Наша школьная форма

  Сейчас часто встречаю в соцсетях восхваления советской школьной форме, которая, как пишут, была удобной, красивой и своим однообразием сглаживала возможные материальные различия учеников. Не буду спорить с последним тезисом, просто потому что особых различий среди подавляющего большинства советских людей тогда не было, все жили достаточно скромно и одевались неброско. Хотя вспоминаю так врезавшийся мне в память нарядный белый капроновый фартук с вышивкой, который я увидела на однокласснице в свой первый школьный день, и понимаю, что и тогда всё было не так просто. А модные плащи из болоньи, которые могли купить далеко не всем моим одноклассницам? А дефицитные колготки, привозимые из Москвы и Ленинграда? (Большинство-то из нас ходили в чулках с поясом и резинками).  В общем, и тогда возможность выделиться была, хотя и меньшая, чем сейчас. 
  По поводу красоты тоже спорить не буду. Возможно, праздничный вариант с белым фартуком и выглядел достаточно нарядно, но повседневная чёрно-коричневая форма, оживляемая только белым воротничком и манжетами, по-моему, смотрелась невзрачно.
  А вот с тезисом об удобстве и практичности советской школьной формы я абсолютно не согласна. Конечно, могу судить только о школьной форме для девочек. Мальчикам было проще. Уже когда мы учились в начальной школе, им упростили форму, введённую после войны: гимнастёрку полувоенного образца заменили на пиджак, под который можно было пододевать и регулярно менять светлые однотонные рубашки, отменили широкий ремень с бляхой и фуражку с околышем. Форма мальчиков шилась из тёмно-серой полушерстяной ткани, теперь мало напоминала дореволюционную гимназическую и, я думаю, стала удобней и практичней. А вот у девочек не изменилось ничего. В 1947 году, когда в советскую школу стали вводить форму (до этого ходили кто в чём), для девочек взяли за образец форму гимназисток – тёмное платье с белым воротничком и фартук, только уменьшили длину подола (чуть ниже колен). Я эту форму носила десять лет и ещё десять лет одевала в неё своих дочек и поэтому могу с полным основанием заявить – советская школьная форма для девочек была неудобной и непрактичной.
  Форменные платья шились из коричневой полушерстяной ткани и различались только деталями: юбка в складку или нет (если в складку – отутюживай их постоянно), застёжка спереди или сзади (если сзади – возись с пуговицами), воротник стойкой или отложной. Платье надевалось только на маечку и неприятно покалывало голые участки тела. Стиралось не слишком часто, а к концу учебного года ткань на локтях протиралась так, что иногда приходилось ставить аккуратные заплатки.( В начальной школе девочкам часто надевали чёрные сатиновые нарукавники, чтобы локти не протирались, но в средних и старших классах это было уже не принято). А белые воротнички и манжеты? Вот их приходилось каждую неделю отпарывать, стирать, гладить, пришивать снова… Сколько я за свою жизнь настирала и напришивала этих белых кружевных тряпочек! С четвёртого и по десятый класс себе (сначала, конечно, мне это делала мама), а потом – трём дочерям. Пока одна подрастала и начинала заниматься этим нудным делом сама, в школу шла вторая, за ней третья… Вот такая обязательная воскресная повинность для всех девочек всей нашей огромной страны. А ещё в этом полушерстяном платье временами было жарко (если в школе топили хорошо или на улице было почти лето), а временами – холодно, и можно было только надеть сверху под фартук тёмную кофту. Кстати, о фартуках. Как я понимаю, в форме гимназисток чёрный фартук играл роль защиты для платья от чернильных клякс и возможной грязи, шился из сатина и часто стирался. А у нас чёрные сатиновые фартуки с «крылышками» были только в начальной школе, потом их повсеместно заменили фартуки более простого фасона (с узкими и средними лямками) из чёрной полушерстяной ткани. Какую защитную роль могли играть они? Да никакой, это была всего лишь дань традиции и лишний геморрой для детей и родителей! Белые фартуки надевались только по праздникам и были более нарядными – сатиновые, обшитые кружевом, капроновые и полностью кружевные. Такие фартуки часто шили на заказ (или сами родители, кто умел), а потом передавали младшим детям.
  Современная школьная форма, по-моему, красивей, удобней и практичней. У девочек – юбка, жилет, жакет, пара блузок (с длинным и коротким рукавом), всё это можно регулярно стирать, менять в зависимости от температуры в школе. Школьницам постарше в холодное время года разрешают ходить в брюках классического образца. А помню, как неудобно нам было в общей раздевалке снимать и надевать тёплые штаны, и даже в морозы мы (если не видит мама) бежали в школу в одних чулках, лишь бы не возиться с рейтузами (вдруг мальчики увидят!). Конечно, нынешняя форма недёшева, но и здесь можно купить простенькую блузку за 300 рублей и водолазку за 200, а можно с вышивкой и кружевами за 1300 и дороже (если фирменная). И вещи из современных материалов носятся лучше и дольше.
  И хочется ещё вспомнить спортивную форму того времени. На занятия физкультурой мы должны были приходить в футболках, сатиновых чёрных трусах (у девочек они собирались на резинку и назывались «пыжики») и гимнастических тапках «чешках». Никакие длинные штаны и кофты-«олимпийки» не разрешались, а эластичных лосин ещё попросту не было. В старших классах уже разрешалось приходить в шортах и кедах. Но, в принципе, наша спортивная форма, в отличие от школьной, была достаточно удобной и практичной.


Рецензии