Жизни и судьбы, гл. 4 Григорий Кузьмич

    А в доме отца Петра, Григория Кузьмича действительно было очень тесно. В небольшой квартире в три комнаты, две из которых были не больше 16 метров, ютилась семья из семи человек: мать с отцом, младшие сестры Петра Евгения и Тамара и брат Алексей с женой и двухгодовалой дочкой. На нижнем этаже, под ними, жила старшая дочь Екатерины с мужем и тремя малолетними детьми.
 
    Были времена, когда этот большой двухэтажный дом с парадным крыльцом, выходящим на одну из главных улиц города, полностью принадлежал семье Григория Кузьмича.
 
    Он купил его, потратив все свои сбережения, когда Наденька, горячо любимая и обожаемая им жена, родила ему двух детей, следующих один за другим: старшую дочку Екатерину и сына Петра.

    Григорий знал, что семья его не ограничится этими двумя детьми (его Наденька была в положении уже третьим ребенком), она будет и дальше расти, чему он только был рад. Он продал оставшееся от отца небольшое и пришедшее в полный упадок хозяйство, добавил к вырученной сумме свои сбережения, которые копил не один год, мечтая с помощью этих накоплений привести в былой порядок запущенные отцом дела, и, оставив поместье, переехал в город.

    Но недолго пришлось ему пожить в новом им купленным доме. С приходом новой власти его потеснили, и он со своим разросшимся семейством вынужден был переехать в ту часть дома, где ранее жила прислуга.

    Григорий вначале переживал, но потом смирился, решил про себя: «Все, что ни делается, делается к лучшему».

    Он устроился на работу обходчиком железнодорожных путей и стал простым рабочим, а не собственником небольшого конезавода, оставленного ему отцом.  Скрепя сердце, он продал его за бесценок.

    И сразу же, неимоверным усилием воли заставил себя не только не жалеть, но и не думать об этом. Наденьке он запретил напоминать о прежней их жизни.

Новая власть пришла в Россию, и, эта новая власть обязывала жить и думать
по-новому.

   Надежда поняла своего мужа и старалась не вспоминать о прежней жизни и ни разу не напомнила Григорию о ней. Она, как и ее муж, заставила себя жить и думать по-новому.

    Своевольная по характеру, всегда отстаивающая свою позицию даже если была не права, она становилась послушной и во всем соглашавшейся с Григорием, что бы он ни сказал или ни сделал. Она любила его сильно, до самозабвения и эта любовь преобразила ее до неузнаваемости: из гордой, своенравной, заносчивой дворяночки, привыкшей к тому, чтобы ей ни в чем не перечили и беспрекословно считались с ее мнением, она превратилась в покорную овечку, готовую повиноваться во всем и ловить не только каждое слово своего мужа, но и угадывать каждое его желание.

    С ним она готова была на все: на любые лишения и на все тяготы жизни. И поэтому, когда он ей сказал, что теперь они должны жить скромно, как живут простые рабочие, и навсегда забыть свое происхождение, она с готовностью согласилась и решительно выкинула из памяти все, что связывало ее с прежней жизнью.


Рецензии
Хорошо написано,читаю с интересом.

С уважением.

Юрий Симоненков   25.12.2019 20:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий! Зайду к Вам немного позже!

С уважением и теплом, Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   25.12.2019 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.