Вера в лучшее

Солнечный диск медленно полз по серо-голубому небу, равнодушно наблюдая за тем, что происходит внизу, в заполненных мусором морях и на похороненной под горами отходов суше.

Кто называл солнце ласковым, добрым, заботливым? Глупость. Солнце — лишь бездушная звезда, щедро одаривающая Землю радиацией и ультрафиолетом.

«Ласковые» лучи жгли, приносили вред, и даже то животворящее тепло, что несли с этим, не было безвозмездным даром солнца.

Это был мусор, выброшенный за ненадобностью. Звезде плевать на планеты, что кружат вокруг неё, подбирая отбросы, словно дворняги.

Она жила, постепенно сжигая себя, чтобы в один день уничтожить все эти изрядно надоевшие шары грандиозным взрывом и ничего более.

Люди, как муравьи, будут бегать по Земле, что-то делать, устраивать войны, волноваться, но все их старания уйдут в никуда — над муравейником уже висит громадная нога, готовая раздавить его в любое мгновение.

Будущее предопределено: всё будет уничтожено взрывом сверхновой. Чего же ласкового нашли люди в солнечных лучах, почему в одной книге за другой солнце представляется воплощением добра?

А радуга? Банальная игра света на влажном после дождя воздухе. Ничего чудесного, волшебного здесь нет. Просто красивое переливание спектра природных цветов, а сколько загадочности этому приписывают! Горшочек золота на другом конце?!

Сколько наивности, глупости в людях, называющих себя умнейшими существами в мире.

Или же это простая вера в лучшее?..


Рецензии