Мой ресторан-пивбар Волгарь

                Мой ресторан-пивбар «Волгарь».
               

                Оглавление.

1. Инженер-энергетик  –  директор ресторана.
2. Шапка «Мономаха».
3. Рационализация бизнеса.
4. Проект реконструкции ресторана «Волгарь»
5. На подъёме.
6. Почётная, но опасная заявка на банкет.
7. Партсовещание-пикник. Принять его в партию.
8. Итог пикника. Со скрипом, но в партию приняли.
9. Плоды популярности.
10. Новый виток. К нам едет министр.
11. На полных парах вперёд и вверх.






1. Инженер-энергетик – директор ресторана.

   В январе 1980 года я расстался с энергетикой, которой посвятил 16 лет, в том числе 6 лет учебы в МЭИ (Московский энергетический институт), и движимый стремлением обеспечить нормальный заработок и нормальное питание своей семье, я перешёл работать в систему общественного питания. Как я уходил из Энергетики описано в моём рассказе «Уход с Куйбышевской ТЭЦ по-аглицки». В этот год мне уже исполнилось 33 года, я был полон сил и энтузиазма, поэтому решительно сменил не только место работы, но и профессию.
 
   В этом рассказе я начальный период работы в общепите описываю очень кратко потому, что это подробно описано в рассказе «Переход из Энергетики в Общепит». Общепит в Тольятти весьма большой - четыре комплексных объединения общественного питания. Я конкретно устроился на работу в Тольяттинский трест столовых и ресторанов №2 (ТТСР-2). Этот Трест объединял все общедоступные столовые, кафе и рестораны Автозаводского района города Тольятти.
 
   Первоначально Руководство ТТСР-2 принимало меня на работу в качестве зам главного инженера треста по энергетике. Когда я сразу после Новогодних праздников в январе 1980 года пришёл оформляться на работу, мне предложили с повышением оклада пойти работать заместителем директора Комбината общественного питания №3 (КОП-3), входившего в состав ТТСР-2. В этот КОП-3 входили: основное предприятие – кафе «Волжские зори», полгода назад введённое в работу, и кафе «Волгарь», которое третий год находилось в состоянии ремонта и модернизации. Я согласился и больше года отработал в качестве заместителя директора в этом КОП-3.
 
   Поскольку у меня было, так называемое, непрофильное  высшее образование (я имел диплом МЭИ,  инженера-электрика), то Руководство треста в начале сентября этого же года направило меня на трёхмесячные курсы «новых директоров предприятий общественного питания» при Куйбышевском областном управлении общественного питания.
 
   В конце декабря 1980 года я закончил трёхмесячную учёбу в Куйбышеве на курсах новых директоров предприятий общественного питания и под самый Новый год вышел на свою работу в Комбинат питания №3.  Директриса  КП-3 Зайцева Александра Ивановна попросила меня показать свидетельство об окончании курсов и была весьма удивлена, что там стояли одни пятёрки, в том числе и по кулинарии. Потом она сказала, что поскольку я теперь имею официальную «корочку»  директора предприятия общественного питания, то она поставит мне армянский коньяк, если я соглашусь взять кафе «Волгарь» под своё самостоятельное управление. Я сказал, что упираться не буду.
 
   На следующий день Зайцева А.И. поехала в Трест и внесла генеральному директору треста Ивановой Екатерине Андреевне соответствующее предложение. Через неделю нас обоих вызвали в Трест, там нам поставили условие: в строящемся ресторан-пивбаре «Волгарь» мы должны к 1-му мая ввести в работу основной зал пив-бара на 100 посадочных  мест и тогда мы получим официальное согласие на разделение Комбината питания №3 на кафе «Волжские зори» и на пив-бар «Волгарь». Конечно, наша директриса Зайцева А.И. поднажала и мы это сделали: с первого мая пивбар «Волгарь» начал работу. А ещё через месяц, с июня 1981 года, я официально стал директором ресторан-пивбара «Волгарь»  – предприятия общественного питания 2-ой наценочной категории.
 
   Для сведения читателю – в советское время была следующая разбивка по категориям: 1-я наценочная категория присваивается кафе или ресторанам с улучшенным оформлением интерьера и с музыкальным обслуживанием, эта категория позволяет предприятию общественного питания ставить наценку на свою продукцию в размере 37%;  2-я категория – наценка до 23%, это рестораны и кафе с ординарным интерьером; 3-я категория – до 17%, это общедоступные (городские) столовые; рабочая сеть столовых – до 7%.
 

                2. Шапка «Мономаха».

   Став самостоятельным директором, я уже в первый же месяц почувствовал, что на мне как на директоре лежит персональная  ответственность за выполнение плана предприятием и за получение премии работниками ресторана. К середине месяца мы существенно отстали от плана, а все мы знали, что премия в 40% выплачивается только при условии выполнения плана. Коллектив стал вежливо меня спрашивать: «А что, премии не будет?» При прежней директрисе, при Зайцевой А.И., премия была регулярно за счёт общих показателей Комбината питания №3. И мне пришлось ломать голову, как  выполнить план. Первая мысль:  а может попросить трест на первый месяц снизить план.
 
   Поехал в трест, зашёл в плановый отдел, спросил - может они на первый месяц снизят план. Мне назидательно объяснили, что первый план свёрстан на ту минимальную штатную численность, которая должна обеспечить функционирование этого предприятия. Планы в течение месяца не перевёрстывают, снижение плана одному предприятию треста вызовет увеличение плана другим и сразу вызовет бурю протестов. А раз ты, мужик, решил стать директором, то тяни свой воз и выполняй план. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».  Да-а-а, тяжела она «шапка Мономаха».

   Получив в плановом отделе «от ворот поворот», я поехал в свой «Волгарь», собрал совещание и мы стали хором думать, что делать, как и чем догонять план. Заведующая производством предложила выпросить на мясокомбинате котлеты-полуфабрикат, «обвалять» и слегка обжарить их, а потом продать их в нашей кулинарии уже как собственную продукцию - заодно догоним план и по общему товарообороту. Лучшей идеи мы не нашли. Бухгалтер Татьяна с Заведующей производством Клавдией Ивановной быстренько обсчитали сколько надо выпросить этих котлет на мясокомбинате и дали мне бумажку-шпаргалку.
 
   После обеда я поехал в отдел сбыта мясокомбината. Ранее я уже несколько раз там бывал как заместитель директора кафе «Волжские Зори». Бухнулся на стул около стола начальницы отдела Валентины Николаевны (женщина около 50 лет), спасите, говорю, раба Вашего – «зелёного и неопытного» директора ресторан-пивбара «Волгарь», а то «съедят» меня мои женщины, если не будет месячной премии. Помогите план выполнить, дайте «моим деткам полуфабрикат-котлетки». Они посмеялись, а их там в отделе ещё пять женщин, все по 25 – 30 лет, посмотрели на мою шпаргалку, спросили только сколько надо в день привозить и тут же написали наряд на отгрузку первой тонны котлет. Пока я доехал назад до своего «Волгаря», туда уже пришла первая машина с тонной котлет.
 
   До конца месяца мы получили несколько машин котлет-полуфабрикатов и догнали план на радость своему коллективу и на удивление плановому отделу треста. Начальница планового отдела предупредила, что план не следует превышать более чем на 5%, а то всё это добавим на следующий месяц, а вы не вытяните и останетесь без премии. Ладно, спасибо, учту.  Женщинам на мясокомбинат я отвёз благодарственные конфеты и шампанское от нашего коллектива. Торговый отдел треста слегка поругал меня за то, что я не выписывал у них наряд на получение мясопродуктов на мясокомбинате, но директриса треста сказала: «Простим ему на первый раз – план то он выполнил. Победителя не судят».  Я стал героем и у себя в «Волгаре» и в Тресте.

   Таким форсажным приёмом – котлетами с мясокомбината мы ещё не раз пользовались, но применяли и другие виды «ходовых» товаров. Иногда добывали молочные сырки на молокозаводе. Пару раз для форсажа плана применяли цыплят-полуфабрикат с Тольяттинской птицефабрики. Но уже на третий месяц  я понял, что бегать директору кафе по предприятиям-поставщикам не метод – надо просто наращивать выпуск собственной продукции. Для этого надо бороться за рост посещаемости, а для этого директору надо следить за ассортиментом и качеством, как собственной продукции, так и покупных товаров, плюс поднимать культуру обслуживания посетителей в зале.
 
   Для меня стало обязательным правилом ежедневно следить за ассортиментом и качеством блюд. Также периодически я «шлифовал» администраторов зала и официантов. Садился в зал за обычный столик (сам или с бухгалтером или с заведующей производством) и требовал провести контрольное обслуживание, потом мы обсуждали с персоналом ошибки. Я работал и с официантами над их внешним видом, над их манерами  и над психологической составляющей. Я их убеждал: вы, во-первых, психологи; во-вторых, артисты, а уже, в-третьих, коммерсанты. Сперва вы должны сделать психологическую оценку вашего клиента и его предполагаемых запросов и финансовых возможностей, затем для этого психологического субъекта вы должны подобрать свои лучшие актёрские способности, расположить клиента к себе и затем продать ему по максимуму товар в виде комплекса  блюд и ваших услуг. Чаевые не вымогайте, за хорошее обслуживание они сами вам всё дадут.
 
