Голуби. Зарисовки

…Аккуратно примерившись к высоте поребрека, и «на глазок» определив глубину лужицы, голубок, подойдя к самой кромке, бочком шагнул вниз, - одной лапкой, и - второй.
Элегантно, чуть стеснительно вытянув шею вдоль воды, и слегка тронув кончиком клювика саму воду, немного смущаясь необходимости принять такую неуклюжую позу, обнажив при этом колени, и, словно приподняв шелковистое оперенье «штанишек», маленькими аристократически изящными глоточками, голубь пил.
«Наверно, голубка, девочка?! Как осторожненько, как изящно!…»

…А в другой лужице, влетев в нее, буквально с разбега, на самую середину: «Сушняк! Пить! Уф!» – Жадные торопливые большие глотки, запихнув в воду и клюв, и почти всего самого себя, отрываясь, только чтобы набрать воздуха в грудь, и вновь резко бросаясь на борьбу с жаждой, едва ли не с головой…
«Да уж! А этот похож на мальчишку. Мальчик - он везде мальчик! Не спутаешь!…»

«… Дорогая, я несу тебе веточку», - с затаенной надеждой поглядывая вслед голубке, которую никак не удается догнать, торопливо перебирая тонкими ножками по земле. – «Давай строить наш дом вместе!…»

…Короткая, по-весеннему свежая, трава между деревьями. Деловито и сдержанно разглядывая поверхность почвы, серьезно и сосредоточенно, голубь ищет что-нибудь вкусное. Кажется, не только для себя одного. Брошенный небольшой кусочек печенья, отломленного от «завтрака на бегу», выглядит для него желанной находкой, почти подарком, который радостно и быстро захватывается и уносится куда-то…
Утренняя находка. Тоже, можно сказать, «завтрак».

…Кому-то крохотный обломок печенья, отсутствие которого и не заметишь, а кому-то вкусный завтрак. Еще пара кусочков такого же, - и почти обед.

…Вот так, на бегу, почти не замечая, делаешь какие-то дела, которые оседают в сердцах чем-то важным, чему значения сам и не придаешь. И замечаешь только, когда сам нуждаешься в подобной крошке печенья, которая для кого–то - всего лишь маленький кусочек от завтрака, а для тебя – почти полный обед и нежданный подарок…

 
Май-июнь, 2006 г. Матросова Елена (Velen)


Рецензии