Молоко

…Куда вдруг исчезло все молоко в «окрестностях»?
Его, - что, - всё выпили? Всем вдруг захотелось молока именно в этот день?
Ну, тогда понятно, почему и меня отправили за этим чудесным напитком. А, может, сегодня коровы решили снизить удой, устроив себе, не сговариваясь, передышку? Этакий «выходной»?

Магазин за магазином – на прилавках одни кисломолочные! Ассортиментик!
Придется ехать на трамвае в другой микрорайон, там последний, из ближайших в округе, магазинов, в котором молоко было почти постоянно.

Как?! И тут нет?! Мое терпение и желание найти молоко иссякло, как и внезапно все молоко, которое, то ли раскупили, то ли не привозили сегодня вообще…

Пойду-ка я домой, обойдемся без молока.

…Не нравится мне этот микрорайон. Хорошо, что хоть до своего осталось «рукой подать», уже и перекресток совсем рядышком…

Однако, не даром день сегодня такой «удачный», ни дать, ни взять, – «замечательный»!
Не зря этот райончик славится особенной нетерпимостью ко всем, в нем не живущим, но отважившимся, не подумавши, по нему пройтись…

Красиво попалась «птичка» в плотную клетку из группки подростков, приготовившихся к развлечению над посторонним незваным «гостем».

Человек десять – двенадцать. Достаточно.
Стоят близко друг к другу. Взялись словно из-под земли. Нечего задумываться, когда хожу по чужой территории. Смотреть надо– где иду!
Поздновато оправдываться перед самой собой в непредусмотрительности и глупости.

Прицелы следящих глаз выжидательно прощупывают попавшуюся, застывшую в центре. Цепкие контуры круга замкнулись потребностью распознать в ней трусость и страх, и усладить заждавшийся слух мольбами о пощаде и помощи.

Впереди – прямо, - молодой симпатичный юноша с тонкими умными чертами лица.
Молчаливый. Смотрит, чуть наклонив голову, чтобы прикрыть красноречивый выразительный, взгляд.

Почему-то кажется, что слушаются все явно его.

Словно невидимые тонкие нити протянуты от него к каждому; перебегают от одного к другому, сходятся в центре, опутывая гибкой и прозрачной сетью попавшуюся добычу, чутко реагируют на малейшую внутреннюю вибрацию жертвы.

В стае общаются с вожаком.

Два-три шага вперед, к тому, кто не выглядит главным среди них, но таковым является, - к этому молодому человеку.
Права на вторую попытку не будет. Если эта уйдет в «молоко», лучше не знать, что будет…

«У меня несложное имя. А как твое имя - можно узнать?»

Пауза и протянутая для знакомства рука ждут. «Можно попросить тебя проводить меня до дороги!? Здесь недалеко!»
Догадываясь, что ответ ждать бессмысленно, подойдя вплотную и почти принудительно развернув юношу, взяв его под руку, - шаг из круга. Кто осмелится возразить предводителю?

Круг вынужденно расцепляется, пропуская признанного авторитета и попавшуюся было непрошенную гостью, крепко держащую их главаря под руку, вперед.

«Ты в этом микрорайоне живешь? Красивый у вас район! А я – в соседнем – через дорогу». – Непринужденная светская ничего не значащая беседа. Любезный тон, мягкий спокойный голос, обезоруживающая улыбка.

Несколько метров пройдены. Осталось еще столько же. На светофоре обнадеживающе подмигивает «зеленый».

Мотнув головой, юноша останавливается, явно давая понять, что марионеткой в посторонних руках не будет, и дальше не сделает ни шагу.
Он – главный! И подчиненным - не будет!

Значит, все-таки, главный, действительно он! Но радоваться точности догадки пока не приходится.

Напряженная рука высвобождается, сдержанно, и почти осязаемо стряхивая с себя, управление навязанной и вынуждаемой его быть сопровождающим, чужой воли.

«Спасибо, что проводил! Приятно было познакомиться! Не беспокойся, я дальше сама дойду! До свидания! Пока!» - Особо не сопротивляясь его желанию отделаться от своего навязанного присутствия, приветливо и благодарно улыбнувшись в ответ на хмуро насупившуюся потребность вернуть утраченную свободу.

…Вот-вот! Весело и непринужденно махнув рукой на прощание, «приятно» пройтись спокойной раскрепощенной походкой до светофора еще половину пути под впивающимися в спину недружелюбными взглядами, явно понимающими, что добыча находится пока еще на их территории…

Светофор, не дождавшись неторопливого пешехода, разочарованно переключается на «красный»!

Откуда столько машин? Им, похоже, сегодня ездить всем негде и некуда, кроме как по этой дороге, и пересекать исключительно этот перекресток, в данный момент времени?!

Всего-то за перекрестком, через дорогу – родной микрорайон, где никто из посторонних не рискнет причинить мне вред безнаказанно.

Главное – не оборачиваться. Спина постанывает от сгустившегося напряжения и пристального внимания наблюдающих исподлобья, оставшихся позади.

Атмосфера за спиной накаляется: призванного вожака, благополучно вернувшегося к своим, явно не понимают! От него ждут указаний к действию, или вразумительных разъяснений. И ни того, ни другого в приемлемой форме не получают!
Ему сказать нечего? Им воспользовались? И он допустил?

Долгое, томительное мгновение кажется, что ситуация наконец взорвется неповиновением…

Но гордый нрав срабатывает на долю секунды раньше. Он авторитет, и он никого не защищал: «Она нам не нужна. Я так решил! Она мне не нравится!» И точка!
Вызывающе, гордо. Кто осмелится оспаривать его власть?

И все, даже самые строптивые, принужденно затихают и успокаиваются.

...На светофоре, наконец-то, мигает «желтый»! Зебра, - полосочка за полосочкой! Первый раз вижу, что эта дорога такая бесконечно широкая!

И хочется бегом, и быстрее, но можно только спокойно, неторопливо, уверенно, чтобы не сорвались сзади вслед за ускользающей из рук возможностью выразить неприязнь жителю соседнего микрорайона, отчего-то вечно враждующие подростки…

Тротуар!

…И чтобы я еще хоть раз согласилась в этот район за молоком пойти?! «Сейчас!» Уговорят меня, - как же?!…



…И лица этого молодого человека не вспомнить, и голоса так и не слышала, поскольку ответа на вопросы не получила.
Но кажется, что его спонтанное решение – отказаться от возможности позабавиться над добычей, - вызвано не столько желанием лишний раз продемонстрировать сверстникам свою власть, сколько внутренней изголодавшейся соскучившейся потребностью - встретиться с равным…

 
Май, 2006 г. Матросова Елена (Velen)


Рецензии