При свете новейших языков. Книга Вторая. Глава I
Идиома
Историки — за много-много веков — вопрос! — откуда в латинизмах много восточных наречий — пропустили мимо своих научных трудов. Этот немаловажный лингвистический исследовательский инструмент оставлен без должного внимания. Без движения. Ученые так и не удосужились дать ответ, по причине каких исторических лабиринтов — латинский языке кишит тюркизмом? В западноевропейских словарях — сегодня — тюркизмы на лицо: слова с ярко вырожденными восточными красками просто радует глаз. Ныне — вся Европа купается в радуге этой богатой средневековой азиатской палитры. ...Не увидеть, не осознать, не расшифровать, и не понять это сегодня довольно трудно. Пожалуй только самим европейцам, позабывших свои истоки, свою историю и свой древний красивый язык — это недоступно. Конечно для осознания вышесказанного необходимо владеть тюркским языком: изъяснятся им; располагаться внутри этого конгломерата. Что сегодня, к большому сожалению, не в приоритете, не в тренде...
По данной проблеме, то есть по изучению тюркизмов в латинском языке — что конечно с большой натяжкой можно было бы признать за проблему — сегодня существует дифференциация (Лат. differenta — различие) языковых барьеров — способствующая хоть как то расширять исследовательскую базу по данной тематике. Есть ряд направлений: древние европейские слова (в том числе и латынь) были сложены или из тюркизмов, и второе — с довольно прозаической формой — что, племена обитавшие на западе евроазиатского материка — все же, имели какое-то отношение к восточной культуре. Вопрос не праздный!.. Возможно существовала некая доисторической цивилизация, откуда, в принципе, и произошла «способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой». ...То что каждый властелин в своих мемуарах отсекал неудобные ему элементы прошлого, мы оставим за рамками данной раздела, или этим удивительным фактам найдем место в последующих главах... пока отметив коротко: к сожалению, или быть может и к лучшему, данная тенденция — в развитии человечества — это неискоренимая идиома (Греч. idiоma — особенность, своеобразие).
Тюркские языки.
J Что сегодня под тюркскими языками подразумевается: «ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ — группа близкородственных языков. Предположительно, входит в гипотетическую алтайскую макросемью языков. Делится на западную (западно-хуннскую) и восточную (восточно-хуннскую) ветви. Западная ветвь включает: булгарскую группу — булгарский (древнебулгарский), хазарский, чувашский языки; огузскую группу — огузский (10-11 вв.), туркменский, гагаузский, азербайджанский, турецкий и др. языки; кыпчакскую группу — караимский, кумыкский, карачаево-балкарский, татарский, башкирский, ногайский, казахский, карачаевский и др. языки; карлукскую группу — уйгурский, узбекский и др. языки. Восточная ветвь включает: уйгурскую группу — древнеуйгурский, тувинский, якутский, хакасский, шорский и др. языки; киргизско-кыпчакскую группу — киргизский, алтайский языки. Существуют и другие классификации тюркских языков».
Западноевропейские языки.
— «РОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ (от лат. romanus — римский) — группа родственных языков индоевропейской семьи, развившихся из латинского языка: испанский, португальский, каталонский, галисийский; французский, окситанский; итальянский, сардинский; ретороманские; румынский, молдавский, а также исчезнувший в 19 в. далматинский язык».
— «ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК относится к индоевропейской семье языков (греческая группа). Официальный язык Греции и (наряду с турецким) Кипра. Различают древнегреческий и новогреческий языки. Письменность на основе греческого алфавита».
Лаций прародина романских языков
В данной главе «этрусских» и «минойских» слов и текстов... мы коснемся чуть ниже. А пока попытаемся ответить на вопрос — что такое латинский язык, или кто такие «латиняне», что такое — latini? Это — будем лаконичны — представители племен обитавшие в далекие в далекие времена на территории современной италийской области — Лациум. Что в последующем, по смелым утверждениям энциклопедических сборников, преобразовала себя в римский народ, в — романский. То есть племена подарившие высокую культуру не только Европе и евроазиатской части земного шара, но без преувеличения выразим слова благодарности — и другим континентам планеты. Вот как обрисован образ этрусков, минойсцев, микенцев и прочей доисторической шелухи: «первая высокоразвитая цивилизация в Европе... были первыми европейцами которые изобрели письменность... иероглифы редуцировались в линейное письмо. Минойцы умели выплавлять бронзу, производить керамические изделия и строить многоэтажные (до пяти этажей) дворцы с водопроводом и канализацией. У них существовали централизованные города-государства, во главе каждого из которых стоял царь».
