Куба. Поездка на пляж

Во время службы я с семьей побывал в заграничной командировке на Кубе.
Расскажу вам об одном интересном случае.
Летом в выходные дни семьи офицеров и мичманов вывозили на пляж. На автобусе.

Один водитель (солдат или матрос срочник) ехать не может обязательно рядом должен сидеть старший машины — офицер.
Проблему доставки автобуса в наш городок решили просто: на место старшего садился сменившийся с дежурства офицер и он с водителем гнали автобус. По прибытии в городок старший быстро собирался, умывался… В это время семьи и свободные от службы офицеры заполняли автобус — обыкновенный ПАЗ отечественного производства. Прибегал старший и под крики детворы: “Ура! Едем на море…” Автобус трогался.
К этому моменту я находился на Кубе уже больше года и неплохо мог объясняться на кубинском языке. Вы скажете, что такого языка нет и будете правы. На Кубе испанский язык. Но в силу того, что остров довольно далеко от Испании и большинство населения острова составляют люди с черным цветом кожи то говорят они не так как испанцы. Съедают окончания слов, сокращают предложения, и т.д. Один раз мы стояли на проходной сменившись с дежурства ждали автобус ехать в городок. К своим семьям. Рядом прохаживался часовой кубинец. Только что приехавший разведчик, отлично знавший испанский язык. Решил пообщаться с кубашом. Подошел и непринужденно начал разговор.
Через пару минут часовой повернулся ко мне и спросил: “Скажи, пожалуйста, что он хочет? О чем спрашивает?”
Я смутно поняв разведчика. Все же уточнил у него на русском языке. А потом перевел кубинцу используя и жесты тоже. Кубинцы активно жестикулируют во время разговора. От этого их легче понимать.
После этого случая мы окончательно утвердились в присутствии кубинского языка. Думаю, кубинский отличается от испанского как украинский от русского если не больше.

Вернемся к поездке на море.
Дороги у них великолепные. Автомобильный транспорт в приоритете. Есть конечно и железная дорога протянувшаяся через весь остров. Но авто дороги — это основное.

Так вот едем мы. Водитель наш матрос Ваня из Молдавии. Приятный парень.
Вдруг на одном из перекрестков мы затормозили не очень плавно. Перед светофором. И чуть-чуть пнули впереди резко остановившийся форд (похожий на наш ЗИМ). Стоим. Никто ничего не понял. Дети, как обычно, шумят, дамы общаются между собой.
Загорелся зеленый, а мы стоим. В отличие от того что творится на наших дорогах сегодня.

Никто не сигналит. Все молча ждут. Кубаши спокойные как танки…
- А чего стоим?
Кто-то негромко говорит: “Надо посмотреть что там у него почему не едет?”
Старший: “А что я пойду… я не знаю языка…”
Вспомнили обо мне и делегировали. Выхожу через переднюю дверь. Перед нашим автобусом недвижимо стоит красный форд. Подхожу, заглядываю внутрь. А водителя то нет. Но машина же ехала… Присмотревшись вижу, что сидений в авто нет. Зато полно пластмассовых ящиков из под сербесо (пива).
Понаблюдав понимаю: до того момента как наш автобус пнул это форд ящики видимо стояли более аккуратно и представляли собой сиденья.
Замечаю барахтающегося в ящиках кубинца. Ему никак не удается выбраться. Открываю водительскую дверь и помогаю ему вылезть из машины. Он с благодарностями водворяет пару ящиков на место садится и уезжает.
Кубаш даже не понял что наш автобус стукнул его машину в бампер. Видимо решил, что упал от резкого торможения, когда загорелся красный. А если б понял нам бы это вышло боком. Полиция. Военная полиция. Дошло бы до посольства. Как минимум мы бы лишились автобуса на пару месяцев. И это в разгар лета. Прощай пляж.
Когда приехали на пляж я осмотрел бампер автобуса. Повреждений не заметил.
Машины, как и автобусы раньше были крепче.


Рецензии
Интересная история, жаль трудно представить в какое это произошло время

Александр Жданов 2   04.01.2019 23:11     Заявить о нарушении
Именно это было в 1987 году.

Геннадий Ильич   05.01.2019 07:28   Заявить о нарушении