Люди добрые!

Почтовое отделение в одном из областных городов центральной части России находилось на первом этаже многоквартирного дома.  Занимало оно площадь двухкомнатной небольшой квартиры. Одна из комнат была поделена стойкой на две части. Большая из них - для операторов. Они без отдыха обслуживали клиентов, которые занимали меньшую  половину комнаты. Желающих отправить или получить посылки, бандероли или, просто, заказные письма в это декабрьское утро было довольно много. И буквально все они изнывали от жары, так как были одеты соответственно погоде по календарю. «Ну, это же надо какая духотища, отопление работает отменно», - можно было слышать возмущенный голос  только что вошедшего клиента. Но постепенно он привыкал к жаре и уже не возмущался, а обреченно ждал своей очереди.

Варя протянула через стойку паспорт и заполненную квитанцию. В это самое время за своей спиной она услышала детский голос: «Мне жарко, пойдем гулять». Варя обернулась и увидела молодую женщину, лет тридцати с девочкой на руках. Она расстегнула шубу, сняла шапку, но от этого ей не стало прохладней, капельки  пота покрывали ее лицо. Ребенок продолжал  капризничать. «А вы посадите ее на стойку, - сказала Варя и отодвинулась в сторону, освобождая место, - жаль, что я вас не увидела раньше, я бы пропустила вас впереди себя. Попросите  об этом очередь».

«Как же, сейчас меня так пропустят, что мало не покажется». «Напрасно вы так, люди добрые». «Как же, добрые! Вам, наверное, повезло, вы с этой добротой не сталкивались!» «Давайте, я за вас попрошу", - предложила Варя. Женщина промолчала.  Варя повернулась к очереди и увидела такую картину:  три пожилые женщины мирно дремали, сидя на стульях возле стола; более молодые  люди, почти все в наушниках углубились в смартфоны;  все остальные, не имеющие таких удобств, витали мысленно где-то далеко.

«Люди добрые!" - громко произнесла Варя.  Мгновенно  проснулись бабушки на стульях, молодые люди освободили уши от наушников, мечтатели вернулись на землю, все они с интересом смотрели на Варю. «Люди добрые, - повторила Варя, - вот эта молодая женщина  с ребенком потеряла веру в людскую доброту. Давайте мы вернем ей эту веру! Пропустите ее, пожалуйста, без очереди». Выражение лица у каждого из тех, к кому обратилась Варя, мгновенно изменилось: раздался смех, появились улыбки. «Да об чем речь, пусть передо мной становится. Что мы не люди?!» - произнес пожилой мужчина, очередь которого только что подошла. Женщина растерянно посмотрела на Варю и чуть слышно произнесла: «Спасибо вам». «Не мне, добрым людям -  спасибо»

Варя вышла на крыльцо  и вдруг, ей на ум пришли слова: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Евангелие!!!» 


Рецензии
Здравствуйте!
Варе и женщине с ребенком несказанно повезло. Хотелось бы, конечно, чтобы такая ситуация повторялась в жизни как можно чаще.
С уважением

Лидия Курчина   16.03.2019 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.