***
По поводу происхождения слова «латынь», высказано не более чем предположение: вариант от слова latus (широкий, обширный). И никого не насторожил тот факт (даже того кто из пальца вытянул этот памфлет), что такого языка не существовало как тогда — так и сегодня... Природа не слышала флейту людей равнин («латины», первоначальное значение — люди равнин). Латинский язык, давно вышедший из разговорного употребления, уже не одно десятилетие считается мертвым. А этимология этнонима древней цивилизации этруски выведена довольно хитро: и не смотря на то что научные книги настоятельно пытаются убедить меня в том что термины важны «для решения проблем современного состояния этнической истории», все же несуразность имеет место быть. Вот возможность проследить эволюцию имени!.. От слога — Лаций (Latium) оказывается происходит этот термин, благодаря обитанию племен говоривших на многих языках: фалискском, сикульском, сабинском, умбрском, оскском... Все довольно просто: вот откуда — формировавших язык под общим названием — латинский, — и прародина современных романских языков...
А секрет ребуса — что такое Latium (Лаций), оставленный нам иезуитами в веке просвещения, так и остался неразгаданным... Нераскрытым. Намеренно не доведя линию интеграла (integralis — целостный) до искомой точки, ученые засучили рукава. Объяснив только что это «область между Тирренским морем, Этрурией и Кампанией». А на границе Лация и Этрурии, согласно приданию, был заложен город (в 753 году до новой эры), получивший название — Рим. И не смотря на то что в состав римской общины входили различные племена (внимание) языком междуплеменного общения оставался латинский... Ну а дальше научные мужи, смело заверив себя в непогрешимости собственных научных постулатов вывели аксиому: вот этот самый latium, раздвинув ближе к рождеству христова границы апеннинского полуострова, расцветая великим литературным языком распространился — по всей западной части евразийского континента.
Но все это уже лирика...
А если строго по научной парадигме, то в 1899 году немецкий миллионер (в ком в дальнейшем признали «исследователя истории Рима») Джакомо Бони обнаружил «черный камень» (Lapis Niger), под которым была стела с древнейшими надписями датируемыми примерно 600 годом до новой эры. Что, конечно же, и стало прочным фундаментом формирования латинского языка в плане лидирующего в науке во всем мире.
J В начальный период литературы, именуемого архаичной латынью, вошли такие авторы: Плавт (253-184 гг.), Теренций (185-159гг.), Катон Старший (234-149 гг.), Гай Юли Цезарь (100-44 гг.), Марк Тулли Цицерон (106-43 гг.), Публий Вергилий Марон (70-19 гг.), Публий Овиди Назон...
Интерес к латыни, с приходом на запад материка варваров, резко ограничивается вплоть до эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.). Утверждение что латинский язык в период ренессанса был языком международного общения, не более чем утрированная действительность... Но, в иезуитских школах Европы XVI-XVII вв. языком науки являлся безусловно. Почти все научные работы до ХVIII века писались на латинском языке: Эразм Роттердамский (1466-1536), Николай Коперник (1473-1535), Томас Мор (1478 -1535), Фрэнсис Бэкон (1561-1626), Исаак Ньютон (1643-1727)...
***
Вышеприведенная древняя цивилизация (этруски) — по утверждению научной литературы — населявшая северо-западую часть Апеннинского полуострова в первом тысячелетии до новой эры — оказала большое влияние на зарождение римской государственности. Культуры в частности. А древнее название этого конгломерата — где сегодня цветут прекрасные виноградники (Toscana) — звучит как — этрурия. Пожалуй правильно все-же будет — etruschi, etrusci, tusci... О чем профессор Валерий Чудинов (расшифровав древние надписи), под одиозным названием «Вернем этрусков Руси» издал весомую лженаучную монографию! ..Но оставим псевдоисследователя — объявившего этрусских русскими — в покое...
