Секрет белого света, или Философия домохозяйки

                продолжение(3)
 
    "Сколько капля может поведать о море!"(и о мире!)
"Часть несет в себе информацию о целом, и целое несет в себе информацию обо всех частях. В каждой частице мира заключен весь мир, точно также, в одной песчинке выражена вся пустыня, а в одном человеке- все человечество."(цитата)


   Что же он увидел? О чем поведал ему этот напиток, древний, как само человечество? Смотрю на спокойную  гладь, но знаю, это спокойствие обманчиво. Это только для невооруженного глаза все кажется спокойным. На самом деле там царит непрерывное движение, кипит жизнь. Доказательством служит то, что через некоторое время однородная масса расслоится.


   И молоко, и общество со временем расслаивается. Закон один для всех. Но! Одни поднимаются наверх, в то время как другие опускаются на дно. Гм! Закон один, уж законы физики действуют неумолимо, неподкупно. Но одни- всплывают, а другие- тонут. Словно какая-то сила разводит их к разным полюсам: одних проталкивает наверх, а других тянет на дно. Сколь высоко- столь глубоко!
   

   Один был сверху, да не удержался, сверзился вниз. "Опустился"-отметит общество. Другому удалось "остаться на плаву", "не уронить себя в глазах общества", "не ударить лицом в грязь" .А третий- вынырнул из глубинки и занял место где-то наверху, оттолкнувшись от дна. И, наблюдая его стремительный подъем, кто-нибудь да промолвит вслед: "Из грязи-в князи."


   Чем руководствовался он- конечно он! Разве кому другому такое под силу!- когда привел во вращательное движение весь громадный механизм Вселенной? А зачем мы кружим молоко в кружке? Чтобы снова придать ему  однородность.


   Круг, оборот...Пойдет молва, как волна: "Смутные настали времена". Да-а-а! Жизнь гораздо сложнее, чем движение по прямой! Ломаные линии человеческих судеб, состоящие из взлетов и падений, вычерчивают  невообразимые узоры!


   Прикидываю, какой сложный путь, состоящий из множества коротких отрезков, предстоит проделать к финишной прямой. Что характерно: постоянно стоишь перед выбором. Волей- неволей приходится выбирать (из двух зол). Как трудно делать выбор! Преследует страх, а вдруг ошибешься и двинешься не той дорогой. Чем руководствоваться? Рассчитывать на разум, или прислушиваться, вдруг что подскажет сердце? А может кинуть жребий, и, была- ни была, сдаться на волю судьбы, куда кривая вывезет?

   Ну кто возьмется предсказать, какой фортель выкинет судьба в следующий момент? Судьба- это что? Игра слепого случая, или  все же есть какие-то закономерности? Можно ли рассчитать опасные моменты, предупредить, предотвратить? Человеку нужны ориентиры. И точка.

   Кому-то пришла в голову безумная идея, что всем на свете заправляют звезды.   Видимо, кто-то, шаря вокруг глазами в поисках ответов (на чисто риторический вопрос), заметил перемены в положении звезд, и, произведя какие-то малопонятные расчеты, вдруг выдал:

   Звезды! Это они виновны во всех метаморфозах, происходящих в нашей жизни! От их расположения зависит наше счастье и несчастье. Какая здесь зависимость? Прямая! Мы связаны с ними  невидимыми нитями. Мы- марионетки, а они сверху управляют нами. Правда! Правда! Можно даже вычислить, как будет меняться наше положение в зависимости от положения звезд. Вот так, примерно, зародилась и начала развиваться Астрология.

   Но нашелся трезвый ум. Кто-то здравомыслящий заявил: "Граждане, сохраняйте благоразумие! Все эти расчёты, вся эта Астрология- ложь и бред. Звезды очень высоко, им нет и дела до нас, простых смертных. Да, их положение с течением времени тоже меняется, но это говорит лишь о том, что они сами- заложники тех же сил. Видите, как далеко простирается их действие! Звезды, как и мы,  рождаются, стареют, умирают...Есть в их жизни моменты яркого горения, но и явление падения звезд нам тоже хорошо известно. Не раз мы тут наблюдали звездопады...