   За год работы мы перебрали три состава официантов, пока получили нужный уровень обслуживания. Постепенно стала расти посещаемость пив-бара и мы стали ежемесячно делать план без специальных завозов с мясокомбината и даже постепенно план наращивали.
 
   Оглядываясь назад, я должен сказать, что работа директором в «Волгаре» стала моей профессиональной «песней» в общепите, в этот период я всё время критически размышлял, слушал замечания и предложения своих коллег, мы  постоянно что-то разумное придумывали и внедряли. Успех шёл ко мне, а я «плыл» на волне успеха. И я почувствовал кураж от этой работы.  Я был на вершине творческого удовольствия от этой деятельности. Эту работу я воспринимал как свой собственный творческий бизнес в рамках «2-го Треста столовых и ресторанов» и в рамках государственной социалистической системы, и этот опыт у меня получился хорошо,  поэтому я с гордостью говорил: мой «Волгарь».
 

                3. Рационализация бизнеса.

   В конце августа я задумался: ну, хорошо, сейчас мы делаем месячный план исключительно за счёт зала пив-бара, но уже в сентябре спрос на пиво начнёт падать.  Ну, кто будет при температуре минус десять пить пиво? Наверняка начнёт снижаться и посещаемость нашего пив-бара. Начнёт падать выручка, мы останемся без премии, а ведь у меня на предприятии более 30 человек персонала. Если станет пустым зал пив-бара, то что будут делать официанты (а их пять человек в смену), затем начнут простаивать бригады поваров, а их тоже пять человек в смену. Но ведь у нас в ремонтном состоянии остались ещё два зала: зал коктейль-бара и банкетный зал (по проекту это зал ресторана). Они  остались в стадии ремонта и в ближайшие два – три месяца я не смогу их ввести в работу. Значит надо сразу с начала сентября в зале пив-бара начинать отпускать что-то теплее пива, хотя бы вина. Но на это нужно разрешение треста, фонды на вино и лицензия. Я поехал в трест к директрисе. Изложил ей свои опасения, убедил её, напомнив, что назначали меня директором в ресторан-пивбар, а не в простой пивбар. Она мне сказала, что, скорей всего, завтра меня вызовут на специальное совещание.
 
   А через день состоялось это совещание, на котором меня заслушали и я убедил всех, что надо начать отпускать вино, а потом и более крепкие напитки. Директриса треста при этом всем напомнила, что мы в Горком партии ещё в мае отчитались, что открыли в городе первый ресторан-пивбар высокой социалистической культуры, поэтому в этом русле и надо продолжать работу.
 
   Производственный отдел Треста срочно сделал нам лицензию, а торговый отдел выделил нам фонды вино-водочных  изделий на сентябрь месяц. В результате наш пив-бар без сезонных сбоев плавно перешёл с пива на вино, точнее, мы продавали и пиво и вино. Сначала нам разрешили только вино, а через месяц и все ликёроводочные изделия. Посещаемость не только сохранилась, но и выросла. План теперь мы выполняли без сбоев.
 
   А в конце сентября я убедил руководство Треста внести изменения в штатное расписание и разрешить нам «посадить» в ресторан-пивбар «Волгарь» вокально-инструментальный ансамбль. Как-никак, ведь Трест планировал открыть заведение как «ресторан-пивбар первой наценочной категории», а по тогдашней советской градации первая наценочная категория - это значит, что и музыкантов надо иметь в нашем штате как в нормальном ресторане. Директриса треста сказала, что для этого я должен увеличить товарооборот, что я ей и пообещал. Директриса подписала моё ходатайство и со следующего месяца нам открыли штатное расписание на музыкантов.
 
   Я стал искать группу. Я объездил все районы города, все рестораны и кафе. Я искал, кто пойдёт к нам в наше новое «не насиженное» предприятие. Сорвать ансамбль с «насиженного места» было проблематично, но с подсказкой добрых людей я нашёл альтернативный вариант. В кафе «Парус» руководитель ансамбля дал мне телефон своего друга - руководителя ансамбля с одного из производств ВАЗа. Руководителя этого ансамбля звали  Валерий Царевский, он работал в Прессовом производстве. Я созвонился с ним, пригласил на беседу.
 
   Пришло четыре парня, включая певца-гитариста, оказалось, что все они с Прессового производства. У них действительно не  было «насиженного места» в ресторанах, они в основном работали на мероприятиях своего Прессового производства. Я решил их взять с контрольным сроком – месяц (вдруг здесь в ресторане они начнут пить). По истечении месяца я собрал их и наш коллектив, попросил сказать, подходят ли они нам или как. Мой коллектив сказал, что работа этого ансамбля нам понравилась. Мы оставили их и оформили в штат по совместительству. На основной работе в Прессовом производстве они были: кто слесарями, кто инженерами, кто ещё кем-то.
 
   А через месяц руководитель ансамбля Царевский Валерий уговорил меня принять ещё и певиц, да сразу двух - Валю Воробьёву и Наташу Шаповалову. Согласился я с опаской, но потом только радовался этому. Эти девчата прекрасно пели и поодиночке и особенно дуэтом. Они первыми в городе спели у нас песню «Маэстро» - это был фурор. Потом они пели «Старинные часы» и «Миллион алых роз» - всё пошло «на бис».  По вечерам зал у нас был битком. Правда, через год Наташа  ушла от нас – здесь  в пивбаре «Волгарь» нашелся посетитель - восторженный поклонник её выступлений, который прямо в зале предложил ей руку и сердце (и увёз на Дальний Восток).

   Решив вопрос с ансамблем, я задумался, что же мне делать с коктейль-баром. Поскольку трест денег на ремонт и реконструкцию больше нам не давал, я убедил персонал, что надо своими силами отремонтировать зал коктейль-бара. Это было помещение размером 6 на 12 метров, заваленное досками и строительным мусором. Стройматериалы мы «хором» перенесли в недостроенный зал ресторана, мусор сгребли и выбросили, всё вымели и вымыли. Пару месяцев мы повозились и где-то к декабрю завершили ремонт зала коктейль-бара. Директриса треста мне выписала старую барную стойку из ресторана «Дружба». Мы привезли эту барную стойку. Столы и стулья б/у привезли из ресторана «Лада». Обвесили окна шторами (шторы дало кафе «Волжские зори»). В начале декабря мы, наконец, открыли коктейль-бар на радость публике, да и нам стало веселее – товарооборот рос, премию все получали регулярно. Каждый месяц наш «Волгарь» перевыполнял план. Я чувствовал, что персонал поверил в меня как в директора - хозяина. Но ещё оставался не открытым банкетный зал (или как в тресте говорили - зал ресторана).


                4. Проект реконструкции ресторана «Волгарь».
 
   А вот что делать с залом ресторана - я не знал. Зал ресторана представлял собой помещение 6 на 18 метров, сплошь заваленное досками и остатками разных стройматериалов. Слава богу, там не было крыс, зато какая-то кошка завела штук пять котят (подкармливать их было кому и было чем). Надо было думать и решать, что и как делать с залом ресторана. Построить его своими силами как мы построили коктейль-бар вряд ли получится, а сам собой он не построится.
 
   Я пошёл в Трест к главному инженеру Овчинникову Юрию Николаевичу. Спросил у него, какие у Треста были планы по реконструкции зала ресторана.  Он сказал, что вообще-то по новому проекту это должен был быть банкетный зал с особой отделкой. Тут он достал из шкафа толстый и запылённый альбом в красивой толстой обложке. На, говорит, посмотри. Вообще-то, можешь расписаться в получении и забрать альбом с собой в кафе, там по месту тебе легче будет разобраться с этим проектом. Если ты наберёшься энтузиазма и решишь внедрять этот проект – помогу, только учти, что все деньги на модернизацию этого кафе уже съедены за три года саботажного ремонта.

   Далее он рассказал, что до ремонта это кафе называлось «Золотой петушок» и что в городе оно пользовалось дурной славой: «Петушок-гадюшок». Там периодически возникали драки и даже поножовщина. Городские власти тогда потребовали от Руководства Треста закрыть этот «гадюшник» и открыть на его базе «современное предприятие высокой социалистической культуры», причём они обратили наше внимание, что в Москве есть ресторан-пивбар «Жигули», полно ресторан-пивбаров в Англии и Ирландии, а в столице отечественного автомобилестроения в Тольятти нет ничего подобного. Поэтому Руководство треста решило провести в нём не просто ремонт, а существенно обновить его интерьер, обеспечить высокую культуру обслуживания в нём и заменить дурацкое название «Золотой петушок» на что-нибудь более серьёзное.
 
   Решили организовать в этом здании комплекс на «западный манер»: ресторан-бар в составе пив-бара, коктейль-бара и небольшого ресторана на 24 – 36 мест. Провели в тресте конкурс и выбрали новое название «Волгарь». Далее, перед началом капитального ремонта этого кафе одному из ведущих архитекторов города Дунаеву В.М. был заказан проект модернизации интерьера всего предприятия, а не только банкетного зала. Всё предприятие «Волгарь» занимало практически весь второй этаж, двухэтажного торгового центра. Всё это было из стекла и бетона.
 