В контексте исследования этой загадочной темы, диаметрально противоположны рассуждения — откуда произошел их язык?.. Обитали-ли они сами по себе в том мире с доисторических времен, или все же происходили из других областей земного шара, а возможно даже из других планет? Вот где парадоксальные апории Зинона? Племена оставившие много интересного и знаменательного, придумавшие транспортную инфраструктуру, развившие земледелие, создавшие яркие произведения искусства, письменные памятники и много чего другого на текущий момент науке практический неизвестны!.. Научный мир в разгадке того или иного древнего артефакта (Лат. arte — искусственно, factus — сделанный), в безутешных попытках чешет свой плешивый затылок. Сегодня в дешифровке этрусской письменности — сколько научных центров, столько и мнений.
«Споры о происхождении этрусков продолжались на протяжении столетий: проблема усложнялась тем, что язык этрусских надписей до сих пор не понятен исследователям. В поисках родственных связей этрусские надписи сравниваются со всеми индоевропейскими языками...». Геродот указывал на их восточное происхождение. Этруски являлись потомками лидийцев, часть которых была вынуждена покинуть Малую Азию и отправиться за море. Современник Геродота Гелланик Лесбосский видел в них догреческое население Эллады. Дионисий Галикарнасский считал их коренными жителями Италии.
Легенды
J Есть легенда возникновения столицы некогда великой империи города Рима. Довольно прозаическая. Царь Альба-Лонги Нумитор был свергнут своим братом Амулием, который желал чтобы его дети не помешали его честолюбивым замыслам. По легенде... явился бог Марс, от которого весталка (Лат. virgo vestalis) Рея Сильвия родила двух братьев, этих младенцев Амулий приказал положить в корзину и бросить в реку Тибр. Но корзину прибило к берегу у Палатинского холма, где братья были вскормлены волчицей: в последствии, это особь из мира фауны стала священными для Рима. Став взрослыми Ромул и Рем убили Амулия, и возвели на трон своего деда Нумитора. ...По легенде, не смотря на торжество справедливости, между братиями вспыхнула ссора: Рем выбрал низменность между Палатинским (Monte Palatino) и Капитолийским (Lupa Capitolina) холмами, а Ромул настаивал на том чтобы основать город на Палатинском холме; но не придя к согласию последнему пришлось убить своего брата. Так Ромул основал город, которому дал свое имя (Лат. Roma). Датой основания города считается 21 апреля 753 года до новой эры.
На это время и приходятся первые упоминания о Риме, возведенного недалеко от крупного этрусского города Вейи. Сам Ромул, по преданию, был внуком этрусского царя.
***
Впервые история о Капитолийской волчице откуда она приобрела всемирную известность, была обнаружена в книге Плиния Старшего «Естественная история» (Лат. Naturalis historia), как утверждают сочинение семьдесят седьмого года до новой эры. Но это всего лишь легенда, связывающая древний мир в тесные узы тогда еще несовершенного мира, объясняющая потомкам сюжет сакраментальной линии Апеннинского полуострова. Кроме вскармливающей своим молоком двух младенцев волчицы, — ставшей символом города Рима, — прозванной Капитолийской волчицей, — в мире существуют масса других легенд.
Волчицы. Волк по-тюркски — буре
Культ волка у древних народов востока был очень популярен, особенно у тюркских племен. ...В 1968 году в Монголии был найден памятник начального периода существования тюркского каганата, на котором был изображен волк: у ног зверя — человек с обрубленными руками и ногами. Предки тюрок — по преданиям китайских летописцев жившие на берегу западного моря — составляли высокородный клан племени хуннов — называемый Ашина. И этот клан (Гэльск. clann — семья или потомство) был истреблен соседним родом, уцелел лишь девятилетний мальчик, которого без рук и без ног бросили у озера. По легенде нашла мальчика и выходила волчица, ставшая впоследствии матерью его детей. Спасаясь от врагов она скрылась в пещере в глубине Алтайских гор, где и родила десятерых сыновей. ...Волк по-тюркски — «бори», «курт» (переносное значении — сын), «кок» — голубой, синий, небесный, отсюда и «Кок Курт» (Кок-бори) — то есть голубой; небесный волк. Получается что волк для тюрка священная особь, священное животное посланное самим синим небом (Тенгри). Волчица спасшая его племя от гибели. Волчица пряталась в горах Восточного Тянь-Шаня — по другой версии этой легенды — севернее Турфана, и все ее сыновья избрали себе в жены женщин этой местности. А внук Ашина (что означает «благородный волк») становится вождем племени, и в знак уважения к своей прародительнице изображает голову волчицы на знамени своего рода.
