В каких школах учились
Школ не хватало тоже. Во время войны население города увеличилось за счёт завербованных из колхозов на эвакуированные и построенные военные заводы, а потом послевоенный «бэби-бум» - и немногочисленные городские школы, размещавшиеся часто ещё в дореволюционных зданиях, работали в две-три смены. В пятидесятые и шестидесятые годы стали активно строить новые школьные здания, но две смены в школе и классы по 35-40 человек были нормой.
Вспоминаю скромный вид любой школы того времени. Крашеные «немаркой» масляной краской классы и коридоры. Деревянные чёрно-коричневые парты с откидывающейся крышкой и отделением для портфеля. Чёрная деревянная доска с мелом и тряпкой. На стенах «наглядная агитация» (классный и пионерский уголок, стенгазета, в кабинетах физики и химии – портреты учёных и плакаты с формулами.). Над доской обычно висел портрет Ленина или какая-нибудь картина из его жизни. Так в нашем классе мы несколько лет любовались на картину, изображающую молодого Владимира Ульянова, идущего быстрым шагом по берегу Волги навстречу великим событиям… А в классе моего мужа (судя по фотографиям) в те же годы над доской висел портрет тогдашнего генсека Леонида Брежнева. И никаких штор на окнах, цветов на стенах (мода на эти «излишества» пришла позднее, в 70-е и 80-е годы). Так же, как и не было никаких технических приспособлений – кино и видеопроекторов. Все парты исписаны и изрезаны несколькими поколениями школяров. Каждый месяц во время генеральной уборки класса мы «пемоксолью» оттираем надписи и рисунки, но они появляются снова, особенно на последних партах, «на Камчатке», где сидят самые лодыри и хулиганы.
Кабинетная система, когда на каждый урок надо было переходить в специально оформленный и оборудованный кабинет, тогда только начинала внедряться. В основном, в школах за каждым классом закреплялась своя классная комната, и только уроки физики и химии, которые требовали специального оборудования для лабораторных и практических работ, проходили в специально отведённых для них кабинетах (при них обязательно имелись лаборантские со стеллажами и шкафами для лабораторной посуды, химикатов или различных физических приборов).
Класс после уроков убирали сами. Дежурные промывали доску, вытряхивали на пол из отделений для портфелей мусор (скомканные промокашки, обрывки записок, яблочные огрызки), затем опрокидывали набок парты (они были тяжёлые, лучше делать это вдвоём) и выметали весь мусор шваброй. Потом на швабру наматывалась тряпка и протирался пол. Поставить парты на место, выровнять их, прополоскать тряпку, вылить грязную воду в туалет, (а до него ещё тащить сколько! Поэтому воды наливалось максимум полведра). И всё, можно идти домой. По классам проходил дежурный учитель, ставил оценки за уборку, которые потом переносились в «Календарь дежурства» на классном уголке. Можно было и схалтурить – парты не переворачивать, а по-быстрому потереть между рядами, но дежурный учитель, как правило, замечал такое, он не ленился заглянуть в парты и проверить, не остался ли там мусор, и заглянуть под парты – вымыт ли пол. Нерадивые дежурные за уборку получали плохие оценки и должны были дежурить повторно, уже под приглядом классного руководителя. Конечно, учителя и классные руководители на первых порах помогали дежурным (хотя бы приносили и уносили ведро с водой) и контролировали процесс, но уже к седьмому-восьмому классу мы вполне справлялись с уборкой своих кабинетов сами. Все остальные школьные помещения и коридоры мыла техничка.
В актовом зале проходили комсомольские общешкольные собрания, праздничные концерты, конкурсы школьной самодеятельности и т.д. Здесь стояли ряды деревянных откидывающихся кресел, как в кинотеатре, по краям сцены висели бархатные малиновые шторы, а возле сцены стояло пианино (наши уроки музыки проходили здесь же), на стенах тоже висела какая-то наглядная агитация.
Спортзал. Светлый, высокий, с большими окнами, закрытыми сеткой от попадания в стекло мяча. На противоположной стене – шведская стенка. Рядом спортивные снаряды «конь» и «козёл» (как было трудно перепрыгивать через них!). Возле спортзала две тесные раздевалки, для мальчиков и девочек, и никаких душевых, конечно.
В столовой – ряды столов с пластиковым покрытием и разболтанные стулья, скромный ассортимент еды (суп, каша, котлетка или кусочек колбасы с пюре, булочки и мои любимые сосиски в тесте, компот из сухофруктов или тёплый сладкий чай из большого бака). Никаких салатов в тогдашнем школьном меню не помню.
Была ещё пионерская комната. Здесь на стенах висели портреты пионеров-героев и плакаты с текстом Торжественного обещания вступающего в пионеры и текстами Законов юного пионера Советского Союза. У стены в стойках – горны, барабаны, знамя дружины (всё это использовалось на торжественных пионерских линейках). Длинный стол в центре – за ним собирались председатели отрядов на Совет дружины.
Туалеты. Отдельных кабинок не было. А вместо унитазов – специальные дыры в полу, покрытые металлическим листом. И, конечно, никакой туалетной бумаги… Из мальчишеского туалета постоянно несло табаком, ребята тайком покуривали, и завуч ходила за физкультурником, чтобы он гонял куряк (педагоги мужчины и тогда были редкостью).
Тесная учительская, куда мы не осмеливались заходить.
Кабинет директора (по-моему, за время учёбы не была там ни разу).
Большая и тесноватая, общая для всех классов, раздевалка с самообслуживанием. Гардеробщица (она же и уборщица) присматривала за порядком, открывала-закрывала раздевалку (если уходил домой раньше времени, надо было доказать, что отпустили, например, по болезни, иначе раздевалку не откроет). Длинные вешалки с крючками разделялись по классам, но никаких жетонов не было, и не помню, чтобы из раздевалки что-то пропадало, а впрочем ничего ценного мы и не носили.
Описала здесь свою школу, но и большинство городских школ того времени от неё не особо отличались.
Свидетельство о публикации №219010401070