   Дунаев проект сделал, Трест проект принял и оплатил. Но довести до ума ремонт и модернизацию кафе не хватило времени, денег, а главное – не хватило административного ресурса. Та директриса, которая закрывала «Золотой петушок» на ремонт, до этого сильно намучалась в нём и явно не хотела в него возвращаться. Она тянула с ремонтом и, в конце концов, выпросила у директрисы треста Ивановой Е.А. перевести её в обычную городскую столовую. Тогда Руководство треста и решило передать это кафе Зайцевой А.И., у которой уже был большой  административный и строительный опыт. Зайцева А.И. только что успешно завершила строительство своего новенького кафе «Волжские зори», куда теперь народ валил повалом.
 
   Зайцева А.И. сперва «купилась» на полуторный оклад, что ей было весьма кстати перед пенсией, но через полгода  (это когда я уже работал в «Волжских зорях») она передумала и сказала, что ей выгоднее спокойно досидеть до пенсии три года в своих «Волжских зорях» чем ещё три года достраивать это «убоище». Вот она и перевалила его на меня. Теперь мне надо было всё это завершать самому.
 
   Я пришёл в свой «Волгарь», перелистал и проработал весь альбом Дунаева В.М. и понял, что он спроектировал классный комплекс из трёх залов с оригинальными интерьерами: много дерева, кожи и чеканки. Проект смотрелся красиво и модерново. Но, изучая некоторые страницы, где описывалась процедура изготовления и подвешивания к потолку тяжёлых люстр из чеканки и дерева, я понял, что простые мастера без авторского надзора могут нахомутать. Всё это можно делать только при толковом авторском надзоре.
 
   Через городское управление архитектуры я нашёл этого Дунаева В.М., приехал к нему в его творческую мастерскую на самый верхний этаж пятнадцатиэтажного дома. Позвонил, дверь открыл мужчина лет 35-ти, чуть выше среднего, с черной шевелюрой, в несвежей пижаме. Вся творческая мастерская была завалена бутылками. Но с балкона этой мастерской открывался прекрасный вид на Новый город и Жигулёвское море. Я объяснил цель своего визита, сказал, что мне очень понравился его проект и  спросил, согласится ли он осуществлять авторский надзор, если я пробью продолжение реконструкции кафе. Он сперва высказал некоторые обиды в адрес Треста, в адрес городского управления архитектуры и городских властей, но потом  всё же дал добро на осуществление авторского надзора.
 
   А я стал мучительно соображать, как же мне воплотить в жизнь альбом Дунаева. Собрал расширенное совещание персонала нашего пив-бара, показал альбом, рассказал печальную историю про финансы, услышанную мною от Овчинникова Ю.Н.  Попросил всех подумать, у кого какие предложения появятся – прошу смело говорить. Первую мысль – искорку дал руководитель ансамбля Валерий Царевский. Он сказал, что чеканные картины и украшения делают у них В Прессовом производстве, в каком-то цехе (кажется в модельном). Я попросил его узнать поточнее, какой это цех, телефон и ФИО начальника цеха.
 
   Тем временем я и сам вспомнил, что мой школьный друг Саша Куприянов (Александр Викторович) работает начальником одного из цехов Прессового производства и что он даже дарил мне картинку-чеканку. Я позвонил Саше и попросил его приехать ко мне в пив-бар на «званый обед», говорю: есть идея «на миллион рублей».

   Он приехал, мы стали обедать, я ему изложил суть проблемы и после обеда показал альбом и все залы нашего кафе. Я предложил идею сотрудничества: они помогают нам внедрить проект Дунаева, а мы потом два раза в месяц в субботы или воскресенья предоставляем им наши залы для проведения коллективных торжественных мероприятий типа: дней мастера, дня ремонтника, дней передовика производства и т.п. А Саша Куприянов назвал   ещё и «географический плюс» нашего пив-бара – отдохнувшим у нас работникам Прессового производства очень удобно после банкетов возвращаться домой – почти все работники Прессового производства жили в этом же квартале.
 
   Саша сказал, что идея явно интересная, и он завтра же попробует её изложить главному инженеру производства – Докутовичу Алексею Леонидовичу. Через пару дней он позвонил мне и сказал, что они с Докутовичем хотели бы подъехать ко мне в кафе. Я с радостью пригласил их на обед. Приехали, пообедали, пообсуждали, посмотрели альбом Дунаева и все залы нашего ресторана и решили начать сотрудничество. Я их честно  предупредил, что денег на реконструкцию у Треста нет. Докутович А.Л.  предложил заключить договор о взаимном шефстве и сотрудничестве между Прессовым производством и нашим Трестом «по завершению реконструкции пив-бара «Волгарь» и о последующем преимущественном предоставлении залов нашего кафе для мероприятий коллектива и подразделений Прессового производства».
 
   Я доложил об этом директрисе Треста, она удивилась тому, что я нашёл и заинтересовал солидных людей с  ВАЗа, потом выразила сомнение, что они вряд ли будут бесплатно предоставлять материалы для реконструкции, но дала, на всякий случай, согласие на заключение такого договора. Договор быстро составили, согласовали и подписали. После этого приехали к нам в ресторан Докутович А.Л., Куприянов А.В. и незнакомый мне товарищ, оказалось, что он - начальник модельного цеха - Сидоров Александр Александрович. Мы ещё раз посмотрели альбом Дунаева В.М., прошли по всем помещениям. Докутович А.Л. дал общее задание Сидорову А.А., велел подготовить стройматериалы и с понедельника привести сюда бригаду мастеров. Оперативную связь со мной велел держать через Куприянова А.В.

   В понедельник Сидоров А.А. привёз бригаду мастеров из пяти человек, старшим был Глушков Андрей Александрович (оказался мастер на все руки). Они познакомились с нами, осмотрелись в помещениях, больше часа мы вместе рассматривали альбом архитектора Дунаева и потом они приступили к реконструкции. На следующий день я позвонил Дунаеву, сказал, что бригада мастеров с Прессового производства приступила к работе, и попросил его подъехать. Через пару часов он приехал, я его познакомил с бригадой и у них началось творческое взаимодействие.

   Сначала они в течение месяца завершили реконструкцию зала пив-бара: были выполнены гирлянды чеканных светильников, обрамлённых обожженными досками. Всю чеканку в соответствии с проектом Дунаева В.М. делали в модельном цехе Прессового производства ВАЗа. Также под контролем Дунаева В.М. производился монтаж сборных тяжёлых люстр и подвешивание их к потолку.  На стенах появились чеканные картины. Зал был оборудован деревянными длинными столами и скамейками. Эти длинные столы по всей длине зала были отгорожены от широкого прохода деревянными перилами.
 
   Вдоль другой стены установили полукабины из дерева и кожезаменителя. Над полукабинами были смонтированы чеканные светильники в виде трёх цилиндров.  Архитектор Дунаев В.М., периодически приезжал к нам, обсуждал с мастерами детали проекта и был весьма доволен тем, как шли работы. Я сам был рад, видя, как Дунаев радуется рождению «его архитектурного ребёнка». Зал пив-бара стал выглядеть стильно и даже шикарно. Народ к нам пошёл повалом и днём и вечером. Все стали говорить, что у нас «интерьер №1» в городе.
 
   По договорённости с директором Прессового производства (Куликов Виктор Владимирович) мы завели две одинаковых тетради заявок на мероприятия их коллективов: одна тетрадь у меня (точнее у нашего бухгалтера-калькулятора), другая у Куликова В.В., точнее - у его секретаря.  По этим заявкам мы стали организовывать мероприятия коллективов Прессового Производства (ПП). Я видел, что работники ПП, отдыхавшие у нас, были очень горды тем, что это их мастера сделали такой классный интерьер. А у нас от этого сотрудничества тоже была большая выгода: по субботам и воскресеньям работники Прессового производства заполняли наши залы на 100%  и  у нас шла стопроцентная выручка за эти дни.

   Незадолго до нового 1982 года бригада мастеров с ПП завершила ремонт и модернизацию банкетного зала. Он получился даже лучше, чем по проекту, шикарнее и торжественнее. У стены мы смонтировали кирпичный камин с электро-имитацией пламени, поставили рядом с ним высокие кованые канделябры со свечами (производство модельного цеха). Над камином повесили большую овальную картину-чеканку.  На противоположной стороне зала соорудили оригинальный полукруглый зазеркаленный шкаф, за ним образовались две комнаты: одна была обставлена для гостей - тумба с зеркалом (подкраситься, перекур и т.п.), два стула, кресло и вешалка-стояк; другая - сервировочная для официантов, здесь же в сервировочной была дверь второго выхода в зал. Потолочное освещение было выполнено на двух мебельных  досках тёмно-коричневого цвета, на которых было смонтировано два ряда люстр из хрустальных  и простых светильников. По замыслу в начале банкета давался полный свет из праздничных люстр, а потом можно было давать полусвет и подсветку канделябра около камина. Банкетный зал получился праздничным и эффектным, а потом, уменьшив освещение, мы делали его уютным.
 
