Стратегическое оружие

- Вот ведь зараза,как ты в зад её не засовывай,всяко разно наперёд вылезет. Все мозги ужо измозолила окаянная,тьфу...
Пахомыч молча стоял у окна и предательски трясущейся рукой выцарапывал на зимнем узоре цифры в порядке возрастания - 2,87 , 3,62 , 4,12, 5,30 ...
     - И какого лешего цену поднимали ? Народ как употреблял, так и употребляет её горемышную.  Да и как без ей-то проживёшь ? То детё народится,то армия,то свадьба,то погост,прости,Господи!.. А Микитишна всю плешь проела -" не пей, да не пей."- Дура ли чё ли? Совсем ужо башкой-то тронулась старая.  "Не пей.." Раньше мужики в колхозе без энтава деликатесу и обедать не садились.  Да и похлёбка не того вкусу казалась. А апосля трудового дня  с устатку как не принять ? И отдых не отдых,коли на сухую-то.  Никто от ей не мёр,как нонче. Бывало муха над стаканом случайно прошмыгнёт,нюхнёт спиртного аромату,так апосля орлом летает - хрен поймаешь.  Вот ведь насекомая, а толк в водке завсегда распознает.  "Не пей.."  А куды без ей, родимой-то? Ни те в поле поработать, ни с врагом повоевать. Там-то на войне так  жутко было, шо не кажный раз вспомнишь, как тебя зовут.  Вот и выдавали по сто граммов боевых для поднятия духу.  А нонче - не захошь, да примешь, потому как от энтих мериканцев спасу нету - задолбали  на фиг своими санкциями да всякими противностями.  Как чё удумают, мать иху перемать ,о-о-о.. Будь они не ладны...
       -"Не пей.." Да знаешь ли ты, старая, шо у нас русских водка - энто стратегическое оружие? Хучь и рыпаются басурмане супротив России, ан никто напасть не смеет. Потому как знают,шо наш народ в угаре не предсказуем. С нами и с трезвыми-то не кажный сладит. Сечёшь, Микитишна? Так шо ты под горячую руку не шастай мимо. А то я за себя ужо не ручаюсь. Вот и думаю порой - а не засланная ли ты к нам?..
    - Айда борща отведать, Мишаня, как гром среди ясного неба раздался зычный голос бабки Маши. Я ведь и котлет твоих любимых нажарила.
   - Тьфу, спужала, разъетить твою... Об чём думал, всё забыл, проворчал Пахомыч и зашаркал тапками по полу, направляясь к столу.   Нет,точно засланная,мелькнуло в голове деда.  Дай то сроку - отобедаю, да разберусь с тобою, ежели не забуду...


Рецензии
Прочитала, посмеялась. Забавно, но всё-таки, ну, её к чЁрту,эту водку.

Валентина Забайкальская   07.03.2021 04:22     Заявить о нарушении