Притча об обманутом герое

     «Камню нет нужды отвечать ударом на удар, твердость не отвечает».

     Жил-был богатырь, лучший воин всех времен и народов. Он один стоил целой армии, потому что владел всеми известными и неизвестными людям приемами обращения с мечом, а тело его было закалено во многих битвах, сильно, невероятно подвижно и гибко настолько, что стало неуязвимым для любого оружия. Желал он создать царство справедливости. И разбудил он этим желанием демонов, которые разбили свой военный лагерь возле войска богатыря, но не спешили нападать, а, демонстрируя дружеские намерения, шли на переговоры.
     Богатырь тоже не желал первым начинать кровопролитие, поскольку это противоречило его стремлению к справедливости. Он пошел на сохранение шаткого мира, думая, что его сила и его войско способны в любой момент уничтожить любого врага. Он мило общался с предводителем демонов, демонстрировал ему свое умение обращаться с оружием, думая напугать врага, но демон на то и демон, чтобы любое действие использовать во зло.
     Он оценивал любое слово и действие богатыря только для того, чтобы найти слабое место и нанести удар. И этим слабым местом оказалась самоуверенность.
     Один из сторонников демона вошел в доверие к богатырю и стал, если не самым лучшим его другом, то уж хорошим товарищем по коротанию одиночества. Они часто разговаривали на возвышенные темы, и богатырь имел в лице сторонника демона прекрасного слушателя, а учтивое слушание завораживает многих любителей поговорить и в особенности тех, кого редко слушают.
     В один не очень прекрасный день они с этим товарищем удалились далеко от лагеря богатыря, чего богатырь совсем не опасался. В своем долгом пути они поднялись на вершину расположенной рядом горы и приблизились к ее краю. И с этого края богатырь увидел стройные легионы противника, расположенные в наступательном порядке по направлению к его армии.
     Обнаружив предательство, богатырь схватил товарища по коротанию одиночества, сбросил с горы и устремился к месту готовящейся битвы. Путь он осилил быстро и врезался в передние ряды солдат противника, разя мечом. Шлемы и латы слетали, обнажая дерево и солому. Воины оказались чучелами, одетыми в доспехи. Богатырь понял, что его товарищ по слушанию не случайно привел его именно к тому краю горы, откуда было видно именно эту часть окрестностей.
     «Зачем??? - этот вопрос загремел в голове богатыря и тут же возник ответ. - Чтобы отвлечь от главного!»
     Он устремился к лагерю своей армии, но когда его достиг, то оказалось, что его армия разгромлена...
     Не дружите с демонами и не подавайте им руки. Их истина - ловчая яма.


Рецензии