   С главным инженером нашего треста с Овчинниковым Ю.П. мы съездили на областную базу и привезли оттуда четыре новых бакинских кондиционера. Их установили в окнах банкетного зала, что обеспечило в нём комфортный  температурный режим. Старшая администратор «Волгаря» Вельяминова Раиса Ивановна  организовала рациональную расстановку столов и стульев, освободившихся от модернизированного зала пивбара, накрыли их двойными скатертями, повесили шторы.  Банкетный зал на 24 персоны (ну максимум на 36) был полностью готов к работе. От всего сделанного мы все получили огромное удовольствие: и бригада мастеров, и мы работники ресторана, и руководство Прессового производства.
 
   Наконец пришло время принимать всё сделанное. Помню, это была суббота (автозавод, кстати, работал по шестидневке). Мы принимали от бригады мастеров Прессового производства весь комплекс работ по всему ресторану. Акт выполненных работ от имени Прессового производства подписывали начальник цеха Сидоров А.А. и его бригадир Глушков А.А., а от Треста – я (как директор предприятия) и главный инженер Овчинников Ю.Н., от авторского надзора – Дунаев В.М., который и в акте и в альбоме написал, что художественный и технический замысел реализован на 150%.
 
   Бригаде мастеров и всем подписантам мы сразу устроили в банкетном зале торжественный ужин. Со стороны «Волгаря» в банкете участвовали ещё заведующая производством Клавдия Ивановна (которая весь период строительства подкармливала ребят), старший бармен Олег Гитель (который иногда подпаивал их), руководитель ансамбля Валерий Царевский (их коллега по Прессовому Производству) и наша бухгалтер Татьянчикова Татьяна Владимировна (очень скромная хорошая работница, симпатичная черноглазая женщина).
 

                5. На подъёме.

   А уже через неделю, опять в субботу,  мы с руководством Прессового производства отметили в новом банкетном зале ввод в строй нашего детища. От Прессового производства были директор Куликов Виктор Владимирович, главный инженер Докутович Алексей Леонидович, зам директора по финансам, парторг и председатель месткома, начальники цехов Куприянов А.В. и Сидоров А.А.  От нашего Треста  участвовали главный инженер Овчинников Ю.Н., зам директора треста по производству Распевалова Е.П. и зам директора по кадрам – парторг треста Бартош В.В. Наши администратор и официанты украсили зал букетами цветов и шикарно засервировали столы.

   Присутствовавший на банкете начальник модельного цеха Сидоров А.А. профессионально провёл фотографирование зала пивбара и банкетного зала. Вначале мы опробовали полное (парадное) освещение, а часа через полтора отключили большие люстры и включили малый свет и заодно зажгли свечи на канделябрах у камина. Свет от этих свечей шикарно отблёскивал на большой чеканной картине над камином и всё это отражалось напротив в зеркалах полукруглого шкафа. Для комфорта включили кондиционеры. Получился эдакий торжественный  полуинтим со свежим воздухом – все пришли в восторг. Мы все поздравили друг друга с отличной реализацией идеи взаимного шефства и с прекрасным результатом нашего плодотворного сотрудничества.

   Кстати, я звонил и приглашал на банкет архитектора Дунаева В.М., но он сказал, что не любит шумных официозов. Он пришёл через пару дней, пофотографировал во всех залах, потом сфотографировал несколько страниц своего альбома. В завершение посидели мы с ним немного в коктейль-баре, напоследок он сказал «спасибо», что я вытащил его из «берлоги» и больше на связь он не выходил. Позже мне главный архитектор города Малахов А.Н. сказал, что Дунаев В.М. получил приглашение в Москву.

   А ещё через неделю в субботу весь наш ресторан заказал начальник модельного цеха Сидоров А.А., они со своим коллективом провели здесь цеховой день передовика производства Перед началом вечера Сидоров А. А.  показал своим коллегам ту красоту, которую сотворили мастера их цеха. Перед началом торжества я выступил с благодарственным словом всему их коллективу, а бригаду мастеров и бригадира Глушкова А.А я попросил подняться на сцену. Они очень гордились этим, зал дружно им аплодировал.
 
   За Сидоровым в следующую субботу аналогичное мероприятие для своего цеха организовал мой друг Куприянов А.В. Через некоторое время уже  банкетный зал стали заказывать начальники цехов Прессового производства для более камерных торжеств. Проведение массовых новогодних праздников дало толчок активному распространению положительной информации о нашем ресторане по Автозаводскому району, а затем и по всему городу.
 
   После Нового года у нас стало появляться районное начальство (сначала отгуляла милиция) и затем городское начальство. Зачастил к нам начальник отдела организации торговли и общественного питания Горисполкома Алексей Алексеевич Геращенко со своими коллегами. В одно из посещений он решил, наконец, лично познакомиться со мной и очень долго выспрашивал меня, как мне удалось создать такой шикарный ресторан-пивбар. Я ему рассказал об альбоме архитектора Дунаева В.М., о договоре взаимного шефства с Прессовым производством (ПП) и о работе бригады мастеров с модельного цеха ПП.
 
   Примерно через пару недель Геращенко А.А.  приехал с молодым мужчиной, которого он представил, как начальника организационного отдела Горкома Партии - Кузнецова Юрия Михайловича (оказалось, что потом нам много пришлось с ним сотрудничать). Этот товарищ сказал, что до руководства города дошли слухи о недавно открывшемся шикарном пивном ресторане в Новом городе, и нас, говорит, делегировало наше Руководство приехать и убедиться в этом воочию.  Они с Геращенко А.А. попросили  меня организовать им экскурсию по всем залам и последующий обед с беседой в банкетном зале.
 
   Кузнецов Юрий Михайлович весьма  обстоятельно обследовал все залы нашего ресторан-пивбара. Потом во время обеда он очень подробно расспрашивал меня о том, как я организовал модернизацию предприятия. После обеда он попросил показать альбом Дунаева, спрашивал, откуда я взял его, как я нашёл этого Дунаева, как я привлёк Прессовое производство к модернизации нашего предприятия, потом попросил показать копию договора о взаимном шефстве с Прессовым производством. Под занавес он расспросил, где и кем я работал до этого, вступил ли я в Партию.
 
   Надо отметить, что по окончании обеда Кузнецов Ю.М. попросил рассчитать их за обед.
 
   Эта встреча была для меня судьбоносной, она дала толчок для моего приёма в Партию (в КПСС) и для дальнейшего продвижения по службе.
 

                6. Почётная, но опасная заявка на банкет.
 
   Прошла примерно неделя, к нам опять приехал Кузнецов Ю.М., он сказал, что примерно через две недели в субботу (перед днём советской армии) у нас в банкетном зале надо провести одно ответственное городское партийное мероприятие: партийно-хозяйственное совещание плавно переходящее в торжественный обед на 25 персон. На этом совещании, как сказал Кузнецов Ю.М., будет первый секретарь горкома КПСС Русаков Александр Иванович, руководство Автозаводского райкома партии и руководители производств ВАЗа.
 
   Я попросил Кузнецова Ю.М. оформить официальную заявку в нашем журнале заявок, что бы на эту дату случайно в моё отсутствие не приняли какую-нибудь компанию, но он сказал, что ему ещё надо окончательно всё обговорить с Первым. Тогда я предложил для надёжности хотя бы зарезервировать планируемую дату. Мы с ним прошли в нашу бухгалтерию, я записал в нашу тетрадь заявку на резервирование банкетного зала, я расписался и он расписался. Договорились, что через неделю Кузнецов Ю.М. даст точную информацию «будет или не будет».
 
   В следующий понедельник после обеда неожиданно приехала наша старшая администратор Вельяминова Раиса Ивановна, дежурившая в воскресенье, и сказала, что у неё срочное сообщение. Она рассказала, что вчера перед самым перерывом (с 16 до 17 часов) в зал пивбара в сопровождении дежурившего внизу официанта поднялись трое мужчин, двое в штатском один в милицейской форме (с тремя звёздочками), представились, что они из Горкома партии и хотят осмотреть все помещения нашего прославленного ресторана. Со мной, говорит Вельяминова Р.И., больше общался тот, кто назвался Юрием Михайловичем, он сказал, что уже бывал здесь. Я вспомнила, что Вы предупреждали, что через две недели на субботу зарезервирован банкетный зал и что подписывал заявку работник Горкома партии Кузнецов Юрий Михайлович. Этот Юрий Михайлович и военный товарищ обращались к третьему товарищу очень уважительно, по имени отчеству - Александр Иванович. Я подумала, что это, возможно, первый секретарь горкома КПСС Русаков, его ведь так зовут.
 
   Я им показала все помещения, особенно внимательно они осмотрели наш банкетный зал. Военный заглянул во все углы. В конце осмотра Александр Иванович спросил меня, правда ли, что интерьер в этих залах делали рабочие с Прессового производства ВАЗА по договору взаимного шефства. Я подтвердила это, уточнив только, что делали они всё по проекту архитектора Дунаева В.М., который контролировал эти работы. Потом Александр Иванович ещё спросил меня, а фактически проводят ли работники Прессового производства тут какие-либо мероприятия. Я ответила, что уже прошло несколько таких мероприятий, в частности, в мою смену в прошлую субботу проводился «день передовика производства» цеха крупной штамповки. «Это очень хорошо» – сказал Русаков А.И. и далее он спросил, а могу ли я сказать, кто вообще-то организовал всё это. Я ответила, что организовал всё это наш директор - Жемповский Станислав Станиславович. Он сказал: «Ну, молодец этот ваш директор». Потом  Александр Иванович сказал Юрию Михайловичу: «Ладно, всё прекрасно, организовывайте». Поэтому я решила сегодня приехать и доложить Вам об этом. Я ответил: «Раиса Ивановна, Вы поступили абсолютно правильно. Вы вовремя нас предупредили. Благодарю Вас».
 
