2. 23. 1 Несколько слов о потопах и Ноях

       Из Тайной Доктрины:

(Стр.162 т.2) «… Великий Потоп имел несколько значений и … он, так же как и «Падение», относился к событиям как духовным и физическим, так и космическим и земным; как наверху, так и внизу. Корабль, или Ковчег, - Navis – короче говоря, будучи символом женского зарождающего Принципа, олицетворён на небесах Луною, а на земле Чревом; как то и другое является сосудом и носителем семян жизни и бытия, которое Солнце, или Вишну, Мужской Принцип оживотворяет и оплодотворяет. Первичный Космический Потоп относится к Предвечному Творению, и образованию Неба и Земель; в этом случае Хаос, или великая Глубь, представлены как «Потоп», а Луна – как «Матерь», от которой исходят все жизнезародыши. Лишь гораздо позднее Луна стала Богом мужского начал; у индусов он был Сома, у халдеев Нагак или Нанар и Син, сын Мулил’а, старейший Бэл. 

Но Земной Потоп и повествование о нём также имеет своё двоякое применение. В одном случае он имеет отношение к той тайне, когда человечество было спасено от совершенного истребления через смертную женщину, которая стала воспреемником человеческого семени при конце Третьей Расы. (Когда Нерада, аскет, девственник, угрожал положить конец человеческой расе запрещением сынам Дакши размножаться), а в другом относится к действительному историческому Потоплению Атлантиды. В обоих случаях «Воинство» - или Ману, который спас «Семя» - именуется Вайвасвата Ману. Отсюда разногласие между Пураническими и другими изложениями; тогда как в Шатапатха Брахмана Вайвасвата создаёт дочь и от неё порождает расу Ману – это намёк на первых человеческих Манушия, которые должны были создать женщин посредством Воли (Крияшакти), прежде чем они стали естественно рождаться от гермафродитов как независимый пол, и потому они рассматривались как «дочери своего создателя». Пуранические повествования делают из Ида или Ила жену Будха (Мудрости). Эта версия относится к событиям Атлантического Потопа, когда Вайвасвата, великий Мудрец на Земле, спас Пятую Коренную расу от истребления вместе с остатками Четвёртой. Это весьма ясно изложено в Бхагават Гите, где Кришна говорит:

« Семь великих Риши, четыре предыдущих Ману, одного естества со мною, были рождены моим разумом: от них произошла (была рождена) человеческая раса и Мир».

Здесь четыре из семи предыдущих Ману означают четыре Расы, которые уже жили, ибо Кришна принадлежит к Пятой Расе, и с его смертью началась Кали Юга. Таким образом, Вайвасвата Ману, Сын Сурья, Солнца и Спаситель Нашей Расы, связывается с «Семенем Жизни» как физически, так и духовно».

              Попробуем понять, о каких спасениях человечества идёт речь? Что происходило в  конце Третьей Коренной Расы?  Человеческий гермафродит разделился на две сущности, мужчину и женщину. Но, чтобы это произошло необходимо было, чтобы женщина, вернее женский принцип был создан волей сущностей на высшем плане. Человек как гермафродит был уничтожен, но он продолжал существовать как мужчина и женщина. Во втором случае для спасения человека ему был дан разум, но он потерял духовность, связь с высшем миром.  Человек должен был сам, эволюционируя обрести  эту духовность. Для этого и был создан круг Сансары - Карма.   

«Затем Шатапатха рассказывает нам, что была создана женщина, которая пришла к Ману и объявила себя  его дочерью, с которой он сочетался и породил отпрыска Ману. Это относится к физическому превращению полов в течение Третьей Коренной Расы. … при разделении полов предполагается, что андрогинное существо разделило своё тело на две половины – как в случае Брамы и Вак и даже Адама и Евы – и, таким образом, женщина в некотором смысле является его  дочерью, точно так же как он будет её сыном, «плотью его (и её) плоти и костью его (и её) кости».

В своём наиболее мистическом смысле сочетание Сваямбхува Ману с Вак-Шита-Рупа, его собственной дочерью, что является первой «эвхемеризацией» двоякого принципа, второстепенной и третьей формой которого являются Вайвасвата Ману и Ида, представлено в космическом символизме как Корень Жизни, Зародыш, от которого возникли все Солнечные Системы, Миры, Ангелы и Боги. Ибо, как говорит Вишну:

«От Манну должны произойти все творения, боги, Асуры и человек; Ими должен быть создан Мир, то, что движется и не движется».