  Они управляют нами? Да это  мы  равняемся на них, ловим каждый  жест, мимолетный взгляд. Всем ярым фанатам, которые ощущают в себе привязанность к какой-то звезде и готовым сломя голову нестись за ней хоть на край света, хочется сказать: "Не делайте себе кумиров! Поверьте, люди, на  белом свете есть  другой, более верный и надежный ориентир!"


   Будет ли толк, если просто болтать? Просто собьется масло. И будем справлять Масленицу! Кстати, еще одно доказательство  особой значимости молока. Ну какой еще праздник мог бы главенствовать в Галактике Млечный Путь?

   В инете тьма статей, описывающих эту веселую круговерть под названием Масленица.

   Масленица венчала годовой круг. Это, как для нас- старый Новый год. Старый Новый год... Звучит смешно и как-то неестественно что ли... Затрудняюсь, подобрать слова... Но прижилось! Люди верят, будто есть, существуют временные разломы между старым и новым, между прошлым и будущим, так называемые "стыки времен". "Стык- это место, где вплотную соединяются, сходятся два конца, края, направления чего-либо (словарь)". В такие промежутки времени хорошо гадать.   "Время на стыке времён покажет живому человеку то, что раньше было скрыто за ширмой неведения и невежества (цитата)". Наверное, и на Масленицу гадали, пытаясь заглянуть в будущее, прозреть через непрозрачное. И желания загадывали, приговаривая что-нибудь типа: "Как масло сбилось, так чтобы  мои  замыслы сбылись!"

   "Непременным  атрибутом Масленицы были блины. Круглые, румяные, горячие- они являли собой символ Солнца"(цитата). Что есть символ? "Условный знак, сигнал".
"Символ- нечто, являющее собою то, что не есть он сам, большее его, и однако существенно через него объявляющееся".( Флоренский П.А.)

   Я тоже следую традициям, всегда на Масленицу пеку блины. Признаться, стряпуха я- "так себе". Столько чаду! Что творится! Бли-и-и-н! Но есть в этом действе один волшебный момент. Всегда завораживает. Когда изба наполняется блинным чадом, то лучи солнца, до поры-до времени незаметные, вдруг  на  глазах материализуются. Стоит только сотворить  символ Солнца, и оно тут как тут, является на условный знак, отзывается на призыв. Отзывчивое!


   Я вот все думаю...почему так обошлись со звездой по имени Солнце? "Раньше Солнце, наравне с другими звездами, входило в созвездие, а теперь не входит ни в одно, было в центре Мироздания, а теперь отправлено на периферию (цитата)". В ссылку? За что? За длинный язык? За то, что щедро делится секретами? Видно, звездное общество не любит болтунов, отчуждает таких, которые..."по секрету всему свету". Звезды не желают родниться с кем попало, с простыми смертными. А ты выдало их секрет, что, оказывается, у них и у нас -одно начало, одно происхождение. И про Корову нигде ни слова... Где Корова? Алё! Куда девалась Корова? Корову задрал медведь, точнее Медведица. Такая вот история...

   Ладно, едем дальше... Ага, вот интересный пунктик: "Уж сколько внимания молодоженам." Ясно, общество готово внимать. "Внимать"- значит "вбирать". Что же должны они этому обществу дать? Общество-"молоко" ждет от них пополнения, новых вливаний в свои ряды, взамен выбывшим. Не хочется о грустном, но, увы, кто-то выбывает из игры. В обществе возникает чувство опустошения. Что может исцелить, восполнить утрату? Только новая порция "молока". В общем, как ни крути, как ни верти, а нужны новые вливания.

   Часто попадается вопрос: какова связь между молоком и молодостью? Люди интересуются, они интуитивно чувствуют, что неспроста эти слова похожи. Какие же они получают ответы? Там рассуждают о полезных свойствах молока, якобы продлевающих молодость. А тут категорически заявляют: "Нет!" Связи ,мол, между ними никакой нет и быть не может. Разные, мол, в словах корни. У родственных слов непременно должен быть общий корень- общий предок.