   А уже на следующий день приехал Кузнецов Ю.М. и сказал, что шеф дал указание проводить мероприятие, поэтому надо дооформить заявку,  сверить нашу готовность, обсудить меню и некоторые нюансы проведения мероприятия. Мы с ним ещё раз осмотрели банкетный зал, обговорили расстановку столов, количество стульев. Список персон, как он сказал, уже составлен, но пока это «военная тайна», дал только число – намечено 25 человек. Он попросил нас заготовить 25 бутылок водки «Столичная», 25 бутылок чешского пива «Портер» и 25 минералки «Нарзан». Я сказал, что у нас на складе этого нет, я буду запрашивать это у директрисы треста Ивановой Е.А., может на базе это есть. На что Кузнецов Ю.М. ответил, что он завтра запросит это в «итальянском» ресторане «Жигули» (там  это всегда есть) и позвонит мне. Остальное меню мы с ним обсудили в присутствии нашей заведующей производством Клавдии Ивановны и практически полностью согласовали. Перед расставанием я задал Кузнецову Ю.М. «нескромный вопрос», как и когда ждать оплату обеда и это будет по счёту или наличными. Он мне ответил, что на этот вопрос он даст мне ответ за два дня до мероприятия.

   Как только Кузнецов Ю.М.  уехал, я собрал своих коллег и мы обсудили  предстоящее мероприятие с заведующей производством, с бухгалтером, с завскладом и с дежурным администратором. Они мне посоветовали завтра с утра ехать к директрисе треста к Ивановой Е.И. и проинформировать её об отсутствии предоплаты, запрашивать у треста говядину, икру чёрную и красную и прочее.
 
   Но понимая, что каждая минута может быть решающей, я решил срочно известить директрису Треста. Я сразу позвонил Ивановой Екатерине Андреевне и сообщил, что час назад представитель горкома партии Кузнецов Ю.М. подписал у нас меню на 25 персон для проведения спецсовещания в банкетном зале в предстоящую субботу. Она заохала и сказала: «Да, что же это за гром на нашу голову! Езжай скорей сюда, вези нам это меню и тетрадь заявок».

   Через двадцать минут я прибыл в Трест. Секретарь меня сразу пропустила в кабинет директрисы, там уже шла внеочередная оперативка. Кроме Ивановой Е.А. там присутствовали: зам директора треста по производству Распевалова Е.П., зам по кадрам и он же парторг треста Бартош В.В., главбух треста Гуляева Е.А., главный инженер треста Овчинников Ю.Н.
 
   Иванова  сказала: «Ну, вот и виновник этого ЧП». Я попросил считать меня жертвой, а не виновником. Она добавила ещё: «Вот Вы, Станислав Станиславович, сделали предприятие с действительно прекрасным интерьером, а теперь ваше предприятие хочет опробовать для торжественных обедов Александр Иванович Русаков. С чем Вас и поздравляю. Вот только легче от этого ни Вам, ни нам не будет». «Виноват, Екатерина Андреевна, но я такого поворота дел не ожидал». «Ну вот, видишь, сам признал, что виноват – уже прогресс». Далее Иванова Е.А. взяла нашу тетрадь заявок и меню и, посмотрев на заявку, «крякнула» и стала читать вслух меню. Полчаса шло разбирательство, что есть и чего нет у нас на базе.
 
   Потом Иванова остановила это разбирательство и дала конкретные указания:
- Гуляевой Е.А. подготовить предложения по оплате этого мероприятия день в день, если вдруг Кузнецов Ю.М. не внесёт оплату в день проведения мероприятия;
 - Овчинникову Ю.Н. с завтрашнего дня начать внеплановую проверку работоспособности всего оборудования в «Волгаре», а в день проведения мероприятия держать наготове дежурную бригаду ремонтников;
- Распеваловой Е.П. обеспечить подвоз продуктов в «Волгарь» в соответствии с заявкой и проверить всё по качеству, с завтрашнего дня держать на кухне в «Волгаре» опытного технолога для контроля за качеством сырья и блюд;
- Бартошу В.В велела сразу после проведения мероприятия обговорить с Кузнецовым Ю.М, что все последующие заявки на проведение мероприятий по всем ресторанам Треста мы просим подавать через Трест, чтобы это не обрушивалось на наши головы как гром и ураган;
- Жемповскому С.С. - обеспечить соответствующую подготовку персонала и всего предприятия к проведению этого ответственного мероприятия и провести его на высоком уровне – иначе всем нам «шандец».
 
   Со следующего дня у нас на кухне (на производстве – в общепите кухню называют производством) стала работать технолог из треста Шлугина Нина Александровна, они с нашей заведующей производством Клавдией Ивановной Крониной и с поварами стали отрабатывать все блюда, указанные в заявке; Овчинников Ю.Н. привёз двух электромехаников, они начали проверку всего электро-оборудования, начиная со вводных шкафов в подвале и кончая жарочными шкафами на производстве. Начальница торгового отдела Соколова Л.И. дважды в день контролировала поступление к нам на склад товаров и сырья.
   
    Я, как директор, тоже организовал соответствующие  мероприятия по подготовке персонала и предприятия к этому обеду-совещанию:
- запасная уборщица стала дежурить с 16 и до 24 часов;
- администратор проверяла все углы через каждый час;
- за три дня своими силами мы унифицировали одежду нашим официантам;
- я дважды в день проверял состояние туалетов и торговых залов;
- администраторы провели сортировку и отбор столовой посуды и приборов;
- за два дня до события организовал контрольный обед, на который привлёк 8 человек «обедающих», включая зам директора треста - Распевалову и старшего технолога треста – Шлугину Н.А.
 
   Анализ этого контрольного обслуживания позволил нам правильно распределить наших официантов для обеспечения оперативного обслуживания гостей в банкетном зале.
 
  За два дня до события подъехал Кузнецов Ю.М., внёс предоплату (аванс) и сказал, что по окончании обеда он расплатится за всё. Его шофёр выгрузил на наш склад два ящика водки «Столичная» и два ящика чешского пива «Портер» с накладной из «итальянского» ресторана «Жигули» и сопроводительным письмом за подписью директора КОПа ВАЗа (этот ресторан принадлежал КОПу ВАЗа).  Наша завскладом Клавдия Геннадиевна приняла товар, расписалась на накладной, поставили штамп «Волгаря» и один экземпляр отдала шофёру.  По персональному составу членов банкета Кузнецов Ю.М. продолжал всё хранить в тайне, только подтвердил, что будет точно 25 человек.


                7. Партсовещание-пикник. Принять его в Партию.

   В этот день на входе в ресторан мы поставили швейцаров обеих смен. Кузнецов Ю.М. приехал за час до начала, с ним приехало ещё три человека. Мы прошли с ними в банкетный зал, который уже был засервирован на 25 персон. Кузнецов Ю.М. всё проверил, сказал нормально и разложил таблички с инициалами (надписью вниз), просил их не трогать. В банкетном зале остался дежурить один товарищ из их орготдела. Два других заняли первую полукабину в зале пивбара. Сам Кузнецов Ю.М. спустился вниз к швейцарам, там он им указывал, кого из спецгостей надо пропустить. По периметру здания ресторана встали четыре легковых машины милиции.
 
   К назначенному времени, к 15 часам, в сопровождении одного из швейцаров поднялись один за другим 23 человека спецгостей. Я стоял на входе в зал пивбара и кивком головы здоровался со всеми. За руку со мной поздоровался только директор Прессового производства Куликов Виктор Владимирович, с которым мы уже были лично знакомы. Он спросил меня, знаю ли я, зачем их  сюда собрали. Я ответил: «Нет, Кузнецов Ю.М. сказал, что это «военная тайна». Я знаю только число персон для обслуживания». Он хмыкнул и сказал: «От военных тайн начальства не жди ничего хорошего. Ну, надеюсь, на десерт нас тут не съедят» и пошёл в банкетный зал.  Минут за десять до срока почти все собрались в банкетном зале, стояли кучками по три – четыре человека и с интересом обсуждали что-то, судя по вращению голов - необычный интерьер залов.
 