«Несомненно, что «Потопы» является «Универсальной традицией». В силу различных причин «Ледниковые периоды» были так же многочисленны, как и «Потопы».

Стоккуэль и Кроль перечисляют около полдюжины Ледниковых Периодов и последующих Потопов – причём самый ранний из них относится к 850 000 г., последний же к 100 000 г. тому назад. Лемурия не была затоплена наводнением, но была разрушена действием вулканов, и уже затем она погрузилась.   

Несомненно, первый, тот, который по настоящее время остался запечатлённым в традициях всех народов от самой отдалённой древности; тот, который наконец поглотил последний полуостров Атлантиды, начиная с Рута и Даитья и кончая сравнительно небольшим островом, упомянутым Платоном. … Этот Потоп был последним по своему гигантскому размаху.

Наша Пятая Раса – непосвящённая  часть её – слышала о многих Потопах, смешала их и ныне знает лишь один из них. Именно тот, который изменил весь аспект нашей Планеты в силу перемещения и смещения земель и морей.

Вряд ли можно найти древнего поэта исторических или доисторических дней, который бы не упоминал в той или иной форме о погружении двух материков, часто называемых островами, именно, кроме Атлантиды, и о гибели Флегийского Острова. Павзаний, Нооний оба рассказывают так:

«Грозный Нептун потряс основание глубокое острова Флегии, и под волнами сокрыл обитателей тех нечестивых».

… имя «Титан» происходит от Тит-Айн – «Истоки бездны хаоса» и, таким образом, Титаны, которых семь, явлены как связанные  с  наводнением и семью Риши, спасёнными Вайвасвата Ману. Санхуниафон говорит, что Титаны были сынами Кроноса  (и Реи-Земли) и семь числом; и он называет их огнепоклонниками, Алет’ами (Сынами Агни?) и делювиальными. Ал-эт есть Бог Огня. Семь индивидуальных Сынов Бога или Питара, Питри; так же, в данном случае, Сыны Кроноса, или Сатурна (Кала «Время»), и Аркиты, подобно Кабирам и Титанам, как показывает их наименование – «Лунные Предки»: Луна есть Ковчег или Аргха на водной Бездне Пространства.)

Фабер был убеждён, что Флегийский  остров и был Атлантидой. Но все подобные аллегории являются более или менее искажёнными отзвуками индусской традиции о великом катаклизме, обрушившемся на Четвёртую Расу, которая предшествовала арийской. Однако … легенда  Потопа, подобно всем другим легендам, имеет более, нежели одно только значение. В Теогонии она относится к предкосмическим преобразованиям, к духовным соответствиям – как бы нелепо ни звучал этот термин на ухо учёного. А также и к последующей Космогонии; к великому Наводнению Вод (Материи) в Хаосе, пробуждённых и оплодотворённых теми Лучами – Духа, которые были поглощены и погибли в таинственной дифференциации - предкосмической тайне, прологе к драме Бытия».

       Думаю, что здесь идёт речь о возникновении Проявленной Вселенной, а так же и о возникновении физического мира - Космоса.
 
«Ану, Бэл и Ной предшествовали Адаму Кадману. Адаму Красному  и Ною точно так же, как Брама, Вишну и Шива предшествовали Вайвасвата и остальным.

Всё это указывает, что полувсемирный потоп, известный геологии – первый Ледниковый Период – должен был произойти именно в то время, которое ему приписывается тайной Доктриной: беря круглые значения чисел, именно 200 000 лет тому назад  после начала Пятой Расы или же около времени, приписываемого Кроллем и Стоккуэлем первому ледниковому Периоду; то есть около 850 000 лет назад. Таким образом, так как причина последнего катаклизма приписывается геологами и астрономами «чрезвычайной эксцентричности земной орбиты» и так как Сокровенное Учение относит это к той же причине, но с добавлением ещё другого фактора, именно смещения Земной Оси – доказательство чему может быть найдено в Книге Еноха …».

     От наклона Земной оси к оси Солнца зависит соотношение величин дня и ночи на Земле, а, следовательно, и  земной климат. В давние времена был такой наклон Земной оси, что на ней господствовало сплошное лето.

