Утки

Небольшой водоем в дальней части городского парка уже несколько лет служит местом жизни и разведения лебедей.

Сюда постоянно приходят люди. Одни - чтобы сфотографироваться и посидеть у воды. Другие - чтобы вырваться из городской суеты и сутолоки.

Некоторые – по привычке.

Есть и такие, которым просто хочется отдохнуть душой.…

Приходят поодиночке; прогуливаются парами; рассаживаются по берегам и целыми семьями.

Разные заглядывают сюда люди….

Но все, почти без исключения, стараются покормить белокрылых птиц и привлечь их внимание, подозвать любым способом, чтобы рассмотреть вблизи их торжественную величавую красоту.

Лебеди живут здесь давно. Сначала их было немного. И они сторонились людей. Но постепенно обвыклись.

И теперь, когда количество их значительно возросло, и они привыкли к постоянному людскому вниманию, их часто можно увидеть плавающими по кругу и высматривающими очередного желающего с булкой хлеба в руках, старательно разрываемой на кусочки помельче, чтобы удержать около себя птиц подольше.

Ну, а те, кому не удалось завоевать внимание лебедей, охотно кормят целую стаю уток, обитающих все на том же пруду, и с удовольствием поглощающих и кусочки поменьше, и кусочки побольше, к взаимному удовольствию и кормящих и кормящихся.

…Очередной круг по водоему. Очередной всплеск восторженных восхищенных взглядов.
Запланированная остановка у щедро набросанных размокших кусочков. Неторопливое, но, все же настороженное, их поглощение. Люди, есть люди. К самому берегу лучше не подплывать.

«…А что там не поделили утки?» - Один лебедь, явно романтически настроенный, оглянувшись, и немного отплыв от собратьев, внимательно разглядывает двух расшалившихся не на шутку, уток.

«Из-за чего ссоримся?» - Выразительно наклонив голову, свысока заглядывает он каждой «в лицо», подплыв к ним поближе.

«Отстань! У нас свои дела, у тебя – свои!» - Продолжают они нападать друг на дружку, решив продолжать выяснение отношений без посторонних.

Лебедь отодвинулся немного и задумался: «Может быть, это, действительно, не мое дело?… Однако они высказали мне свое мнение, значит, и я могу высказать им свое…»

И подплыв вплотную, он резко вклинился между ними, буквально раздвинув крупным туловищем дерущихся, качнув при этом весьма решительно головой, категорически требуя немедленного прекращения ссоры.

От неожиданности утки «расплылись» в разные стороны. Им ничего не оставалось, как прекратить перебранку.

Оглядываясь, и шипя обиженно: «Тоже мне, третейский судья! Догоним: все перья повыщипаем. Зазнайка! Гусь переросток! Связываться с тобой неохота…», - Они, тем не менее, не рискнули продолжить нападать друг на друга, получив урок урегулирования конфликта и способности мирного сосуществования в одном сообществе, если уж так получилось – жить в одном водоеме….

 
Август, 2006 г., Матросова Елена (Velen)


Рецензии