   Без пяти минут три часа Кузнецов Ю.М. сопроводил в зал, как я понял, Первого секретаря Горкома Партии Русакова Александра Ивановича. Через пять минут Кузнецов Ю.М. вышел, подошёл ко мне и попросил пройти в банкетный зал. Я с беспокойством спросил: «Что-то не так?». Он говорит: «Не волнуйтесь, всё так, но я должен Вас познакомить с Александром Ивановичем». Заходим в зал, он представляет меня Русакову А.И. и его мне. Я говорю: «Очень приятно, я рад такому высокому гостю. Это большая честь для нашего заведения». Русаков А.И. пожимает мою руку и говорит: «И я взаимно рад. А ты молодец, директор, отличный интерьер сделал, приятно посмотреть, а теперь давайте начнём наше совещание-обед». Я собрался было выйти из зала, но Русаков А.И. меня остановил и показал на место слева от него. Кузнецов Ю.М. велел мне перевернуть табличку, на ней стояли инициалы «Ж.С.С.». Я вопросительно поднял голову на Кузнецова Ю.М., он молча рукой указал на Русакова А.И., а тот сказал: «А Вы, уважаемый Станислав Станиславович, нужны нам здесь, Вы ключевой участник нашего сегодняшнего совещания» и обращаясь к остальным, сказал: «Так, товарищи руководители, представляю вам директора этого прекрасного ресторана – Жемповского Станислава Станиславовича, прошу любить и жаловать».

    Теперь прошу всех занять свои места согласно табличек, лежащих на столе. Все стали рассаживаться. Русаков А.И. сел на торце, справа от Русакова А.И. сел Кузнецов Ю.М., слева сел я, следующий за мной сидел первый секретарь Автозаводского райкома партии Китаев Иван Христофорович, за ним председатель Автозаводского райисполкома Сажин Виктор Васильевич, а напротив - руководители ВАЗа  (генеральный директор – Исаков В.И, парторг завода, председатель месткома профсоюза) и далее по кругу директора всех производств ВАЗа.
 
   Русаков А.И. что-то спросил Кузнецова Ю.М., тот быстро передвинул  ему  печатный лист со списком всех присутствующих. «Ну, теперь начнём» – сказал Русаков А.И. «Тема нашего мероприятия – это оценка и развитие положительного опыта сотрудничества в режиме взаимного шефства двух предприятий и коллективов: коллектива пивного ресторана «Волгарь» и коллектива Прессового производства ВАЗа. Результат этого сотрудничества вы все увидели – это шикарный интерьер ресторана. Директора «Волгаря» вы все тоже уже увидели. А кто у нас директор Прессового производства ВАЗа?»  Куликов Виктор Владимирович встал и представился.

   Русаков А.И. сказал: «Поздравляю Вас, Виктор Владимирович, Вы и Ваш коллектив прекрасно сработали, а скажите, кто был инициатором всего этого сотрудничества». Куликов: «Вообще-то к нам с инициативой через своего друга Куприянова Александра Викторовича –  начальника одного из наших  цехов обратился директор ресторана «Волгарь» Жемповский Станислав Станиславович. Мы это предложение восприняли как взаимовыгодное». «Когда вы начали работы по договору и когда завершили?» Куликов В.В.: «Начали в сентябре, а к новому году подписали трёхсторонний акт выполненных работ». «А третий кто?» «Третий - это автор проекта реконструкции архитектор Дунаев В.М.» «А скажите, товарищ Куликов, по трудозатратам и по финансовым затратам эта работа была очень обременительна для вашего производства?» «Да, нет, что Вы. Все затраты безболезненно вписались в квартальные издержки нашего модельного цеха». «Так, ясно, спасибо. Вы можете сесть, товарищ Куликов.

   Товарищи, обращаю Ваше внимание на то, что, как Вы только что услышали, затраты минимальные, а результат – прекрасный интерьер. Далее.  Товарищи руководители Автозаводского района, Китаев и Сажин, а вы знали, что у вас в районе реализован такой эффектный социальный проект. Нет. А вы, товарищи руководители ВАЗа. Нет. Вот видите, а я знаю.

   Я уже больше месяца слышу от своих коллег, что в Автозаводском районе открылся шикарный пивной ресторан и что в нём по  графику отдыхают коллективы подразделений Прессового производства ВАЗа. Я также знаю, что две недели назад здесь в банкетном зале очень крепко отпраздновал свой день рождения товарищ Морозов – начальник Автозаводской милиции. Это тоже  видели мои работники. Я лично уже две недели ежедневно командирую сюда по паре своих подчинённых из разных отделов, что бы они в качестве простых посетителей проверили уровень обслуживания. И вы представляете - одни плюсы, только положительные отзывы, а об интерьере просто восторженные отзывы.

   Поэтому на прошедшей неделе мы, наконец, сели, обсудили всё и поняли, что в результате рождения новой формы сотрудничества, а именно – взаимного шефства коллективов «Волгаря» и Прессового производства ВАЗа мы получили у нас в городе первоклассный пивной ресторан, ничем не хуже, чем пивной ресторан «Жигули» в Москве на Арбате. И что особо важно, даже политически важно отметить так это то, что в результате этого взаимного шефства в ресторане «Волгарь» регулярно устраивают свои профессиональные праздники различные подразделения Прессового производства ВАЗа.

   И вот мы у себя в Горкоме Партии обсудили собранную информацию и решили, что этот ценный опыт коллективов «Волгаря» и Прессового производства нужно развивать дальше.
 
   Поэтому, товарищи, мы и собрали вас здесь и предлагаем руководству Автозаводского района и руководству ВАЗа совместно с руководством Автозаводского общепита в двухнедельный срок провести партийно-хозяйственное совещание и наметить пары предприятий общепита и производств ВАЗа для организации аналогичного сотрудничества. Возражения есть? Нет. Отлично. Юрий Михайлович, прошу Вас занести это решение в протокол нашего совещания. Товарища Китаева прошу через две недели проинформировать меня о результатах  вашего трёхстороннего совещания по указанному вопросу». Китаев И.Х. сказал: «Принимаю к исполнению, Александр Иванович».
 
    Русаков А.И. продолжил: «А дальше переходим к торжественному обеду, осмотру предприятия и неофициальному обмену мнениями. Где наши официанты?» Из комнатки-сервировочной тут же вышли два официанта, подошли к нам. Русаков сказал:  «Наливайте, ребята». Официанты стали наливать в каждую рюмку, в том числе и рядом со мной. Я тихо сказал Русакову А.И., что я должен удалиться, я нахожусь на работе и не могу пить. Он возразил: «Стоп, какая работа, согласно списку (он поднял лист от Кузнецова) Вы у нас официально числитесь на нашем совещании, кроме того, Вы - ключевая персона этого события, Вы - наш «флаг» и должны быть здесь и воодушевлять всех». Я робко заметил: «Но кто-нибудь сейчас позвонит Ивановой Е.А. и скажет, что молодой директор обнаглел, уже пьёт в рабочее время». «Товарищ официант, позовите администратора».

   Прибежала испуганная администратор Вельяминова Р.И. «Товарищ администратор, позвоните, пожалуйста, Ивановой Екатерине Андреевне и передайте моё приказание, считать Жемповского с этой минуты освобождённым от прямых должностных обязанностей и поступившим в распоряжение Горкома партии на два дня. Сегодня мы обязываем его полноценно участвовать в нашем совещании-пикнике, передавать свой опыт по созданию шикарных ресторанов, а завтра у него будет день отдыха». «Сейчас выполню» - сказала Раиса Ивановна с улыбкой.

   Русаков продолжил, обращаясь к залу: «Итак, уважаемые Станислав Станиславович и Виктор Владимирович, поздравляю Вас с прекрасным результатом вашего сотрудничества и выражаю Вам благодарность от имени Горкома партии. Прошу всех коллег поднять тост за наших директоров-новаторов». Подняли. Выпили.

   После третьего тоста я стал отодвигать рюмку. Это заметил Русаков А.И.: «Вы, что же это, Станислав Станиславович, не выполняете распоряжений Первого секретаря горкома Партии? Объявим выговор по партийной линии». Тут Кузнецов Ю.М. придвигается и говорит ему вполголоса: «Александр Иванович, в этом плане у нас есть проблема – Станислав Станиславович не член партии».  «Как это не член партии? Почему он до сих пор не вступил в компартию? Или есть судимость?» Я отвечаю: «Никакой судимости у меня нет. В партию не приняли из-за биографии». «А что такого в твоей биографии, рассказывай».

   Рассказываю:  «Я родился в Польше в 1946 году, отец поляк, а мать украинка, харьковчанка. Они во время войны были вывезены немцами в Германию на принудительные работы. После войны они сразу поженились, стали жить в Польше. В 1950 году мать захотела вернуться на Родину, на Украину. Там её через месяц посадили по 58 статье как агента империализма. Отец остался в Польше. В 1954 году мать освободили и амнистировали и мы переехали в Жигулёвск на строительство ГЭС. А у меня дальше была учёба в школе, потом в институте в Москве, потом была работа в Тольятти, затем в Куйбышеве. На предыдущей работе, на Куйбышевской ТЭЦ, где я работал заместителем начальника электроцеха, я подавал заявление в Партию, но меня не приняли из-за такой биографии. Вот кратко и вся моя биография».
 
   Русаков А.И. говорит: «Ладно, это не проблема, у половины граждан СССР такая же биография. Иван Христофорович, тебе ещё одно партийное задание – в трёхмесячный срок принять Жемповского в партию. Нам «наш Флаг» нужен партийным, мы планируем двигать «этот Флаг» и этот процесс далеко и долго.  Я беру этот вопрос под свой личный контроль. Юрий Михайлович, прошу Вас еженедельно информировать меня о продвижении этого вопроса. Товарищи Китаев и Кузнецов, вам ясно». «Ясно, Александр Иванович! Принимаем к исполнению».
 