Вереницей легенд о волчице покрыта история древнего мира, их довольно много: каждое сказание связывает причастность этой особи к тому или иному народу... В одной легенде рассказывается о том как у вождя гуннов родились две необыкновенной красоты дочери. И отец для них, решив что люди недостойны его дочерей, построил высокую крепость-башню пожелав в этом заточении чтобы они посвятили себя «небу». Через четыре года у стен башни появился Волк, который обжил это место. Младшая из сестер спустилась к волку, вышла за него замуж и родила от него сына Волка; потомство которых, в последствии составило целое государство. ...Идея спасительной миссии Волка нашла отражение во многих древнетюркских преданиях. Например в эпосе «Огуз-наме», перед тем как выступить в поход Каган к своим соплеменникам обращается с речью: «Я стал вашим каганом, возьмем луки и щиты, тамгою пусть будет вам «благодать», «Голубой Волк» пусть будет ураном» (Уран — боевой клич). А в эпосе «Эргенекон», голубые тюрки терпят поражение от татар, гибнут все кроме сыновей Ильхана, Кыян и Ногуз, принявших впоследствии решение жить в горах, подальше от своих и чужих племен. По дороге им встретилась маралица (Марал — алтайский благородный олень) которая и выводит их через горы на равнину. Кыян и Ногуз были удивлены, другого пути сюда, кроме пройденного ими не было. Поблагодарив Бога стали они здесь жить.
За несколько сотен лет численность потомков голубых тюрок умножилась, на равнине, окруженной неприступными горами стало тесно, и было принято решени более не прятаться и найти свои родные места, чему на помощь явилась синегривая волчица. ...Не меньший интерес вызывает и татарская легенда. В далекие времена татарский народ кочуя по лесам и горам попадает в окружение врагов, чем обрекает себя на погибель. Но, неожиданно появившийся Белый Волк берет их под свою защиту. ...В хакасском эпосе «Албынжи», постоянный спутник и помощник богатыря Албынжи — Ах Пуур (Белый Волк), как и в героическом эпосе «Ак Тойчы» покровителем главного героя выступает Белый Волк. А вот в происхождении имени башкирского народа — тотем Волка имеет прямое отношение: «башкир», «башкур» — буквальном переводе «головной волк» или «матерый волк».
J В кыргызских дастанах (Перс. дастан — рассказ), «голубогривыми волками» называли самых прославленных богатырей. В эпосе «Манас» — часто употребляется выражение «мой кеок-бору солтан». О Манас-хане говорится: Манас был недаром учен, волчьим слухом был наделен. ...В Азербайджане, о смелых людях говорят: «съел волчье сердце», или «сын волка». Очень распространенным было имя «Гоок бори» (голубой волк). Ритуал «Гоок бори», пожелание рождения сильного потомства, существовал у туркмен и у узбеков... Священным животным, волк является у якутских шаманов.
На родовых знаменах казахов изображали золотую волчью голову. Казахский акын Суюнбай Аронулы, живший в XIX веке, писал: Волчья голова — мой клич удалой. Стяг мой — с волчьей головой. Когда реет волчье знамя, Дух мятежный владеет мной.
***
Но и символ Рима — статуя капитолийской волчицы, — был создан в конце VI века до новой эры этрусскими мастерами из города Вейи. Рисунок точно такой же волчицы был обнаружен при раскопках дворца царей в столице азиатского государства Уструшаны (Истаравшан), в городе Бунджикат на берегу реки Шахристансай.
