Путешествие с Тургеневым

Наша цивилизация достигла таких высот, что для нас ничего невозможного нет. Так может быть мы сожмём время и отправимся в путешествие по ХIХ веку,  и заглянем на чаёк к Ивану Сергеевичу Тургеневу, поздравим с днём рождения. Устроим посиделки с самоваром в его родовом гнезде  Спасскому-Лутовиново, прогуляемся по тенистым аллеям парка.

Сам Иван Сергеевич писал – «Эти деревья, эти зелёные листья, эти высокие травы, заслоняли нас от всего остального мира, никто не знает, где мы, а с нами поэзия, мы проникались, мы упивались ею…» И мы узнаем от него, что его биография в его произведениях. Зная, о причудах его матушки не трудно догадаться чей образ барыни был использован в «Муму», а также Глафиры Петровны из «Дворянского гнезда».  Мы отправимся в  театр с настоящей сценой, где ставились спектакли, участниками которых были крепостные актёры, певцы, танцоры, музыканты  его противоречивой, бессердечной , жестокой и  властной  мамаши.

Пользуясь, гостеприимством и благородством хозяина мы уговорим его отправиться с нами на охоту. Охота свойственна русскому мужику, он с ружьём будет бродить по лесам и болотам, стрелять уток, журавлей, куропаток. А почему бы нам не поохотиться. Это здорово! А потом мы с ним отправимся в Москву и Петербург. Очень интересно побродить по старинным улочкам этих прекрасных городов. Где учился Иван Сергеевич,  окончил университет, стал кандидатом наук, за два года ознакомился со службой в МВД, и стал печатать стихи в разных журналах.
Началом его творческого пути началось с поэмы «Параша». На неё обратил внимание Белинский, который стал его другом. С появлением книги "Записки охотника", сам Тургенев писал: "Я рад, что эта книга вышла, мне кажется, что она окажется моей лептой, внесённой в сокровищницу русской литературы"
Петербург был городом, где к Ивану Сергеевичу пришла любовь к испано-французской певице Полине Виардо и нам не терпится отправиться с ним в путешествие по Европе. Он спешил в Париж.

Мимоходом пробежав по улочкам Берлина мы счастливые прибыли в Париж. В народе говорят: кто не был в Париже, напрасно прожил жизнь. Наверное?
И вот Париж! Мы познакомились там не только с Полиной Виардо, но такими великими людьми как Герцен, Золя, Мопассан, Флобер. Посетили с Иваном Сергеевичем  салон  Дорж Санд, насладились музыкой Шопена. Узнавая его получше мы ощущали его любовь к русскому народу. В Париже он помогал своим соотечественника не только материально, но продвигал их произведения в печати. Владея  четырьмя языками он стал переводить на европейские языки Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, а также  россиян познакомил в европейскими писателями..

С Иваном Сергеевичем мы побывали на международном литературном конгрессе в Париже, где к нему пришла всеевропейская слава и он стал почётным доктором Оксфордского университета. Получив европейское признание, популярность Тургенева возросла как на родине так и за границей. Он причислен к лучшим писателей века. И Родина не забыла его. Тело его привезли в Петербург и похоронили на Волковом кладбище.

А мы, его потомки,  гордимся нашим великим писателем, гражданином и обаятельным человеком. И благодаря нашей экскурсии мы вспомнили и восхитились нашим достоянием страны.


Рецензии
С удовольствием прогулялась с вами по тургеневским местам. Интересный замысел. Спасибо вам за находчивость, Мила.
С уважением,

Вера Василева   24.02.2019 23:16     Заявить о нарушении