   Гм! "Молоко" и "молодость". Может корень у них и не один, но у них, если можно так выразиться, одно начало. И не только по звучанию. "Молодость"- это детородный возраст. Ну и "молоко" появляется с рождением младенцев. Так что связь между этими словами определенно есть. А если пойти вразрез("Идти вразрез"- резко противоречить, не согласоваться, не соглашаться, противиться) с укоренившимся представлением и предположить, что "молоко" -сложное слово, в котором один из корней- "мол", то многие вещи  сразу становятся на свои места.
 
   Молодайка. Моло-дай-ка. "Молока" дай-ка - словно просит общество. И вот уж новая смена в пене белых кружев пускает пузыри. Кстати, 1июня- не только Международный праздник детей, но, оказывается, это еще и Всемирный день молока. Знать, не случайно совпали эти даты. Неспроста  они объединены и празднуются в один день. Они мало отличаются друг от друга, они по сути- одно и то же.

   "В преданье старом говорится, когда родится человек, звезда на небе загорится, чтобы светить ему весь век..."

   Ах, как похожи все младенцы! Но не долго длится младенчество. В самом слове "младенчик" так и слышится "денечки" .Денечки, деньки...И все опять пойдет по кругу. Соревнования, сравнения...Кто быстрее, выше, сильнее! А как иначе? Ведь все познается в сравнении, все относительно. Снова одни- вверх, другие-вниз. Пройдет время, и станет казаться неправдоподобной сказкой , что на заре все было однородным и парнЫм( на заре своего появления все было однородным и пАрным).

    Еще момент, который нельзя обойти вниманием! Когда называют "молодец", причем независимо от пола и возраста. Не раз наблюдала такое зрелище: качают, подбрасывают вверх, возводят на пьедестал. "Молодец! Молодец!"- ликует общество. Чему они так радуются? Что дает обществу этот "моло-дец"? Кого и за что общество удостаивает таким "званием"? За блестящие успехи, самых ярких и талантливых, тех, кому удалось достичь  высот в каком-нибудь деле.
 
    В общем, есть версия, что жизнь- это порождение света. А свет высоко ценит все то, что сделано на высшем уровне, т.е. все лучшее. В слове "лучшее" содержится "луч", а он, в свою очередь, составляющая часть света, его неотъемлемая часть. Так можно ли ругать свет за то, что он любит шик и блеск? Это же так естественно: свет любит блеск! На то он и свет... Потому он и свет...

   Да, молоко- сложное, очень непростое. Сколько всего полезного можно извлечь из молока! Раньше мне и в голову не могло прийти в поисках чего-то долговечного двинуться в этом направлении. Всегда считала молоко весьма скоропортящимся продуктом. Как же я была не права, как же я заблуждалась! Молоко уникально тем, что со временем оно не портится, а скисает, превращаясь при этом в не менее полезный, т.е. положительный продукт. Просто скисает простокиша(сквашивается простокваша).Прямо как люди: взрослеют, стареют...Но старость- это не порча, а переход в новое качество. Не хуже, просто другое. В каждом возрасте есть своя прелесть и свои ценности.

    От стариков можно услышать выражение: "Здесь я выросла и выкисла". Старение- и есть окисление. Те, кто одержим желанием продлить молодость, отодвинуть старость, ищут эффективные антиоксиданты.

   Скисание молока происходит под действием культуры молочнокислых бактерий, которые вырабатывают кислород, а он в свою очередь окисляет продукт. В обществе людей культура играет ту же роль. Культура нужна обществу, как кислород. Она бережет общество от разложения. И общество это прекрасно понимает. Старшее поколение, носители  культуры, заботятся о младшем, о своем продолжении. Прививают им свою культуру, зорко следят за условиями. Во всем должна быть мера. От условий и закваски зависит качество конечного продукта. Разные закваски, разные температурные режимы-культуры и климаты- дают в итоге богатый ассортимент, продукт на любой вкус. Ведь " на вкус и цвет товарищей нет".

   Закваска. Уместно ли говорить о ней применительно к человеческому обществу? Вполне. Существует же выражение "человек старой(или другой)закваски" .Так говорят о человеке, который сформировался, вырос и выкис, в несколько иных условиях, которому привиты были другие ценности, другая культура.
              (Продолжение следует.)


Рецензии