   Далее последовали ещё тосты и здравицы. Единственное, что я успел сделать в полутрезвом состоянии – это предупредить администратора Вельяминову Р.И., что Кузнецов обещал сегодня рассчитаться за обед и надо будет ему деликатно напомнить об этом. Дальше я помнил события только урывками.
 

             8. Итог пикника. Со скрипом, но приняли в партию.

   В понедельник утром мне мои сотрудники рассказали, что пикник завершился ближе к семи часам вечера. Из банкетного зала все выходили весёлые, даже шумные, но никто не перепил. Говорят, я тоже вышел на своих двоих в окружении Русакова А.И., Кузнецова Ю.М. и Куликова В.В. Выглядел я со слов коллег слегка выпивши, но крепкими рукопожатиями распрощался с Русаковым А.И.  и что Куликов увёз меня домой на своей служебной машине. Также они доложили, что Кузнецов Ю.М. после этого обеда сразу пришёл в нашу бухгалтерию и наличными полностью рассчитался за обед. Ну, и, слава Богу! Значит, по финансовой дисциплине, у нас тоже всё в порядке.

   В этот же день ближе к обеду мне позвонил парторг нашего треста и он же зам по кадрам – Бартош Владислав Викторович и сказал: «Ну, поздравляю тебя! Пикник ты провёл на высоте. Результат мы уже знаем. Мне звонили и Кузнецов Ю.М. и Китаев И.Х., оба дали очень хорошие отзывы о проведённом мероприятии и сообщили о приказе Русакова А.И. срочно принять тебя в партию. Они просили меня сегодня же начать процесс подготовки документов для твоего приёма в партию. Иванова Е.И. уже тоже в курсе. Приезжай сюда, будем писать твоё заявление и собирать для тебя три рекомендации членов партии, со стажем более 3-х лет.
 
   Я приехал. Бартош В.В. для начала рассказал, как Иванова Е.А. сегодня на оперативке до слёз смеялась над «методами работы наших мужиков». Во-первых, тебе для сведения, в «Волгаре» во время проведения совещания-пикника по заданию Ивановой Е.А. находились и присматривали за вами Овчинников Ю.Н. и технолог Шлугина Н.А., но они сказали, что всё было в пределах нормы.
 
   Во-вторых, все они слышали, когда ваша администратор Вельяминова Р.И. звонила Ивановой и передавала распоряжение Русакова А.И. освободить тебя от исполнения обязанностей, что бы ты спокойно пил водку. Иванова Е.И. ей ответила, что всё понятно. Потом Иванова переспросила Вельяминову, кто там заседает в банкетном зале. Когда та перечислила некоторых участников, то Иванова нам сказала, что Жемповского там сегодня явно споят и тут же дала распоряжение  Вельяминовой вовремя тебя выманить из зала, а Овчинникову Ю.Н. - забрать тебя и увезти домой, а о доставке ей доложить.
 
   В третьих, сегодня утром ей тоже позвонил и Кузнецов Ю.М. и Китаев И.Х. и передали указание Русакова А.И. готовить Жемповского в партию. Вот она и смеялась, говоря: «Надо же, мне с пьянки вроде серьёзные мужики звонят и требуют разрешить пить в рабочее время моему подчинённому, а по окончании пьянки приказывают принять его в партию. Я делаю вывод: пьянка явно удалась, но методы мужиков я не одобряю. Один плюс – двери в партию Жемповскому открыты».
 
   Потом мы с Бартошем В.В. занялись моими документами. Все документы составили за три дня и я подал заявление в парторганизацию АПООП. Три рекомендации коммунистов со стажем мне дали Иванова Е.А., Бартош В.В. и Азерникова Л.И.
 
   Мою биографию соответствующий отдел Автозаводского райкома КПСС проверял четыре месяца. Через пять месяцев меня всё же приняли в партию (в КПСС). В советское время это было определяющим фактором для карьерного продвижения.

   А ещё через месяц нам стало известно, что с Русаковым А.И. в Москве произошло какое-то ЧП. Якобы он в нетрезвом состоянии потерял в такси все свои документы и партбилет. Его сняли с должности и отправили на хозяйственную работу в Ростов-на-Дону. Первым секретарём Тольяттинского горкома КПСС стал Туркин Сергей Иванович, работавший до того председателем Тольяттинского горисполкома.
 
   Вскоре заехал ко мне поговорить Кузнецов Ю.М., посетовал, что с уходом Русакова А.И.  идея продвинуть взаимное шефство и создать в Тольятти сеть модерновых предприятий общественного питания застопорилась. А ведь, чтобы продвигать эту идею в жизнь, Русаков планировал забрать тебя потом в горком партии в отдел по организации и контролю за предприятиями торговли и общественного питания. Хорошо хоть меня успел утвердить начальником орготдела, я ведь до этого был и.о. Моё утверждение произошло благодаря тому совещанию-пикнику у вас в «Волгаре», так что я тебе обязан. Если нужна будет какая помощь – звони, не стесняйся. А новый первый секретарь Туркин С.И. - человек другого склада, я с ним почти не знаком, чего ждать не знаю. Вряд ли он будет продвигать эту идею модернизации предприятий общепита.  Ладно, поживём – увидим.

   Саше Куприянову участие в истории с модернизацией «Волгаря» пошло на пользу, его существенно повысили – назначили начальником строящегося корпуса прессово-арматурного производства.

   А меня в феврале следующего 1983 года Руководство треста перевело на должность заместителя генерального директора треста по снабжению.
 
   А пока – шла своим ходом работа и жизнь в «Волгаре».
 

                9. Плоды популярности.

   После этого мероприятия – партийного совещания-пикника, прошедшего  в пивбаре «Волгарь» на высшем городском уровне, популярность нашего ресторан-пивбара стремительно пошла вверх. Все рвались отдохнуть именно в «Волгаре».  Директора и руководящие работники предприятий нашей тольяттинской промышленно-коммунальной зоны наперебой звонили мне и просили дать им возможность  отметить свои торжественные мероприятия у нас. Предприятия нашей промкомзоны – это Завод шампанских вин и коньяков, Пивкомбинат, «Тольятти-Торг-Транс», Молокозавод, Мясокомбинат, Рыбоперерабатываюший комбинат, Тольяттинский хладокомбинат – все эти предприятия что-нибудь поставляли в наш Трест и, соответственно, к нам в «Волгарь». Если раньше я ездил к ним на предприятие и что-нибудь дефицитное выпрашивал, то теперь я стал работать с ними по звонку.
 
   Для всяких проверяющих (поборщиков), от которых раньше не было отбоя, я вывесил около столика администратора тетрадь проверок, посещений и отзывов. Число проверяющих резко упало, а ругаться со мной для них стало опасно. Объём поборов сократился, кухня задышала свободней. Руководитель районной санэпидстанции даже звонил директрисе нашего Треста и просил её, что бы я снял тетрадь или хотя бы перестал заставлять их расписываться в тетради (это были самые главные поборщики).
 
   Оказалось, что резко возросла и моя личная популярность в городе. Дошло до того, что ко мне домой без приглашения вдруг приехали начальник ОБХСС Автозаводского района Зотов Иван Иванович и начальник городского уголовного розыска Евгений Петрович (фамилию не помню) по кличке «Шерхан». Им, видите ли, захотелось познакомиться со мной в неофициальной обстановке. Моей жене они представились как коллеги по работе, поэтому она спокойно их приняла, усадила за стол, поставила коньяк и закуску.
 
   Я часов в девять вечера спокойно приехал домой, увидел их и слегка удивился: Евгения Петровича (Шерхана) я узнал – меня с ним знакомил месяца два назад Игорь Юрьевич Лиханов - заместитель директора ресторана «Лада», когда я отдыхал там у него в гостях, а «Шерхан» сидел там за барной стойкой и как он сам выразился, контролировал оперативную обстановку в одном из злачных мест города. Поэтому я заулыбался, поздоровался и сказал: «Ну, конечно, вы коллеги, помогаете нам контролировать оперативную обстановку в некоторых злачных местах города и показал рукой на комнату и стол». «Шерхан» заржал (а он был здоровенный мужчина лет тридцати пяти всегда в тельняшке под рубашкой, говорил всем, что отслужил в морской пехоте) и сказал: «В корень зришь, Станислав Станиславович! Ты у нас теперь персона известная и занятая. К тебе в пивбар сейчас и на козе не подъедешь – обязательно там какие-нибудь «дежурные» из райкома или горкома – нас засекут как Сашку Морозова (начальника милиции, которого из ресторана «Волгарь» подчинённые на руках вынесли), поэтому я решил напрямую познакомить тебя с твоим новым коллегой в тихой домашней обстановке. Знакомься: наш новый начальник ОБХСС Автозаводского района Зотов Иван Иванович – прекрасный парень («парень» лет 32-х тоже крепкого телосложения). Пожали руки, сели, выпили за знакомство.
 