«ЭТРУСКИ И ТЮРКИ». Этапы этрусского пути
Теперь речь не о исторических страницах, и даже не о науке...
О возникновении этрусков — исследователь древних языков Средиземноморья Ф.Латыпов — о ком речь пойдет ниже — приводит несколько гипотез.
Вот основные:
— северное проникновение (через Альпы);
— автохтонное образование (местное);
— восточное
В поисках искомой точки, ученый, рассматривая «древнееврейское происхождение», «северо-кавказое происхождение» и даже историю «из мифической страны халибов» проводит краткий анализ всех своих версий. Ну а «тюркское происхождение» страны Этрурии, — выпускник факультета авиационных двигателей Фарит Латыпов, — отвергает, констатируется следующее: «По этим показателям Алтай не может считаться исторической родиной ни одной языковой семьи». ...По поводу схожести древних Апеннинских и современных тюркских слов, интересную мысль изложил писатель и исследователь тюркского мира Ш.Р.Мингазов: «Этруски могли быть потомками одной из частей шумерского народа, ушедшей в Европу. Другая часть носителей шумерской культуры мигрировала в Центральную Азию, где после контактов с местными этносами стала основой тюркской цивилизации. В языке этрусков и тюрков обнаружено множество идентичных слов, большинство из которых, естественно, претерпели изменения, но многие совпадают и сегодня». Кроме совпадения слов есть и религия этрусков: «Сравнительный анализ религий шумер, тюрков (Тенгрианство) и этрусков пока не проведен, но его результаты могут стать еще одним мощным блоком гипотезы принадлежности этрусков к той же древней цивилизации, от которой произошли и тюрки».
Тема довольна интересная и привлекательная.
Привлекательность ее в том, что в ней автор в очень краткой форме заостряет внимание тюрколога ко временам античности. «Этруски, — пишет Мингазов, — называли себя расна (расенна), римляне звали их тусками (откуда название Тосканы), а греки — тирренами (их море — Тирренским). Этрусский порт Адрия дал имя Адриатическому морю». Конечно, в основном автор этих смелых утверждений Ш.Р.Мингазов опирается на работы этрусколога Фарита Латыпова, положившего — без привлечения стоит заметить — всю свою жизнь на изучения этого древнего языка. Сегодня, разбирая до римские письмена Апеннинского полуострова нельзя не упомянуть Фарита Рафгатовича Латыпова, с середины прошлого века занимающегося древними языками Средиземноморья, Британии, Африки: опубликовавшего по этой теме 110 научных статей и 6 монографий. Сегодня, без упоминания Фарита Латыпова исследуя языки древнего Средиземноморья, равносильно не упоминать Аристотеля, рассуждая за чашкой кофе о отношении мышления к бытию сознания к материи. ...Но вернемся к Шамилю Мингазову, автору статьи «ЭТРУСКИ И ТЮРКИ», оставившего малую надежду на торжество справедливости: «Если будет установлено, что часть этрусков действительно смогла уберечь язык и традиции до V века н.э., не слившись с римлянами, то историческая встреча представителей двух ветвей древней цивилизации (этрусков и тюрков) теоретически могла состояться». Что по моему мнению — если читатель хотел бы знать — не следует ожидать еще пару тысяч лет.
Для студентов специалистов в области сравнительно-исторического языкознания
Труды этрусколога Ф.Р.Латыпов настоятельно рекомендую своему читателю. Вот одна из книг Латыпов, под длинным и довольно одиозным названием: «Общие сведения, основные группы слов и дословные переводы крупнейших этрусских текстов на русский, английский и итальянский языки». Аннотация многозначительна: «Для студентов, аспирантов и специалистов в области сравнительно-исторического языкознания, неортодоксальных тюркологов и семитологов, историков письменности и всех интересующихся древними языками...». Работа довольно интересная и занимательная — не скрою — и очень полезная, то есть для меня. Если вдруг отечественная академическая наука (как она легко это умеет делать) завела вас в дебри невежества и полного безрассудства, то в этой книге есть ответы на многие вопросы. Читайте... Титанические труды Латыпов я бы рекомендовал тем кто оказался на гране отчаяния запутавшись в лабиринте сравнительно-исторического языкознания.
