольно, когда все вместе бегают по кругу!»
    «Мама за руку притащила, я не хотела…»
    «А я хотел стать солнцем или луной, воротами, короче, чтобы других ловить»
    «А мне нравится в конце силами меряться»
    «Я уже в эту игру играл. Моя сторона проиграла. Хочу снова играть, чтобы выиграть»
    «А моя сторона победила! Пойду опять играть – а вдруг смогу проскочить под воротами и меня не поймают?»
    Есть еще те, кто от участия в опросе отказался. Некоторые из них осознанно возвращаются в игру, понимая, что надо исправить предыдущий выбор. Свой или своего рода. А еще бывает так, что игрок сознательно проходит весь этот круговорот, чтобы оказавшись на той или иной стороне попытаться повлиять на перетягивание каната, своим присутствием и местом, заранее известным  и  занятым, усилить или ослабить команду.
    Кто же в этой игре самые подневольные игроки, практически не обладающие возможностью маневра и изменения действий?  Золотые ворота. Два игрока, вынужденные в самом начале игры сделать свой главный Выбор и всю игру действовать ему сообразно. Отклонений не бывает! Да, да, господа! Такова цена власти. Они будут потом смещены другими игроками, которые тоже будут стремится играть в возможность решать судьбы людей, мечущихся пред ними и даже, быть может, задумаются о том, что изначальный выбор был сделан неверно,  стоять с ощущением опустошенности и беспомощности и с состраданием опускать карающую длань на других игроков.
    Ой, а что это я в такой пафос впала…? Все ведь совсем не так трагично:
Начиная игру,вы можете сделать выбор на всех самых важных этапах. Сами решаем, кем быть, сами решаем с кем быть. А уж как решили – перетягивайте канат не стесняясь. Внезапно захотелось на другую сторону? Не вопрос. Еще одно ваше решение будет положено на чашу весов, на еще один вздох вы приблизитесь к тому, о чем мечтали еще секунду назад. Наступит новое воплощение и все продолжится с почти чистого листа.

  Главное помнить, что это – всего лишь игра.


Рецензии