   Посидели они ещё примерно часа полтора, «уговорили» мы пару бутылок коньяка, причём одну, оказывается, принёс Евгений Петрович. Разошлись, как хорошие знакомые. Зотов И.И. потом иногда заглядывал ко мне в «Волгарь», раза два заезжал просто посидеть и поговорить, а в основном привозил мне лично некоторые сведения на официантов, которые были замечены в торговле левым спиртным или ещё хуже - дефицитными автозапчастями. Ну, я на следующий день выдворял такого официанта. Все работники должны иметь чувство меры и бдительность, а главное - не ставить под удар престиж заведения.
 

                10. Новый виток. К нам едет министр.

   В конце мая снова позвонил Кузнецов Ю.М. и сказал, что он хочет подъехать к нам с Председателем горисполкома с Туркиным Сергеем Ивановичем и обсудить одну тему с перспективой на будущее. Я сказал, что буду их ждать на месте. Они подъехали через пару часов. Зашли ко мне в кабинет, Кузнецов Ю.М. познакомил меня с Туркиным С. И.  Это был крупный интересный мужчина лет 50-ти. Туркин сказал, что намечается приезд в Тольятти министра лёгкой промышленности  СССР, который здесь по месту будет определять целесообразность строительства в Тольятти Швейно-трикотажной и Обувной фабрик.
 
   Эти фабрики очень нужны городу, особенно Автозаводскому району, где сложилась вынужденная безработица среди женщин из-за недостатка женских рабочих мест. Городские власти три года назад внесли в Совет Министров СССР соответствующую просьбу. Вот сейчас, кажется, появляется возможность решить эту проблему. Мы, говорит, обсудили и решили после объезда мест возможного строительства фабрик привезти министра в ваше прекрасное заведение, организовать ему хороший обед и попробовать убедить его прямо здесь подписать решение. Просим помочь нам в этом вопросе. Я ответил, что мы рады помочь городу и сделаем всё на хорошем уровне. Туркин сказал, что предупредит меня за два дня до приезда.
 
   И вот в начале июня мне звонит Туркин С.И. и говорит, директор, готовься, послезавтра будем примерно после трёх часов дня. Я ответил, что всё будет сделано. Часов в 10 утра позвонил Кузнецов Ю. М. и сказал, что Туркин с министром поехали в Автозаводский район и на обед заедут ко мне. Я объявил своему коллективу о предстоящем обеде и о его роли для Тольятти.

   Уже в 12 часов у нас всё было готово. Ждём, пождём, а их всё нет. Звонков тоже никаких нет. Мой персонал весь на взводе, я тоже нервничаю, звоню Кузнецову Ю.М. - тот говорит, что по спецсвязи выяснил, что министр увлёкся экскурсией по автозаводу и пообедали они там же на заводе. Туркин переориентировал нас на ужин, примерно на 18 часов вечера. И мы срочно стали готовить ужин. Ждём.

   Около  7-ми часов вечера в кабинет ко мне шумно заваливается Туркин С.И. и с порога говорит: «Ну, директор, теперь всё зависит от тебя и от твоего коллектива. Давай, организуй обслуживание не ниже московского уровня. Я вскочил, говорю: «Сергей Иванович! Да мы уже всё вам на лучшем уровне приготовили». «Ты главное, директор, давай ставь водку холодную, а закуску горячую». «На  сколько персон?» «На две».
 
   Мы с Туркиным прошли в банкетный зал, я увидел министра, поздоровался и сказал, что мы очень рады таким гостям, и выразил надежду, что этот визит и ужин будут всем на пользу и доставят удовольствие участникам». Туркин С.И. похлопал меня по плечу: «Молодец, директор, правильно говоришь». Давай команду твоим хлопцам. Я только махнул рукой. Из сервировочной комнаты тут же вышел официант. Гостям включили сначала полный праздничный свет, а через час официант предложил щадящий световой режим. Им обоим очень понравился этот вечерний уют с электрокамином и канделябрами со свечами и с отблесками в противоположной зеркальной стене.
 
   Горячее второе им приготовили наше фирменное: «котлета по-киевски» и «говядина по-болгарски в горшочках». Каждого блюда принесли по три порции – на выбор и на повтор. Им этот метод очень понравился. Министр попробовал и то и другое блюдо. Говядину по-болгарски он никогда раньше не пробовал, съел полностью, сказал: «Прекрасно!». А котлету по-киевски он только разрезал пополам, убедился, что изнутри, как и положено, вытекло масло, отрезал маленький кусочек и сказал: «Вкус и подача с папильёточкой точно как в ресторане «Прага» на Арбате. Молодцы, ребята!». Официанты тут же принесли эту радостную весть на кухню.
 
   Министр с Туркиным раза два-три выходили из банкетного зала, видимо в туалет, заодно смотрели, как веселится и отдыхает наш народ в зале пивбара. Наш народ, правда, на них никак не реагировал. Но я видел, что в зале пивбара в первой полукабине скромно попивали пивко три серьёзных и бдительных мужчины, но никаких эксцессов в зале не случилось. Этот ужин у Туркина с министром продлился до 11 часов вечера.
 
   В 12-ом часу Туркин заходит ко мне в кабинет и говорит: «Директор, всё удалось. Только что министр подписал распоряжение о начале строительства в Тольятти двух фабрик. Ваш ресторан и ваше обслуживание его расположило на добрые дела. Проси у меня, чего хочешь». Ну, у меня фантазии и наглости хватило только попросить помочь провести телефон ко мне домой (тогда это была жуткая проблема). Вот, говорю, сейчас уже двенадцатый час, жена дома «икру мечет», а я позвонить не могу. Он сказал: «Нет проблем. Пока министр пьёт кофе, напиши сейчас под копирку заявление на имя начальника Тольяттинского узла телефонной связи Луценко А.И. на установку тебе домашнего телефона, я подпишу».
 
   В течение десяти минут я написал это заявление. Туркин зашёл и поставил резолюцию: «Луценко А.И.! Под личную ответственность, установить домашний телефон  в двухнедельный срок». Поставил ниже свою подпись, расшифровку фамилии и дату. На, говорит, отнеси завтра в Городской телефонный узел, отдай секретарю, а на копии пусть они распишутся».
 
   Заявку я отнёс, секретарша (плотная женщина лет 40) переспросила: «Какой Туркин?», я ей разъяснил какой. Тут из кабинета вышел мужчина, к которому она обратилась: «Андрей Иванович! Тут заявка на телефон с резолюцией Туркина Сергея Ивановича».  Я понял, что это Луценко А.И.  Он посмотрел заявку и говорит, что он выполняет спец указания только первого секретаря Горкома партии Русакова А.И. (тот ещё был при власти) и велел секретарше принять письмо по общим правилам. Она расписалась на копии, поставила штамп и дату, предложила прийти через две недели, узнать о судьбе этого заявления.
 
   Я пришёл через две недели, мне только сообщили номер обычной очереди моего заявления и что в конце месяца будет очередное заседание комиссии по установке льготной очередности и контролю соблюдения очередности. Через месяц они мне сказали, что по решению комиссии  у меня нет преимущественных прав претендовать на льготную очередь и меня внесли в обычную очередь и ждать надо года два – три. Но на этом наша телефонная история не закончилась – её продолжение описано в рассказе «Проектируй и кабелируй сам».
 

                11. На полных парах вперёд и вверх.
 
   А тем временем коллектив моего «Волгаря» завоёвывал призовые места во всех конкурсах.
 
   В августе наши повара взяли первое место на трестовском конкурсе кухни народов Поволжья. Осенью наш ансамбль занял второе место на городском конкурсе музыкальных ансамблей ресторанов и кафе. А 22-го декабря 1982 года у нас в Тресте проходил конкурс поваров и официантов, посвящённый 60-летию СССР.
 
   Мы для этого конкурса выбрали весьма оригинальную и выигрышную кухню народов Азербайджанской ССР. Повара прекрасно приготовили национальные блюда, а официанты оформили стол флажками СССР и Азербайджанской ССР и виноградом с яблоками. За наш столик посадили контрольную пару по закрытому голосованию. Обслуживали их два наших лучших официанта Слава Сокерин и Олег Акулов, а на кухне им готовили блюда два наших лучших повара Татьяна Кабаева и Зоя Рашитова. В итоге и жюри и зрители наш стол и блюда назвали лучшими. Мы взяли первое место.
 
   Наш ресторан-пивбар регулярно перевыполнял план на 3 - 5 %. Я помнил рекомендацию планового отдела не выскакивать за 5% . К концу 1982 года наш товарооборот удвоился по сравнению с маем 1981 года и достиг 45-ти тысяч рублей в месяц. Персонал ежемесячно получал премию, коллектив застабилизировался, люди дорожили своим местом. Работать в «Волгаре» считалось престижным. Я был доволен нашими успехами. Я чувствовал, что коллектив меня уважает. В Тресте ко мне тоже относились весьма уважительно. Я жил на кураже от наших успехов.
 
   Я начал планировать небольшую реконструкцию предприятия, но кутерьма с наступающими новогодними и последующими праздниками заставили отложить эти планы, а в конце февраля 1983 года меня вызвали в Трест и предложили должность заместителя генерального директора треста по снабжению – это третий человек в Тресте. Я согласился и с 1-го марта меня перевели на эту должность. Но это уже другая история. Это будет описано позже.

Станислав Жемповский      04.01.19.


Рецензии