24-26 ноября 1978 года

На фотокарточке изображен дизелист Григорий Уколов около сварочного агрегата, в который нам предстоит "вдохнуть жизнь".


24 ноября 1978 года. Пятница.
Вот я и в родной общаге. Сходил в баню, сейчас занялся мемуарами. Конев отпустил на выходные. Он наверное забыл, что суббота завтра рабочая. Ну ладно, это даже и к лучшему – завтра можно несколько дел сделать.
С утра Конев разбирался со вчерашними виновниками. Шофер сразу сказал, что такого больше не повторится. Альбов же никакой вины за собой не признавал. Оказывается, он см 5-го числа гуляет, не работает.
После обеда взялись мы с Григорием Уколовым за второй сварочный агрегат. Долго он не хотел запускаться. Аккумуляторы «посадили». Стали их заряжать и запускать движок одновременно. Бесполезно! Случайно открутили патрубок от топливного насоса и тот заработал. Видимо, воздух в нём был. Двигатель завелся сразу, выплюнул из глушителя воду, кусочки льда и ржавчину. Уф-ф-ф! А я уже подумал, что он никогда не «оживёт»! После пяти загрузились в машину и поехали в Зейск. Ночной переезд получился. Приехали на берег – а там в Зее ещё две машины провалилось. Теперь их стало четыре. Ловушка какая-то!

25 ноября 1978 года. Суббота.
На улице подозрительно тепло с утра – всего минус 15. Странно. Думаю, чем заняться таким. Сейчас, наверное двину.
Вечер. Вчера умудрился потерять свою ручку, пришлось к Шершову заглянуть. От него узнал, что на Мульмуге собираются строить бетонный завод. Значит мне прибавиться хлопот. А сегодня у него же водочки попил. После в кино сбегали «Жандарм женится». Надорвался от смеха. Французская цветная широкоэкранная кинокомедия, да еще  с Луи де Финесом. Потом поприсутствовал двадцать минут на скачках и вернулся домой. Нетвёрдой рукой сейчас вот описываю события этого дня. Кое-что полезное сегодня сделать успел. Получил выписанный вчера и забытый на складе инструмент. Сделал заказ на резьбы полуторадюймовые, работяги меня чуть на смех не подняли – откуда я знаю разницу между «резьбами» и «сгонами»? Резьба, да и только. Шукал заготовки на «складе оборудования». Нашел кусок трубы на 40, Скубовскому приволок в мехмастерские. Когда только сделают – одному всевышнему известно. Прошлый заказ ещё не сделали, совсем пустячный. Коля обещает только в понедельник приступить к исполнению. Черт с ним, главное – чертеж нарисовал и отдал. Виктор Бухмиллер ездил сегодня на Мульмугу, возил туда заказчика. Конев в «дугу», совсем «хороший». Заказчик принял этап по третьей опоре, в смысле подготовку котлована. Мих-Мих санкционировал взрывные работы на Мульмуге, так что в скором времени у нас там грохотать так же будет, как и здесь. Умовцы занимаются своим гидроцилиндром – приварили проушину к штоку. Зинин всё блатует сфотографировать будущий ригель, пока он еще на земле, а то поднимут, а он, не дай бог, упадет и развалится (шутка).
С Резником отвели душу, в смысле музыки. Потренировались изрядно, дальше сил не хватило. Что-то у нас упадок сил музыкальных – толкового ничего не получается. Грустный факт. Рассказал свои похождения с девушками. Познакомился  с юной певицей, а эта дама, я вам скажу, странноватая. Что у них получится, не знаю, но всё равно завидно. От Лены письмо так и не пришло. В расстройстве я сильном. Видимо, не всё так просто, как мне кажется. Успокаиваю себя – мол, может письмо задержалось в дороге или она не сразу ответ написала, а самое последнее, что мне только что на ум пришло – вдруг она в командировке или заболела. Придется ждать, ждать и ждать. Сегодня только 25 число, еще и двадцати дней не прошло. В общем, очень надеюсь.
Ночь сегодня удивительно теплая, всего минус десять градусов, это просто невероятно.
Да, ещё. Видел Гену на водовозкек – он вчера провалился. Сделал удивленное лицо, когда я его спросил, насколько успешно окончилось его плавание. Оказывается, вояки там лёд взрывали, а полынью не огородили. Вот он в нее и угодил. Его сразу бульдозером вытащили, но слухи до Мих-Миха дошли. Похоже, Гена выкрутится.
Вот такие события сегодня произошли. Сейчас сижу, гляжу на часы и магнитофон слушаю. Думаю, завтра киносъемкой заняться срочно. Одну катушку обязательно заснять надо, а то совсем плохо, сколько можно камеру вместо балласта держать.
Ну вот, вроде от водки немного очухался, легче немного стало. В столовую то не ходил, а натощак принял 150 граммов. Вообще-то сегодня трудно хоть одну личность трезвую в мостоотрядовских общежитиях найти.
Да, чуть не забыл. Недавно суд был. Суркова Валентина приговорили к двум годам условно. А прокурор требовал вначале пять лет строгого режима. Мда-а. Невесело.
Задумал себе бороду отращивать. Не знаю, что из этой затеи получится. Реденькие волоски уже появились. Скоро вообще на чудо-юдо похож буду. А вообще будем поглядеть, может что путевое и отрастет. Будем очень надеяться.

