Спасательство - побег от себя
Такое заражение чужими волнениями особенно свойственно "спасателям", людям, слишком часто испытывающим искреннее желание помочь. При этом их помощь избыточна, лишает самостоятельного опыта, иногда навязчива и точно вредит самому спасателю.
Каждая ситуация "спасения" - очередной побег из самого себя.
В чужие проблемы, чувства, мысли. Истинные мотивы "спасателей" обычно не видны им самим: отсутствие содержания собственной жизни, которое они отрицают, компульсивное слияние с другим в моменты помощи.
Выйти из таких состояний весьма непросто. Понимать и чувствовать дозу своего вмешательства в ситуации и чувства другого человека - сложный навык.
Способность к сопереживанию, состраданию - естественная часть человеческого опыта, основанная на эмпатии. Видеть и отделять эту способность от компульсии и заражения эмоциями непросто. Это при условии наличия мотивации у "спасателя".
Я думаю необходимо сначала сотни раз "навернуться" на скользкой дорожке "причинения помощи", обижаться и гневаться, упиваться разочарованием, проживать реальные потери, как следствие "спасательства". Так утомительно формируется мотивация. На осознание происходящего, и, возможно, на перемены. Ключевое слово "возможно".
Свидетельство о публикации №219010401432