Транслит-20

внизу


Рецензии
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман,
Роман Керимов ответил Andrey
Andrey, vot i ya govoryu, chto nuzhnyi veskiye prichinyi dlya ispoljzovaniya diakritiki. A ixh net. ****** АБР: я говорил не о диакритике, а об использовании слов "мерседес" и "баунти" русскими буквами к книгах и на сайтах. Что касается диакритики над латинскими буквами и над русскими, то это вынужденная мера, так как ни один алфавит не может обходиться без "птичек", ни русский, ни греческий, ни латинский. Хотя англичане выбрали путь нечитаемости слов в обмен на простоту, но это, скорее, исключение, чем правило. Также некоторые славяне сдваивают буквы, чтобы избежать диакритики, но это увеличивает ширину слова и расход чернил. В то же время языки, где много диакритики, ничего от этого не теряют, чешский алфавит являет собой некий образец письменности высокого качества, который надо чуть-чуть подправить, и будет совсем идеально.
Andrey Brayew-Raznewskiy
В новолатинском языке Йот имеется. Чередование Ян - Жан, Дэйил - дэгил.

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy
буква ⟨j⟩ та самая буква, значение которой можно менять, например, с [й] на [ж], так же, как и „делема“ о букве ⟨c⟩—это ⟨ц⟩ или ⟨ч⟩? ***** Абр: надо отталкиваться от латинского алфавита, а в нём йот - это йот, а не же. Что касается других языков, то там много чего есть, например, у турков G передаёт звук Й. Значит ли это, что можно: takog, magskig, tagna?

Нравится
Илья Нагайцев
Andrey, у турок это не буква ⟨g⟩, а буква ⟨ğ⟩, если вы хотя бы что-то по настоящему знали...

Нравится
Илья Нагайцев
Andrey, у латинян йота вообще не было, а названия у этой буквы два (исходя из двух традиций чтения) — «йот» (по-немецки) и «жи» (по-французски).

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Илье
Илья, но мы-то хотим русский язык латинизировать, а не галлизировать. С какой стати мы должны ориентироваться на французский алфавит, а не на латинский? Если Россию галлизировать, то надо ch = ш. А так получается нелогично, наполовину - галлизация, наполовину - латинизация. Какая-то рыба в перьях, собака с крыльями.

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy
Илья Нагайцев
Andrey, у турок это не буква ⟨g⟩, а буква ⟨ğ⟩, если вы хотя бы что-то по настоящему знали... ***** Абр: я это знал. Буква-то одна, просто разные вариации. Это одна и та же буква.

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy
Языков в мире много, и, если начать брать что-то оттуда, то можно уйти далеко от истинного значения латинской буквы. Я не совсем понимаю, для чего. Если вполне реально сохранить значение буквы в пределах разумного, если есть близкие варианты, зачем ходить за три моря и выбирать самый экзотический вариант? В других языках это делается либо по ошибке, либо по принципу чередования. К примеру, в русском языке буква "Г" может передавать звук "В", его - иво, но из этого не следует, что какой-то народ может взять себе букву G для того, чтобы она всегда передавала звук V.
Роман Керимов ответил Andrey
> Чтобы упрощать процесс, причин не требуется, но, чтобы что-то усложнить, нужны веские причины.

To yestj dlya uslozhneniya v vide diakritiki eto pravilo ne rabotayet? Pochemu?

V latinice iznachaljno voobsjhe ne byilo diakritiki. Obosnovaniye togo, chto digrafyi uxhudshayut chitayemostj po sravneniyu s diakritikoj otsutstvuyut. Logika i zdravyij smyisl skoreye privodyat k obratnyim vyivodam.

Vek tipografij zakonchilsya, poetomu rasxhod bumagi i chernil ne mozhet yavlyatjsya veskoj prichinoj. No poluchayetsya v lyubom sluchaye koroche kirillicyi.

Nu a chto teryayetsya v sluchaye diakritiki, ya uzhe neodnokratno rasskazyival.

Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Роману
Роман, я никогда не говорил ничего против диграфов. Французские и английские согласные диграфы делают эти языки самобытными, несмотря на общий алфавит, польские диграфы у меня вызывают симпатии. Я не понимаю, зачем нужно лезть в глубину истории и изучать, что там было, а чего не было. Какое это имеет отношение к данной теме? Мы пытаемся создать современную русскую латинницу, а не древнюю русскую латинницу, да и создавая древнюю, нам не прилично смотреть на то, что где-то и как-то. Мало ли что у других, у нас свой язык, свои интересы. И, кроме того, я помню лишь одно высказывание против диакритики, что, якобы знаки забивают межстрочное пространство. Но я не согласен, так как строки вовсе сливаются, это неправда, это вымысел, высосанный из пальца. И я никогда не говорил, что надо сэкономить чернила, это совки говорили, у них было время такое - не обоснуешь - расстреляют. Я бы тоже нёс всякий бред, если бы жил в 20-е годы, и не хотел быть расстрелянным. Как диграфы, так и диакритика нужны, и они есть в моей самой новой системе Норток.

Андрей Браев-Разневский Абр   04.01.2019 16:24     Заявить о нарушении