46 Сюрприз

На притихший после осенних дождей город где в вечернем мраке дремлют уставшие от дневных забот улицы с наступающим декабрем неслышными шагами крадется зима.
Очертания домов под первым снегопадом незаметно растворяются, приближается полночь. Сквозь снежную кисею туч медленно выплывает тонкая лодочка рождающейся луны.

Лерка стоит у окна и всматривается в ночь. В очертании снежных хлопьев ему видится Лика прозрачная и ускользающая от него навсегда.
Застывший от его взгляда снежный силуэт и едва заметная изменчивость в нем теснят друг друга. Окутанное неверным сумраком и тишиной, это противоборство не сразу заметишь.
 
Сегодня ночь похожа на вечный сон, вздыхает Лерка. Бесшумные белые хлопья заметают улицы, парки, скверы, дома, весь город и скрывают от него и Лику, и месяц. Такие ночи беззвучны и полны таинственной печали. Они похожи на сон, когда не хочется просыпаться. Когда ты всеми силами цепляешься за него, но новое утро заставляет тебя открыть глаза, и ты понимаешь, что один, что Лики рядом нет и, наверное, никогда уже не будет.

Хорошо бы вступить в это зимнее пространство вместе с любимой. Город в этот час безлюден и безмолвен и это безмолвие проникает в душу и замораживает ее. Все верно, все правильно, пусть такой и остается, с грустью думает Лерка. Ни звезды, ни луна не смогут проложить путь к его раненому в детстве сердцу.

К утру снег прекращается. Восток светлеет шире и увереннее. Нежно-розовая полоска зари смахивает с неба ночной мрак, серебром отсвечивают ветви деревьев и кустов, под ногами первых прохожих хрустит снег. Лерка видит, как шустрый дворник прокладывает тропинку до ворот.

Неужели я так и простоял всю ночь у окна, ловит он себя на мысли. Унесся в мир грез, а у него сегодня первый рабочий день. Лерка быстро переодевается, завтракает и выходит на улицу. Морозный воздух взрывается у губ белым столбиком пара, как первый поцелуй, с грустью думает он. Лика, Лика как я хотел сорвать его с твоих губ…

Первый рабочий день прошел на удивление быстро. Ему нужно было сделать несколько переводов, отправить несколько писем и разобраться со своим рабочим графиком. Как же Лерка был удивлен что в ближайшее время его ждут несколько командировок и куда, на дальний восток. Теперь он рад что в свое время начал изучать корейский и китайские языки. Отец в шутку назвал его полиглотом. Сейчас он владеет восемью языками и останавливаться на этом не собирается. Он и сам не ожидал, что они ему так легко будут даваться. Словно в сознании открылся некий файл, и ты только успевай загружать его.

Еще он с удовольствием вернулся в музыку, точнее сказать к барабанам. На втором курсе университета на одном из вечеров подменил барабанщика и пошло, и поехало. В свободное от занятий время группа часто собиралась в музыкальном зале. Они даже пару раз участвовали в конкурсе. Звезд с неба не хватали, стабильно были вторыми и это всех устраивало, потому что музыку считали своим хобби.

После окончаний университета все разлетелись по разным городам и странам. Если собирались, то отрывались по полной до изнеможения. Пару раз даже подумывали о выступлении и пытались найти хорошего менеджера или продюсера. Мечты так и остались мечтами.

На свадьбу Светы и Ваньки Лерка не попал, был в командировке в Германии, но зато привез новобрачным замечательный подарок. Спросить, как поживает Лика он не посмел, а друзья не обмолвились о ней ни словом. Так он и был в неведении о жизни девушки своей мечты.

А Лика? А Лика закончила учебу, и родители сделали ей сюрприз, подарили билет до Вены. Она давно хотела побывать в столице Австрии. В Вену приезжают, чтобы увидеть знаменитую Венскую оперу, знала она. Одним из популярных занятий для туристов является прогулка по историческому центру Вены - улицам Кольмаркт, Грабен и Кентнерштрассе. От этих улиц пешком можно добраться и до знаменитого венского дворца Хофбург, принадлежащего к числу главных достопримечательностей города.
 
Еще один вариант - это прогулка по Венскому бульварному кольцу - Рингштрассе. Здесь сосредоточено очень много достопримечательностей: Ратуша, Биржа, Университет, Бургтеатр, здание Парламента.