26 ноября 1978 года. Воскресенье.
Весь день маялся бездельем, в основном в бильярд играл. Один раз отличился – пять шаров подряд забил. Переписывал анекдоты. Вспомнил не очень много, но кое-что есть. Завтра поутру седлаем «Урал-МАЗ» и газуем обратно на Мульмугу. Снова на неделю. Скучища там просто невообразимая. В пол-пятого уже темнеет. А сейчас уже ночь, хотя на часах 19-30. Делать нечего, хоть по полу катайся. Спать ещё рано. Настроение самое постное. Может, и найду себе какое-нибудь занятие. Невесело что-то. Лена молчит упорно. Наверное, жалеет сейчас,  что написала мне письмо, а я тут всё ещё на что-то надеюсь про себя. Грустно, грустно до такой степени, что пошел на кухню и чайник поставил кипятиться – с пятницы не кипятил, всё холодную воду норовил пить. Одно развлечение и осталось – магнитофон слушать. Урусов насчет электростанции интересуется. Смешно. Зинин тоже подкалывает, злодей. В общем, совсем неинтересно стало. Эти выходные в основном языком чесал, более веселого ничего не подворачивалось. Опустошение в мозгах изряднейшее. Как из отпуска вернулся, так всё чего-то жду, жду, жду. А чего – сам не знаю. Полнейший развал воображения.
  Сегодня ночью снилось, как я всё улетал куда-то из аэропорта, долго и нудно. В конце концов у меня билет оказался порванным на три части и я всё пытался его  в целый сложить. Так ничего и не вышло. Самолёт улетел без меня, а я проснулся. Это наверное, от водки.
Так, чайник вскипел, заварил я чайковского, сейчас выпью свежего, может веселее станет.
Оттащил я Самойленко Вовке катушку свою. Послушал у него немножко музыку,  потом ушел – к нему дама пришла, неудобно было. Резник тоже мне компанию упорно составлять не хочет – со своей неприступной особой гуляет по морозу.
Комендантша предупредила, что у нас будут централизованно травить тараканов, однако дальше обещаний дело не продвинулось. Хоть койки убрали – и на том спасибо, комната обрела вид более приличный. Ну вот, начал уже всякую чушь записывать – это от недостатка абстрактного мышления. С куда большим удовольствием я б Лене письмо написал. Если она до восьмого декабря не ответит, напишу ей письмо. Может, что-нибудь и получится. Но уж больно резко переписка оборвалась. А может, почты эту неделю просто не было, кто его знает.


Рецензии
Хотелось изнутри увидеть знаменитое строительство, глазами участника ощущая труд тысяч.
Как-то не получилось. Может, в летнее время было иначе? Но 4 машины в реке - тоже штрих.
Поздравляю с главным армейским праздником, который в нашем детстве был чйорным днйом календаря!

Сергей Смицких   23.02.2019 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули на страничку. Вы знаете, когда после окончания института молодым специалистом, по собственному хотению отправился на БАМ, желание было похожее - влиться в многотысячную армию молодых строителей великой магистрали! А что получилось? Глухой поселок мостовиков посредине тайги, сборно-щелевые дома и несколько десятков монтажников на месте будущего километрового моста. Это в далекие дореволюционные годы, при возведении ж.д. моста у г. Хабаровска количество работников в некоторые дни достигало нескольких тысяч человек! А на БАМе, особенно на трассе, многотысячных людских муравейников не было. Техника заменяла ручной труд. Еще раз благодарю за визит, Сергей!

Виктор Седнев   24.02.2019 04:48   Заявить о нарушении