««… Ной есть «дух», падающий в  Материю. Мы находим его, как только он спускается на Землю, сажающим виноградник, пьющим вино и опьяняющимся им, то есть чистый дух становиться опьянённым, как только он окончательно погружается в Материю. … таким образом Ной … есть Дух, оживотворяющий Материю, которая позднее является Хаосом, представленным как бездна или же как Воды наводнения. В вавилонской легенде (предкосмическое событие слилось с земным), именно Истар (Астарта, или Венера, Богиня Луны) заперта в ковчеге и высылает голубя на поиски суши.

Очевидно, что потоп для народа, который первый отметил его, имел совершенно иное значение, менее проблематичное и гораздо более философское, нежели значение потопа всемирного, от которого не осталось никаких геологических следов».

Второе Наводнение – так называемое «всемирное» - обрушившееся на Четвёртую Расу, которую теология рассматривает теперь для своих целей как расу проклятую, расу гигантов, «Каинитов» и «сынов Хама», есть наводнение, которое было впервые признано геологией.

В Шатапатха Брахмана, Ману видит, что Наводнение унесло все живущие твари и лишь он один был оставлен, т.е. лишь семя жизни осталось от предыдущего Разложения Вселенной, или же Махапралайи после «Дня Брамы». 

В Махабхарате просто сказано о геологическом катаклизме, который унёс почти всю Четвёртую Расу, чтобы дать место Пятой. Потому Вайвасвата Ману в нашей Эзотерической Космогонии явлен в трёх определённо различных аспектах, (а) как «Коренной Ману» на глобусе А в первом круге; (b) как «Семя Жизни на Глобусе D  в Четвёртом Круге; и (с) как «Семя Человека» при начале Каждой Коренной Расы – особенно в нашей Пятой Расе».

      Здесь следует различать переход от Первой Коренной Расы к последующим на одном земном Глобусе (семь Коренных Рас), переход от Первого Глобуса А к последующим в одном Круге (семь Глобусов) и переход от Первого Круга к последующим (семь Кругов). Все эти переходы связаны с определёнными катастрофами как земными, так и космическими, включая и потопы. На данный момент  2018 год мы находимся в Четвёртом Круге, на глобусе D (четвертом), Пятая Раса.

«Следует помнить, что в индуской философии каждая дифференцированная единица является такой лишь в течение Циклов  Майи, будучи единой в сущности своей с всевышним, или Единым Духом. Отсюда возникают кажущаяся путаница и противоречие в различных Пуранах и иногда даже в одной Пуране относительно одной и той же личности. Вишну – как многообразный Брама и как Брама (бесполый) – един, и тем не менее, как сказано, он является всеми двадцатью восьмью Вияса’ми».

      Получается, что существует ещё семь Циклов.

«… Человечество Первой Манвантары есть потомство седьмой и всех промежуточных (ход идёт по Кругам?). Человечество Первой Коренной Расы есть Человечество Второй, Третьей, Четвёртой, Пятой и т.д. (ход идёт по Глобусам). До последней происходит цикловое и постоянное перевоплощение Монад, принадлежащих Дхиан-Когонам нашей Планетной Цепи».

     Значит, существует определённое количество Монад, которые переходят из Расы в Расу, из Глобуса в Глобус, из Круга в Круг и из Цикла в Цикл.
 
«В самом начале своём Пятая Раса является свидетельницей гибели во время Двапара Юги, преданных проклятию колдунов…

Двапара Юга  различна для каждой Расы. Все Расы имеют свои собственные циклы, что является фактором для большего различия. Например, Четвёртая Раса Атлантов находилась в своём Кали Юге, когда они были уничтожены, тогда как Пятая находилась в своей Сатья или Крита Юге, арийская Раса сейчас в своей Кали Юге и будет находиться в ней ещё на протяжении 427 000 лет, тогда как различные «родственные расы», называемые семитами, хамитами и т.д. находятся в своих собственных особых циклах. Идущая Шестая Раса – которая может начаться очень скоро – будет находится в своём Сатья (Золотом) Веке, тогда как мы будем ещё пожинать плоды нашего беззакония в нашей Кали Юге.

Следует отметить здесь, что согласно санскритским текстам Двапара Юга продолжалась 864 000 лет: и если Кали началась лишь около 5000 лет тому назад, то именно 869 000 лет прошло со времен этого разрушения (Атлантиды). Опять цифры эти не слишком много разнятся от тех, данных геологами, которые помещают свой Ледниковый период 850 000 лет назад.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 2 Е.П. Блаватской.


Рецензии