Автор, рассмотрев ряд топонимических сюжетов в своих монографиях, приводит очень много этрусских слов схожих с современными тюркскими, выявляет при этом как родственность корней так и близость значений. Дешифровки (методом ПЭКФОСВ) вывели изрядное количество интересных фактов: «Многие имена существительные близки к архаизмам орхоно-енисейских надписей».
J Вот ряд слов из вышеприведенной книги. Аналогия с казанско-тюркским языком: turms+tormys (жизнь); camar+cama (лодка); hot+qot (душа); ful+iul (дорога); anei+ani (мать); nuc+onuk (внук); exet+ieget (парень)...
Вот некоторые этрусские сближения с древнетюркскими корнями: cucnial+kok (знатное происхождение); lei+liv (жертвенная пища); husur+kusa (тосковать); sal+sal (класть); marem+marem (покойник)... «Хотя современные тюркские» языки не пригодны для переводов: наиболее предпочтительны к этрусскому языку, это «булгарский, хазарский и печенежский языки», ответствует ученый. Вот некоторые пратюркские топонимы адриатического побережья: город Флоренция ((этрусск. Firin — баран) булг. «бэрэн» — баран); Эфес (в древности — Апас: тюрк. iabes — приклеенный); Олимп (тюрк. Alyp — высокие); скола Трсат (тюрк. Tersek — локоть)... Ну а название Адриатического моря — Аttic («Отделяющее от Отечества»: Atei — отец; attik — отечество. Тюркское atta — отец).
***
Но причастность древнего Алтая к этрусской цивилизаций, — Фарит Рафгатович, — ставит под сомнение: «Мнение авторитетного лингвистического издания о несостоятельности “алтайской теории” по части лингвистической статистики, — излагает свои мнение автор, — ...Алтай не подходит в качестве исторической родины не только тюркской, но и ни одной из известных языковых семей на Земле, так как в исторически обозреваемый период он никогда не был местом значительной концентрации населения, перекрестком торговых путей, центром зарождения новых технологий и способов производства». Также Латыпов не забыл упустить и следующее: «что предки булгар и кыпчаков и, вообще тюрков, — все происходят от носителей УБЕЙДСКОЙ культуры Древнего Ближнего Востока».
Сделан глобальный, и довольно смелый вывод: «“Алтайская теория” показало всю свою несостоятельность уже с середины XX века — как при междисциплинарном рассмотрении, так и по части лингвистической статистики. Для того чтобы Алтай был реликтовой (relictum — остаток. Н.Г.) точкой образования тюркской языковой семьи в древнюю эпоху, он должен был быть местом значительной концентрации населения, центром зарождения новых технологий, например, в металлургии, в средствах транспорта и т. д. По этим показателям Алтай не может считаться исторической родиной ни одной языковой семьи. Что касается лингвистической статистики, то здесь показательным является негативное резюме, опубликованное в Большом энциклопедическом словаре... “К 50-м гг. XX века при фронтальном обследовании материала (о совпадении тюркских, монгольских, тунгусо-маньжурских, корейского и японского языков) выяснилось, что процент совпадения в области основных лексических групп, таких как, числительные, названия частей тела, времен года и частей суток, небесных светил, погодных явлений и т. п., настолько низок, что в соответствии с лексико-стелистической теорией существование алтайского праязыка... отодвигается ЗА ПРИЕМЛЕМЫЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ”».
J Но все же ученый оставил нам надежду: «Почему же мы не можем допустить то, — пишет этрусколог — что тем же путем, которым прибыл Аттила с Поволжья, до этого через Балканы с юго-востока Малой Азии прибыли предки этрусков?»
***
Можно ли теперь гадать откуда в латыни так много тюркизморв... и почему вереница слов этого мертвого языка понятны сегодняшнему исследователю? Тюркологу. Другой вопрос — является ли латынь и другие древние языки Средиземноморья тюркскими? Конечно это не догма... Но на данном промежутке, за реально действительное и неоспоримое можно принять тот факт — что этрусский язык понятен тюркологу.
Nail_Gil январь 2019
Свидетельство о публикации №219010401596