Хотелось увидеть собор Святого Стефана, площадь Ам-Хоф, на которой сосредоточено множество интересных исторических достопримечательностей, таких как Церковь Ам-Хоф, Колонна Марии, Гражданский арсенал, Дворец Коллальто и самое главное встретиться со Стивом. Все эти годы она поддерживала с ним связь.

Каждая их встреча была потрясающим для нее событием. Где бы она не отдыхала, на какое мероприятие не попадала благодаря связям Вовчика, пусть то были выставки знаменитых художников, показы мод, дизайнерские разработки в разной сфере деятельности она сталкивалась со Стивом. Им было, о чем поговорить, что обсудить.
 
Стив закончил учебу и стал дизайнером легковых машин, увлекался живописью и последний год очень часто приезжал в ее город, ссылаясь на то что приехал сюда в командировку. Тогда они встречались почти каждый день, и Лина начинала думать, что влюбилась в этого интересного молодого мужчину.

Это по его просьбе она согласилась приехать в Вену и пойти с ним на бал. Она очень много прочитала об этом потрясающем мероприятии.
 
Венский бал - традиционное мероприятие, проходящее в Вене во время бального сезона. Лика знала, что венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.
 
Обычно сезон начинается с 11 ноября, но самые интересные события происходят в январе-феврале. Крупный бал по традиции проходит в новогоднюю ночь в Хофбурге - зимней резиденции австрийской династии Габсбургов.
 
К своему первому балу она готовилась больше трех месяцев. Хотя за плечами и были занятия бальными танцами потрудиться пришлось до пота и дрожи в ногах. Поэтому она легко освоила все виды танцев. Она разучила сальсу, румбу, ча-ча-ча, джайв. Каждое классическое занятие танцами заканчивалось энергичной латиной.

Лика приехала в Вену в начале декабря и Новый год намеревалась отметить дома. Стив встретил ее на вокзале и отвез к своим друзьям. Сам он снимал номер в отеле.

- Номера в отеле очень дороги, - оправдывался он. – Я здесь по работе так что могу себе позволить пожить немного пусть и не в роскоши, но с удобствами.
- Все в порядке, - успокаивала Лика Стива. - Была бы крыша над головой, а остальное приложится.

- Я приготовил для тебя потрясающую программу знакомства со столицей.
- Я в этом не сомневалась. - Лика улыбнулась.

Сердце Стива пропустило удар. Он отвернулся чтобы не выдать своих чувств. Но разве можно обмануть сердце, истосковавшееся по любви. Лика все заметила и в груди у нее родилось нежное чувство к мужчине. Он любит меня, почему же мне нельзя ответить на его чувства. Очень даже можно. Если он сделает предложение. Я приму его, решила она.

Стив не пожалел для Лики своего времени и каждый день сопровождал ее в прогулках по городу. Какая это была замечательная пора для них двоих. Они все больше узнавали друг друга. Стив давно был влюблен в девушку и делал все возможное, чтобы сердце его избранницы откликнулось на его чувства.

Перед балом они несколько раз прорепетировали все известные им танцы и остались довольны друг другом. Венский Оперный бал – событие грандиозного масштаба. Поэтому надо и выглядеть соответствующе. Так, мужчины обязательно должны быть во фраках, а дамы должны иметь длинное красивое бальное платье. О бальном платье Стив позаботился заранее, как и о билетах.

Лике очень хотелось бы присутствовать на балу не в качестве гостя, а как журналист. Сколько она бы смогла сделать репортажей, снять видео... Лика глубоко вздохнула, примерила платье и впервые поняла, что она не только привлекательна, а просто красива до неузнаваемости.

Неделя до бала пролетела для нее в большом волнении. Вечерние прогулки по Вене, маленькие кафе и бутики успокаивали только на время.
 
Стив был очень внимателен к ней и намеревался сделать предложение прямо на балу. Он был уверен, что Лика согласится выйти за него замуж. Он знал, что она ни с кем не встречается и видел, что девушка привязывается к нему все больше и больше.


Продолжение следует
http://proza.ru/2019/01/08/1006


Рецензии
Люблю Европу, к тому же романтические истории с ней связанные).

Джо Байден   25.03.2021 12:34     Заявить о нарушении
А я больше люблю скандинавские страны...

Галина Польняк   21.07.2021 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.